Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 73.

24 августа 1964 г. в г. Узген в Ошской области (Киргизская ССР) родился Салижан Шакирович Шарипов. В 1981 г. С.Ш.Шарипов закончил среднюю школу, в 1982 г. — Андижанское СПТУ, получил специальность бухгалтера. В 1982-1983 гг. С.Ш.Шарипов проходил срочную службу в Приморском крае, служил в составе обслуживающей команды на аэродроме.
В 1987 г. С.Ш.Шарипов закончил Харьковское ВВАУЛ им. С.И.Грицевца. В 1987-1990 гг. С.Ш.Шарипов служил летчиком-инструктором в 716-м УАП 5-х Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию кадров ВВС Среднеазиатского военного округа в г. Токмак.
В 1990 г. С.Ш.Шарипов был признан годным к космической подготовке и зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1990-1992 гг. С.Ш.Шарипов прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. В 1992-1997 гг. С.Ш.Шарипов прошел курс космической подготовки в составе групп по программе орбитальной станции «Мир». С 1997 г. С.Ш.Шарипов был допущен к подготовке в составе экипажа.
В первый космический полет С.Ш.Шарипов отправился 23 января 1998 г. в качестве специалиста полета на американском шаттле «Индевор» в рамках миссии «STS-89». В ходе полета состоялась восьмая стыковка шаттла со станцией «Мир», а также ротация американского члена экипажа основной экспедиции. 31 января «Индевор» вернулся на Землю.
Во второй космический полет на Международную космическую станцию (МКС) С.Ш.Шарипов отправился 14 октября 2004 г. в качестве командира корабля «Союз ТМА-5», вместе с астронавтом NASA Л.Чиао и космонавтом Ю.Г.Шаргиным. На борту МКС С.Ш.Шарипов и Л.Чиао выполнили программу основной экспедиции «МКС-10». В ходе полета С.Ш.Шарипов выполнил два выхода в открытый космос. 24 апреля 2005 г. «Союз ТМА-5» вернулся на Землю, вместе с С.Ш.Шариповым и Л.Чиао вернулся космический турист из Италии Р.Виттори. Ю.Г.Шаргин, выполнив программу экспедиции посещения, вернулся на Землю 24 октября 2004 г. на корабле «Союз ТМА-4».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, С.Ш.Шарипову присвоены звание Героя Российской Федерации и звание летчика-космонавта РФ. Удостоен звания Героя Республики Киргизия. Суммарное время пребывания С.Ш.Шарипова в космосе составило 201 сутки 14 часов, из них 10 часов — в открытом космосе.
В 1995 г. С.Ш.Шарипов заочно закончил Государственную академию нефти и газа им. И.М.Губкина. С 2005 г. — почетный профессор Ошского университета. В 2005-2006 гг. С.Ш.Шарипов работал представителем РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина в Космическом центре им. Л.Джонсона в США. С 2006 г. — в должности заместителя командира отряда космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. Был допущен к подготовке к новому космическому полету, но по медицинским показаниям был отчислен из отряда действующих космонавтов в 2008 г. С 2008 г. С.Ш.Шарипов занимает должность начальника отделения в 1-м управлении РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. Полковник ВВС в запасе.