Новый президент США пообещал вернуть власть народу
Инаугурационная речь всегда рассматривалась как программный манифест новоизбранного президента США, четко указывающий, какие приоритеты будут у его политики.
И в этом плане речь Дональда Трампа действительно стала событием, давшем немало пищи для размышлений, пишет украинский еженедельник «2000». Прежде всего обратила на себя внимание беспрецедентно конфронтационная, можно сказать, даже революционная преамбула его выступления:
«Сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации к другой — мы забираем власть у Вашингтона, округ Колумбия, и возвращаем ее обратно вам, американскому народу. Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны получала плоды правления, за которые платили обычные люди. Вашингтон процветал — но народу не перепадали плоды этого процветания. Политики обогащались — но рабочие места сокращались, и заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, но не граждан страны…
Что действительно важно — не то, какая партия управляет государством, а управляет ли народ нашим государством… 20 января 2017 года войдет в историю как день, когда люди вернули себе власть. Забытые женщины и мужчины больше не будут забыты. Теперь к вам будут прислушиваться…»
Конечно, в этой тираде нетрудно увидеть демагогию и популизм высшего уровня или, как заметил один из обозревателей, «Трамп еще не вышел из избирательной гонки». Но в том и дело, что ему не дали выйти из избирательной гонки, перейти к формированию традиционного для США послевыборного внутривластного консенсуса, когда элита в целом принимает тот курс, которым намерен следовать новоизбранный президент.
Происходившее в период «междуцарствия» наглядно показало, что этот самый «истеблишмент» намерен жестко противостоять Трампу и уже делает все, чтобы не дать ему реализовать свои планы, как минимум, сведя его к роли сугубо номинальной фигуры. И своим резким выпадом Дональд Трамп четко дал понять, что принимает вызов, что объявляет войну тем, кто не с ним, опираясь на рядового американского избирателя, который и привел его в Овальный кабинет.
Собственно же экономическая программа нового президента достаточно проста и в инаугурационной речи он её еще раз четко обозначил: «Америка превыше всего», возвращение производств в США (к этому он моменту он возвращался несколько раз, что подчеркивает то, что это ключевой пункт), «Мы вернем людей от содержания на социальных выплатах обратно на работы по восстановлению нашей страны американскими руками и с помощью американской рабочей силы» и т. д.
Хотя это не было сказано вслух, но очевидно, что возврат к реальной экономике, в которой большая часть потребляемых в Америке товаров в Америке же и производится («Мы будем следовать двум простым принципам: покупай американское и нанимай американцев») означает постепенный отход от экономики виртуальной, в которой за продукцию вывезенных из США производств Америка расплачивается свеженапечатанными долларами и облигациями Казначейства США.
Уверен, Трамп и его команда отлично понимают, что эта схема, приведшая к 18 трлн. долл. госдолга США (а сколько «бродит» по миру наличных и безналичных долларов — уже закрытая информация, но по сути и это внешний долг США) себя исчерпала и в обозримой перспективе может привести к чудовищному краху.
Постепенный отход от неё и означает, что ресурсы будут направляться на внутреннее развитие, а не на внешнеполитические «мероприятия» направленные, прежде всего, на сохранение мировой гегемонии США ради обеспечения постоянного спроса на «продукцию» ФРС и казначейства США в красивой обертке «продвижения демократических ценностей» и мессианской роли США, в которую, впрочем, искренне верят многие представители американской и мировой элиты, ныне составляющие самую непримиримую оппозицию Дональду Трампу.
По мнению же Трампа, Америка должна сосредоточится на своих собственном развитии и проблемах. По сути, он первый с 1932 года (если не ранее) президент-изоляционист, считающий, что для самодостаточной Америки мировое господство излишняя обуза, более чем четко обозначивший свое кредо в следующих заявлениях: «Субсидировали армии других стран, позволив истощиться нашим войскам»; «Мы защищали границы других народов, отказываясь защищать собственные»; «Мы потратили триллионы долларов заграницей, в то время, как американская инфраструктура развалилась и пришла в негодность»; «Каждое решение о торговле, налогах, вопросах иммиграции, иностранным делам будут приниматься только в интересах американских семей».
И два высказывания, которые, признаюсь, мне понравились больше всего: «Мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад, скорее позволим ему во всей блистательности стать примером для других» и «Мы установим дружеские и доброжелательные отношения с мировыми странами, но мы сделаем это с пониманием того, что в первую очередь каждый народ вправе заботиться о своих интересах».
В последней фразе нетрудно увидеть бизнес-подход, дескать, я отстаиваю свои интересы, и достаточно жестко, но и мой партнёр вправе руководствоваться теми же принципами, «ничего личного», но разве это хуже, чем циничное лоббирование своих интересов через вмешательство во внутренние дела, навязывание выгодных себе законов в других странах под тем или иным идеологическим соусом (так сказать, «не корысти ради…»)?
Конечно, есть красивые слова и реальные дела, которые пока только ожидаем и большой вопрос, насколько Дональд Трамп сможет реализовать свою амбициозную программу. Но одно можно, пожалуй, сказать точно — «заурядным» президентом США остаться в истории у него уже не получится. Его ждет великий успех или колоссальный провал.
Александр Фидель
От редакции. Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.