Как известно, в течение последних лет возник целый ряд коммунистических партий, представляющихся в качестве «альтернативы» КПРФ. К ним относятся т.н. «Объединённая коммунистическая партия», «Коммунисты России» и т.д. А последние даже оказались допущены до участия в выборах в Государственную думу.
Ни у кого нет никаких сомнений в том, что буржуазная власть стремится использовать их в целях ослабления электоральных позиций Коммунистической партии Российской Федерации. Вполне понятны причины, по которым практически никаких препятствий не чинятся «Коммунистам России», в то время как на КПРФ оказывается мощное давление. Сюда относится попытка снять с предвыборной гонки кандидатов в депутаты Государственной думы С.П. Обухова, В.Г. Соловьёва и ряд других, развязывание информационной войны против первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина и т.д.
Нельзя также исключать, что часть левого электората может отдать предпочтение «Коммунистам России», руководствуясь как тем, что это «новая партия», в то время как КПРФ якобы показала свою «неспособность борьбы за власть», так и тем, что программа партии М.А. Сурайкина якобы является «подлинно марксистской», а Компартии России, по мнению некоторых, «ревизионистская», «соглашательская» и т.д. Нет никакого сомнения в том, что соответствующая пропаганды будет поощряться нынешним правящим режимом.
Тезисы о «нежелании КПРФ бороться за власть» несостоятельны. В частности, не следует забывать, как осенью 1998 года по инициативе Компартии было сформировано правительство народного доверия, которым руководили Е.М. Примаков и один из видных деятелей КПРФ Ю.Д. Маслюков. Политика данного кабинета министров сумела оттащить Россию от края пропасти. Далее, за последние два года на выборах мэра Новосибирска, губернаторов Орловской и Иркутской областей представители КПРФ в лице А.Е. Локтя, В.В. Потомского и С.Г. Левченко одержали победу. Вышеперечисленные субъекты Российской Федерации демонстрируют устойчивые темпы экономического роста – в условиях кризиса. И это является результатом проведения социально-экономической политики, альтернативной той, которую сейчас проводят Кремль и правительство. Словом, КПРФ делами доказала жизнеспособность левых идей. А представители партии «Коммунисты России» разве предприняли какие-нибудь действия, что опровергнуть домыслы идеологов капитала о «неэффективности социализма», о чудодейственной силе саморегулирующегося рынка?
Далее, «Коммунисты России» и их сторонники исходят из надуманного представления об «оппортунистическом» характере социально-экономической программы КПРФ. Но что они представляют собой сами? Разве сурайкинское объединение предлагает реализовать комплекс последовательных мер, направленных на освобождение трудящихся от олигархического гнёта, а России – от пут мирового капитала? Чтобы найти ответ на данный вопрос, посмотрим содержание предвыборной программы «Коммунистов России», содержащей пафосное название «Десять сталинских ударов по капитализму…».
Так, в программном документе констатируются катастрофические результаты политики буржуазных «реформ», проведённых под присмотром западного империализма (главным образом – американского). Много сказано слов о деиндустриализации, о сырьевом придатке, об обнищании народа, о свёртывании социальных программ, о расхищении национального достояния, о коррупции и т.д. И по прочтении вводной части их документа сразу возникает вопрос: если вы осознаёте пагубный характер капитализаторского курса, выступаете за переход на путь социалистического развития, то почему бы вам не объединить усилия с КПРФ? Но многое становится ясным, когда знакомишься с их конкретными предложениями.
В предвыборной программе партии «Коммунисты России» формально присутствуют тезисы о национализации командных высот экономики, о проведении социальной политики, о поддержке сельского хозяйства, о дедолларизации экономики и т.д. Но всё это позаимствовано из программы КПРФ, особенно из документа «Десять тезисов Зюганова». Это раз. Программа партии Максима Сурайкина носит крайне непоследовательный характер. Фактически она предусматривает попытку построения социализма при сохранении России в качестве полуколонии западного империализма. Это два. Подробно мы об этом поговорим ниже.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь, напомним, что КПРФ прямо ставит вопрос о восстановлении реальной независимости России и о прекращении членства нашей страны в ВТО. Так, в комментариях к «Десяти тезисам Зюганова» чёрным по белому написано, что «стоит вопрос… о выходе России из ВТО». Данный тезис зафиксирован и в предвыборной программе Компартии Российской Федерации «Десять шагов к достойной жизни». Там отмечено следующее: «Мы готовы решить вопрос о выходе России из ВТО». А в программе объединения «Коммунисты России» об этом вообще ни полслова не сказано!
Между прочим, ВТО является настоящей удавкой на шее населения России, отечественного товаропроизводителя, суверенитета нашей страны в целом. Так, мы критикуем политику правительства по «оптимизации» и коммерциализации социальной сферы, осуждаем отсутствие поддержки российского сельского хозяйства и промышленности, отказ проводить протекционистскую политику, поощрение расширения присутствия иностранного капитала в ключевых отраслях экономики. Более того, недоумеваем, на каком основании в условиях, когда «мировое сообщество» ввело многочисленные экономические санкции против России, правительственная политика не претерпела кардинальных перемен. Безусловно, деятельность нынешнего кабинета министров заслуживает весьма критической оценки. В то же время не следует забывать, что исполнительная власть выполняет условия членства во Всемирной торговой организации, в которую она сама насильственно, без проведения референдума по столь важному вопросу, затащила нашу страну.
Известно, что ВТО предъявляло и предъявляет целому ряду стран такие требования как сокращение (либо прекращение) субсидирования своего сельского хозяйства и промышленности, либерализацию финансовых рынков, создание благоприятных условий для импорта (фактически речь идёт об отказе от протекционизма), предоставления «равных условий» для местных и иностранных «экономических игроков», минимизацию (если не устранение) ограничений для зарубежного капитала, сокращение социальных, экологических и прочих стандартов, коммерциализацию социальных отраслей и т.д. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с содержанием статьи «Что ожидать России от присоединения к ВТО», опубликованной в выпуске газеты «Промышленные ведомости» № 5-6 за май-июнь 2012 года, а также с текстом брошюры «Всемирная торговая организация. Что ждёт Россию. Мировой опыт», изданной в 2012 году.
Также напомним, что от присоединения России к ВТО принесло дополнительные убытки нашей экономике, следовательно – уровню жизни народа. Следует вспомнить, как целый ряд экспертов долгое время заявлял о неготовности вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию – особенно в условиях слаборазвитости национальной промышленности, высокой степени зависимости от импорта товаров и капитала. Так, специалисты отмечали, что полное снятие барьеров для импорта, сокращение государственной поддержки приведет к тому, что отечественное производство будет окончательно задавлено зарубежными конкурентами. Об этом заявляли и учёные (например, данную идею озвучивал директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев в своей статье «Мы не готовы к ВТО», опубликованной в одном из выпусков журнала «Прямые инвестиции» за 2012 год), и отечественные сельскохозяйственные производители (даже бывший активист команды Чубайса С.Ф. Лисовский – ныне глава ЗАО «Моссельпром», заявил о ненужности вступления России в ВТО в своём интервью «Народной газете» от 24 сентября 2008 года).
Дальнейшие события подтвердили справедливость предупреждений о преждевременном вступлении России в ВТО. Так, в области сельского хозяйства после присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации наблюдался рост импорта. В частности, в сфере свиноводства доля импортной продукции выросла на 13% в 2012 году, а с августа 2012 по январь 2013 гг.. увеличилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом за 2011 – 2012 гг. Данный факт констатировал в своем заявлении руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв. В результате предприятия свиноводства работали с рентабельностью минус 15 – 20% (всё это можно встретить в статье «Курица свинье не товарищ», опубликованной в одном из выпусков «Российской Бизнес-газеты» за февраль 2013 года). И это в начале 2013 года. А что было в дальнейшем с реальным сектором экономики? Напомним, что стагнация в народном хозяйстве начала наблюдаться ещё в 2013 года – до введения западным империализмом экономических санкций против России.
Между прочим, о том, что членство нашей страны в ВТО обернулось дополнительными потерями, равно как и о необходимости выхода России из данной организации – особенно в условиях, когда «ведущие мировые державы» фактически взяли курс на изоляцию нашей страны посредством введения экономических санкций, об этом говорит не только КПРФ. Так, на это намекал научный редактор журнала «Эксперт» А.Н. Привалов в своей статье «Об обмене сигналами», опубликованной в одном из выпусков данного издания за 2013 года. Участники Московского экономического форума, прошедшего в марте 2014 года, также затрагивали данную тему – об этом говорили советник президента России С.Ю. Глазьев, экономист А.П. Паршев, президент Промышленного союза «Новое содружество» К.А. Бабкин.
Как видим, даже политические представители национального капитала отдают себе отчёт в необходимости выхода из ВТО. А «Коммунисты России» вообще не заявляют об этом. Более того, в их предвыборной программе даже не содержится намёка на необходимость реализации данной меры. А ведь выше мы привели доказательства, которые говорят о том, что о прекращении членства России в ВТО надо прямо говорить, а не тихо, отодвигая данный вопрос на задний план и тем более не замалчивая.
А то, что Россия является полуколонией «высокоразвитых государств», признают даже отдельные представители «партии власти». В частности, небезызвестный Евгений Фёдоров об этом говорит постоянно. Другое дело, что «единороссы» фактически не ставят вопроса об освобождении России от внешней зависимости (о выходе нашей страны из ВТО), наивно полагая, будто «мировое сообщество» в перспективе «изменит отношение к России», будет относится к ней «на равных» и т.д., тем не менее, это весьма существенный факт.
Подчёркиваем: не ограничиваться требованием смены нынешнего российского руководства (безусловно, мы являемся его оппонентами), а бороться за освобождение России от полуколониальной зависимости. Простая смена высших должностных лиц при сохранении нашей страны в качестве экономического придатка «высокоразвитых стран» мало что решит. «Международные институты» вместе со странами Запада моментально заблокируют попытки проведения прогрессивных преобразований, заявив о «недопустимости» нарушения «принципов свободной торговли», «свободного рынка» и т.д. Следовательно, умалчивать требование выхода России из ВТО – это всё равно, как если бы представители левых сил Латинской Америки во второй половине XX, в начале XXI вв. ставили бы вопрос о попытке проведения модернизации экономики и социалистических преобразований при сохранении контроля над их странами со стороны Вашингтона, мировых финансовых структур вроде МВФ, Всемирного банка и т.д. Конечно, в реальности ни у кого в мыслях не было выступить с соответствующими предложениями, а раскольническая группировка Максима Сурайкина, придумавшая себе название «Коммунисты России» фактически озвучила данную идею.
Если кому то по прочтении этих строк придёт в голову мысль, будто КПРФ проповедует «автаркические» «изоляционистские» идеи, якобы «ведущие к упадку», в то время как «Коммунисты России», дескать «современно мыслящие люди», — напрасно. Выше мы доказали, что требование проведения новой индустриализации, использования протекционистских мер, защиты ключевых отраслей экономики от поглощения зарубежным капиталом разделяют и коммунисты, и многие национально-буржуазные силы (сами представители последних неоднократно поднимали соответствующие темы, проводя «круглые столы» и форумы, посвящённые данным вопросам). Здесь отметим, что те же «высокоразвитые страны» далеко не всегда следуют тем установкам, которые они навязывают всему миру. Это касается и политики протекционизма, и ограничений для присутствия иностранных инвесторов в ключевых секторах экономики и т.д. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести следующую цитату из книги бывшего главы Всемирного банка Джозефа Стиглица «Глобализация. Тревожные тенденции»: «Критики глобализации обвиняют страны Запада в лицемерии, и они в этом правы. Западные страны подтолкнули бедные страны к ликвидации торговых барьеров, сохранив при этом свои собственные». Он же подчёркивал, что «Запад так продвигал программу глобализации, чтобы обеспечить себе непропорционально большую долю выгод за счёт развивающихся стран…».
На основании всего вышеизложенного мы можем утверждать, что половинчатый характер программы партии «Коммунисты России» не приведёт ни к новой индустриализации, ни к повышению уровня жизни народа, ни к переходу общества на путь социалистического развития. В условиях сохранения членства России в ВТО мировой капитал зарубит на корню все попытки изменения курса. В настоящее время это очевидно всем и каждому. А те, кто умалчивает об этом – тот либо не до конца понимает сути происходящего, либо действует сознательно, выражая интересы транснационального капитала и нашей компрадорской буржуазии, а также выполняя заказ обслуживающих её интересы управленческих структур. К сурайкинской партии это тоже относится.
Таким образом, «Коммунисты России» являются не только раскольнической организацией, но и псевдокоммунистической, соглашательской, оппортунистической, в определённом смысле даже прозападной. Де-факто это одно из крыльев «партии власти». Данное обстоятельство необходимо осознать перед тем, как пойти на избирательный участок 18 сентября 2016 года.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.