23 августа в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между КПРФ и Профсоюзом работников Российской Академии наук. Со стороны Компартии документ подписал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, со стороны Профсоюза работников РАН – Председатель Профсоюза В.П. Калинушкин.
И.И. Мельников: «Мы «до последнего патрона» выступали против реформы РАН»
Открыл встречу первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ И.И. Мельников. Он назвал подписание Соглашения большим событием и подчеркнул, что в нем нет ничего случайного. Иван Иванович рассказал, что КПРФ и Профсоюз работников РАН сотрудничают давно. Но в современной истории России, еще никогда не было такого тяжелого положения науки. «Вопрос поддержки науки прямо связан с обеспечением глобальной безопасности и суверенитета нашей страны», — отметил И.И. Мельников.
«Несколько лет назад, — продолжил Иван Иванович, — мы проводили специальный Пленум, посвященный социалистической модернизации экономики. И на нем было детально доказано и показано, что без мощных вложений в науку и образование, модернизация экономики невозможна».
И.И. Мельников рассказал, что коммунисты выпустили свою программу «Доступное образование каждому». Поэтому Соглашение, которое сегодня подписывается, является важнейшей составляющей отраслевой программы КПРФ. «Ибо мы считаем, — отметил Иван Иванович, — что вопрос поддержки работников Российской академии наук – это ключевой момент в развитии науки в целом. И никакими разговорами об инновациях или грантами этого не заменить».
«Я напомню, — продолжил И.И. Мельников, — что в VI созыве Государственной Думы работают четыре академика Российской Академии наук. Трое из них, во главе с Нобелевским лауреатом, вице-президентом РАН Ж.И. Алферовым, являются представителями фракции КПРФ. Они все баллотируются в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы VII созыва, и у нас есть уверенность в их прохождении в новый состав Госдумы».
«Поэтому проблемы науки, — отметил далее первый зампред ЦК КПРФ, — мы знаем изнутри. Более того, у нашей фракции есть такой подход: любую проблему, будь то экономическая или социальная, мы обязательно обсуждаем с научным сообществом. Только после анализа научного сообщества, только после тех рекомендаций, которые оно дает, мы выпускаем ту или иную программу».
«Мы до «последнего патрона» выступали против той реформы РАН, которая была проведена партией власти в Государственной Думе VI созыва. И отраслевая программа КПРФ поддержки науки предполагает возвращение всего утраченного в результате этой реформы», — пообещал в завершение И.И. Мельников.
Затем состоялось подписание Соглашения.
В.П. Калинушкин: «В науке сложилась критическая ситуация»
После этого перед участниками встречи выступил Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин. Он подчеркнул, что сегодня в науке вообще, и в фундаментальной науке, в частности, сложилась критическая ситуация. Такое положение дел связано как с организационными проблемами, так и с недостатком финансирования. «Мы катимся в 90-е годы», — отметил выступающий.
В.П. Калинушкин рассказал, что в последние два года происходит уменьшение финансирования фундаментальной науки на 5-7%, а с учетом инфляции – на 20, 30 и более процентов. В этом году в ряде институтов были проблемы с оплатой коммунальных услуг. В большинстве институтов начались «чистки» и сокращения сотрудников. «Если тенденция уменьшения финансирования сохранится на 2017 год, то институты ждет коллапс. Сокращения будут составлять 30-40%. Это ситуация, близкая к разгрому», — подчеркнул Председатель профсоюза работников РАН.
«И на это наслаивается, — продолжил выступающий, — требование выполнения указа Президента об увеличении заработной платы к 2018 году. Оно ставит в катастрофическое положение институты, находящиеся в Москве или Санкт-Петербурге, так как средняя зарплата в этих регионах достаточно высокая».
В.П. Калинушкин подчеркнул, что фундаментальная наука во всем мире – это зона ответственности государства. В России же на ее финансирование тратится 0,14 – 0,15% от ВВП. В то время как в Греции, испытывающей финансовые проблемы, данный показатель составляет 0,26%. Сейчас Россию по этому показателю догоняют Мексика и Чили.
«Ключевая позиция нашего Соглашения, — отметил выступающий, — это финансирование». Он подчеркнул, что в 2017 году финансирование фундаментальной науки надо вывести на уровень, хотя бы приближающийся к Греции. Необходимо также добиться, чтобы выполнялся указ Президента об увеличении финансирования науки в целом до 1,77% ВВП. Причем такой показатель планировался еще в 2015 году. Сегодня для обеспечения исполнения этого указа Профсоюз работников РАН готов вывести людей на улицы. В.П. Калинушкин также потребовал ввести налоговые льготы для бизнеса, вкладывающего деньги в науку.
«КПРФ согласна с этими позициями. Для нас подписание Соглашения с Компартией – это просто оформление нашего постоянного взаимодействия. Нет сомнений, что коммунисты поддерживали бы наши требования, нашу позицию в любой ситуации», — подчеркнул Председатель Профсоюза работников РАН.
Г.А. Зюганов: «Без развития качественного образования, прикладной и фундаментальной науки у страны нет никакого будущего»
Затем слово для выступления было предоставлено лидеру КПРФ Г.А. Зюганову.
«Мы подготовили программу «10 шагов к достойной жизни», — рассказал Геннадий Андреевич. – Она вышла тиражом 20 миллионов экземпляров. В этой программе мы подчеркиваем, что без развития качественного образования, прикладной и фундаментальной науки у страны нет никакого будущего. Еще никто и никогда не проводил модернизацию, если расходовал меньше 7% бюджета на образование, 7% на науку и 7% на здравоохранение».
«Почему наша фракция всегда поддерживала науку и, прежде всего, фундаментальную науку? Потому что у нас из 92 депутатов ровно половина, — ученые», — подчеркнул Г.А. Зюганов.
Лидер КПРФ напомнил, что И.И. Мельников – единственный депутат Государственной Думы, кто в Совете Европы два срока возглавлял Комитет по науке и высоким технологиям. Ему были открыты двери всех институтов и лабораторий, причем не только европейских.
«Мне самому, — продолжил Г.А. Зюганов, — пришлось выступать во всех ведущих научных центрах планеты, будь то Гарвард, Оксфорд, Ричмондский университет или Пекинская школа управленческих кадров. И я особо хочу подчеркнуть, что если страна думает о будущем, она обязана вкладывать средства в образование, науку и здравоохранение».
«Нас крайне беспокоит, — отметил далее лидер КПРФ, — что в последнее время все три сферы, связанные с человеком, с его качественной подготовкой, духовным развитием не только урезаются финансово, но и отодвигаются на задний план. Готовят не гармонично развитию личность, а потребителя, который должен потреблять, а не производить».
«Мы подготовили целый пакет законов, связанных с качественным изменением ситуации к лучшему, — рассказал Геннадий Андреевич. – Первый шаг сделали, когда предложили свой проект бюджетной политики. Она дала бы нам возможность решать проблемы науки и образования, поддержки детей и юношества. Эта программа была поддержана на всех встречах, в том числе и в МГУ».
Г.А. Зюганов также отметил, что закон КПРФ «Образование для всех», который готовили Ж.И. Алферов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, О.Н. Смолин был полностью поддержан педагогической общественностью. К сожалению, и этот законопроект не был принят партией власти.
«Мы подготовили еще одну программу, — рассказал лидер коммунистов. – Она называется «В интересах будущего». В ней речь идет о всесторонней поддержке нового поколения, включая молодых ученых. Эта программа обсуждалась в наукоградах, она была поддержана в Академии наук. Ее очень хорошо приняли ученые в Новосибирском Академгородке».
«Сегодня на дебатах, — продолжил Геннадий Андреевич, — представляя эту программу, я заявил о том, что надо вкладывать средства, прежде всего в развитие молодого поколения, талантливых математиков, физиков, химиков. Надо делать все, чтобы Академия наук и фундаментальные направления получали реальную поддержку».
«Что касается финансирования, — отметил Г.А. Зюганов, — то нынешнее правительство не знает никаких новых рецептов».
Лидер КПРФ напомнил, что вместо того, чтобы рассмотреть целый ряд производственных программ, чтобы довести бюджет до 25 трлн, а не 16, как сегодня, правительство в следующем году предлагает урезать расходы почти на 500 млрд. Прежде всего, это расходы на образование, науку и здравоохранение. То есть те сферы, без которых у страны не может быть будущего.
Геннадий Андреевич рассказал, что КПРФ подготовила отраслевые программы по всем ключевым направлениям. Это и национализация минерально-сырьевой базы, и введение прогрессивного налогообложения, и монополия на спиртоводочную промышленность. Коммунисты пять раз вносили закон «О детях войны», но партия власти – «Единая Россия» — так и не проголосовала за него.
«Я надеюсь, — подчеркнул лидер КПРФ, — что наша программа «10 шагов к достойной жизни» все-таки пробьет себе дорогу, позволит нам сформировать полноценный бюджет, улучшить систему управления и ввести формулу «3 по 7»: 7% бюджета — на образование, 7% — на науку и 7% — на здравоохранение. Это примерно 20% расходной части бюджета. В противном случае ситуация будет и дальше обостряться и резко ухудшаться».
«Нам надо объединить усилия для того, чтобы в ходе выборной кампании поправить обстановку. Если этого в ближайшее время не сделать, то мы неизбежно рухнем в «лихие 90-е» и даже ниже», — сделал неутешительный вывод Геннадий Андреевич.
Затем Г.А. Зюганов поблагодарил научную общественность за поддержку КПРФ. По его словам, на прошлых выборах все 27 наукоградов Подмосковья, Новосибирский Академгородок поддержали коммунистов. В наукоградах за Компартию было отдано от 30 до 50% голосов. «Голосовали абсолютно осмысленно, открыто заявляя о том, что наша программа – это программа реального возрождения страны и поддержки наиболее талантливых и образованных людей», — подчеркнул лидер КПРФ.
В завершение Г.А. Зюганов пообещал, что все 11 тысяч депутатов, представляющих Компартию на разных уровнях законодательной власти от Камчатки до Калининграда, будут голосовать за детей, женщин, стариков, «детей войны», за качественное образование, за прикладную и фундаментальную науку.
В церемонии подписания Соглашения также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе В.Р. Родин.
* * *
Соглашение о сотрудничестве
между Коммунистической партией Российской Федерации
и Профсоюзом работников Российской академии наук
Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), именуемая в дальнейшем «Партия», в лице председателя Партии Зюганова Геннадия Андреевича, с одной стороны, и Профсоюз работников Российской академии наук, именуемый в дальнейшем «Профсоюз», в лице председателя Калинушкина Виктора Петровича, с другой стороны, далее именуемые «Стороны», выражая стремление к созидательному и конструктивному деловому сотрудничеству в целях обеспечения эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав граждан Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение.
1. Общие положения.
1.1. Сотрудничество Партии и Профсоюза осуществляется в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.2. Предметом Соглашения является установление основополагающих принципов и направлений сотрудничества и взаимодействия Сторон.
1.3. Стороны обязуются совместно действовать для достижения общих целей в соответствии с уставными задачами и интересами каждой из Сторон настоящего Соглашения.
1.4. В процессе сотрудничества Стороны обязуются строить свои взаимоотношения на основе равенства, честного партнерства, защиты интересов друг друга, исходя из принципов самостоятельности, взаимного уважения прав и интересов, невмешательства во внутренние дела Сторон, не допуская действий, способных нанести ущерб каждой из Сторон.
2. Цели и задачи сотрудничества Сторон.
2.1. Основными целями сотрудничества Сторон являются защита интересов науки и социально-экономических, профессиональных, трудовых прав работников академических организаций.
2.2. Основными задачами сотрудничества Сторон являются:
— поддержка инициатив, способствующих поступательному научно-технологическому развитию страны;
— совершенствование законодательства в сфере науки, социально-экономической политики и регулирования трудовых отношений;
— содействие формированию и развитию системы социального партнерства на основе достижения баланса интересов государства и работников академических структур.
3. Обязательства Сторон.
3.1. Исходя из общих целей и задач, Стороны обязуются:
3.1.1. сотрудничать в сфере разработки и реализации программ, мероприятий, законодательных инициатив, отвечающих насущным интересам работников академических организаций;
3.1.2. участвовать в проведении совместных мероприятий, если они не противоречат уставным целям, задачам и программам Сторон, а также действующему законодательству Российской Федерации;
3.1.3. использовать свои возможности для освещения в средствах массовой информации деятельности Сторон при проведении взаимосогласованных мероприятий;
3.1.4. обмениваться информацией по основным направлениям сотрудничества, устанавливать взаимовыгодные связи с третьими лицами и информировать друг друга о результатах таких контактов.
3.2. Партия обязуется:
3.2.1. проводить консультации с Профсоюзом и поддерживать его инициативы, направленные на развитие науки, защиту прав и интересов членов Профсоюза;
3.2.2. предоставлять возможность представителям Профсоюза давать предложения в пакет законодательных инициатив Партии, затрагивающих интересы науки;
3.2.3. предпринять все усилия для реализации следующих требований Профсоюза по финансированию российской науки:
— не секвестрировать в 2016 году расходы на науку;
— обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% ВВП (статья «Фундаментальные исследования» (подраздел 10 раздела 01 классификации расходов федерального бюджета). Обеспечить увеличение этих расходов в ближайшие годы до 0,35% ВВП;
— обеспечить достижение показателей, содержащихся в Указе Президента РФ от 7.05.2012 г. № 599, в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП (этот показатель планировалось достичь к 2015 году);
— разработать законодательную базу, стимулирующую бизнес оказывать поддержку науке.
3.3. Профсоюз обязуется:
3.3.1. оказывать содействие Партии, если это не противоречит уставным целям и задачам Профсоюза;
3.3.2. готовить предложения в пакет законодательных инициатив Партии, в законопроекты, рассматриваемые Государственной Думой и касающиеся развития академической науки;
3.3.3. информировать коллективы профсоюзных организаций, входящих в состав Профсоюза, об основных направлениях деятельности Партии и результатах сотрудничества Партии и Профсоюза.
4. Срок и условия действия Соглашения.
4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует бессрочно.
4.2. Каждая из Сторон вправе расторгнуть данное Соглашение, письменно известив об этом другую Сторону.
4.3. Формы и способы участия Сторон в осуществлении совместных действий могут определяться дополнительными соглашениями и договорами Сторон.
4.4. Настоящее Соглашение не налагает на Стороны никаких конкретных финансовых обязательств.
4.5. По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.
4.6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
Председатель Центрального Комитета
Коммунистической партии
Российской Федерации
Г.А. ЗЮГАНОВ
Председатель
Профсоюза работников
Российской академии наук
В.П. КАЛИНУШКИН
Москва,
23 августа 2016 г.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.