Об Афганистане

Об Афганистане

Вот уже около недели внимание всего мира приковано к Афганистану. С момента принятия руководством США окончательного решения о выводе своего воинского континента из страны  1 мая 2021 не приходилось сомневаться в том, что опиравшееся на американскую военную мощь правительство Ашрафа Гани столкнётся с серьёзными вызовами. Однако та скорость и лёгкость, с которой наступление Талибана обрушило выстроенную Вашингтоном на афганской земле систему власти, оказалась по-настоящему обескураживающей.

Важно понимать, что говорить о военной победе талибов можно лишь с натяжкой. В большинстве случаев боестолкновения носили ограниченный, спорадический характер. Города, столицы провинций, а в конечном счёте и Кабул, не брались штурмом, но стремительно капитулировали перед наступающими. Не преимущество в технике, тактике, или численности, а решающее превосходство в боевом духе принесло Талибану успех. Моральный надлом правительственных войск, их откровенное нежелание сражаться были очевидны уже на ранней стадии скоротечной кампании, а далее только нарастали с каждым новым отступлением правительственных войск. Безотносительно талибов, работы их пропагандистской машины, а также подлинной степени популярности в афганских массах проповедуемых ими идей, следует констатировать полное отсутствие у режима Гани всякой опоры в обществе. Афганский народ делом продемонстрировал свою позицию и вынес вердикт, который всем внешним наблюдателям придётся так или иначе принять: на протяжении 20 лет страна находилась в иностранной оккупации, все административные структуры, созданные в это время, являлись коллаборантскими и марионеточными в глазах большинства населения, процесс волеизъявления носил фиктивный характер, был срежиссирован захватчиками и не отражал действительных надежд и чаяний афганцев. В решающий час, подобно тому, как это произошло в отечественной истории с Временным правительством, не нашлось никого, кто был бы готов защищать режим Гани, рискуя собственной жизнью.

Что, впрочем, не удивительно с учётом профессиональных и личных качеств его функционеров. Истинный размер армии Исламской Республики Афганистан оказался кратно меньше её списочной численности, коррупция не просто подточила, а совершенно, до утраты боеспособности, разъела её изнутри. В момент, когда перевес Талибана обозначился со всей отчётливостью, началось повальное бегство крыс с корабля. Марионеточный оккупационный режим оказался не только политическим, но и полным моральным банкротом. Увешанный наградами как новогодня ёлка золотоэполетный маршал Дустум, обещавший до конца удерживать свой родной город Мазари-Шариф, в итоге, бросив собственные отступающие войска, удрал в Узбекистан. Президент Гани после начала наступления талибов смело заявлял на камеру, что он «не из тех, кто убегает». В итоге гражданин США и бывший сотрудник Всемирного банка бросил страну и народ, перебравшись в Таджикистан. И не с пустыми руками. Сотрудники российского посольства в Кабуле свидетельствуют — этот с позволения сказать лидер прихватил с собой на добрую память изрядное количество кэша.  «Гани убегал из Афганистана: четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле». Хотя всё вывезти не удалось, по заявлению на сей раз уже афганского дипломата — посла в Таджикистане Муххамада Захир Абгара, президент прихватил 169 миллионов $ наличными. Иными словами, перед нами не паника перед лицом грозного и опасного врага, сама по себе непростительная для главы государства, а вполне осознанная трусливая подлость.

Занимаясь самоспасением, теперь уже бывшее афганское руководство и не подумало выручать людей, сотрудничавших с оккупантами на более низких уровнях административной иерархии. Не сильно озаботились их судьбой и непосредственно американцы. Планету облетели кадры с обезумевшими толпами, мечущимися по взлётному полю кабульского аэропорта в поисках последней лазейки, позволяющей покинуть страну. Сотни человек разбегаются, как куры, во все стороны от набирающих разгон НАТОвских военных транспортников. Самые отчаянные цепляются за крылатые машины, заскакивают на них, как некогда опоздавшие к закрытию дверей пассажиры на трамвайную подножку — с предсказуемым результатом. Отделяются от громадных С5 Galaxy и С17 Globemaster крохотные тёмные точки, такие отчётливые на фоне залитого солнцем афганского неба, устремляются вниз к земле… А кого-то камера запечатлела застрявшим в створках шасси — только ноги торчат, да отплясывают на ветру сумасшедший танец. Тем временем армия Соединённых Штатов отдельным пассажирским бортом эвакуирует служебных собак. Верные и хорошо натасканные псы занимают  по одному сидению каждый — они ещё пригодятся, их дорого и сложно растить. Зато мелкая человеческая обслуга для «исключительной страны» неизменно дёшева. Немецкий транспортник, рассчитанный на 400 человек, увозит прочь из захваченного талибами Афганистана 17. Ответственный генерал из люфтваффе в ответ на вопрос журналистов поясняет: никто не заставлял этих людей с нами сотрудничать. Действительно, тут спорить трудно.

Как левому движению, отечественному и мировому, относиться к происходящему? Прежде всего, не стоит питать никаких иллюзий относительно победителей затянувшейся Афганской войны. Движение Талибан, признанное в России террористической организацией, хотя и боролось на протяжении последних двух десятилетий с иностранным империалистическим вторжением и оккупацией, не может считаться национально-освободительным. Уже на стадии своего возникновения в середине 1990-х годов оно тесно взаимодействовало и в существенной мере контролировалось внешними по отношению к Афганистану силами, финансировалось Объединёнными Арабскими Эмиратами, а в настоящее время плодотворно сотрудничает с пакистанской разведкой. Талибан разнороден по своему этническому и социальному составу. Объединяющий идеологией движения является радикальный религиозный фундаментализм, никак не связанный с собственно Афганистаном, его государственностью, территорией, населением. Талибы предоставили убежище на афганской территории Усаме бин Ладену и другим руководителям Аль-Каиды, развернувшей в конце 1990-х — начале 2000-х глобальный неизбирательный террор, не стали выдать их после получения ультиматума от президента США Джорджа Буша Младшего, хотя риск тяжелейших последствий отказа для афганского народа был совершенно очевиден. Солидарность в рамках радикального ислама и призрак всемирного джихада оказалась для Талибана важнее страданий и смертей своего народа.

Перефразируя известное изречение Сталина о правом и левом уклоне в партии, мы должны столь же твёрдо констатировать — «Оба хуже!». Для будущего Афганистана, его трудового народа, с точки зрения марксистского классового подхода что империалисты с их ставленниками, что ультраконсервативные религиозные шовинисты-талибы одинаково губительны. И те, и другие — беспощадные убийцы. Можно, конечно, порассуждать что является худшим преступлением: расстрел с какого-нибудь воздушного дрона свадьбы, ошибочно принятой за скопление боевиков, а может быть намеренно накрытой ракетами для галочки в отчёте, или расстрел семилетнего школьника за изучение английского языка. Однако подобная «вкусовщина», градация зверства должна претить всякому здоровому человеку. Талибан в своих проявлениях как будто более реакционен, однако это с лихвой компенсируется лицемерием империалистов, лишь на словах отстаивающих ценности свободы, а на деле, помимо верхушечных изменений, сделанных исключительно для собственного удобства, сохранивших в неприкосновенности всю архаичную толщу афганской жизни. Что компрадорская прислуга интервентов, что талибы, никогда не покушались на основы производственных отношений в государстве. Афганистан под трёхцветным флагом Республики был до августа сего года государством периферийного капитализма — им и останется в дальнейшем под белым с черной шахадой знаменем Эмирата. Рос, тянулся к небу на афганских полях в 1990-е опиумный мак. И точно так же это было в 2000-е, 2010-е, а теперь продолжается в 2020-е. Спрос рождает предложение, и трудно винить нищего афганского крестьянина за то, что он засевает свою пашню именно наркотиком, а не пшеницей.

Коммунисты в текущих условиях могут лишь пожелать стойкости народам Афганистана перед лицом испытаний — исламистская диктатура не вечна. А также — мудрости беспристрастно оценить собственную историю и понять, что наибольшим созидательным динамизмом страна была проникнута в годы после Саурской революции, в годы правлени НДПА. Впрочем, уже сейчас многие афганцы вспоминают шурави — «советских», не без ностальгии. Во всяком случае, с уважением.

С другой стороны, помимо собственно афганского, у нынешних событий есть также и широкое международное значение. Бесспорно положительное. Человечество в наглядно, в прямом эфире и реальном времени убедилась в несостоятельности американских притязаний на глобальную гегемонию. После распада Советского Союза тридцать лет назад истеблишмент первого мира, ведущих капиталистических держав, из которых первыми, конечно, были США хвастливо провозглашал наступление конца истории. Двадцать лет назад Вашингтон мог позволить себе в кратчайшие сроки организовать крупномасштабное вторжение в страну, расположенную на противоположной стороне Земного шара, не считаясь ни с чьим мнением и даже не интересуясь им. Сегодня, в 2021, мы наблюдаем картины, которые даже в американских СМИ сравнивают с Сайгоном 1975 — последним сражением, крайней точкой в завершившейся страшным поражением для Соединённых Штатов Вьетнамской войне. Марионеточный режим Южного Вьетнама имел под ружьём более миллиона солдат, массу техники — часть этого доставшегося в виде трофеев наследства армия ДРВ донашивает по сей день. Но стоило исчезнуть прямой иностранной подпорке, как он стремительно рухнул. Десятки тысяч бойцов сдавались северянам, или вовсе переходили на их сторону. Армия — плоть от плоти народа, а люди в Республике Вьетнам осознали тогда, что ими правят предатели, подлинные враги. И отказали им во всякой поддержке.

Современный мир существует в системе неоколониализма. Циничной, омерзительно лицемерной, однако до недавнего времени достаточно эффективной. Не вице-король, генерал-губернатор с солдатами в пробковых шлемах, или рейхскомиссар, а собственный коллаборант-Квислинг встраивает в глобальное хозяйство свою якобы независимую родину на полной воле и всех условиях заокеанского господина. Ради личной выгоды и в интересах узкой прослойки правящего класса. Их много таких. На всех континентах. Носящих маску цивилизованности, или совершеннейших людоедов. И сейчас люди увидели на примере Гани и Ко, как стремительно и просто может окончиться, свестись в ноль власть паразитов. Ожесточённая, кровавая борьба? Нет. Они же первые трусливо убегут, спасая жизни, имущество, надеясь на безбедную сытую старость где-нибудь подальше от прежних сограждан. Что, к примеру господин Зеленский и украинские компрадорские элиты поведут себя как-то иначе в критической ситуации, чем афганские? Не смешите.

Понятно, завтра ничего не изменится. Не наступит конец могуществу США, или даже по-настоящему тяжёлый  кризис в международной политике Вашингтона. Американцы и их союзники продолжат вести империалистическую политику, вероятно нас ждут новые интервенции, не исключено, что не одна. Однако удар по авторитету блока агрессоров и их лидера нанесён. Сделалась очевидность искусственность силой насаждаемого ими миропорядка. А сколько ещё режимов имеют тот же запас прочности, что афганский — нулевой? Где ещё стоит по-настоящему решительно толкнуть — и рухнет, рассыпется, а аналитики будут только разводить руками, да официальные лица «светоча демократии» беспомощно «обтекать» на пресс-конференциях? Борцы всей планеты, вам — проверять!

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Об Афганистане

  1. Это мы…
    Мы уходим

    С покорённых однажды небесных вершин
    По ступеням, обугленным на землю сходим
    Сквозь прицельные залпы наветов и лжи
    Мы уходим, уходим, уходим, уходим…
    Прощайте, горы, вам видней
    Кем были мы в краю далёком,
    Пускай не судит однобоко
    Нас кабинетный грамотей.
    До свидания, Афган — этот призрачный мир,
    Не пристало добром вспоминать тебя вроде,
    Но о чём то грустит боевой командир,
    Мы уходим, уходим, уходим, уходим…
    Прощайте, горы, вам видней
    В чём наша боль и наша слава
    Чем ты, земля Афганистан,
    Искупишь слёзы матерей
    Нам вернуться сюда больше не суждено
    Сколько нас полегло в этом долгом походе
    И дела не доделаны полностью, но
    Мы уходим, уходим, уходим, уходим…
    Прощайте, горы, вам видней
    Какую цену здесь с платили
    Врага, какого не добили
    Каких оставили друзей

    Салам, бача..
    Салам, бача. вот мы и встретились с тобой!
    Салам, бача, как поживаешь дорогой?
    Дай мне, бача, свою колючую щеку,
    Дай, Я. Бача, тебя покрепче обниму,
    Бача, бача…
    Виват, Кандагар и Герат,
    Виват, Файзабад и Газни,
    Виват, Хайратон и Шиндант,
    Виват, всем вам, дорогие мои Шурави!

    Это они..
    Бегство америкосов из Афгана — праздник.

    Во время вспомнили Сайгон. Полумиллионная армия, до этого уже драпавшая из Вьетнама, погрузила на корабли свои остатки и быстренько смоталась из Сайгона. Барахло и трусло. А в Сайгон быстро вошёл Вьетконг, а город стал Хо Ши Мином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *