По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Татьяна Офицерова
19 мая ленинская пионерия отпраздновала свой 100-летний юбилей. Депутаты-коммунисты и в ходе традиционного брифинга перед началом пленарного заседания, и в выступлении фракции с парламентской трибуны говорили о славной, героической истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, о том, как возрождалась она после варварского разгрома советской державы и какими делами юных ленинцев наполнен сегодняшний день пионерии, объединяющей около 300 тысяч мальчишек и девчонок по всей России.
Об этом рассказали представители молодого поколения коммунистов Юрий Афонин, Мария Дробот, Владимир Исаков. Заместитель председателя комитета по молодёжной политике, лидер Ленинского комсомола Владимир Исаков, выступая от фракции КПРФ на заседании Думы и вспоминая советскую эпоху, заметил: «Дети стали главным богатством страны. Для них строились настоящие дворцы. За период с 1930 по 1982 год для пионеров выстроено более 70000 объектов: 3800 дворцов пионеров, 2400 домов юных техников, 10000 баз юных натуралистов и зоологов, более 100 детских железных дорог и т.д. Советская власть понимала, что следующие поколения будут писать историю. И пионерия с комсомолом её героически писали». Для КПРФ гражданско-патриотическое воспитание молодёжи — приоритетное направление работы, подчеркнул В. Исаков. КПРФ последовательно отстаивает интересы детей и молодёжи, предлагая законодательные инициативы: «Образование для всех», «О молодёжи», «Об организации летнего отдыха детей», «О трудоустройстве молодёжи» — и претворяя в жизнь такие проекты, как «Дети России — детям Донбасса», «Знамя нашей Победы», «Наследие Победителей», «Земля талантов». По мнению депутата-коммуниста, необходимо централизованно и системно работать с подрастающим поколением, уходить от культа потребителя к созидателю.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично обращался к главе государства по вопросу воссоздания детско-юношеских организаций во всех учебных заведениях. И президент идею одобрил. А с полгода назад на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» севастопольская школьница предложила главе государства объединить детские движения. Эфир взволнованно загудел: «Близится эра светлых годов!» Многие уже с трепетом ждали появления документа, открывающего новую страницу истории пионерии. И вот аккурат к юбилею законопроект «О российском движении детей и молодёжи…» был внесён в Госдуму. Только какое отношение он имеет к пионерии?! Да никакого. Это как нынешнее кино про войну: заявка на патриотизм, а на деле, в лучшем случае, бездарный ремейк, в худшем — паскудство. Анонсированный фракцией «Единой России» законопроект хотя и был создан в соавторстве всех думских фракций, но увязать в одном документе противоположные концепции воспитания — социалистическую, основанную на единстве личных и общественных интересов, и буржуазную, где дети волей-неволей оказываются заложниками классовых противоречий, — невозможно.
Название для будущего движения выбрано с реформаторским размахом, а может, с ностальгическим намёком на советский кинематограф — «Большая перемена». Правда, в отличие от героев одноимённого отечественного фильма — великовозрастных учеников школы рабочей молодёжи, участниками будущего движения смогут стать дети от 6 лет и выше, вплоть до совершеннолетия, и их взрослые наставники. Вся эта разношёрстная возрастная масса устремится к провозглашённым законопроектом духовно-нравственным и общественно значимым целям, возвышенность которых тут же приземляется правом заниматься предпринимательской деятельностью для их достижения. Здесь и раскрываются альфа и омега буржуазного воспитания, когда всё имеет цену, даже любовь и уважение к Отечеству, фигурирующие в качестве основ мировоззрения, которые должны быть сформированы у юных участников будущего движения.
Совсем по-иному строился воспитательный процесс в СССР. «Советская пионерия — это труд и подвиг детей. С первых дней пионерские дружины решали вопросы борьбы с беспризорностью, обучали население грамоте, развивали тимуровское движение. Благодаря советской школе, пионерии и комсомолу 1941 год наша страна встретила с достойным, мужественным молодым поколением советских людей, которые горячо любили свою Родину и готовы были отдать свои жизни за её независимость и за Победу», — сказал в ходе брифинга в преддверии пленарного заседания первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.
Геннадий Андреевич Зюганов не раз говорил о том, что пионерская дружина и комсомольский отряд — это лучшее, что было изобретено в области социальной жизни. Там не на словах, а на деле юные граждане советской страны учились любить Родину, быть полезными ей, стремиться к знаниям и созидательному труду, помогать тем, кому трудно. Советские пионеры, а это дети от 9 до 14 лет, активно участвовали в жизни страны и одновременно формировались как личности. К их помощи прибегал учёный-генетик Н.И. Вавилов, собирая свою знаменитую, самую большую в мире коллекцию зерновых культур. Как утверждает Г. Зюганов, две трети этой коллекции было собрано руками пионеров. Половина макулатуры и металлолома, которые шли на переработку, миллионы посаженных деревьев — также заслуга юных ленинцев.
Эти добрые традиции нашли отражение в работе КПРФ с молодёжью. Воспользоваться бы ими и на государственном уровне. Но «медвежья» власть даже в нынешних тревожных условиях мирового противостояния взять на вооружение советский опыт воспитания подрастающего поколения не стремится, подменяя подлинный патриотизм рыночным суррогатом.
Перефразируя строки Владимира Высоцкого, так и хочется сказать: «Пусть впереди «Большая перемена» — я это никогда не полюблю!»
Комментарий редакции: Не может ни одна страна (особенно претендующая на роль ведущей в мире) жить без целей. Поэтому важно системно заниматься целенаправленным воспитанием подрастающего поколения в духе высоких моральных качеств, направлять общество в русло ценностей развития, созидания, справедливости, равенства и т.д. По крайней мере, в условиях современной геополитической обстановки без подъёма народного духа Россия останется обречённой страной. Следовательно, открыто отвергать с порога соответствующие предложения равносильно политическому самоубийству. Но буржуазная власть и её политическая опора, заимствуя у КПРФ идею проведения активной молодёжной и детской политики, выхолащивают её в свою пользу. При Советской власти пионеров и комсомольцев приобщали к любви Родине, к подвигам во имя державы, к справедливости, к гуманизму, к готовности откликнуться на боль каждого. А чему сейчас намеры учить? Торгашеству, алчности и наживе? Разговоры о приобщении молодёжи и детей к предпринимательству полностью выдают с головой «партию власти». При такой политике шансы на преодоление морально-нравственного кризиса остаются минимальными.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.