По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Георгий Львов, внук полковника Кондратюка Георгия Матвеевича
80 лет назад, 5 октября 1941 года, по Варшавскому шоссе навстречу наступавшим на Москву гитлеровцам вместе с передовым отрядом курсантов и командиров Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ выступил и мой дед — капитан Кондратюк Георгий Матвеевич, чтобы на дальних подступах к столице задержать танковую колонну и дивизию вермахта. Лишь 200 км отделяли немцев от столицы, потеря которой, по их замыслам, означала бы конец государственности Советского Союза.
37-й укрепрайон (37 УР) на Ильинском рубеже под Малоярославцем, подвиг его оборонявших и всё, что с этим связано, глубоко памятны для нашей семьи. Чем дальше уходят в прошлое военные события того периода, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства тех героических 15 дней.
Подольские курсанты и их командиры проявили беспримерное мужество, героизм, самопожертвование и готовность к подвигу. Тысячи погибли, лишь каждый четвёртый остался в живых. Каждый так или иначе внёс свой вклад в победу над фашизмом.
Дед рассказывал, насколько сложной была обстановка. По Варшавскому шоссе двигались выходившие из окружения расчёты отдельных орудий, батареи вместе с техникой, в том числе тяжёлая артиллерия, пополняли оборону 37 УР. Орудия распределялись по дотам и иным огневым точкам.
Как вспоминал мой дед — в то время помощник начальника учебного отдела Подольского артиллерийского училища (ПАУ) — 5 октября поднятому по тревоге личному составу училища была поставлена задача занять оборону в 37-м укрепрайоне под Малоярославцем без права отхода с артиллерийских позиций и задержать наступление противника на 5 дней — до формирования и подхода наших основных сил. В тот же день произошли изменения в штате кадрового состава училища в соответствии с новым порядком войскового взаимодействия в условиях боевых действий.
Для скорейшего выдвижения были сформированы стрелковый батальон и артиллерийский полк, укомплектованный 76- и 45-миллиметровыми орудиями, которые в основном были изношенными и нуждались в ремонте. Дело в том, что значительную часть находящихся в хорошем состоянии орудий ещё ранее из училища уже забрали на фронт. Чтобы немного скрасить ситуацию, ПАУ были переданы 12 трёхдюймовых орудий образца 1900 года.
Были сформированы батальон боевого обеспечения и штаб артиллерии 37 УР во главе с майором А.И. Копелевым, заместителем и первым помощником которого был назначен мой дед. Назначению на столь ответственную должность способствовали его кадровое образование в Сумском артучилище, полученная дедом аттестация в академии им. Фрунзе, имевшийся опыт работы в разведке и 13 лет безупречной службы на разных строевых должностях в рядах РККА.
Мой дед выдвинулся в укрепрайон вместе с первой группой Подольского артиллерийского училища с целью проведения разведки местности, предварительной тактической, оперативной подготовки, распределения огневых точек на местности и штабных картах, организации связи и других функций оперативного управления.
Генерал-лейтенант И.С. Стрельбицкий, командовавший тогда Ильинским боевым участком Малоярославского укрепрайона, в своих воспоминаниях неоднократно отмечал слаженную работу и высокое профессиональное отношение Г.М. Кондратюка к своим должностным обязанностям по изготовлению штабных карт, детальных схем обороны, определению сосредоточения основных сил противника и их огневых точек с целью их подавления нашей артиллерией, а также организации разведки, выездам в передовой отряд и т.п. Отмечал Стрельбицкий и совместную слаженную работу начальника штаба артиллерии майора А.И. Копелева и его помощника капитана Г.М. Кондратюка при организации и ведении ими обороны 37-го укрепрайона.
По воспоминаниям деда, штаб артиллерии укрепрайона при управлении подразделениями не имел должного обеспечения телефонной связью. Коммутаторы отсутствовали, имелись лишь 10 отдельных телефонных линий. Зачастую штабные распоряжения передавались ветхозаветными способами — через вестовых и ординарцев. Дед также часто лично перемещался по передней линии обороны, передавая приказы штаба, проверяя их исполнение, выяснял оперативную обстановку и настроение личного состава. Исполнял он и поручения по обеспечению передового отряда боеприпасами.
А на обратном пути в разгруженные от снарядов автоколонны дед распоряжался грузить и вывозить раненых и убитых, которых было много. Ведь только за две недели боёв потери в личном составе училищ составили 2500 курсантов из 3500. В основном это были 16—17-летние мальчишки, можно сказать, ещё дети. Моему деду, по его словам, очень тяжело было это видеть, ощущать потерю тех мальчишек, которые только неделю назад сидели за партами и слушали его — преподавателя. Он говорил, что их смерти переживал как утраты части собственной жизни.
Дед рассказывал, что уже после войны, когда он видел, что курсанты отлынивают от изучения военных дисциплин, всегда жёстко пресекал такое поведение. Знакомясь в архиве министерства обороны с личным делом деда, я обратил внимание на то, что ему иногда доставалось за резкость и даже грубость в обращении с курсантами. Но иначе он не мог. Ведь перед его глазами стояли тысячи погубленных юных жизней подольских курсантов. Тем, кто сменил их за партами, он давал уроки мужества, умения выстоять в схватке с врагом, умения выжить. И легкомысленного отношения к этому не терпел.
В середине октября в расположение штаба Подольского артиллерийского училища немцы высадили десант. И стали занимать ведущие к командному пункту окопы. Комендантский взвод с бойцами прикрытия пулемётным огнём отсекали пехоту врага. В непосредственное соприкосновение с противником вступили начальник училища И.С. Стрельбицкий и офицеры его штаба во главе с майором А.И. Копелевым. Мой дед лично прикрывал подходы к КП от врага огнём из ППШ. Ведь у него был опыт руководства разведывательным подразделением, кроме того, он был отличным стрелком, не раз занимал первые места по стрельбе среди офицеров военных училищ. Потеряв основную часть десанта, остатки немцев вышли из боя, штаб артиллерии продолжил руководить операцией.
По воспоминанию деда, фашисты вели себя нагло и развязно, как и привыкли ранее в Европе. Входя в населённые пункты, из лучших домов выгоняли жителей, занимали дома, надеясь обеспечить себе комфорт и удобства. Однако наша оборона и ночные вылазки мелких отрядов покоя и комфорта немцам не предоставили. На Варшавском шоссе образовалась «пробка» из сотен немецких танков, БТР, которые оказались под постоянным огнём нашей реактивной и противотанковой артиллерии. Любой ценой истреблять прорывавшиеся танки, артиллерию и пехоту противника — тогда это было главное.
Правильное распределение огневых точек, умелое и верное руководство обороной — всё это, к чему и мой дед руку приложил, не позволило фашистам пройти Ильинский рубеж за то время, которое было запланировано по плану их операции «Тайфун». После ощутимых потерь немцы убедились в стойкости наших курсантов и их командиров. Задача была выполнена. Фашисты потеряли около 100 танков и БТР, а также 5000 пехоты. Было выиграно время, подошли резервы, которые с 18 по 20 октября 1941 года заменили личный состав Подольских артиллерийского и пехотного училищ и не дали врагу приблизиться к Москве. Уже 20 октября, исполняя приказ, остатки личного состава ПАУ вышли из боя. Оставшихся в живых курсантов и их командиров с семьями отправили в Бухару.
Моя бабушка Вера Ивановна Кондратюк в качестве санинструктора также участвовала в этих боях. Она оказывала первую медицинскую помощь раненым, ухаживала за ними и перевязывала их. Её рассказы о тех событиях подтверждают, что курсанты в свои 16—17 лет себя не щадили и ценою своих увечий, ран, жизней остановили врага.
Вплоть до расформирования Подольского артучилища мой дед преподавал в нём тактику (фото внизу справа). Во время эвакуации ПАУ в Бухаре до 1945 года работал в должности начальника тактического цикла. После войны в должности заместителя и врио начальника учебного отдела Тбилисского артиллерийского училища. С 1954 года полковник Г.М. Кондратюк в качестве главного военного советника по артиллерии принимал участие в создании и формировании артиллерийских частей в КНР. Руководил показательными военными учениями. Удостоен ордена Ленина. Награждён также орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и другими высшими правительственными наградами СССР и КНР. Выслуга в Вооружённых Силах СССР — 28 лет. После ухода в запас продолжал работать над совершенствованием военной обороны СССР на вверенных ему объектах.
Сам я родом из семьи военных, корни которой берут начало ещё в дореволюционные годы. Родился и вырос при артиллерийском училище, где служил дед. В 17 лет стал курсантом Калининградского высшего военного инженерного училища. Учёба в училище, моё курсантское прошлое помогают мне лучше понять тех подольских курсантов, которым мы обязаны своими жизнями. Тех, которым не исполнилось восемнадцати. Полных списков не сохранилось, так что до сих пор более 600 из них так и остались для своей Родины неизвестными погибшими её сыновьями.
В нашей семье свято чтут память предков, их заслуги и память о тех, кому мы обязаны нашими жизнями. Видя в фильмах по телевизору немцев-фашистов, моя шестилетняя дочь Варя спрашивает: «Кто это? Это те, которые не хотели, чтобы мы родились?!» И это говорит о многом. Я рад такому пониманию детьми происходящего, тому, что эти ценности переходят из поколения в поколение. У нас подрастает отличное, понимающее поколение.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.