По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА
27 мая в Государственной думе состоялся «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Речь шла о поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции.
ДОЛЯ МАЛОГО и среднего бизнеса в российской экономике составляет 21,9%. Здесь работают 6 млн предприятий, в которых трудятся 15,3 млн работников. И, несмотря на все президентские установки об увеличении этого сегмента, он почти не растёт. Пандемия же нанесла малому и среднему бизнесу настоящий удар под дых, от которого он будет восстанавливаться, возможно, несколько лет, считают специалисты.
Глава минэкономразвития Максим Решетников, вступивший в эту должность всего четыре месяца назад, представил анализ нынешней экономической ситуации, рассказал о реализуемых мерах поддержки малого и среднего бизнеса и заглянул в обозримое будущее российской экономики. По его словам, с 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, здесь наметились признаки оживления. Уровень экономической активности составил 79% от докризисного. В конце апреля 28% всех рабочих мест находились под теми или иными ограничениями, сегодня этот показатель сократился до 17%.
Минэкономразвития прогнозирует снижение экономики в этом году до 5%, увеличение безработицы на 5,7%, снижение реальных доходов населения на 3,8%.
Министр отметил беспрецедентный темп принятия решений по преодолению тяжёлых экономических последствий пандемии: за последние два месяца было принято 20 законопроектов. Правительство составило перечень особо пострадавших отраслей, в который вошли 42 сферы. В них занято более 6 млн человек, из которых 3,3 млн — в компаниях малого и среднего бизнеса. На них в первую очередь и направлена значительная часть мер поддержки.
Предоставленная отсрочка по налогам и взносам в социальные фонды затронула 1,6 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, а снижение социальных взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 30 до 15% окажет поддержку бизнесу в долгосрочной перспективе, заявил М. Решетников. Среди других мер министр назвал предоставление субъектам МСП возможности расторжения договоров аренды без уплаты штрафов, кредитные каникулы организациям и гражданам, которые столкнулись со снижением доходов на 30% и более, гранты бизнесу на заработную плату из расчёта один минимальный размер оплаты труда на каждое рабочее место на предприятии при условии сохранения 90% рабочих мест. В середине мая правительство утвердило порядок реализации новой кредитной программы, по которой компании из пострадавших отраслей, а также те, производство которых ориентировано на потребительский рынок, и социально ориентированные некоммерческие организации смогут получить кредит под 2% (всё, что сверх этого, будет просубсидировано из федерального бюджета). Главная особенность этой программы — списание кредита, если к 1 марта следующего года предприятие сохранит не менее 90% рабочих мест, которыми оно будет располагать на 1 июня этого года. Продолжает действовать запущенная ранее программа беспроцентного кредитования на выплату зарплаты. Помимо финансовой помощи, правительство пошло и на существенное ослабление административной нагрузки на бизнес.
«Однако оценка эффективности принятых мер напрямую связана с качеством применения их на местах», — заметил министр, который ещё совсем недавно сам возглавлял один из крупнейших промышленных регионов страны — Пермский край. А вот с этим, то есть с реализацией намеченного, как раз и не всё в порядке.
Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов обратил внимание главы минэкономразвития на то, что хотя санаторно-курортная сфера и вошла в перечень особо пострадавших, тем не менее предложенные правительством меры недостаточны для её излечивания. Многие организации, особенно те, которые не входят в категорию малых и средних, оказались на грани банкротства. А ведь жизнь некоторых регионов, таких как Кубань, Ставрополье, Алтай, Крым и др., тесно связана именно с санаторно-курортной деятельностью. Решетников сообщил, что в планах правительства кратно увеличить охват мерами господдержки сферы туризма. Перед Ростуризмом и Роспотребнадзором сейчас стоит непростая задача найти компромиссное решение функционирования санаторно-курортных учреждений в наступающем летнем сезоне.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов высказал убеждённость, что без опережающего роста внутреннего платёжеспособного спроса в сравнении с внешним, без поддержки крупного производства не стоит ожидать от малого и среднего бизнеса бурного роста. Сегодня долг российских заёмщиков перед западными кредиторами составляет порядка 560 миллиардов долларов, что равно объёму золотовалютных резервов страны. Депутат попросил министра высказать своё отношение к переходу преимущественно на внутренние инвестиции с использованием эмиссионного механизма рефинансирования Центробанком коммерческих банков под кредиты реальному производству, к отмене свободного плавания курса рубля и введению ограничений на трансграничное движение капиталов. Сообщив о работе правительства по созданию новых инвестиционных инструментов и, в частности, о внедрении в качестве эксперимента механизма бессрочных облигаций для финансирования инвестпрограммы РЖД, М. Решетников заявил, что базовые институты ни в коем случае трогать нельзя. В общем-то, другого ответа и ожидать не стоило.
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев также затронул фундаментальные аспекты экономической политики. По вине прежнего кабинета министров, который не подготовил три с половиной десятка нормативно-правовых актов, необходимых для реализации Закона «О стратегическом планировании», последний оказался фактически замороженным. Другая проблема, поднятая депутатом: низкая отдача вложенных в институты развития средств. Получив от государства 10 миллиардов рублей, 30 институтов развития в среднем показывают эффективность 30 копеек на каждый вложенный рубль. Новое правительство приняло стратегии по энергетике, по промышленности, по АПК, но коронавирус прервал эту работу, вынудив кабинет министров заняться оперативным управлением, отложив стратегическое планирование, по всей видимости, до осени, прокомментировал М. Решетников замечание парламентария. Что касается институтов развития, министр согласился с депутатом-коммунистом: зачастую выделенные из бюджета деньги лежат по два, три, четыре года и не работают. «Это недопустимо», — заявил он. Вместе с тем министр считает, что институты развития необходимы, но их надо совершенствовать.
Выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев выразил надежду, что высказанные накануне на встрече с министром членами фракции КПРФ предложения, особенно касающиеся поддержки аграрно-промышленного комплекса, будут поддержаны. Он подчеркнул, что принятая в марте на Орловском экономическом форуме социально-экономическая программа КПРФ созвучна направлениям работы нового кабинета министров.
Следуя теме «правительственного часа», Николай Арефьев представил данные опроса малых и средних предпринимателей, организованного российской Торгово-промышленной палатой. Так, только 13% бизнесменов смогли адаптироваться к сложной экономической ситуации, 54% не попали под программу помощи, а 33% заявили, что стало хуже, поддержка им не оказана и они увольняют сотрудников и ликвидируют предприятия. Только 10% субъектов МСП удалось взять беспроцентный кредит на выплату зарплаты, а налоговыми каникулами смогли воспользоваться лишь 4% предприятий малого и среднего бизнеса. Банки крайне неохотно идут на льготное кредитование. Применение общероссийских классификаторов видов экономической деятельности отсекает многие предприятия малого и среднего бизнеса от господдержки. Нужно пересматривать основания для оказания помощи, считает Н. Арефьев. В то время как, например, в Германии российские предприниматели получают по 2,5 тысячи евро в качестве поддержки, их коллеги в нашей стране рассчитывать на это не могут. И без коронавируса смерть предприятий малого бизнеса была чрезвычайно высока — 600 тысяч в год, заметил депутат, а эпидемия может выкосить их совсем.
Уберечь народ от обнищания — это тоже задача государства, убеждены во фракции КПРФ. И здесь в первую очередь надо вспомнить о «детях войны», одной из самых обделённых сегодня категорий населения, заметил Н. Арефьев. По мнению коммунистов, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями, нужна помощь государства гражданам и предприятиям в объёме не менее 12 триллионов рублей.
Но пока распределение доходов остаётся неизменным: кошельки граждан пустеют, малый и средний бизнес скукоживается, а капиталы олигархов прирастают — совокупное состояние российских миллиардеров выросло с 392 до 454 млрд долларов, а самих обладателей этих заоблачных состояний стало на два больше — их теперь, как в карточной игре, 101. Всё как обычно в буржуазной России…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.