18 августа 2021 года в помещении ТАСС прошла пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), посвящённая предложениям партии по возрождению нашей страны в канун 30-летия августовских событий 1991 года, попытки ГКЧП спасти Советский Союз от развала. В мероприятии приняли участие председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе А.А. Ющенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Свердловского областного комитета КПРФ А.Н. Ивачёв.
Сперва слово было предоставлено Геннадию Андреевичу Зюганову. Прежде всего, он констатировал, что 30 лет назад М.С. Горбачёв, присоединившись к разрушавшей наше Отечество «пятой колонне», предал страну, идеалы социализму, друзей и союзников. В результате Россия была брошена в пучину развала и хаоса. Переживаемые нашей Родиной в настоящее время проблемы имеют корни в событиях времён «перестройки». Лидер КПРФ напомнил о разработке американскими спецслужбами плана уничтожения нашей страны под названием «Гарвардский проект». Его первые две главы имели наименования «перестройка» и «реформа». Горбачёвско-ельцинской командой соответствующие установки были воплощены в жизнь. Сейчас мы подошли к реализации третьего этапа Гарвардского проекта под названием «ликвидация». Резкое ухудшение финансово-экономического положения России, затягивание на шее нашего государства санкционной удавки, продвижение НАТО к российским границам прямо свидетельствует об этом.
Одновременно Геннадий Зюганов напомнил о борьбе коммунистов в 1991 году против политики предательства и разрушения державы. Так, в апреле 1991 года партийные секретари во главе с лидером КП РСФСР И.К. Полозковым поделились с М.С. Горбачёвым собственными соображениями по спасению страны. Президент СССР вроде согласился с их аргументами, но никаких выводов не сделал. Тогда Г.А. Зюганов опубликовал в газете «Советская Россия» три материала, в которых бил в колокол тревоги в связи с набиравшими обороты деструктивными процессами. Речь шла об обращении к производственникам и трудовым коллективам, обеспокоенным разрывом экономических связей, подрывом засевшей в Москве «пятой колонной» системы торговли. Кроме того, имелись в виду и такие документы, как открытое письмо «Архитектору у развалин» и обращение «Слово к народу», содержащем призыв к народу сплачиваться в борьбе за сбережение нашей Родины в соответствии с итогами Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Однако широкого отклика не последовало. В итоге в конце 1991 года в Беловежье наша страна оказалась ликвидированной.
Г.А. Зюганов сопоставил первые три десятилетия Советской власти после 1917 года и «демократического» режима после 1991 года. Если за упомянутое время после победы Великой Октябрьской социалистической революции наша страна прошла путь от распавшегося государства до великой державы с сильной экономикой, обороной, с растущим благосостоянием народа, то после горбачёвско-ельцинских экспериментов страна понесла колоссальные потери. Далее лидер КПРФ официально обратился к гражданам России с призывом осознать невозможность преодоления кризиса при продолжении движения по пути беловежских предателей, жуликов и воров. Он добавил, что на парламентских выборах в сентябре будет возможность выбрать либо социализацию, либо разложение, гниение и фашизацию общества. Геннадий Андреевич также рекомендовал внимательно ознакомится с содержанием предвыборной программы КПРФ «Десять шагов к власти народа». Это, по его словам, представляет собой мирный и демократичный способ вывода России из тупика.
В свою очередь, Дмитрий Георгиевич Новиков констатировал, что за последние тридцать лет КПРФ смогла выстоять в условиях жесточайшей антикоммунистической кампании, давления на левых активистов, подчас переходящего в политические репрессии, отсутствия честных и равных выборов. Дело не только в обладании великой традицией, в отстаивании созвучных народу идей равенства и справедливости, в наличии в рядах партии стойких и убеждённых бойцов. Коммунисты занимаются не только пропагандистской, но и исследовательской, аналитической работой, что создаёт предпосылки для сближения КПРФ с научным сообществом. Также Дмитрий Новиков добавил, что поскольку у власти ресурсов больше, коммунистам важно превзойти политических противников в интеллектуальном плане. Только тогда у Компартии возрастут шансы на победу. Ведь других ресурсов у КПРФ, кроме народной поддержки, чётко выстроенной структуры и идеологии, не имеется. Дмитрий Новиков добавил, что коммунисты, разрабатывая программы альтернативного развития России, ставят во главу угла интересы людей и человека труда.
Далее Д.Г. Новиков сообщил, что вместе с российские коммунисты (как и китайские) уделяют внимание изучению причин развала СССР, особенностей разворачивавшихся в течение последних тридцати лет событий. Одновременно он остановился на итогах 30-летней политики как Советской власти, так и «демократических» правителей. Дмитрий Георгиевич напомнил, что третье десятилетие Советского периода пришлось на Великую Отечественную войну, в которой наша страна одержала победу, а потом в кратчайшие сроки восстановила производственный потенциал. Сейчас Россия по социально-экономическим показателям не вышла на уровень 1990 года. В подтверждение данного тезиса Д.Г. Новиков перечислил показатели развития конкретных отраслей. Кроме того, разрушение социализма и развал Советского союза пагубным образом отразились на мировой обстановке. Так, если СССР помогал Афганистану двигаться вперёд, то ни исламские фундаменталисты, ни США по определению не могут принести пользы этой стране. Данный фактор не остаётся без последствий.
Затрагивая тему 30-летия ГКЧП, Д.Г. Новиков рассказал о собственном участии в похоронах недавно ушедшего из жизни последнего члена упомянутого комитета бывшего заместителя председателя Совета обороны СССР О.Д. Бакланова. По его словам, выступавшие во время панихиды оборонщики, простые люди, говоря о заслугах Олега Дмитриевича перед Отечеством, ставили на первое место участие в деятельности ГКЧП, попытку спасения Советского союза.
О созидательной и патриотической деятельности О.Д. Бакланова рассказала Светлана Евгеньевна Савицкая. Напомнив о его управлении ракетно-космической отраслью СССР, она добавила о встревоженности данного деятеля за судьбу нашей Родины в годы «перестройки». В частности, Олег Бакланов не мог спокойно взирать на протаскивании Михаилом Горбачёвым проекта Союзного договора, превращавшего нашу страну в конфедерацию и фактически разрушавшего её. Он также переживал по поводу начала развала промышленности, создания искусственных дефицитах, перспективы масштабного развала.
С.Е. Савицкая заявила о сознательном подталкивании группировкой М.С. Горбачёва и А.Н. Яковлева нашей страны к развалу. Она вспомнила об отказе в годы «перестройки» власти от пропаганды патриотизма, о попытках поставить под сомнения все победы нашего Отечества, нашу историю, наше государство как таковое. В результате народ оказался деморализованным, что обернулось трагедией. В результате политики захвативших власть «демократов» был нанесён удар по ключевым сферам жизнеобеспечения нашей страны – в том числе по Вооружённым силам, по авиационному производству и т.д. И коммунисты неустанно боролись против антигосударственных экспериментов. Например, в 1997 году фракции КПРФ в Государственной Думе, несмотря на сопротивление президента Б.Н. Ельцина и его окружения, удалось восстановить контроль государства за продажей вооружений. В дальнейшем именно благодаря проведению коммунистов специальных слушаний удалось добиться увеличения финансирования армии, производства вооружений, в результате чего в ВПК наблюдаются определённые позитивные сдвиги. Но, по словам Светланы Савицкой, кардинальные изменения станут реальностью только в случае победы КПРФ на предстоящих выборах в Государственную Думу.
Александр Николаевич Ивачёв в своём выступлении сделал акцент на катастрофических последствиях захвата в августе 1991 года власти «демократами». На примере Свердловской области он показал, чем обернулись для общества «рыночные реформы». Так, после приватизации многие предприятия либо канули в лету, либо превратились в жалкое подобие самих себя. Он озвучил конкретные данные о сокращении после 1991 года производства в Свердловской области, заявил о закрытии школ и больниц в регионе. Одновременно по уровню государственного долга Свердловская область поднялась до третьего места. Говоря о ГКЧП, Александр Ивачёв вспомнил о предупреждении А.И. Тизякова, что реставрация капитализма обернётся пагубными последствиями.
Одновременно А.Н. Ивачёв обратил внимание на несостоятельность распространяемых СМИ утверждений о либеральных настроениях жителей Свердловской области. Так, жители региона весьма критически относятся к установке «Ельцин-центра». На последних выборах в областной парламент КПРФ удалось получит 23 процента голосов, а в самом региональном законодательном собрании – на один мандат меньше, чем «единороссы». Это свидетельствует об изменении политического сознания общества.
Мария Владимировна Дробот в своём выступлении сделала акцент на социальной проблематике. Она напомнила, что уничтожение СССР обернулось упразднением созданных при социализме социальных гарантий. И это сильно ударило по женщинам и детям, ввергло народ в состояние массовой бедности. Разовые подачки власти не способны исправить ситуацию. Для преодоления кризиса, по мнению Марии Дробот, важно возродить основы Советских принципов материнства и детства, отменить дистанционное образование. По её словам, только переход России к социализму предоставит каждому колоссальные возможности саморазвития. Для этого важно прийти 19 сентября на выборы.
Александр Андреевич Ющенко уделил внимание утверждению списка политических партий на выборах в Государственную думу, предоставлению КПРФ первого места в соответствующем списке. По его словам, если левым удастся донести партийную программу до народа, то КПРФ непременно победит на выборах. Александр Ющенко добавил, что итоги жеребьёвки участвующих в выборах партии де-факто сорвали планы провластных политтехнологов. Последние рассчитывали поставить спойлеров, копирующих эмблему КПРФ, выше нашей партии в списке. И то, что этому плану не суждено сбыться, является моральной победой левопатриотических сил.
В дальнейшем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
В завершающей части мероприятия Г.А. Зюганов напомнил о предательстве национальных интересов в годы правления М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина. Он остановился на выводе Советских войск из Германии, когда наша страна не поставила вопроса о достойной компенсации со стороны немцев, когда солдат и офицеров, возвращавшихся на Родину, фактически оставляли в открытом поле. Власть не удосужилась построить жильё и казармы, где военнослужащие могли бы спокойно продолжать исполнять свой долг. Сегодня, по словам лидера КПРФ, ослабленную Россию пытаются взорвать изнутри. Поэтому для левопатриотической оппозиции важно демонстрировать пример честного следования закону. В заключении Геннадий Зюганов пригласил всех на выборы 19 сентября.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
1./он констатировал, что 30 лет назад М.С. Горбачёв, присоединившись к разрушавшей наше Отечество «пятой колонне», предал страну, идеалы социализму, друзей и союзников./
Почему только Горбачев виноват ? Разве он один принимал решение ? Все решения принимались как положены на Съезде, пленумах, ЦК , в партийных ячейках . Было все народное обсуждение, обсуждались в институтах , на кафедрах , конференциях и.т.д. Единогласно , полностью и целиком одобряли. А виноват один Горбачев , как это понять ?
Это результат т.н. партийной дисциплины. Верхушка партии принимает решения , остальные вынуждены поддержать эти решения . Иначе , их выгоняют из партии. Поэтому все поддержали Хрущева и Горбачева. Если бы в партии была бы демократия , т.е свободно критиковать линию партии , предателей не остались бы в руководстве. Когда Зюганов написал обращения к народу , его не поддержали члены ЦК. Никто не хотел , чтобы испортилось отношение с генсеком.
—
2. / Лидер КПРФ напомнил о разработке американскими спецслужбами плана уничтожения нашей страны под названием «Гарвардский проект»./
Интересно , где были наши спецслужбы ? Почему не посадили предателей ? Как Горбачев, ЕБН , Яковлев , Швернадзе оказались в руководстве партии ? Очень легко во всех грехах обвинять Запад , но есть вопросы на которые надо отвечать . Все они прошли несколько этапов в своей карьере, от члена партии до члена политбюро. Не проверяли ? Не верю. Как лидеры коммунистов стали антикоммунистами ? Вам надо заниматься этими вопросами и отвечать.
3. / Резкое ухудшение финансово-экономического положения России, затягивание на шее нашего государства санкционной удавки, продвижение НАТО к российским границам прямо свидетельствует об этом./
Т.е Отечество в опасности , давайте поддержать Путина ?
1. «Почему только Горбачев виноват ? Разве он один принимал решение ? Все решения принимались как положены на Съезде, пленумах, ЦК , в партийных ячейках . Было все народное обсуждение, обсуждались в институтах , на кафедрах , конференциях и.т.д. Единогласно , полностью и целиком одобряли. А виноват один Горбачев , как это понять ?» //
Отчасти это и так — многое в самом деле зависело от первого лица. Будут ли те или иные меры воплощены в жизнь или нет- от него зависело. Привожу конкретный пример. Известно, что в 1990 году Совет министров СССР (при активном участии таких деятелей, как Ю.Д. Маслюков, Л.И. Абалкин и т.д.) разработал программу перехода к планово-рыночной экономики, формирования многосекторной модели народного хозяйства при сохранении ведущей роли общенародной собственности. Было даже принято специальное постановление Союзного правительства. Однако М.С. Горбачёв не даёт ей хода, поручает Н.И. рыжкову передать А.Г. Аганбегяну все наработки. Он же обещал соединить всё «лучшее» из Совминовской программы и из «500 дней». Об этом, кстати, вспомнила бывший член Комиссии по экономической реформе при Совете министров СССР В.Д. Попов (см. книгу Ю.М. Лужкова «И так жить нельзя», в которой опубликован диалог с участием упомянутого деятеля). Суть в чём? Что Горбачёв действительно не позволил воплотить в жизнь разработанный вариант экономической политики, аналогичной той, что была реализована в КНР и в Белоруссии. Но зато фактически открыл дорогу либералам. Это во-первых. Во-вторых, известно, как в годы «перестройки» дирижируемые А.Н. Яковлевым «свободные» средства массовой информации поливали грязью, шельмовали, изображали «консерватором» любого, кто пытался поставить под сомнения действия горбачёвской когорты. Обратите внимание на содержание выступления Ю.В. Бондарева на Всесоюзной конференции КПСС, прошедшей в 1988 году. Он на конкретных примерах это проиллюстрировал.
Таким образом, информационная травля противников «перестройки» вкупе с блокированием первыми лицами попыток реализовать на практике разумные идеи подтверждают тезис, что всё решалось узким кругом наверху.
2. «Интересно , где были наши спецслужбы ? Почему не посадили предателей ? Как Горбачев, ЕБН , Яковлев , Швернадзе оказались в руководстве партии ?»//
Начать с того, что появление в партии на её руководящих должностях горбачёвых, яковлевых, шеварнадзе и ельциных произошло не в один день. После кончины И.В. Сталина , после фактического «забвения» его планов по реформированию экономической и политической системы СССР в направлении развития народовластия и после решений XX съезда КПСС фактически начали набирать обороты процессы перерождения и отрыва верхов от низов. Это плюс фактическое свёртывание в годы «оттепели» контроля органов государственной безопасности за высшим партийно-государственным руководством открыло дорогу для проникновения в КПСС проходимцев и скрытых классовых врагов. Ну а фактические внедрение капиталистических отношений в социалистическую экономику во время реформы 1965 года тоже возбудило частнособственнические инстинкты. В этих условиях перерождение имело место. Утратившая связь с массами номенклатура стала стремится к большему обогащению. И произойти подобное могло только при реставрации капитализма. А последнее могло быть осуществлено только при содействии стран Запада. Вот так и вызревали в недрах руководства горбачёвы, яковлевы и ельцины.
Что касается КГБ СССР, то его руководители постоянно информировали Горбачёва о нарастании деструктивных процессов. Достаточно перечитать выступление В.А. Крючкова на XVIII съезде КПСС в 1990 году, вспомнить его выступление на закрытом заседании Верховного совета СССР в июне 1991 года, где он говорил о том, как агенты влияния орудуют в нашей стране с большим размахом. Но, опять же, решающее слово было за генсеком/президентом. А Горбачёв намеренно не давал спецслужбам хода. Но это не значит, что Владимир Крючков как председатель КГБ сидел, сложа руки.
3. «Т.е Отечество в опасности , давайте поддержать Путина ?»////
Во-первых, посмотрите, что было за последние сутки. Так, небезызвестная Ангела Меркель в открытую призывает власти освободить Навального, поскольку он, оказывается, необоснованно осуждён. Чем не вмешательство в наши внутренние дела и не попытка помыкать Россией? Вы же не будете отрицать очевидного.
Во-вторых, констатация факта уязвимого положения нашей страны отнюдь не означает призыва поддержки власти. О чём идёт речь? О том, что политика нынешнего режима обескровила Россию, поставило его под удар со стороны внешних противников. И что пока не произойдёт смены власти и смены курса, нашу Родину не удастся вытащить из тупика, не удастся положить конец давлению извне. Ну примерно так, как было в 1917 году. Мы знаем, что тогда царизм и Временное правительство довели Россию до финансово-экономической катастрофы, до военных поражений, до распада и до состояния хаоса. И только победа социализма, идеи большевиков представляли собой единственный выход из тупика. Так же и сейчас стоит вопрос.