Как обирают работников столичного метрополитена

Со времён реванша буржуазной контрреволюции обман и грабёж людей труда стали повседневными явлениями. А принятые в годы «путинской стабильности» решения власти лишь усугубили проблему. Фактическая отдача на откуп руководителям государственных организаций решения вопросов получения источников финансирования, принятие нового Трудового кодекса, де-факто поставившего наёмных работников в бесправное положение, конечно же, сделали своё чёрное дело. В результате широкое распространение получило явление, при котором предназначенные для простых работников выплаты уходят на сторону.

Не осталась в стороне от данных процессов и транспортная отрасль. Так, недавно стало известно об обращении машиниста электродепо «Выхино» в прокуратуру метрополитена. В нём содержалась жалоба на отсутствие обещанным работникам столичной подземки выплат, обещанных за работу во время пандемии коронавируса. Следует напомнить, что ещё 15 июля начальник московского метрополитена подписал «Положение о вознаграждении за работу в условиях повышенной готовности в 2020 году», предусматривающее выплату премии. Однако машинисты электродепо «Выхино» их так и не получили. В то же время они достались бригадиру, начальнику среднего звена, отделу кадров, работавшему два раза в неделю.

Аналогичная обстановка сложилась и в одной из ремонтных бригад Таганско-Краснопресненской линии. Из 30 работников ремонтных бригад премии выплатили только четверым. В документах подчёркивается, что соответствующие денежные надбавки не выплачиваются сотрудникам, имеющие выговоры и замечания. Но в упомянутой ремонтной бригаде таких не было. Все добросовестно выполняли свои обязанности. Другие работники метро утверждают, что в некоторых подразделениях премии достались рядовым сотрудникам, а в других — только руководству. Зафиксированы случаи попыток работодателей скрыть от работников распоряжения о премии.

Всё это, конечно, стопроцентный беспредел. Действия подобных нечистых на руку работодателей должны быть квалифицированы как присвоение, мошенничество и т.д. Налицо прямое обирание наёмных работников, выполняющих столь ответственное дело в тяжёлый период. Однако обращения в правоохранительные органы недостаточны в нынешних условиях. К отдельным представителям «элиты» могут быть применены точечные санкции. Но дело то не в персоналиях, а в буржуазной системе, порождающей описываемые в данной статье явления. И только с помощью консолидации усилий людей труда и при последовательной борьбе за обновлённый Советский социализм удастся сбросить с шеи народа удавку. Возглавляемый членом Московского городского комитета КПРФ Юрием Владимировичем Дашковым Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ) ведёт системную работу в данном направлении. Подключайтесь к борьбе за свои права, действуйте, не обращая внимания на козни буржуазии. И тогда результата удастся достичь.