8 сентября 2021 года в агентстве ТАСС прошла пресс-конференция руководства КПРФ, в ходе которой были изложено предложения партии по развитию малых городов, устойчивому развитию села и по вопросам экологии.
8 сентября 2021 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации положений программы Коммунистической партии Российской Федерации, её предложения по развитию малых городов, устойчивому развитию села и преодолению экологического кризиса. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, губернатор Орловской области, секретарь ЦК КПРФ А.Е. Клычков, первый секретарь Комитета Коми республиканского отделения КПРФ О.А. Михайлов.
Пресс-конференцию открыл и вёл А.А. Ющенко. Сперва он представил всех её участников. Затем слово предоставили Г.А. Зюганову. В первую очередь он выразил благодарность агентству ТАСС, предоставляющему каждую среду коммунистам трибуну. И это открывает возможность озвучивания наболевших вопросов и изложения основ программы альтернативного развития России. Затем Геннадий Зюганов сделал акцент на значимости обустройства сёл и малых городов. Большая часть населения в них проживает и, соответственно, определяет структуру всего общества. Лидер КПРФ напомнил, что в годы первых Советских пятилеток было построено свыше 350 малых и крупных городов, являвшихся основой индустриальной мощи СССР. Вокруг конкретных производственных предприятий формировались населённые пункты. В настоящее же время наблюдается отток населения из сельской местности в крупные города. Одновременно создаваемая при Советской власти инфраструктура разрушается на корню. В запущенном состоянии находится коммунальное хозяйство. В малых городах и в деревнях процветает безработица.
Далее Г.А. Зюганов перечислил основные приоритеты предвыборной программы КПРФ. Так, левопатриотические силы подготовили проект формирования бюджетного развития. Они же отстаивают необходимость широкого распространения опыта народных предприятий. Также Геннадий Зюганов добавил, что Компартия Российской Федерации обладает квалифицированными кадрами, способными реализовать её программу.
Затем выступил В.И. Кашин. Он продемонстрировал собравшимся слайды, содержащую статистическую информацию о социально-экономическом положении российского села. Представленные данные свидетельствуют о падении уровня и качества жизни народа, о нарастании масштабов социального расслоения, о сокращении медицинских и культурных учреждений, школ в сельской местности. В целом, по словам Владимира Кашина, степень запущенности состояния инфраструктуры достигла беспрецедентных масштабов. Например, не строятся дороги в деревенских пунктах, отсутствует газификация. Если дорожное строительство и осуществляется, то прокладывают только платные магистрали. И выгоду от этой практики получает узкая кучка лиц.
В.И. Кашин уделил внимание общей кризисной социально-демографической обстановки в России. Например, он констатировал потерю 12% россиян доходов. 76% соотечественников живут у черты бедности, а 13% — ниже черты бедности. В течение последних лет Россия ежегодно теряла по 600 тысяч людей. В нынешнем году ушло из жизни около 700 тысяч россиян. Таким образом, по словам Владимира Кашина, власти и проправительственной партии нечего предъявить обществу в качестве позитивных достижений.
Владимир Кашин, говоря об основах программы КПРФ, нацеленной на удовлетворение потребностей и на повышение качества жизни народа, заявил о необходимости принятия системных мер по возрождению и развитию аграрного производства, жизни на селе. Ряд законопроектов коммунистам удалось провести через Государственную Думу. Тем не менее, правительство постоянно сокращало государственное финансирование программ развития аграрной сферы. Душат даже те сельскохозяйственные отрасли, в которых за последние годы наблюдаются небольшие позитивные сдвиги.
По мнению В.И. Кашина, дело обусловлено выражением «партией власти» интересов олигархии. Данная прослойка работает исключительно на собственный карман, выкачивает деньги за рубеж, а народ России остаётся нищим. Поэтому, по словам Владимира Кашина, только массовое голосование за КПРФ (номер 1 на выборах в Государственную Думу) откроет дорогу к выходу из кризиса.
В свою очередь, А.Е. Клычков в своём выступлении констатировал факт масштабного обвала сельскохозяйственного производства, произошедшего после развала СССР и капиталистической реставрации. Данное обстоятельство обернулось сокращением населения в сельской местности. Имеет место тенденция обезлюдивания сельских территорий. В частности, в последние годы зафиксировано уменьшение количества лиц, занятых в аграрном производстве. Во многом развитию подобных негативных тенденций способствовала ликвидация совхозов и колхозов. Постоянно снижается количество фермеров. А деятельность доминирующих в сельском хозяйстве агрохолдингов неспособна содействовать перелому упомянутых негативных тенденций.
Затем Андрей Клычков рассказал о достижениях аграрного производства Орловской области. Так, за последние четыре года АПК региона увеличился в двукратном размере. В 1,5 раза повысился уровень зарплаты занятых в сельском хозяйстве. Выросли доходы областного бюджета. По словам А.Е. Клычкова, этому способствовало увеличение финансирования региональными властями села, сохранение крупных кооперативов, государственной собственности на ряд аграрных предприятий. Тем не менее, не удалось остановить ряд негативных явлений, обусловленных последствиями системы, сформированной в результате политики федерального правительства.
А.Е. Клычков перечислил предложения, направленные на возрождение села. К ним относятся инфраструктурное развитие сельских территорий (особенно дорожное строительство), возрождение и содействие колхозам, совхозам, народным предприятиям, активное жилищное строительство и создание новых рабочих мест.
О.А. Михайлов заявил о нещадной эксплуатации олигархическим капитализмом российской природы. Подобная практика сказывается на положении народа. Когда россияне видят скопление мусорных свалок, разлив топлива, они возмущаются и устремляют взор в сторону реальной политической оппозиции, борющейся в защиту экологии. По словам Олега Михайлова, на этом фоне создаются малые партии-спойлеры, стремящиеся отвлечь внимание народа от политических сил, реально стоящих на страже народных интересов. Однако они не проявляли себя никоим образом, когда КПРФ вместе с экологическими активистами боролась против планов размещения мусорных свалок у железнодорожной станции Шиес и в других субъектах Российской Федерации.
Отдельное внимание уделил О.А. Михайлов борьбе фракции КПРФ в законодательном собрании республики Коми, направленной на пресечение разлива нефти в реках. Он добавил, что большая часть разливов обусловлена высокой степенью износа инфраструктуры и оборудования в нефтяной отрасли. Следовательно, добывающие компании не заинтересованы в модернизации сферы. Поэтому Компартия предлагала обязать менять нефтепроводы по завершению сроков их эксплуатации. Однако данная инициатива оказалась заблокированной. Кроме того, Олег Михайлов констатировал нехватку у регионов финансовых средств для решения социальных и экологических проблем. Большую их часть забирает федеральная власть. Поэтому важно добиться справедливого распределения налоговых поступлений от природных ресурсов.
Также О.А. Михайлов призвал россиян 19 сентября голосовать за КПРФ – за первый номер в избирательном списке.
На пресс-конференции выступил Д.А. Парфенов. Он сделал акцент на особенностях экологических проблем столичного региона. Так, целый ряд крупных проектов, реализуемых московским правительством, несут риски окружающей среде. Например, осуществляемая в настоящее время реновация жилого фонда способна уничтожить около 3 тысяч гектаров зелёных насаждений (это 70% зелёных лёгких Москвы). Денис Парфенов добавил, что природа столицы подвергается уничтожению в силу алчных устремлений крупного бизнеса. Дополнительные проблемы мегаполису несёт осуществляемая программа благоустройства. Например, в 200-ом избирательном округе столицы в районе охраняемой долине реки Яузы разбивают парк. При этом высока вероятность нанесения ущерба экологической компоненте. Данная мера ведёт к удорожанию недвижимости и благоприятствует застройке территории многоэтажными зданиями. Отдельное внимание Д.А. Парфенов уделил мусорной проблеме Москвы. Он высказался за запрет любой форму мусоросжигания и за возрождение Советских традиций раздельного сбора и переработки мусора.
Денис Парфенов сообщил, что важно постоянно прививать людям с детских лет бережное отношение к природе. Однако соответствующий подход противоречит капиталистической идеологии, не укладывается в схему быстрой наживы. Поэтому, по его словам, смена парадигмы развития позволит на деле решить экологические проблемы. Также Д.А. Парфенов обратил внимание на обусловленность большей части проблем Москвы отсутствием у местного самоуправления прав, полномочий и финансовых ресурсов. Все решения принимаются на верху в единоличном порядке. Олигархические капитал через чиновничий аппарат стремится навязать обществу корыстные решения. Поэтому борьба за подлинное народовластие неотделима от борьбы за социализма.
Одновременно Д.А. Парфенов призвал москвичей (и жителей нашей страны в целом) принять участие в контроле за ходом выборов в Государственную Думу, записываться в наблюдатели. Он обратил внимание на важность совместных действий по отстаиванию чистоты выборов в условиях насаждения властью трёхдневного и электронного голосований, организации в ряде регионов пунктов «мобильного голосования». В заключении Денис Парфенов призвал голосовать за 1-ый номер в избирательном списке – за КПРФ.
После этого Г.А. Зюганов обратился к членам избирательных комиссий с призывом не допущения воровства голосов и фальсификации выборов. Он напомнил, что в ряде стран подобные деяния приравниваются к крупному преступлению и караются большими тюремными сроками. Лидер КПРФ призвал власти не злоупотреблять доверием граждан и не провоцировать Майдан.
Кроме того, Геннадий Зюганов перечислил ключевые результаты политики власти, насадившей колониальный, бандитский и олигархический капитализм. За последние тридцать лет Россия потеряла 30 млн. русских. В результате развала СССР и проведения искусственных границ 25 млн. русскоязычных граждан оказалось за рубежом и постоянно притесняются. За годы «рыночных реформ» уничтожено 80 тысяч предприятий, 50 тысяч коллективных хозяйств, 10 тысяч пунктов здравоохранения, 120 тысяч деревень – очагов хранения отечественных традиций, культуры и нравственности. Выгорело 7% лесов. Только в этом году – 17 млн. гектаров. По словам Геннадия Зюганова, «партия власти» несёт прямую ответственность за перечисленные катастрофические тенденции.
Геннадий Зюганов также призвал 19 сентября проголосовать за КПРФ, идущую под первым номером в избирательном списке.
Также А.А. Ющенко зачитал нормы федерального законодательства об информационном сопровождении избирательных кампаний. Их положения не допускают развёртывание чёрного пиара против политических оппонентов, политической ангажированности СМИ. Однако в эфирах преобладают деятели, прямо дающие КПРФ негативные оценки. Речь идёт не только о представителях «партии власти», но и о В.В. Жириновском, о Г.А. Явлинском и т.д. Александр Ющенко обратился к руководству федеральных телеканалов с призывом прекратить вольную интерпретацию вышеупомянутого закона.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.