По материалам публикаций на сайте газеты «Завтра»
— Сергей Юрьевич, банковская сфера страны находится под серьёзным ударом, санкции объявлены даже в отношении Банка России, что беспрецедентно. Рвутся международные связи, что немедленно скажется на многих сферах производства. Какие угрозы вы считаете наиболее серьёзными? И какие меры помогут их нейтрализовать?
— Самое простое и болезненное, что может сделать противник посредством санкций — это конфисковать валютные активы государства, как это было недавно сделано Вашингтоном и Лондоном в отношении валютных резервов Центрального банка Венесуэлы. Для нейтрализации этой угрозы необходимо распродать активы в долларах, евро, фунтах и других валютах стран, солидаризовавшихся в антироссийской политике. Это касается не только валютных резервов Банка России, но и всех других контролируемых государством банков и корпораций. Лучше всего перевести эти активы в золото и прирост запасов критически важных импортируемых товаров (для нужд как оборонной промышленности, так и населения).
Введение санкций против Банка России включает замораживание или арест части российских валютных резервов в долларах, фунтах и евро, находящихся на корсчетах зависимых от американских и европейских регуляторов банков. Это означает риск неполучения валютной выручки от продаж российских товаров за эти валюты. Во избежание потерь целесообразно предложить партнёрам перейти на расчёты в рублях через российские банки.
Особой проблемой являются сбережения населения в валютах стран НАТО. В случае замораживания этих валютных активов российских банков обслуживание валютных счетов будет затруднено. Необходимо предупредить об этом владельцев валютных вкладов. Немедленно прекратить выдачу валютных кредитов.
Вторая по срочности угроза — отключение российской банковской системы от SWIFT, а российских и юридических лиц — от западных платёжных систем может быть купирована поголовным подключением российских и зарубежных банков-партнёров к системе передачи электронных сообщений Банка России, а юридических и физических лиц — к российским платёжным системам.
В случае прекращения операций в западных резервных валютах остановится внешняя торговля с ЕС, следствием чего станет возникновение дефицита множества потребительских товаров (автомобилей и запчастей к ним, бытовой техники, смартфонов, мебели, одежды и прочего). Целесообразно немедленно ввести специальный инструмент рефинансирования уполномоченных коммерческих банков, кредитующих инвестиции в импортозамещающие производства не более чем под 2% годовых до 3-х лет. Аналогичный инструмент необходимо ввести для кредитования импортозамещающего производства машин и оборудования.
Из нефинансовых санкций самым болезненным станет прекращение обслуживания самолётов американского и европейского производства. Других вариантов, кроме форсированного наращивания производства Ту-204 (214), Ил-96 и Ил-114 с автоматическим выкупом этих самолётов государственными банками и предоставлением в лизинг авиаперевозчикам, нет. Ответом на введение ограничений на экспорт в Россию высокотехнологического оборудования может быть только широкое импортозамещение и форсированное развитие высокотехнологической кооперации с КНР.
Сверхактуальной задачей является переход на отечественное программное обеспечение во всех сферах, начиная с государственного сектора, оборонной промышленности, энергетики.
Исходя из успешного современного международного опыта, предлагается запуск специального инструмента Банка России по рефинансированию уполномоченных коммерческих банков и институтов развития, кредитующих инвестиционные проекты, оформленные как СПИК (специальный инвестиционный контракт), СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений) или в других установленных правительством форматах многосторонних инвестиционных соглашений. В число участников этих соглашений следует включить уполномоченные правительством коммерческие банки и институты развития, которые под объём предусматриваемых в них инвестиционных кредитов могли бы получать рефинансирование от ЦБ по ставке не более 1% годовых на срок исполнения контрактов. В этом случае конечный заёмщик мог бы получать кредит на реализацию инвестиционного проекта под 2—3% годовых.
Исходя из оценки имеющихся свободных производственных мощностей в машиностроении и строительстве и имеющейся потребности в инвестициях для реализации национальных целей и проектов развития, установленного президентом России ориентира темпов экономического роста не ниже среднемировых, других документов стратегического планирования, потенциальный объём кредитования инвестиционных проектов по предлагаемому специальному инструменту рефинансирования может составлять до 5 трлн руб. ежегодно. Лимитирующим фактором будет подписание многосторонних инвестиционных соглашений, которые могли бы составить основу индикативного планирования развития экономики.
В целом, для эффективного управления функционированием и развитием экономики в настоящий особый период необходим незамедлительный переход к системе стратегического планирования, основанной на уже опробованных механизмах частно-государственного партнёрства с введением процедур ответственности за достижение плановых показателей.
Комментарий редакции: Затягивание Западом на шее России санкционной удавки окончательно похоронило иллюзию расчётов на благотворные намерения «мирового сообщества». Когда нашей стране брошена перчатка, продолжение следования в фарватере «глобализма» (причем в любом виде) равносильно самоубийству. Поэтому самое время заниматься возрождением и ускоренным развитием национальных производительных сил, формирования финансовой системы, защищённой от разрушительных внешних воздействий. Подчёркиваем, что речь должна идти не только об элементарной стабилизации, но и о мощном рывке. По другому Россия никак не выживет. И введение системы государственного планирования реального сектора экономики однозначно скоординирует его работу, позволит в полной мере воплотить в жизнь долгосрочные и масштабные проекты развития. Вопрос обязательно должен быть решён. Однако планирование планированию рознь. Важно организовать его в интересах народа, а не олигархической «элиты». Только тогда удастся рационально и справедливо распределить ресурсы, исключить возможность появления дисбалансов между отраслями российской экономики, между социальными слоями населения. Поэтому важно делать акцент на необходимости национализации бизнесов компрадоров, на воссоздании основ Советского народовластия. Упомянутые меры послужат ключом к реальному укреплению национального суверенитета и безопасности Российской Федерации, к преодолению бедственного положения народа, к искоренению возможностей «распиливать» государственные ресурсы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.