Как здорово всё!… Но так ли это на самом деле?

Как здорово всё!… Но так ли это на самом деле?

17 декабря 2020 года состоялась ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации, в ходе которой были даны ответы на множество вопросов. Во время мероприятия был затронут широкий спектр внутриполитических и внешнеполитических проблем нашей страны. Однако наибольшее внимание было уделено теме коронавируса.

Безусловно, распространение пандемии COVID-19 стало едва ли не притчей во всех языцех в 2020 году. Огромное количество заразившихся людей, ушедших из жизни раньше положенного срока, ликвидированные вследствие введения антикоронавирусных ограничений рабочие места, обнищавшие люди, закрытые предприятия, — всё это надолго останется в памяти народа. Однако люди хотят нормально жить, не дожидаясь у моря погоды. Вот поэтому сегодня много вопросов было адресовано президенту по обозначенной теме. Но что власти намерены предпринять по борьбе с пандемией?

Мы вынуждены обратить внимание на заявление Владимира Путина о том, что последствия коронавируса не прошли для России безболезненно. Но, по его словам, в других странах дела обстоят хуже. Однако это нисколько не оправдывает то, что происходит у нас. Не говоря уже о том, что всё познаётся в сравнении. Так, президент не сказал об успехах Китайской народной республики, руководство которой сумело оградить население от подобной заразы. Вот на кого следует ориентироваться. Однако важно при этом знать, какие конкретные меры были положены в основу борьбы с COVID-19. Но если их обнародовать, то тогда полностью обнажиться банкротство нынешней системы и подтвердиться успех социализма. Однако правящий класс об этом слышать не желает. Впрочем, если даже не обращать внимание на мнение о причинах и особенностях сложившейся ситуации, то всё равно не следует питать иллюзий о якобы начавшемся изменении подхода к решению проблем со стороны власти. Конечно, глава государства много говорил о вакцинации населения как о базовом способе борьбы с коронавирусом. Но стоило бы сказать об ином — о воссоздании закрытых в ходе «оптимизации» здравоохранения больниц и поликлиник, о возвращении в них уволенного врачебного и медицинского персонала, о бесплатном здравоохранении, о всемерном содействии возрождению и развитию отечественной фармацевтики, реального сектора экономики в целом.

Из уст Владимира Путина вся страна услышала заявление о якобы начавшемся преодолении Россией статуса сырьевой иглы. Вашими устами мёд бы пить. Но если мы обратимся к обнародованным в прошлом (предкризисном) году данных Федеральной таможенной службы, то убедимся в обратном. Как можно охарактеризовать ситуацию, при которой свыше 50% экспорта составляют сырьевые ресурсы, а около половины импорта — потребительские товары? Это такое же отсутствие сырьевой иглы, какое «присутствие» атмосферы терпимости и дружбы народов на постсоветском пространстве. Или некоторым правда глаза колет?

Впрочем, президент напрямую не отрицал наличия острых социально-экономических проблем России. Он вроде обещал принять меры по преодолению бедственного положения нашей страны. Только вот двадцать лет все слышат из уст В.В. Путина подобные заверения. Но света в конце тоннеля так и не видно. А ведь прошёл весьма продолжительный срок. Однако обещанных результатов нет. Да они и не могут быть при сохранении неприкосновенности владельцев приватизированных сырьевых активов, при ориентации на установки ВТО, при нахождении на правительственных должностях финансово-экономического блока поборников монетаризма. Вполне понятно, что при соответствующем порядке вещей капиталы продолжат утекать из России, национальный производитель будет уязвим перед натиском зарубежных конкурентов, а народ останется обделённым.

Всё это перечёркивает шансы на укрепление национального суверенитета нашей страны, на проведение последовательной независимой внешней политики. Можно сколько угодно демонстрировать миру новейшие образцы вооружений, заявлять о самостоятельности, разоблачать попытки западного империализма вмешиваться в наши внутренние дела, заявлять о патриотическом сознании. Но в условиях, когда отсутствует экономический суверенитет, в перспективе угасает и политический. Страна, являющаяся полуколонией «ведущих мировых держав», подпитывает последние и, как следствие, укрепляет их силу, направленную против нас. Об этом в один голос заявляют антиглобалистски настроенные представители американской интеллигенции вроде Пола Крейгса Робертса. В целом, в этом отношении заслуживают внимания следующие слова В.И. Ленина: «Финансовый капитал — такая крупная, можно сказать решающая сила во всех экономических и во всех международных отношениях, что он способен подчинять себе и в действительности подчиняет даже государства, пользующиеся полнейшей политической независимостью; мы увидим сейчас примеры тому. Но, разумеется, наибольшие «удобства» и наибольшие выгоды дает финансовому капиталу такое подчинение, которое связано с потерей политической независимости подчиняемыми странами и народами».

Следовательно, попытки соединения ужа с ежом — компрадорской внутренней политикой и якобы самостоятельной внешней, в перспективе не дадут результата. В конечном итоге придётся делать выбор между между стопроцентной колонизацией России мировой олигархией и полноценным укреплением её независимости. А последнее возможно только при победе социализма, при проведении Ресоветизации. Но правящий класс добровольно не пойдёт на такой шаг. Конечно, от верхов наивно ожидать национализации средств производства, установления диктатуры пролетариата. Но от них не дождаться даже наведения хотя бы формального порядка в деятельности крупнейших бизнес-структур. Так, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о публикациях о деятельности его родственников вроде Шамалова, купившего по низкой цене акции «Сибура», с неодобрением отозвался о соответствующих публикациях.

Но это было бы полбеды. Президент договорился до того, что «элите», оказывается, никто не запрещает хранить деньги за границей (за исключением государственных чиновников). А активы приобретены, дескать, на базе законов. Во-первых, в своё время березовские, ходорковские и им подобные аналогичным образом заверяли, будто они не нарушили никаких законов. Однако со временем правда об их деятельности стала достоянием гласности. Во-вторых, если даже предположить, что действия крупных магнатов соответствуют правовым нормам, то это нисколько не обеляет их в глазах народу. Нужны ли России законы, позволяющие бесконтрольно выводить капиталы в офшоры, в безграничном порядке приватизировать государственную собственность? Конечно нет, поскольку данная политика ущербна для нашей страны и в социально-экономическом плане, и с точки зрения укрепления национальной безопасности.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Как здорово всё!… Но так ли это на самом деле?

  1. Блестящий обзор прошедшего мероприятия. Ёмко, точно, кратко, сильно. Благодарность и поздравления от души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *