Академик КАОН Чен Эньфу :Построение государственной системы защиты прав и интересов работников на предприятиях

Академик КАОН Чен Эньфу :Построение государственной системы защиты прав и интересов работников на предприятиях

Автор: Чен Эньфу (程恩富)

Академик Китайской академии общественных наук, Депутаты ВСНП, член постоянной комиссии комитета по образованию, науке, культуре и здоровью ВСНП, главный профессор Университета КАОН , Председатель Всемирной ассоциации политической экономии, Председатель Всекитайской ассоциации политической экономии

Переводчик: Ли Чжожу (李卓儒)

Член Центра исследований перевода Сталина при Марксистского научно-исследовательского института 21 века в Нанкайского университета,

Магистр социологии МГУ имени М.В. Ломоносова

По мере продвижения строительства системы социалистической рыночной экономики в Китае, в то время как строительство новой системы трудовых отношений достигло большого прогресса, защита прав и интересов трудящихся в Китае имеет тенденцию к ухудшению, а трудовые отношения становятся все более напряженными. Постоянные трудовые споры и ухудшение трудовых отношений стали важной скрытой опасностью, влияющей на стабильное развитие экономики и общества Китая. Как отмечал Энгельс, отношения между капиталом и трудом — это ось, на которой вращаются все современные социальные системы. Трудовые отношения также являются наиболее фундаментальными экономическими отношениями в первичном социалистическом обществе Китая. Как эффективно защищать права и интересы работников и строить гармоничные трудовые отношения имеет большое значение для построения гармоничного социалистического общества и содействия здоровому, согласованному и устойчивому экономическому и социальному развитию.

С 2006 года автор проводит исследование по защите прав и интересов работников в Китае. 3000 анкет были распространены среди работников в Пекине, Шанхае, провинции Шаньдун, провинции Шаньси, провинции Фуцзянь, провинции Гуйчжоу, провинции Хэбэй и провинции Хэнань, и было собрано 2712 достоверных анкет. Среди них 47,5%, 10,2%, 33,2% и 9,1% были работниками государственных предприятий, коллективных предприятий, частных предприятий и предприятий с иностранным финансированием соответственно; в то же время в вышеупомянутых областях были проведены интервью на местах для изучения ключевых вопросов защиты прав и интересов работников, чтобы иметь более полное представление о защите прав и интересов работников на китайских предприятиях.

  1. Права и интересы работников предприятий в Китае находятся на относительно низком уровне

(i) Низкий уровень заработной платы работников предприятий

Хотя доход работников китайских предприятий растет из года в год, он всегда был медленнее, чем рост ВВП, и все еще находится на низком уровне. Данные, опубликованные Международной организацией труда, показывают, что с 2000 по 2005 год объем производства на душу населения в Китае вырос на 64%, но общая заработная плата как доля ВВП снизилась с 12% до 11%, продолжая тенденцию постоянного снижения с 1980-х годов. Это не только значительно ниже уровня развитых стран за рубежом, но даже ниже уровня многих развивающихся стран. В Китае, как в крупной стране-производителе, цены на рабочую силу в производственном секторе в настоящее время на 10% ниже, чем в Индии. Согласно статистике анкеты данного исследования, 83,2% работников предприятий имеют ежемесячную зарплату ниже начальной точки налогообложения в 1600 юаней.

(ii) Трудовая занятость является произвольной, а управление трудовыми договорами не стандартизировано

Это исследование показывает, что 23,8% работников не подписывали трудовые договоры с предприятиями, и только 31,6% письменных трудовых договоров были подписаны после консультаций с работниками. Многие предприятия не составили договоры в соответствии с Законом о труде и образцами, предоставленными отделом труда, и положения договоров не были полными, и многие положения трудовых договоров не были равными в правах и обязанностях, с односторонним акцентом на правах работодателя и обязанностях работников, и Права и интересы работников четко не прописаны, а трудовые договоры отдельных предприятий даже содержат незаконное содержание. Еще более серьезным является то, что многие предприятия недобросовестно выполняют условия трудовых договоров, наблюдается большое количество случаев произвольного расторжения трудовых договоров и увольнения и увольнения работников по собственному желанию.

(iii) Право на отдых и отпуск работников предприятия не обеспечивается эффективно

Исследование показывает, что только 50,7% работников имеют 2 дня нормального отдыха в неделю. Большинство сверхурочных работ, выполняемых работниками предприятий, обусловлены обязательными требованиями предприятий или чрезмерной работой, установленной предприятиями, которую трудно выполнить в течение 8 часов, и 87,4% работников вынуждены работать сверхурочно.

(iv) Большая часть сверхурочной работы, выполняемой сотрудниками предприятий, не компенсируется законом

Согласно положениям Закона о труде, предприятия должны выплачивать работникам не менее чем в 1,5 раза, 2 раза и 3 раза их обычную дневную заработную плату за сверхурочную работу в рабочие, выходные и праздничные дни соответственно. Полевые исследования показали, что многие руководители предприятий и работники не имели четкого представления об этом конкретном положении и знали только, что за сверхурочную работу работникам должна выплачиваться заработная плата. По данным исследования, процент работников, получающих установленную законом компенсацию за сверхурочную работу в эти три вида времени, составил всего 19,7%, 19,0% и 30,3% соответственно.

(v) Низкий уровень участия работников в социальном страховании

По данным Китайского статистического ежегодника 2006 года, в 2005 году в городских районах Китая работало 273,31 млн. человек, а число людей, участвующих в пенсионном страховании, составляло 131,204 млн. человек, или только 48,0%; число людей, участвующих в базовом медицинском страховании, составляло 100,217 млн. человек, или только 36,7%; число людей, участвующих в страховании по безработице, составляло 106,477 млн. человек, или только 39,0%; число людей, участвующих в страховании от производственных травм, составляло Число людей, участвующих в страховании от производственного травматизма, составило 84,78 млн. человек, что составляет всего 31,0%; число людей, участвующих в страховании материнства, составило 54,08 млн. человек, что составляет 19,8%. За последние два года охват социального страхования в Китае был расширен, но коэффициент участия работников в социальном страховании все еще остается относительно низким.

(vi) условия безопасности и охраны труда на предприятиях не соответствуют национальным стандартам, среди работников часто встречаются производственные травмы и профессиональные заболевания, начало появляться явление «переутомления»

В целях снижения производственных затрат предприятия сокращают инвестиции в объекты охраны труда и техники безопасности, неадекватно распределяют средства охраны труда, что приводит к частым травмам и профессиональным заболеваниям среди работников, широкому использованию сверхурочной работы. По данным анкетного опроса данного исследования, 57,0% работников сталкивались с производственными травмами или профессиональными заболеваниями.

(vii) Чувство собственности работников предприятий снизилось, а права работников на информацию, участие и развитие не гарантированы

По данным опроса, 50,8% респондентов согласились с тем, что «начальник или лидер — хозяин предприятия, а рабочие — лишь наемные работники», что значительно больше, чем тех, кто согласился с тем, что «рабочие — хозяева предприятия». 64,3% работников никогда не участвовали в управленческой деятельности предприятия, такой как совершенствование технологии производства, выработка политики управления, назначение управленческого персонала, корректировка заработной платы, разработка планов по охране труда и контроль финансового положения. 71,1% работников считают, что вносить предложения на предприятие бесполезно или не очень полезно.

(viii) Трудовые споры увеличиваются с каждым годом, а механизм внутренней координации трудовых споров на большинстве предприятий не создан или несовершенен

Опрос показал, что доля работников, столкнувшихся с трудовыми спорами, составила 61,9%. Вопрос оплаты труда был основной причиной трудовых споров, за ним следовали вопросы производственных травм или профессиональных заболеваний. Только 16,6% предприятий создали координационный комитет по трудовым спорам, и в случае возникновения трудового спора работники предпочитают обращаться за разрешением к вышестоящим руководителям.

II.           в защите прав и интересов работников предприятий проявляется иерархия, различия и сложность

  • С точки зрения формы собственности предприятий, защита прав и интересов работников на государственных предприятиях в целом лучше, чем на негосударственных предприятиях

Доля государственных предприятий, заключающих письменные трудовые договоры со своими работниками, высока, а подписание и исполнение договоров более стандартизировано. По данным исследования, уровень подписания письменных трудовых договоров на государственных предприятиях, коллективных предприятиях, частных предприятиях и предприятиях с иностранным финансированием составил 88,0%, 68,8%, 51,6% и 89,5% соответственно. Уровень подписания трудовых договоров на частных предприятиях низкий и формальный, а подписание трудовых договоров не стало эффективным средством защиты законных прав и интересов работников. Доля работников государственных предприятий, коллективных предприятий, частных предприятий и предприятий с иностранным финансированием, у которых не вычитали зарплату за невыход на работу в установленные законом праздничные дни, отпуск на свадьбу и похороны, отпуск по болезни и участие в общественной деятельности в соответствии с законом, составила 61,4%, 61,6%, 56,1% и 54,4% соответственно. Доля работников государственных предприятий, коллективных предприятий, частных предприятий и предприятий с иностранным финансированием, прошедших обучение по технике безопасности и охране труда, составила 69,5%, 52,9%, 53,7% и 58,1% соответственно, а доля работников, прошедших обучение по профессиональным технологиям, навыкам или управлению, организованное их собственными предприятиями, составила 80,8%, 56,9%, 58,0% и 66,9% соответственно. Доля государственных предприятий, коллективных предприятий, частных предприятий и предприятий с иностранным финансированием, которые осуществляют пенсионное страхование своих работников, составляет 88,3%, 58,3%, 48,7% и 86,3% соответственно. Государственные предприятия являются наиболее распространенным типом предприятий, на которых созданы организации по защите прав и интересов работников. Исследование показывает, что на 95% государственных предприятий есть профсоюзная организация, 55% работников вступили в профсоюз, 76,2% государственных предприятий имеют представительное собрание работников, а уровень создания профсоюзов, представительных собраний работников, комитетов по координации трудовых споров, комитетов по охране труда и организаций трудовой инспекции на государственных предприятиях значительно выше, чем на частных предприятиях. Работники государственных предприятий имеют относительно сильное чувство идентификации и принадлежности к своим предприятиям. Доля работников государственных предприятий, коллективных предприятий, частных предприятий и предприятий с иностранным финансированием, согласных с тем, что «владелец или руководитель является хозяином предприятия, а работники — лишь наемные рабочие», составляет 48,7%, 34,1%, 58,3% и 54,0% соответственно, а доля работников, которые предпочли бы работать на предприятии прежнего типа, если бы у них была возможность снова выбрать работу, составляет Процент тех, кто предпочел бы работать в компании того же типа, если бы у них была возможность снова выбрать работу, составил 55,4%, 28,6%, 11,8% и 46,4% соответственно.

(ii) С точки зрения размера предприятий, защита прав и интересов работников, как правило, лучше на крупных предприятиях, чем на мелких

В ходе полевых исследований и интервью было установлено, что на крупных предприятиях, как государственных, так и частных или иностранных, существуют относительно надежные организации по защите прав и интересов работников, такие как профсоюзы, советы по трудоустройству и комитеты по охране труда, а заработная плата работникам, как правило, регулярно выплачивается с помощью банковских карт, и случаев невыплаты заработной платы работникам практически не бывает. Крупные предприятия уделяют особое внимание обучению своих сотрудников, поощряют работников к заключению долгосрочных трудовых договоров и, как правило, выплачивают взносы или фонды социального страхования за своих сотрудников в соответствии с национальными нормами. Крупные предприятия также уделяют внимание воспитанию корпоративной культуры, организуют участие работников в различных культурных и спортивных мероприятиях, заботятся об условиях жизни сотрудников, обеспечивают лучшее распределение средств охраны труда и социального обеспечения.

(iii) С точки зрения экономических показателей предприятий, защита прав и интересов работников на предприятиях с лучшими экономическими показателями лучше, чем на предприятиях с более низкими экономическими показателями

Полевые исследования и интервью показали, что предприятия с хорошими экономическими показателями, как правило, регулярно выплачивают заработную плату своим работникам и перечисляют взносы или средства социального страхования в соответствии с положениями трудового договора, в то время как предприятия, чьи экономические показатели стали плохими или экономические показатели были низкими, часто имеют проблемы с движением денежных средств, часты задержки и вычеты заработной платы, высока мобильность работников, меры по охране труда и здоровья на предприятиях слабые, трудовые споры Возникло большое количество дел, связанных с трудовыми спорами.

(iv) С точки зрения состояния существования предприятий, защита прав и интересов работников лучше на нормально функционирующих предприятиях, чем на реструктурированных или обанкротившихся предприятиях

Как только предприятие вступает в реструктуризацию или банкротство, это обычно сопровождается увольнением и отвлечением работников, с такими проблемами, как расселение работников и выплата компенсаций, задолженность по зарплате и невыплаченные взносы социального страхования. Полевые исследования и интервью показали, что некоторые внезапные массовые инциденты, такие как коллективные петиции и перекрытие движения, важны потому, что вопрос о финансовых компенсациях и льготах для работников реструктурированных или обанкротившихся предприятий не был решен должным образом. Под давлением увольнений и перепрофилирования некоторые работники без отрыва от производства также боятся заявить о некоторых практиках и мерах, ущемляющих их права и интересы, а первоначальные механизмы защиты прав работников на предприятиях обычно парализованы, и законные права и интересы работников не могут быть эффективно защищены.

(v) С точки зрения отраслей, в которых расположены предприятия, защита прав и интересов работников в горнодобывающей и строительной отраслях хуже, чем на предприятиях других отраслей, таких как обрабатывающая промышленность

Рабочая среда и условия труда рабочих на горнодобывающих и строительных предприятиях являются суровыми, поэтому предприятиям необходимо иметь высокие производственные условия и стандарты безопасности и здоровья, а для достижения высоких производственных условий и стандартов безопасности и здоровья требуются большие производственные затраты, некоторые предприятия склонны сокращать инвестиции в безопасность и здоровье в целях получения большей прибыли, а рабочие на этих предприятиях в основном являются рабочими-мигрантами и нелегальными рабочими, и рабочие очень мобильны. Это привело к тому, что и предприятия, и работники пренебрегают защитой законных прав и интересов работников. Исследования и интервью на местах показали, что некоторые предприятия горнодобывающей и строительной отраслей подписали со своими работниками так называемые «контракты жизни и смерти», которые не имеют ничего общего с жизнью, болезнью и смертью или производственными травмами, кроме полной выплаты заработной платы.

(vi) с точки зрения типов работников предприятия, защита прав и интересов работников, проработавших на предприятии более длительный период времени, занимающих более высокие должности и имеющих более высокую академическую квалификацию, лучше, чем защита прав и интересов работников, проработавших более короткий период времени, занимающих более низкие должности и имеющих более низкую академическую квалификацию

По данным анкетного опроса данного исследования, доля письменных договоров, подписанных работниками предприятий со стажем менее 3, 3-6, 7-12 и более 12 лет, составила 44,0%, 72,7%, 88,4% и 92,8% соответственно; доля участия в пенсионном страховании составила 38,5%, 65,8%, 89,3% и 95,5% соответственно; доля участия в медицинском страховании составила 33,9%, 62,0%, 85,8% и 91,9% соответственно; доля участия в страховании по безработице составила 25,5%, 50,1% и 95,5% соответственно. Коэффициенты участия в пенсионном страховании составили 38,5%, 65,8%, 89,3% и 95,5% соответственно, в медицинском страховании — 33,9%, 62,0%, 85,8% и 91,9% соответственно, в страховании по безработице — 25,5%, 50,1%, 67,8% и 67,9% соответственно, в жилищном фонде — 21,0%, 37,1%, 61,4% и 73,6% соответственно. Чем выше уровень подписания письменного договора, тем выше уровень выплат социального страхования и фондов для работников с большим стажем работы; уровень подписания письменного договора для рядовых сотрудников, младших менеджеров, менеджеров среднего звена и старших менеджеров составил 71,1%, 78,7%, 83,7% и 89,3% соответственно, уровень участия в пенсионном страховании составил 68,7%, 73,9%, 89,0% и 96,4% соответственно, а уровень медицинского страхования Уровень участия в медицинском страховании составил 64,4%, 71,6%, 84,1% и 92,9% соответственно; уровень участия в страховании по безработице составил 46,7%, 61,1%, 72,3% и 89,3% соответственно; уровень участия в жилищном фонде составил 45,6%, 50,3%, 66,5% и 78,6% соответственно, что показывает, что чем выше должность работников, тем выше уровень заключения письменных договоров и тем выше уровень социального страхования и фонда. Показатели подписания письменного договора для работников с неполной средней школой или ниже, средней школой или младшим колледжем, университетом и аспирантурой составили 70,0%, 66,5%, 84,7% и 88,0% соответственно, показатели участия в пенсионном страховании составили 67,1%, 64,0%, 83,4% и 84,0% соответственно, а показатели участия в медицинском страховании составили 58,2%, 60,6%, 81,2% и 88,0% соответственно. Уровень участия в страховании по безработице составил 37,0%, 46,2%, 66,8% и 80,0% соответственно, а уровень обращения в жилищный фонд — 35,8%, 39,3%, 65,2% и 82,0% соответственно, что показывает, что чем выше образовательный уровень работников, тем выше уровень подписания письменных договоров и тем выше уровень оплаты социального страхования и фондов.

(vii) С точки зрения формы занятости предприятий, защита прав и интересов штатных работников лучше, чем защита прав и интересов контрактных, временных и командированных работников

Полевые исследования и интервью показали, что на многих предприятиях возникло явление разной оплаты за одну и ту же работу. После реструктуризации некоторых государственных предприятий или коллективных предприятий, первоначальные работники, как правило, являются штатными работниками, а те, кто пришел на предприятия после реструктуризации, как правило, являются контрактными или временными и командированными работниками, и уровень заработной платы, социального обеспечения и обучения навыкам, которым пользуются эти работники, ниже, чем у первоначальных штатных работников. Уровень заработной платы и пособий контрактных или временных и командированных работников обычно определяется путем переговоров между работниками и предприятием или между командирующим агентством и предприятием. В ситуации избыточного предложения на рынке труда уровень заработной платы и пособий этих работников подавлен, стабильность их занятости низкая, а ставка взносов в фонд социального страхования или фонд низкая.

(viii) С точки зрения статуса работников на предприятиях, защита прав и интересов работников, зарегистрированных в местных домохозяйствах, лучше, чем защита прав и интересов работников, зарегистрированных в неместных городских домохозяйствах, или работников-мигрантов

Полевые исследования и интервью показали, что на многих предприятиях работает большое количество неместных работников, зарегистрированных в городских домохозяйствах, и рабочих-мигрантов, но большинство из них не выплачивают социальное страхование или фонды, такие как пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование от безработицы и фонд обеспечения жильем для этих работников, и существует серьезная задолженность и удержание заработной платы для этих работников. Согласно информации, опубликованной Всекитайской федерацией профсоюзов, задолженность по заработной плате перед трудовыми мигрантами, которые приехали на работу в города по всей стране до 2004 года, составила около 100 млрд. юаней, а количество трудовых мигрантов по всей стране — около 100 млн. человек, т.е. каждому трудовому мигранту задолжали в среднем около 1000 юаней, и почти 70% трудовых мигрантов столкнулись с проблемой задолженности по заработной плате. [2] Хотя в последние годы правительства всех уровней приложили большие усилия для решения проблемы задолженности по заработной плате трудовых мигрантов и достигли замечательных результатов, проблема задолженности по заработной плате трудовых мигрантов все еще существует в большом количестве.

III. Создание государственной системы защиты прав и интересов трудящихся

Следует отметить, что защита прав и интересов работников на предприятиях Китая постепенно укрепляется и совершенствуется при активном содействии правительства, усилиях профсоюзов по защите их прав и активном участии самих работников. Во-первых, в условиях низкого уровня защиты прав и интересов работников и стремительного роста трудовых споров Китай прилагает усилия по защите законных прав и интересов работников на разных уровнях и с разных точек зрения со стратегической высоты научного взгляда на развитие и построение гармоничного социалистического общества, чтобы построить гармоничные трудовые отношения. В основном это выражается в следующем: для защиты прав и интересов работников один за другим вводится ряд законов и нормативных актов. Только в 2007 году были введены в действие и обнародованы три закона, касающиеся прав и интересов работников на предприятиях: Закон КНР о трудовом договоре, Закон КНР о содействии занятости и Закон КНР о регулировании и арбитраже трудовых споров; активно проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и других законов и нормативных актов с целью своевременного исправления действий предприятий. ущемление прав и интересов работников; постоянное усиление строительства системы социального обеспечения Китая, создание и совершенствование систем социального обеспечения, социальной помощи и социальной защиты работников в области здравоохранения, материнства и пенсионного обеспечения, безработицы и занятости, жилья, образования и обучения в соответствии с местными условиями; постоянное принятие местными органами власти политических мер по улучшению защиты прав и интересов работников, например, повышение уровня минимальной заработной платы. Во-вторых, профсоюзы предприятий Китая все больше осознают свою независимость, свою роль и защиту прав и интересов работников. Формирование профсоюзов предприятий изменилось с «сверху вниз» на «снизу вверх», а функция профсоюзов предприятий изменилась с защиты интересов предприятий на защиту интересов работников, а также с культурной и спортивной деятельности на коллективные переговоры и защиту прав работников. Наконец, с непрерывным развитием социалистической рыночной экономики, рабочие на китайских предприятиях стали лучше знать свои права и осмелились взять на себя инициативу по защите своих законных прав и интересов.

Однако существуют различные мнения о том, как построить новые социалистические трудовые отношения и систему защиты прав и интересов трудящихся в Китае. Одни ученые считают, что поскольку Китай сейчас находится на стадии низкоквалифицированного трудоемкого производства, чрезмерный акцент на защите прав и интересов работников на наших предприятиях приведет к тому, что наша страна потеряет конкурентоспособность в трудоемких отраслях; другие ученые считают, что защита прав и интересов работников на предприятиях и повышение статуса защиты прав и интересов работников на предприятиях, что должно происходить в основном за счет расширения «снизу вверх». «Укрепление профсоюзного сознания и власти профсоюзов может усилить власть «трудовой стороны» в трудовых отношениях и защитить права и интересы работников путем переговоров, а роль государства и правительства должна быть дополнительной и компенсирующей.

Важно четко осознавать, что поддержание конкурентоспособности наших трудоемких отраслей за счет снижения и ухудшения уровня защиты прав трудящихся не является устойчивым. Рынок низкозатратных трудоемких производств является почти идеально конкурентным, и выживание за счет низкой стоимости рабочей силы и мизерных прибылей все еще оспаривается более дешевой рабочей силой из менее развитых стран. Устойчивость экономического развития должна быть достигнута путем повышения уровня технологий, овладения основными правами интеллектуальной собственности, создания основной конкурентоспособности и модернизации промышленной иерархии. С другой стороны, следует также отметить, что рабочие на наших предприятиях получают только зарплату, которая даже ниже уровня простого воспроизводства рабочей силы, и рабочая сила не имеет способности и возможности двигаться вверх и повышать свое качество, попадая в «ловушку сравнительных преимуществ», когда так называемая низкая цена рабочей силы имеет сравнительное преимущество, что приводит к неустойчивому развитию качества рабочей силы вверх. Это привело к неустойчивости восходящего развития качества рабочей силы, тем самым замкнув промышленную иерархию Китая на низкотехнологичные трудоемкие отрасли.

Для защиты прав и интересов работников на предприятиях необходимо срочно построить трехуровневую систему защиты прав и интересов работников под руководством государства (народных собраний и правительств всех уровней), при активном участии профсоюзов и работников и при активном сотрудничестве соответствующих руководителей предприятий и организаций работодателей. Мы видели, что в капиталистической рыночной экономике, основанной на частной собственности, капиталистическое государство, представляющее интересы капиталистов, не стоит на позиции рабочего класса и не принимает активного и ведущего участия в защите прав и интересов трудящихся. Единственный способ повысить уровень защиты прав и интересов трудящихся на предприятиях — это опираться на то, чтобы трудящиеся создавали профсоюзы, повышали свою переговорную силу с капиталистами и постоянно боролись посредством забастовок и других средств за защиту и повышение уровня прав и интересов трудящихся на предприятиях. Не говоря уже о социальной дисгармонии, вызванной таким подходом, контраст между работодателями и работниками в игре производственных отношений показывает, что работодатель, обладающий властью «капитала», обычно является сильнейшей стороной. Небольшое повышение уровня прав и льгот работников всегда достигается ценой больших жертв.

В социалистическом Китае под руководством коммунистической партии государство, как представитель основных интересов трудящихся, должно сознательно встать на позицию трудящихся и взять на себя инициативу по выполнению важной задачи защиты и улучшения прав и интересов трудящихся путем разработки и эффективного применения законов и нормативных актов по защите прав и интересов трудящихся и строгого их соблюдения, опираясь при этом на активное участие профсоюзов и трудящихся, требуя от руководителей предприятий и соответствующих промышленных и коммерческих ассоциаций и объединений работодателей сознательной совместной работы, чтобы В целях эффективной защиты и совершенствования прав и интересов работников, создания гармоничных социалистических трудовых отношений и отношений между работниками и руководством, заложения прочного экономического и социального фундамента для построения гармоничного социалистического общества. Все больше случаев, таких как Tongsteel в Цзилине, Linsteel в Хэнани и последовательные самоубийства в Foxconn в Шэньчжэне, показывают, что правительства всех уровней и соответствующие ведомства не могут ждать, пока рабочие, чьи права и интересы были ущемлены, объявят локаут, забастовки, сидячие забастовки, петиции, встанут на колени, совершат самоубийство, устроят беспорядки или даже акты насилия, прежде чем разумно решать проблему негармоничных трудовых и производственных отношений или идти на уступки.

В настоящее время необходимо как можно скорее внести изменения в Закон об управлении государственными активами; планы реструктуризации государственных предприятий должны обсуждаться советами персонала и профсоюзами, а не просто «спрашивать мнения»; доходы работников всех видов предприятий должны повышаться одновременно с ростом доходов высшего руководства, производительности труда и прибыльности предприятий; правительство должно сурово расследовать и наказывать все виды предприятий за то, что они не Правительство должно сурово расследовать и наказывать предприятия, которые не строго соблюдают установленные законом нормы рабочего времени и оплаты труда и Закон о трудовом договоре (автор, исследователь Чэн Энфу, будучи депутатом Всекитайского собрания народных представителей, решительно высказал это мнение во время обсуждения данного закона). Только так мы сможем по-настоящему реализовать ориентированную на человека научную концепцию развития и укрепить гармонию общества в целом на основе все более гармоничных отношений между трудом и руководством.

[1] Полное собрание сочинений Маркса и Энгельса (том 16), Народное издательство, 1964.

[2] Всекитайская федерация профсоюзов. Ускорение решения проблемы задолженности по заработной плате трудящихся-мигрантов [OB/EL]. www.acftu.org.2007-11-3.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *