За новогодними ожиданиями и хлопотами мы не всегда вспоминаем о происшедшем в 1922 году, за два дня до Нового года — 30 декабря – событии, ставшим поворотным не только в судьбе нашей страны, но и всего человечества: образовании СССР.
К 1922 г. на территории бывшей Российской империи сложилось 6 республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская Советские Социалистические Республики. Между ними с самого начала существовало тесное сотрудничество, объяснявшееся общностью исторической судьбы. В годы гражданской войны сложился военный и хозяйственный союз, а на момент проведения Генуэзской конференции в 1922 г. — и дипломатический. Объединению способствовала также общность цели, поставленной правительствами республик, — построение социализма на территории, находящейся в капиталистическом окружении.
В марте 1922 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.
Этим решениям предшествовала острая дискуссия по вопросу о способе вхождения республик в единое союзное государство. Сторонники плана автономизации, разработанного И. В. Сталиным, выступали за высокую степень централизации власти при условии сохранения национально-культурной автономии республик. План В. И. Ленина, поддержанный большинством участников объединительного процесса, напротив, предполагал создание федеративного государства с сохранением суверенных прав республик. Именно он и был принят за основу.
30.12.1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик.
В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальные сферы оставались в ведении союзных республик. Высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами — Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.
Первым председателем ЦИК был избран М. И. Калинин, сопредседателями — Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Также было сформировано союзное правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с В. И. Лениным.
В чём принципиальное отличие Советского Союза от любого многонационального государства, когда-либо существовавшего до этого? По существу, независимо от общественно-политического строя, это были или империи — метрополии с находящимися под их властью и эксплуатируемыми ими колониями (классический пример — Британская, да и та же Российская империи), или федерации национальных регионов, объединившихся для защиты суверенитета и экономической независимости, отношения между которыми построены по принципу отряда самообороны, в котором личная жизнь участников находится вне сферы полномочий руководства отряда.
В Советском же Союзе, впервые в мировой практике, отношения между республиками были подобны отношениям между членами дружной семьи. Как в такой семье наиболее сильные и успешные члены стараются помочь остальным подтянуться до своего уровня, так и у нас самая мощная республика — РСФСР — помогала другим республикам. А те платили ей за это верностью и помощью в том, в чём они сами были сильны. И, главное, в социалистическом Союзе равенство трудящихся во всём, независимо от национальности, не только декларировалось, но было реализовано на практике и никто не боялся, что выходец из другой республики собьёт цену на труд или лишит его рабочего места. Благодаря этому в громадной стране с населением из полутора сотен национальностей (каждая со своим языком и обычаями), практически не было серьёзных межнациональных конфликтов, а по доле межнациональных браков СССР был едва ли не впереди планеты всей.
Особенно убедительно эта монолитность, спаянность Советского народа проявилась во время Великой отечественной войны, когда Гитлера встретил не (как он ожидал) конгломерат конфликтующих между собой народов, а единый Советский народ.
30 лет назад обуржуазившимся перерожденцам и оппортунистам удалось зародить в умах советских людей сомнение в правильности выбора пути построения социалистического общества, разжечь ядовитые очаги национализма и на этой базе развалить Советский Союз. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы каждый мог оценить; каковы последствия этого для каждой из бывших республик СССР. Ответ очевиден.
К сожалению, с каждым годом связи между бывшими Союзными республиками слабеют, а центробежные тенденции набирают силу. Основная причина — их превращение в страны периферийного капитализма, ориентированные на обслуживание господствующих в мировой экономике стран.
Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Вместе с пандемией в мире набирает силы и очередной экономический кризис. Система капитализма находится на излёте и рано или поздно это приведёт к переходу ряда государств на путь социалистического строительства. А когда это произойдёт, будет востребован и опыт организации Союза социалистических республик, опыт СССР.
А сегодня -с днём рождения СССР, товарищи!
Николай Кудрин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Мрак ельциноидных будней. И вдруг..
Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР! (Олег Газманов).
Я, ты, он, она, вместе — целая страна, вместе — дружная семья, вместе мы — сто тысяч я! (София Ротару). Советское прорывалось, жило. Жила надежда, шла борьба. Меняются поколения, но…
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И Ленин, такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
С праздником, товарищи! С днем рождения нашей великой Родины СССР!