Снова морочат голову…

Снова морочат голову…

Буржуазная «элита», ощущая уход почвы из под ног, из кожи вон лезет, лишь бы сохранить своё доминирующее положение, де-факто сделав власть нынешних высокопоставленных государственных руководителей вечной. Так, недавно председатель Государственной Думы В.В. Володин призвал «сделать всё», чтобы В.В. Путин «оставался… президентом как можно дольше». Впрочем, ранее из уст данного деятеля звучали высказывания, смысл которых заключался в попытке поставить знак равенства между действующим главой государства и нашей страной. Как тут не вспомнить володинские фразы о том, что «нет Путина — нет России» (равно как и заявление о нынешнем президенте как о главном национальном достоянии России).

В настоящее время Вячеслав Володин утверждает, что при Владимире Путине Россия якобы станет сильнее, а люди, оказывается, будут жить лучше. И потрясений и войн, дескать, удастся избежать исключительно при нынешней власти. Однако подобные высказывания представляют собой комбинацию передёргивания и дезинформации. Несомненно, намёк на возможные «массовые потрясения» в случае смены правящего режима и системы является откровенной информационной страшилкой, призванной воздействовать на сознание россиян. Напомним, что аналогичным образом в «лихие 90-ые» верхи пытались внушить обществу мысль, что в случае ухода со сцены апологетов гайдаровско-чубайсовских «реформ», равно как и олигархии, Россию якобы ожидает апокалипсис. Тем не менее, успешные результаты воплощения в жизнь правительством Евгения Примакова и Юрия Маслюкова основ альтернативы неолиберальной олигархической доктрины «вашингтонского консенсуса» не оставили камня на камне от инсинуаций «демократов» и «западников». Время наглядно продемонстрировало, на чей стороне оказалась правда.

Одновременно мы вынуждены обратить внимание на следующую постановку В.В. Володиным вопроса. Он заявляет, что при нынешней правящей верхушки Россия станет жить лучше. Ключевое слово — «станет». Следовательно, в косвенной форме нам дают понять, что нынешняя обстановка, мягко говоря, далека от идеальной? Что же, аналогичные обещания «единороссы» давали регулярно с 2000 года. Безусловно, удалось остановить сепаратистские тенденции, вернуть Крым. А дальше как жить? На этом далеко не уедешь. Страна, не обладающая устойчивой, развитой, функционирующей на самостоятельной и на передовой основе производственной базой, финансовой системой, крепким социально-демографическим потеницалом, не имеет шансов на выживание в современном мире. Ведь положение государства подкрепляется не бумажными декларациями «незалежности», а наличием экономической силой, способностью кормить, обувать, одевать, просвещать населения, выдерживать конкуренцию на международных рынках, инвестировать в человеческий капитал. А ведь во всех перечисленных вопросах ситуация близка к критической.

Сегодня только ленивый не говорит о сырьевой игле, о деиндустриализации страны, о высокой степени зависимости от импорта товаров и капиталов, о нарастании деструктивных тенденций в социально-демографической сфере. После 2012 года экономика нашей страны фактически оказалась в состоянии стагнации. С тех пор не наблюдается даже формального экономического роста. Постоянное балансирование темпов роста ВВП в районе 1-2% (если не меньше) перечёркивает перспективы страны, блокирует возможность последовательного решения социальных проблем, со всеми вытекающими последствиями.

Надо ли утверждать, что всё это сопровождается усилением периферийного характера российской экономики, её переходом под контроль зарубежного капитала. Достаточно обратить внимание на данные Федеральной таможенной службы РФ, обнародованные в предкризисном 2019 году. Согласно опубликованным материалам, 64,7% экспорта за январь — июнь 2019 года составляли топливно-энергетические товары. То есть большую часть данной статьи представляли отнюдь не изделия готовой продукции. В свою очередь, за аналогичный период 45,9% импорта составлял ввоз машин и оборудования, 13% — ввоз продовольственных товаров, 6,1% — ввоз обуви и текстильных изделий. Надо ли утверждать, что до сих пор Россия продолжает представлять собой полуколониальный сырьевой придаток «развитых стран»? А ведь высокопоставленные государственные деятели, провозглашая в 2009 — 2012 гг. курс на модернизацию экономики, ставили задачу преодоления подобного положения вещей, превращения нашей экономики из сырьевой в инновационную. Однако результаты говорят сами за себя.

Всё это происходит на фоне медленного, но верного перехода стратегически важных отраслей экономики под контроль зарубежных компаний. Так, в 2019 году иностранный капитал распоряжался 95% энергетического машиностроения и 75% железнодорожного машиностроения, 76% цветной металлургии, около 50% производства нефтепродуктов, целлюлозно-бумажного производства, химической промышленности. Зарубежным компаниям удалось захватить около двух третей российской пищевой промышленности и крупные торговые сети. Нужны ли дополнительные комментарии? Напомним лишь, что в аналогичные игры в начале прошлого столетия играло царское правительство. Тогда банки и основные отрасли производства аналогичным образом принадлежали иностранным компаниям. Но это не способствовало решению вопроса проведения ускоренной модернизации русской экономики, её превращения из аграрно-индустриальной в индустриальную, укреплению технологической безопасности государства. Напротив, зарубежные капиталисты фактически имели возможность вывозить прибыли из России, вынуждая царский режим впутывать страну в долговую паутину. Всё это пагубным образом отразилось на России в 1914 — 1917 гг., способствовало дезорганизации ключевых сфер жизнеобеспечения. Следует ли наступать на те же грабли?

Параллельно с эскалацией деструктивных процессов в экономике набирают обороты негативные тенденции и в социальной сфере. Дело не исчерпывается падением уровня зарплат и пенсий россиян, ростом цен. Эксперименты, связанные с «оптимизацией» и с коммерциализацией здравоохранения, ЖКХ, с повышение пенсионного возраста сказались на положении народа России. Созданные непригодные для простого человека условия отразились и на демографической обстановке. По данным специалистов, со времён начала «рыночных реформ» Россия потеряла 14 миллионов человек. А с 2018 года обозначенная негативная тенденция получила дополнительные обороты. Например, 2 июля 2019 года вице-премьер Т.А. Голикова в своём выступлении на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера «Западный» СЗФО констатировала, что «мы катастрофически теряем население страны». Так, «за четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек». Ну а в 2020 году, в условиях усугубления социально-экономического кризиса и распространения пандемии коронавируса, уровень смертности населения достиг (по утверждениям специалистов) максимального значения за последнее десятилетие. Россия потеряла свыше 600 тысяч соотечественников.

На фоне усугубления бедственного положения России и народа продолжается обогащение узкого круга лиц. Так, только за первые два месяца распространения пандемии COVID-19 в нашей стране и вызванного введением режима самоизоляции усилением кризисных явлений в экономике и в социальной сфере количество долларовых миллиардеров возросло с 102 до 104 человек. А их совокупное состояние увеличилось с 392 млрд. долларов до 454 млрд. долларов. В свою очередь, только за январь — август 2020 года из России было вывезено 34,8 млрд. доллара. И это — на фоне постоянных разговоров об «отсутствии финансовых возможностей» для «разбрасывания вертолётными деньгами», для последовательно решения ключевых социально-экономических проблем.

При этом власть имеет обыкновение постоянно оправдывать подобное положение вещей «объективными обстоятельствами». Они постоянно сетуют то на мировой финансово-экономический кризис, то на зарубежные санкции, то на пандемию коронавируса. Но история и современность доказывают, что при взятии на вооружение модели развития, в полной мере удовлетворяющей интересы страны и потребности времени, непременно удастся ускоренно развиваться даже в тяжёлых условиях. Достаточно вспомнить, как наша страна в Советское время в кратчайшие сроки совершила рывок на передовые позиции в мире, несмотря на жесточайшее сопротивление со стороны империалистических государств и на саботаж внутренней контрреволюции. Одновременно обратим внимание на Китайскую народную республику, которой даже в условиях западных санкций, мирового кризиса и пандемии COVID 19 удаётся оставаться на траектории быстрого развития. А в нашей стране, к сожалению, дела обстоят совершенно иным образом.

Впрочем, это далеко не случайно. Страны, совершавшие экономический прорыв, успешно решавшие социально-демографические проблемы, делали ставку на мобилизационный путь развития. В настоящее время Кремль и правительство де-факто обещают преодолеть социально-демографический кризис, одновременно настраиваясь на сохранение статуса «священной коровы» олигархического сырьевого капитала, на продолжение приватизации государственной собственности, на руководство «глобалистскими» установкам ВТО. Вполне понятно, что при подобном положении вещей львиная доля национального дохода непременно будет оседать в карманах зарубежных и отечественных капиталистов, а нация останется обделённой. Наивно рассчитывать на другое. Если добавить к перечисленным факторам нахождение на ответственных финансово-экономических должностях в правительстве поборников монетаризма, то все вопросы окончательно исчезнут. Подобные деятели гнут свою линию и провалят всё, что не имеет отношение к исповедуемой ими доктрине. А государственное руководство, не просто не желая сменить их, но и солидаризируясь с подобной когортой, ведёт дело к незавидном результату.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *