В течение последних лет написана гора статей про вмешательство власти в избирательный процесс, про фактическое воспрепятствование свободному волеизъявлению народа. Подобные действия правящих кругов вызывает закономерное возмущение со стороны общества. Однако надо иметь в виду, что определённая группировка заинтересована в развитии событий по данному сценарию. Речь идёт о капиталистах, стремящихся сохранить возможность бесконтрольно присваивать принадлежащие стране национальные богатства.
Средства массовой информации опубликовали заметки о финансировании избирательной кампании действующего главы Камчатского края Владимира Солодова руководством ключевых рыбопромышленных предприятий региона. Ими было перечислено в его избирательный фонд по 2,5 миллиона рублей со стороны шести рыбопромышленных компаний (в том числе от принадлежащих сенаторам Борису Невзорову и Валерию Пономарёву «Устькамчатрыба» и «Океанрыбфлот»). Не остались в стороне такие предприятия как «Тымлатский рыбокомбинат», «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Озерновский рыбоконсервный завод №55», Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина.
Журналисты связывают высокое рвение рыбопромышленных компаний в стремлении посодействовать Солодову с обещаниями последнего сохранить сформировавшийся принцип распределения квот на ловлю рыбы и морепродуктов. Речь идёт о получении разрешения на осуществление этой деятельности компаниями, ранее работавшими на данной территории. Соответствующая система полностью устраивает компании, поскольку пропагандируемая рядом общественных и политических деятелей, Федеральной антимонопольной службой идея перехода к аукционному принципу. Воплощение в жизнь нового подхода может привести к переделу рынка и к уходу со сцены нынешних правящих бал крупных компаний.
Во время избирательной кампании Владимиру Солодову помогали в финансовом отношении фирмы, занимающиеся дорожным строительством. Одна из них («Камгенстрой») в сентябре получила крупнейший государственный контракт на 110 миллионов рублей на осуществление ремонта 10 километрового участка дороги Мильково — Ключи — Усть-Камчатск.
Сосредоточенные в сфере строительства компании (равно как в эксплуатации автомобильных дорог) Пензенской области внесли пожертвования в избирательный фонд действующего главы региона Ивана Белозерцева. Часть соответствующих фирм нашла в упомянутом деятеле своеобразную гарантию сохранения своего доминирующего положения. Так, в 2017 году пензенская антимонопольная служба заподозрила ряд компаний в картельном сговоре с целью подписания контрактов на проведение ремонта дорог по высокой цене. К ним относились «Пензадорстрой», ОДСК «Поволжье», «ДСУ-1». Суд принял решение о присуждении «Пензадорстрою» штрафа в размере 12869940 рублей. Однако компания всё равно продолжает получать государственные контракты на модернизацию дорожной инфраструктуры. Судя по всему, упомянутая фирма в качестве некого жеста благодарности пожертвовала в фонд Белозерцева 1,5 миллиона рублей.
Аналогичным образом развивались события во время избирательной кампании в Иркутской области. Действующий губернатор Игорь Кобзев получил финансовую поддержку от таких компаний как «Ангара Плюс» и «Деком» (все они сосредоточены в лесоперерабатывающей промышленности). Данные структуры в течение ряда лет стремятся добиться включения в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов, претендуя на собственные участки леса для вырубок. Они могут получить налоговые льготы и лесной участок в аренду на 49 лет по уменьшенной в двукратном размере арендной ставке.
В числе спонсоров избирательной кампании Кобзева оказались связанные с депутатом местного законодательного собрания Евгением Бакуровым компании «Капель», «Ангри», «Экспортлес». Сам Бакуров владеет крупным лесозаготовительным бизнесом и является учредителем «Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области», в состав которого входят принадлежащие ему фирмы. Часть из них («Вертикаль-Б» и «Братсквуд») являются фигурантами уголовных дела о незаконной вырубке леса в Падунском лесничестве.
Вполне понятно, что перечисленные лесные олигархи как огня боялись возможной победы представителя КПРФ на выборах. Ведь политика бывшего губернатора коммуниста С.Г. Левченко означала, что времена их произвола уходят в прошлое. Установление системного государственного контроля над лесным комплексом, противодействие налоговым махинациям сосредоточенным в данном секторе компаниям, — всё это благотворно отражалось на положении экономики и социальной сферы. Однако это в корне противоречило алчным устремлениям лесного бизнеса. Вот поэтому его представители сплотились вокруг «единоросса».
Таким образом, вышеизложенные факты доказывают, что буржуазия стремится любой ценой цементировать политическое пространство, навязать обществу гибельные установки. Именно ради данной прослойки всеми правдами и неправдами управляют выборным процессом. Казалось бы, как можно в условиях резкого снижения рейтинга «Единой России» рассчитывать на её триумф? Однако внезапно СМИ и избирательные комиссии трубят на весь мир о мнимой «всенародной поддержке» «партии власти». Хотя она достигнута ценой грубых нарушений законодательства, несоблюдения приницпа равенства участников избирательного процесса и ухищрений, связанных как с трёхдневным голосованием, так и с организацией выборов за пределами избирательных участков. И мы знаем теперь, кто является подлинным заказчиком подобного политического сценария.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.