По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Вопреки планам правительства РФ, число малых и средних предприятий (МСП) в России стремительно идет на убыль. Всего за год их стало меньше сразу на 4%. Так же резво (-5%) сокращается и количество занятых в этом секторе россиян. К настоящему моменту таковых насчитывается всего 15,2 миллиона человек (- 800 тысяч к прошлогодним показателям).
Такую печальную динамику зафиксировала в своем исследовании, опирающемся на данные Федеральной налоговой службы, общероссийская общественная организация «Опора России». Комментируя данные выводы, президент организации Александр Калинин особо подчеркнул, что бизнес, получивший господдержку, показывает совершенно противоположный тренд.
Примечательно, что такая тенденция входит в прямое противоречие с целями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», куратором которого в правительстве является вице-премьер нашего правительства, глава Минфина Антон Силуанов. Этот нацпроект, утверждается в соответствующих документах, структурирован так, чтобы предложить предпринимателю необходимые меры поддержки на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи до расширения с выходом на экспорт. Принимая нацпроект в конце прошлого года, правительство ставило пред собой задачу увеличить число занятых в этой сфере россиян до 25 миллионов человек.
Таким образом, пл планам Москвы общее число предпринимателей в России должно вырасти практически на 10 миллионов. А оно за год сократилось почти на миллион.
Примечательно, что в июне этого года думский Комитет по бюджету и налогам поставил под серьезное сомнение эффективность исполнения государственных программ. Причем особую тревогу его членов вызвал именно проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на который было выделено 10 бюджетных миллиардов рублей. Сославшись на данные Росстата, депутаты отметили, что количество закрывшихся бизнесов за прошлый год более чем в два раза превысило количество открывшихся.
Министерство экономического развития на эту критику ответило в духе известной советской юморески «Жильцам от начальника ЖЭКа». Его пресс-служба, сославшись на данные все той же Налоговой службы, заявила: число субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году выросло по сравнению с 2017 годом на 7%. А по количеству субъектов МСП на тысячу населения Россия вообще практически не уступает среднеевропейским показателям.
«СП» поинтересовалась у экспертов: чем можно объяснить такой резкий диссонанс между радужными взглядом чиновников на развитие бизнеса в России и суровой экономической реальностью? Вердикт оказался крайне суров: несмотря на всю помпезность публичной подачи, нацпроекты сами по себе скроены предельно криво и несуразно.
— Вместо постановки и достижения реальных и продуманных целей на практике все выливается в какую-то кампанейщину, постоянную гонку за некими показателями, — пояснил корреспонденту издания эксперт-экономист Леонид Хазанов. — В итоге любая идея превращается в абсурд, а качество ее исполнения дико хромает.
Во-первых, потому, что уровень образования как чиновников, так и непосредственно связанных с деньгами исполнителей крайне низок.
Во-вторых, в стране страшная бюрократия. Чтобы получить поддержку какого-то проекта, нужно собрать кучу бумаг. Мало того, ты еще заикнуться не успел об открытии нового дела, а к тебе уже приходят — вынь да положь деньги на налоги и сборы.
При этом, обратил внимание президент «Союза предпринимателей и арендаторов России», кандидат экономических наук Андрей Бунич, Кабинет министров, который, по идее, должен прикладывать все силы для нормального функционирования независимого бизнеса, допускает захват рынка крупными структурами. В том числе — и с участием государства. И этим ведают правительственные органы, которые, на минуточку, отвечают за развитие конкуренции в стране!
Фискальная политика правительства, по словам эксперта, не является стимулирующей, так как в кризис налоги должны снижаться. А они, наоборот — повышаются. Причем без конца выдумываются новые поводы для поборов.
Денежно-кредитная политика властей также беспощадна к бизнесменам: налоговые службы без объяснения причин блокируют платежи, останавливают расчеты, и это носит серьезный характер.
— Бизнес сейчас испытывает ровно то же самое, что и самые незащищенные слои населения. Все, что нахлобучено на людей в виде налогов, просто нереально, — разделяя эту точку зрения, констатирует председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Люди не понимают, за что они платят налоги, как эти ставки вообще определяются? Они не понимают, почему, помимо налогов, должны еще буквально за все платить пошлины? Встал бизнесмен на учет — плати. Снялся с учета — плати. Пошел марки акцизные получать — плати пошлину за их выдачу дополнительно к оплате себестоимости.
Но позвольте, а на что тогда тратятся все эти НДС, акцизы, налоги на прибыль, если все равно приходится еще и пошлины платить? Это то же самое, что пытаться снимать в наших средних широтах по три урожая в год. Может быть, где-то в Африке климат такое позволяет. Однако у нас это невозможно.
— Если все же где-то происходит чудо, и кто-то в России решается на запуск собственного дела, — отмечаетаналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, — то все равно это делается, так сказать, сидя на чемоданах. Чтобы при возникновении каких-либо форс-мажоров либо оперативно уехать за рубеж, либо открывать новую фирму под другим названием. Только вот для того, чтобы что-то открыть, во-первых, надо пройти семь кругов настоящего ада. Во-вторых, потом тебя замучают проверками.
В-третьих, по словам пожелавших остаться неназванными источников «СП» в высших кругах российского бизнес-сообщества, как только дело выходит на стабильно прибыльную орбиту — тут же появляются желающие его «отжать». Причем все чаще и чаще такими желаниями грешат представители силовых структур.
Например, Национальный союз защиты прав потребителей несколько месяцев назад распространил заявление, в котором предупредил российских бизнесменов о набирающем обороты виде мошенничества, в процессе которого в налоговую инспекцию предоставляются поддельные документы. Они позволяют не только сменить собственника предприятия и его директора с занесением соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), но и провести затем регистрационные действия, направленные на отчуждение имущества у законного собственника.
По такой схеме, — рассказал Павел Шапкин, — пострадала гражданка Федосеева Н. В., в апреле 2019 года обнаружившая, что принадлежащая ей на 100% фирма без ее ведома и согласия перерегистрирована на постороннее неизвестное лицо. Она сразу же обратилась с соответствующими заявлениями в полицию и территориальный налоговый орган, ИФНС МРИ № 18 по Московской области.
Полиция в течение нескольких дней выявила, что действия по перерегистрации проводились с нарушениями и по поддельному документу от нотариусов. Однако сотрудники ИФНС, несмотря на все обращения, в течение месяца так и не наложили никаких ограничений на совершение дальнейших регистрационных действий, что позволяло злоумышленникам действовать безнаказанно.
Конечно, рано или поздно недействительность сделки, думаю, будет признана. Но имущество-то уже будет продано, а новый и старый его владельцы не смогут, как говорится, найти никаких концов. Полагаю, без участия самих сотрудников налоговой инспекции такие механизмы едва ли осуществимы.
Естественно, резюмировал эксперт, в такой ситуации бизнес просто не может не закрываться. И таким путем, по его уверениям, идет не только бизнес для клиентов, но и бизнес для бизнеса, в офисах даже на туалетной бумаге вынуждены экономить.
— Как же иначе, — задается вопросом Павел Шапкин, — если растет подозрение в том, что банки, прежде чем сообщить клиентам о поступлении средств на их счет, сначала информируют об этом налоговую? А чтобы получить обещанные Антоном Силуановым кредиты под 1% годовых, нужно иметь безукоризненную налоговую историю, которая в России попросту невозможна в принципе?
Впрочем, выправить ситуацию с развитием малого и среднего предпринимательства в стране, теоретически можно, полагают эксперты.
Во-первых, считает Леонид Хазанов, нужно как минимум не мешать бизнесу работать и сократить количество проверок.
— Нужно выдавать предпринимателям действительно дешевые кредиты, — утверждает он, — И вот как раз на них и надо бы тратить деньги Фонда национального благосостояния, а не вкладывать их в американские ценные бумаги.
Павел Шапкин уверен, что вместо десятка не совсем четких нацпроектов нужно создать всего один мегапроект по соцподдержке матерей с детьми.
— Вот где настоящая точка роста, — уверяет он, — ведь такие женщины не побегут менять рубли на валюту и складывать их в чулок. Они пойдут и потратят их все до копейки. Именно такой проект будет максимально энергоемким, позволит поднять сразу и недвижимость, и производство, и инфраструктуру, и всю экономику.
Но по-хорошему, считает Алексей Коренев, надо развивать систему эффективного общественного контроля за деятельностью прокуратур и судов, которые живут сами по себе, над народом. Без этого с пасти российский бизнес не получится.
— Реформы для этого, — отметил он, — нужны не косметические, а глобальные. Если слегка что-то где-то подправлять, это все равно, что обои клеить на падающие стены дома. Надо кардинально менять и судебную, и правовую, а также выборную системы.
Однако на последнее, как показывают, в частности, последние общественно-политические события в Москве, власть пойти не готова.
Только вот в рамках существующей экономической модели и финансово-валютной системы, при наличии нынешних администраторов, подытожил председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, реализация нацпроектов станет запланированным колоссальным провалом, а не прорывом.
— Вопрос надо смотреть, — считает он, — в совсем другой плоскости: либо какая-то часть существующей элиты сумеет освоить нацпроекты и научится впервые за 30 лет симулятивной активности управлять экономикой страны и хозяйством. Либо это будет почище пенсионной реформы. Что в итоге приведет к развалу существующей власти и режима.
Комментарий редакции: Не следует забывать особенности современного капитализма. Они были подмечены В.И. Лениным в его работе «Империализм как высшая и последняя стадия капитализма». Наивно было бы ожидать, чтобы крупный капитал поступился бы своей властью, дав глоток воздуха мелким хозяйствующим субъектам. А любые формальные законодательные инициативы, направленные на исправление положения, заведомо обречены на провал. Ведь властвующая олигархия будет из кожи вон лезть, чтобы не допустить утраты своего доминирующего положения. Впрочем, они не только малое предпринимательство давят, но и островки социализма в виде народных предприятий. Если к этому добавить урезание социальных гарантий, то вывод будет неутешительным — мы имеем дело с прямым социальным геноцидом народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.