По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Похоже, Кремль решил проблему «зависшего» из-за COVID-19 общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. 13 апреля Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки, которые позволят дистанционно участвовать в референдумах и выборах федерального уровня. Законопроект, опубликованный в базе данных Госдумы, допускает проведение таких голосований через интернет, с использованием портала «Госуслуги», а также по почте.
Авторы поправок — депутаты «Единой России»: глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин, Михаил Емельянов и Ирина Марьяш. Они указывают, что такие варианты голосования могут быть введены «для защиты здоровья избирателей» и «создания максимального удобства» для реализации избирательных прав.
Норма, разрешающая голосования в электронном виде и по почте, распространится как на местные и региональные выборы, так и на федеральные. Порядок голосования будет устанавливать Центризбирком.
Авторы проекта также предлагают дать регионам право перенести выборы руководителей и высших должностных лиц в случае угрозы здоровью. Для этого в регионе или как минимум в двух его муниципальных образованиях должен действовать режим повышенной готовности или ЧС.
Нынешнее законодательство уже допускает голосование по почте, однако для этого регионам необходимо принимать соответствующие акты. Региональные нормы о голосовании по почте есть, например, в законодательстве Санкт-Петербурга, Тюменской и Мурманской областей. Однако на практике норма не применялась. Мало того, в октябре 2011 года ЦИК опубликовал постановление «О временном порядке голосования по почте при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума», где разъяснил: голосование по почте может быть только в случае, если оно предусмотрено региональным законом и избиратель не может лично прибыть на участок. Теперь какие-либо ограничения на «удаленное» голосование полностью снимаются.
«Судьбоносная» инициатива «Единой России» уже вызвала резкую критику КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Парламентская оппозиция особо подчеркивает, что норма реализована не отдельным законопроектом, а поправками к ст. 37 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». То есть, тихой сапой.
Главный вопрос в такой ситуации — будет ли проведено в дистанционном формате голосование по поправкам в Конституцию, которое было назначено на 22 апреля, но затем из-за коронавируса перенесено на неопределенный срок. Одна из поправок, напомним, «обнуляет» президентские сроки Владимира Путина, и дает ему возможность еще дважды участвовать в президентских выборах.
ЦИК однозначного ответа на этот вопрос не дает. Как заявила ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина, введение «дистанционных» поправок в законодательство «является учетом новой реальности» (ЦИК перенес все региональные и местные выборы, запланированные с 5 апреля по 21 июня, — «СП»). По ее словам, данные поправки не касаются общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции. «Закон о гарантиях избирательных прав или какие-либо другие законы, которые вместе с ним идут, вопросы общероссийского голосования не регулируют. Есть специальный закон, там все эти вопросы урегулированы отдельно. Принимаемые сейчас проекты относятся к выборам и референдумам, но не к общероссийскому голосованию», — сказала Гришина.
С другой стороны, зампред ЦИК Николай Булаев, напротив, возможности распространяться нового формата на голосование по Конституции не исключил. «Мы будем пытаться прописать все таким образом, что если этот формат голосования использовать, то он не должен вызывать нареканий ни со стороны людей, ни со стороны членов комиссий. Он должен быть не обременительным, а понятным и доступным. Если такой алгоритм будет предложен, почему бы и нет», — цитирует Булаева «Коммерсант».
Что стоит за инициативой единороссов, какими будут ее политические последствия?
— Вся административная система в России заточена на воровство голосов, — отмечает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. — Наши власти не готовы к проведению нормальных, честных, достойных выборов. Честные и достойные выборы — это когда кандидаты представляют программы, обязательны полноценные дебаты, прозрачная и подконтрольная обществу процедура голосования. В идеале — поименный подсчет голосов.
Но все, что связано с электронным голосованием — это сплошное жульничество. Можно сказать, мошенничество в крупном размере, за которое в любой стране мира посадят на большой срок.
Идею электронного голосования пытались реализовать на Западе. В итоге ряд европейских стран официально от нее отказался. В Германии в 2014 году Конституционный суд постановил, что такой вид голосования не отвечает принципам честных и открытых выборов. К традиционным выборам вернулись Норвегия, Франция и Нидерланды. Причина одна — нет никакого надежного контроля.
В России власть боится контроля, как черт ладана. Поэтому ЦИК и администрация президента, вместе с «Единой Россией», раз за разом выдумывают новые способы одурачивания людей.
13 мая фракция КПРФ в Думе доказывала: нельзя принимать «дистанционные» поправки. У нас уже был опыт в 2018 году: мы судились за то, чтобы вручную пересчитать результаты на одном из избирательных участков в Москве, где голоса подсчитывались с помощью КОИБ. Там нашего наблюдателя Ивана Егорова избили до полусмерти — его на скорой отправили в Институт им. Склифосовского, на операционный стол. Заметьте, голосование происходило не по почте, не по удаленке, а при большом скоплении людей, в столице. И пересчитать нам ничего не дали.
Нынешние поправки — продолжение все той же политики, еще один способ одурачивания. Не знаю, кто из администрации президента за этим стоит. Но поправки вызвали удивление у многих депутатов «Единой России», даже, на мой взгляд, у спикера Госдумы Вячеслава Володина.
«СП»: — Голосование по поправкам в Конституцию теперь пройдет в дистанционном формате?
— Это зависит от сроков голосования, а Кремль с ними еще не определился. В АП не хотят соединять выборы в единый день 13 сентября с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции. Вроде бы были наметки провести его 24 июня — в этот день в 1945 году состоялся Парад Победы на Красной площади. Легендарный парад, который благословлял Иосиф Сталин, принимал маршал Георгий Жуков, а командовал им маршал Константин Рокоссовский.
Но, думаю, и на эту дату назначать голосование все-таки не станут. Не исключаю, что голосование по поправкам в Конституции проведут в июле.
Для нас, коммунистов, принципиально другое: все, что происходит сейчас с ремонтом Основного закона — незаконно. Конституцию можно ремонтировать, только созвав Конституционное собрание и проведя коллективное обсуждение поправок. Но Кремль все делает с наскока, чтобы успеть до того, как волна массового недовольства достигнет пика, и продлить сроки президентства Владимира Путина.
Напомню, КПРФ сформулировала 15 конкретных пунктов в связи с изменениями в Конституции. В частности, мы требуем зафиксировать принадлежность природных недр России ее народу и гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых; закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин; зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи. Плюс расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, четко прописав в Конституции понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование».
Эти пункты позволят недрам страны работать на каждого человека, обяжут власти отчитываться перед гражданами и законодателями, отменят людоедскую пенсионную реформу. Именно за это нужно бороться — за внесение в Конституцию этих поправок.
«СП»: — Представим ситуацию: Кремль провел голосование по поправкам в Основной закон в дистанционном виде, и подавляющее большинство граждан, по официальным результатам, поправки поддержали. Это вызовет волну недовольства, или люди признают такие результаты легитимными?
— Результаты голосований давно не воспринимаются народом как легитимные. И электронное голосование по поправкам в Конституцию будет только усугублять массовое недоверие.
Это недоверие накапливается, растет. Я уже не говорю про «Единую Россию» — но усиливается недоверие к исполнительной власти, лично к президенту. Кремль нервничает в этой ситуации, пытается с помощью шулерских способов ее подлатать, но это только усугубит обстановку.
Настроения в обществе радикализируются — и вполне обоснованно. Сейчас, вслед за кризисом из-за COVID-19, наступает жесткий финансово-экономический кризис. У нас предприятия — вдумайтесь! — должны банкам 33,5 трлн. рублей, и более 17 трлн. должны граждане. При этом у 60% населения нет ни копейки на счетах.
Так что недовольство нарастает. В США, как ожидается, число лиц, подавших заявления на получение пособий по безработице с 21 марта, достигнет 36 миллионов, что составляет почти четверть населения трудоспособного возраста. Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что масштабы и темпы экономического спада не имеют прецедентов со времен Второй мировой. В Европе в 2020 году спад, по прогнозам, может превысить 10%.
У нас, говорят, будет лучше: ЦБ спрогнозировал падение на 4−6%. На деле — будет хуже, поскольку наш капитализм периферийный: отсталый, криминальный, спекулятивный, а не производительный. Какой здравомыслящий человек поверит, что при той системе, которая нам навязана, мы окажемся защищены от кризиса лучше, чем экономически наиболее развитые страны Запада?
И вот в такой ситуации власть ведет себя как шулерская команда. Людям остается одно — жестко сопротивляться.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.