Секрет его бессмертия

Еремей Парнов вошел в историю литературы как писатель-фантаст, публицист и эссеист. Еще он написал ряд очерков на исторические темы. Много времени и сил Парнов уделял становлению и развитию отечественной фантастики. Со временем он также стал интересоваться оккультной тематикой, сделал немало для популяризации мистических идей.

Будущий писатель-фантаст появился на свет в Харькове 20 октября  1935 года. На его счету есть научные открытия и изобретения, он имел степень кандидата химических наук. Одна из областей, где Парнов проводил исследования, связана с проблемой растворимости углеводородов.

Профессионально литературной деятельностью Парнов стал заниматься с 1966 года . Он был членом Союза писателей СССР.

Первым произведением в области научной фантастики стала книга «Секрет бессмертия» (1961), созданная в соавторстве с М. Емцевым. Постепенно сложился прочный творческий союз двух авторов: почти все основные произведения (а их более полусотни) Еремей Иудович написал вместе с Емцевым. Этот тандем был чрезвычайно знаменитым в 60-е годы. Но затем союз двух авторов распался. Парнов полностью отошел от литературной деятельности, но сохранил за собой представительские и руководящие функции в научной фантастике.

Эрудит и несравненный знаток легенд, мифов и верований различных народов, Еремей Парнов был неутомимым путешественником, особенно его притягивала Южная и Центральная Азия, где он пробирался в малодоступные места Гималаев и Тибета. Во многих поездках ему помогало командировочное удостоверение «Литературной газеты», специальным корреспондентом которой он работал в конце 1970-х – начале 1980-х годов. А еще раньше Парнов был корреспондентом «Правды» во Вьетнаме, провёл там в общей сложности полтора года. Так что он достаточно много потрудился и на журналистском поприще.

Но вернемся к литературному творчеству Еремея Парнова. В 1972 году вышел его роман «Ларец Марии Медичи», наиболее известный и занимающий особое место в  творческом наследии писателя.

Действие романа происходит в современной автору Москве, где у одинокой старушки-аристократки похищена шкатулка, а прибывший в СССР француз бесследно исчезает. Расследование этих мистических событий (непосредственно связанных с криминалом) ведет милиционер Владимир Люсин, а помогает ему писатель Юрий Березовский. Чтобы докопаться до истины, сыщику и его другу приходится погружаться в средневековье, которое, впрочем, оказывается тесно и непосредственно связанным с  сегодняшним настоящим.

Книга стала настолько популярной в СССР, что 1980 году по ней режиссёр Рудольф Фрунтов снял одноимённый фильм. В роли старушки-аристократки, у которой был украден ларец, снялась Евдокия (Эда) Урусова, настоящая потомственная княжна — первая русская дворянка столь высокого происхождения, которая сделала актёрство своей профессией. Она блистала в театре Ермоловой, отбывала долгий срок в лагерях, но не утратила величественную осанку. И в преклонных годах она поражала своей образованностью и изысканными манерами.

Еремей Парнов был ярким представителем научно-фантастической и приключенческой прозы, мастером исторического детектива. Его многочисленные произведения широко известны у нас в стране и за рубежом. Среди книг Е. Парнова, прочитанных старшим поколением ещё в юности, – знаменитая трилогия «Ларец Марии Медичи», «Третий глаз Шивы», «Александрийская гемма». Он был человеком энциклопедических знаний в самых разных областях – и в естественных науках, и в истории, этнографии, религии, оккультизме. Его книги – «Трон Люцифера», «Тайные письмена богов», «Проснись в Фамагусте», «Мальтийский жезл», «Властители и маги», биографические повести о Я. Райнисе, Э. Тельмане, Ш. Петефи – содержат массу сведений, основанных как на современных исследованиях, так и на кропотливом изучении древних источников.

Издательством «Терра» выпущены «Заговор против маршалов», «Кольца змеи», «Рок и ужас», 10-томное Собрание сочинений. Общий тираж книг Еремея Парнова, изданных за полвека его творческой деятельности, составляет многие миллионы экземпляров.

В своем последнем интервью писатель-фантаст Еремей Парнов высоко оценил деятельность Советского Союза и очень сожалел о случившемся в девяностые годы прошлого столетия:

—  «Я гордился Советским Союзом. Это был великий эксперимент, и разрушить его вот так… Он бы мог ещё существовать и существовать. Начали раздирать страну, которая могла бы быть эталоном будущего мира. А как измельчала литература и наука, так измельчали и политики – ничтожные люди, марионетки..»

Подготовлено по материалам открытых источников.

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ