Сатиры печальной рыцарь

Сатиры печальной рыцарь

В конце 19 века жила-была в городе Одессе на Ришельевской улице в квартире 18 обычная еврейская семья зажиточного провизора Менделя Давидович Гликберга и его супруги Марьям Мееровны. В семье родилось пятеро детей. Александр был вторым ребенком. Родился он 13 октября 1880 года (по старому стилю 1 октября). .Интересен еще один факт: двое из пяти детей в семье имели имя Александр. И чтобы различать их, еще в детстве за свой цвет волос, Саша получил прозвище «Чёрный», которое потом переродилось в его псевдоним.  

Александр начинает печататься под псевдонимом Саша Чёрный, основой которому послужило его детское прозвище. На самом деле у него было много псевдонимов: Сам по себе, Гейне из Житомира и т.д. Но в 1905 году он впервые издает свое стихотворение «Черепаха» под псевдонимом Саша Чёрный.

27 ноября 1905 года в сатирическом журнале «Зритель» вышло стихотворение «Чепуха», которое Гликберг подписал псевдонимом Саша Чёрный. Героями поэтического фельетона стали генерал Николай Линевич, министр внутренних дел Петр Дурново, председатель Совета министров Сергей Витте и другие государственные чиновники. Цензоры, конечно, изъяли весь тираж номера, а сам журнал закрыли. Стихотворение «взорвало» читающую публику, пронизывающая все стихотворение едкая сатира, обличающая власть не оставило равнодушным читателей. Оно так же не осталось незаметным для цензоров и журнал сразу закрыли. Но сам поэт становится популярным. Его стихи стали печатать в сатирических журналах: «Молот», «Альманах», «Маски».

Через год в 1906 году Саша Чёрный выпускает свой первый сборник стихов, но тираж арестовывают из-за политической цензуры. Чтобы избежать ареста, Саша со своей женой уезжают в Германию, где поступает в Гейдельбергский университет. И с 1906 по 1908 годы Александр, как вольнослушающий студент, посещает лекции университета. А параллельно продолжает писать, но печататься ему не дают. Все произведения Чёрного подвержены жесточайшей цензуре, но это только подстегивает поэта, и он продолжает творить.

Через два года Александр вернулся в Россию и устроился в редакцию журнала «Стрекоза». Но в апреле 1908 года коллеги стали выпускать новый сатирический журнал — «Сатирикон», в котором Саша Черный начинает работать и параллельно печатает свои произведения. Там печатались Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Аркадий Бухов, Петр Потемкин и другие писатели. Чёрный был одним из самых популярных литераторов,

Вот как он определил основную цель деятельности журнала в первом номере «Сатирикона»: «Мы будем хлестко и безжалостно бичевать все беззакония, ложь и пошлость, которые царят в нашей политической и общественной жизни. Смех, ужасный ядовитый смех, подобный жалам скорпионов, будет нашим оружием».

Начавшаяся Первая мировая война прерывает эту творческую идиллию. Александра отправляют санитаром в госпиталь Санкт-Петербурга, а затем переводят в полевой госпиталь. Излишняя впечатлительность рядового Гликберга чуть не стоила ему жизни и рассудка. Благодаря своей любящей жене и возможности излагать впечатления на бумаге, Александр спасает себя он депрессии. Именно на фронте создает он свой лирический цикл «Война». Саша-поэт не мог творить на войне и поэтому появляется Саша-прозаик, который начинает писать и печатать детские книги. Он открывает для детей целый мир. Его любовь к детям, его способность вести с ними взрослый диалог является отличительной чертой произведений Саши Чёрного для детей. Ведь дети для Александра не просто читатели, они и герои его произведений, например рассказ «Кавказский пленник» или «Домик в саду». Сочиняя для детей, он творил взрослые стихи с беспощадной сатирой и неподдельной искренностью, выражая всю свою душевную боль с нотками пессимизма. Стихи имеют самую разную направленность. Например, легкие и почти воздушные «Галчата», а «Апельсин» полон лиризма, несмотря на легкий налет иронии.

Последние годы жизни Саша Черный провел на юге Франции. В эмиграции он писал в русские газеты, устраивал литературные вечера, всюду искал родного слушателя и читателя. Та желчная сатира, присущая ему ранее, в его поздних произведениях почти не просматривается. Он выпускает книги «Жажла», «Детский остров», «Солдатские сказки», написанные в удивительной сказочной манере, что делает их интересными и взрослым, и детям.     

Он прожил яркую и насыщенную жизнь, создал больше 40 книг и сборников, стал автором более 100 цитат и афоризмов. Он переводил  на русский язык произведения Кнута Гамсуна, Генриха Гейне, Рихарда Демеля и многих других.

Сегодня, 13 октября 2020 года, исполняется 140 лет со дня рождения русского поэта Серебряного века — Саши Черного. Он получил широкую известность, как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Он был одним из ярких представителей того времени. Сейчас не так широко известно имя этого поэта-сатирика, в отличии от его коллег по литературному цеху. Он самостоятельно добился всего и доказал обществу, что он — личность. Многим детям он знаком как автор произведения про фокстерьера по кличке Микки.

Для взрослых читателей Чёрный публиковал юмористические и лирические стихи, критические статьи и рецензии. Он тщетно пытался избавиться от псевдонима, который ему не нравился, — подписывал свои произведения «А. Чёрный». Однако для окружающих он так и остался Сашей. Взрослое поколение помнит и любит его произведения за острую сатиру. Не буду цитировать, слишком цитаты подходят к нашим дням. 

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *