По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Гришкевич
Поездка самоназначенного нацлидера С. Тихановской в США обернулась конфузом, если вообще не позором. После скоротечных ритуальных обнимашек с представителями Белого дома, конгрессменами и экс-президентом Б. Клинтоном «политэмигрантка» решила повидаться с белорусской диаспорой, которая оказала ей не такой радушный приём, потребовав отчитаться о пяти миллионах долларов, собранных и перечисленных её штабу на политическую деятельность.
Ничего вразумительного ответить взыскательным соотечественникам «лидер демократической оппозиции» не смогла, поэтому на помощь, как всегда, поспешили «независимые СМИ», принявшиеся сочинять небылицы о бурной деятельности позабытых «гражданских инициатив», придуманных объединений и штабов за последние два года. Пиар-кампания удивительным образом совпала со скандалом, связанным с выделением Еврокомиссией 65 млн евро офису С. Тихановской. Поскольку средства с августа 2020 года «уходили неизвестным лицам», то есть банально разворовывались ушлыми «политэмигрантами», западные спонсоры решили временно «заморозить все европейские программы помощи белорусской оппозиции», пообещав, правда, не оставить её вообще без пансиона.
Штаб С. Тихановской по-прежнему живёт в параллельной реальности: беспомощно грезит о «выводе российских войск и восстановлении независимости Беларуси», «освобождении политзаключённых и реабилитации уехавших из страны», «победе над режимом и новых честных выборах» и «привлечении диктатора Лукашенко к ответственности за участие в агрессии против Украины».
Чтобы воплотить бесплодные фантазии, С. Тихановская активно катается по «цивилизованным демократическим» странам, где «терпеливо объясняет, что режим — не Беларусь», «обсуждает помощь гражданскому обществу», «лоббирует интересы народа на самом высоком уровне», а также призывает к новым санкциям. Особых успехов, кроме последнего, у штаба «нацлидера» нет, поэтому претензии соотечественников отнюдь не безосновательны.
Члены придуманного Координационного совета (КС) всерьёз считают себя «главной платформой, которая объединяет основные политические силы и гражданские инициативы», «вырабатывает совместные действия демократических сил», «защищает интересы белорусов внутри страны и за рубежом». Из «достижений» — мифический институт представительства, участники которого «реализуют программы в сфере культуры, гражданского общества, бизнеса, юриспруденции и образования». В чём их суть, никто толком не знает.
Зато КС очень гордится проектом «Движение большинства», который якобы объединил аж 21 тысячу человек. Через него «белорусы могут писать обращения депутатам, подписывать петиции, помогать пожертвованиями нуждающимся». Как будто без этого проекта ничем из перечисленного заниматься ранее было нельзя.
Более того, «на международном уровне КС работает над улучшением правовой базы для нахождения белорусов за рубежом (упрощёнными правилами въезда, выдачей вида на жительство, правом на образование и работу)», «члены КС помогают в выработке долгосрочной стратегии Европейского союза по поддержке гражданского общества Беларуси», «после начала войны в Украине КС публично выразил поддержку украинскому народу и помогает белорусским волонтёрским инициативам, находится в контакте с представителями украинских властей».
Ключевые цели и задачи «народного антикризисного управления» (НАУ) под руководством экс-чиновника П. Латушко остались неизменны: «непризнание режима Лукашенко на международной арене, его уголовное преследование и санкционное давление». Из нового — «подготовка реформ для новой Беларуси».
Большое внимание НАУ уделяет «информационной работе по продвижению демократических ценностей и противодействию пропаганде режима Лукашенко». В то же время П. Латушко сокрушается, что «не хватает человеческого ресурса», причём не только для своей команды, но и для «всех субъектов демократических сил» из-за «репрессий и уголовной ответственности».
С началом российской спецоперации на Украине НАУ инициировал кампанию по «признанию Беларуси временно оккупированной территорией», «синхронизации санкций против режима Лукашенко и России», приданию «марионеточного статуса правительству Лукашенко» и «привлечению режима к ответственности за военные преступления». Нелепая кампания заглохла, едва начавшись.
Тем не менее П. Латушко будет «считать работу завершённой после обвинительного приговора международного трибунала», для приближения которого «благодетель» проводит многочисленные встречи с представителями МИД стран ЕС, Великобритании и США. Опять шума много, а результата как не было, так и нет.
Деятельность штаба экс-банкира, а ныне тюремного пекаря В. Бабарико мало чем отличается от предыдущих грантоедских структур и связана прежде всего с «политзаключёнными» и «правами человека». С этой целью придуманы проект «23.34» (по названию уголовной статьи), который «фиксирует информацию обо всех нарушениях со стороны милиции начиная с 2020 года», а также проект, направленный на помощь «политзаключённым». Создан оргкомитет будущей политической партии «Ра-зам» («Вместе»), но дальше оргкомитета дело так и не пошло.
Экс-директор Парка высоких технологий и коррупционер по совместительству В. Цепкало утверждает, что усердно работает в Латвии над организацией «конференции демократических сил» в Варшаве, дабы «говорить в один голос, а не только от себя». Особо заботит авантюриста «прозрачность процесса выделения средств на поддержку белорусского гражданского общества», что неудивительно, учитывая успешный опыт по их разворовыванию.
Бывший недокандидат в президенты, оказавшийся у разбитого финансового корыта, заявил, что его команда планирует начать «серию проектов о реформах» в покинутом Отечестве и «разработать серию нормативно-правовых актов для буду-
щего белорусского парламента».
В. Цепкало давно бредит продажей госпредприятий и «демократизацией» по образцу США, где когда-то работал послом.
Ему удалось собрать 500 тысяч евро «на арест А. Лукашенко». Сбор средств шёл мучительно долго и так и не достиг первоначальных 11 млн. Теперь В. Цепкало ищет безумца, который хотя бы за такие деньги реализует заветную мечту «большинства белорусов». Желающих не видно и не слышно.
Поначалу платформа «Сход» («Собрание») представляла собой проект, который «позволяет людям выдвигаться представителями интересов белорусского народа, чтобы те участвовали в диалоге общества с властью». Первый созыв «делегатов» из числа маргинальной публики завершился ожидаемо ничем. Новых выборов не проводилось, поскольку «Сход» признали экстремистским формированием.
Инициатива «Честные люди» была создана весной 2020 года «с целью проведения честных выборов». Сейчас она работает с «разными социальными группами». Запущен проект «Честный университет», «помогающий студентам отстаивать свободу слова в белорусских университетах, а также фиксировать репрессии против академического сообщества».
Проект «Диалог с народом» направлен на работу с чиновниками, не поддерживающими «режим Лукашенко». По словам «честных людей», в чат-бот обратились более трёх тысяч госслужащих, которые «общаются между собой» и «совершают совместные действия по защите своих прав». Каковы плоды этой подпольной «правозащитной» коммуникации, никому неведомо. Как и о том, что «честные люди» готовят в своих соцсетях «материалы, помогающие белорусам общаться с родственниками, которые верят телевизору».
Экстремистская организация BYPOL состоит из «бывших и действующих сотрудников силовых ведомств», выступающих «за восстановление законности и правопорядка в Беларуси», собирающих «доказательства преступлений режима Лукашенко» и проводящих по ним «расследования». Инициатива запустила план «Перамога» («Победа») по принципу «подпольного народного ополчения». Благодаря ему некоторые наивные граждане, попавшиеся на диверсионной и террористической деятельности на железной дороге, проведут ближайшие годы на нарах.
Давно ничего не слышно о деятельности ещё одного экстремистского формирования — инициативы «Рабочы рух» («Рабочее движение»), придуманной экс-председателем стачкома Минского тракторного завода С. Дылевским. Упитанный горе-революционер, удравший в Польшу, оставил наконец безуспешные попытки раскачать трудовые коллективы из сытого далёка.
Принципы работы и задачи многочисленных структур беглой оппозиции очень схожи: придумать пафосные проекты с хорошим финансированием для себя и найти дураков для их реализации за идею. В последнее время наблюдается дефицит и того и другого. Поэтому и звучит в адрес Тихановской и Ко всё больше претензий и упрёков от бывших сторонников в пустословии и грантокрадстве. А чего ещё ожидать от алчных безработных предателей, объявленных в межгосударственный розыск по возбуждённым на Родине уголовным делам?
Комментарий редакции: Со стороны белорусских оппозиционеров нет ничего конструктивного и того, что может служить интересам народа. Но они окончательно продемонстрировали своё лицо, дав понять, что являются не только сторонниками «евроинтеграции», но и прямой фашизации. Открытая солидарность с украинской агрессией, призывы к расправе то над А.Г. Лукашенко, то над всем народом Белоруссии, то к иным карам доказывают, что мы имеем дело с откровенными нацистами и русофобами, настроенными на экстремизм. Понятно, что такие деятели не должны получать свободу рук – ни при каких обстоятельствах. Задача белорусского государства заключается в системном противодействии этой своре циников, нацистов и убийц. Задача решаема – мощь власти в Белоруссии, огромная поддержка Александра Лукашенко со стороны народа облегчают её решение.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.