По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Александр Ситников
«Уже гарантировано, что до конца декабря 2021 года избыточная смертность в России от COVID-19 будет больше одного миллиона человек, это если считать с апреля 2020 года. А у нас всего 146 млн. граждан», — заявил иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.
По его словам, которые цитирует URA.RU, «если говорить о смертности от одного единственного заболевания за один год, то цифра колоссально высока»
Справедливости ради, не в одной России наблюдается такая мрачная картина.
В «европах и америках» народ тоже мрет невиданными со времен Второй мировой войны темпами, в результате чего стремительно падает средняя продолжительность жизни (СПЖ). Она, по результатам исследований в 28 странах Евросоюза, проведенных группой медиков и социологов из Германии, Дании и Великобритании, вернулась к показателям 2014 года.
«Трудно сопоставить влияние COVID-19 в разных странах, — комментирует эти выводы британское издание Economist. — Одна из причин заключается в том, что официальные данные о смертях, связанных с вирусом, могут быть недостоверными.
Вторая кроется в том, что показатели смертности различаются в зависимости от возраста: пожилые люди намного чаще умирают от этой болезни, чем молодые».
Пандемия еще не закончилась, но избыточная смертность и катастрофическое падение СПЖ снова подняли острые вопросы о пенсионном возрасте. Навязанные до COVID-19 властями разных стран стандарты выхода на заслуженный отдых давно уже не отражают возможность пожилых людей 65+ трудиться наравне с молодыми.
Казалось бы, президентам, в том числе нашему, можно отыграть назад, причем, без репутационных потерь. Никто не скажет «слабаки». Но удивительно, как поменялась точка зрения либеральных экономистов. Если раньше они призывали увязать пенсионный возраст с ожидаемой продолжительностью жизни, то сейчас на цыпочках обходят стороной эту непростую тему.
Взять, к примеру, рассуждение Дмитрия Медведева, в бытность его премьерства, (14 июня 2018 года) о необходимости пенсионной реформы.
Дмитрий Анатольевич, напомним, сказал буквально следующее: «Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы «80+».
По идее, ДАМ мог бы признать, что сейчас, в конкретном 2021 году, в РФ ни о каких 80+ речи вообще не идет. И не факт, что рост СПЖ возобновится с учетом тяжелейших посковидных осложнений. Тут даже не надо ждать отчета Минздрава РФ за 2021 год, который правительство обязано опубликовать весной 2022 года, чтобы предположить, что в наше непростое время средний русский мужик вообще не доживает до пенсионного возраста.
Вряд ли профессионал Николай Крючков сгустил краски, говоря о том, что в нынешнем году более одного миллиона человек умрет раньше отмеренного богом срока, если пандемии не было бы. Сама за себя говорит ежедневная жуткая статистика заболевших и умерших.
Здесь самое время обратиться к отчету Минздрава РФ об итогах работы министерства в 2020 году, в котором сказано: «Январь-декабрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Российской Федерации — 17,9% рост показателя общей смертности, до 14,5 на 1 000 [человек] населения (в 2019 году — 12,3 на 1 000 человек населения)».
Это означает, что годом ранее избыточная смертность стала причиной преждевременной гибели 323,8 тыс. россиян, что привело к падению СПЖ на 1 год и 10 месяцев — с 73 лет 4 месяцев в 2019 году до 71 года 6 месяцев в 2020 году.
Прямые пропорции показывают, что в 2021 году средняя продолжительность жизни (при избыточной смертности более одного миллиона человека) упадет еще на 5,5 лет, то есть до 66 лет.
Увы, есть все предпосылки, что эти мрачные прогнозы сбудутся. Тогда для власти, да и для российского народа тоже, наступит момент истины. А еще станет ясно, осталась ли у топ-чиновников из соцблока и их начальников повыше, включая «командный состав» правительства, хоть капля совести и человечности. Если осталась, то мы увидим хотя бы заморозку повышения пенсионного возраста. Если же нами правят холодные счетоводы, все останется, как есть.
Когда раньше противники пенсионной реформы ставили в укор президенту его же слова о «деревянном макинтоше», кремлевские пропагандисты в ответ говорили народу: «Ситуация изменилась, люди стали жить дольше».
Любопытно, какие доводы на этот раз приведет, например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поставленный перед фактом, что средняя продолжительность жизни упала до уровня, который Путин охарактеризовал как «отработал — поехали (на кладбище)».
Думается, что на стол министров уже легли предварительные оценки падения СПЖ, и теперь наш кабмин «работает» над этим вопросом, в том числе и с оглядкой на другие государства.
Между тем, редкие западные публикации по этой тематике свидетельствуют, что правительства в странах так называемого коллективного Запада, выступают против снижения пенсионного возраста, несмотря на обвал продолжительности жизни. В частности, журнал Forbes, негласный рупор миллиардеров, призывает американцев не рассчитывать на поблажки в этом вопросе.
В статье «Почему снижение ожидаемой продолжительности жизни не должно повлиять на ваши пенсионные планы», экономист Боб Карлсон выражает, по всей видимости, позицию сильных мира сего.
Он достаточно цинично пишет: «Если вы не умерли от COVID-19 в 2020 году (2021 году) и у вас нет проблем со злоупотреблением психоактивными веществами (наркотиками и алкоголем), то лично вы не способствовали снижению средней продолжительности жизни в 2020 (2021) году. Значит, ваша ожидаемая продолжительность жизни, вероятно, будет ничуть не меньше, чем была до пришествия коронавируса, если только вы не получили новый медицинский диагноз, или не произойдет серьезный поворот в пандемии». Дескать, какого черта тогда вам, выжившему, правительство должно делать поблажки.
Эту мысль можно продолжить следующим образом: все то, что пенсионные фонды «выиграли» от избыточной смертности, не распространяется на простых людей и является доходами очень узкого круга бенефициаров. Значит, увы, с очень большой вероятностью президент России уже не повторит справедливые слова: «Если мы в 65 (лет) поставим возраст выхода на пенси, вы меня извините за простоту выражения, это значит — отработал, в деревянный макинтош — и поехал, что ли? Это невозможно».
Хотелось бы, конечно, ошибиться.
Комментарий редакции: Демографический кризис в России в самом деле обостряется. Причем есть основания утверждать о фактическом рецидиве «лихих 90-х», когда население нашей страны вымирало рекордными темпами. Это же происходит и сейчас. Причём корень соответствующих явлений — в разрушении Советской системы социальных гарантий и в повышении пенсионного возраста. Ведь именно после 2018 года наблюдалось обострение обстановки. Ни президент, ни правительство, ни «партия власти» ни слова не говорили о готовности отменить разрушительную пенсионную «реформу». Не для того они насаждали спущенную МВФ установку, чтобы потом облагодетельствовать народ. Напротив, совсем недавно они пытались опоить общество демагогией, будто без увеличения возраста выхода на пенсию наступил бы вселенский крах. Правда, если даже верхи пошли бы народу по упомянутому вопросу на уступку, то в нынешней действительности это нисколько бы не поменяло сути дела. Ведь система капитализма, порождающая разрушение социальной среды обитания простого человека, сохранилась бы. И её последствия крайне незавидные.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.