По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Морозова
Недовольство нарастающим энергокризисом вкупе с безудержной финансовой и материально-технической помощью Украине по-прежнему остаётся главной движущей силой протестной активности в Старом Свете, где налицо полнейший отрыв политических элит, принимающих безрассудные сиюминутные решения в угоду своему истеблишменту, ближайшему окружению и определённым группам лоббистов, от населения. Тем временем экономику Евросоюза, испытывающую комплексный сбой, приобретающий всё более катастрофический масштаб, в том числе вследствие введения беспрецедентных антироссийских санкций, продолжает засасывать в воронку: речь уже идёт о замораживании целых областей производства, в том числе и столпов индустрии — автомобилестроения, химической промышленности, металлургии.
Обрушение экономики, естественно, негативно сказывается на уровне жизни и доходах населения, чьё положение усугубляется заметной деградацией социальной политики в государствах ЕС. А потому европейцы, опасающиеся, что дальнейшее углубление всеобъемлющего кризиса обернётся окончательным упадком системы соцобеспечения, усиливают давление на власти, практически ежедневно выходя на антиправительственные выступления в разных уголках Старого Света. В частности, в столице Венгрии второй раз за месяц прошёл так называемый протест учеников против низкой зарплаты педагогов. Участники акции — школьники, учителя и родители — выстроились почти в трёхкилометровую живую цепь вдоль улицы Ракоци, одной из главных артерий Будапешта. Проезжавшие мимо автомобили и общественный транспорт сигналили в знак поддержки митинговавших.
Демонстранты, скандировавшие «Нет учителя — нет будущего», «Заплатите нашим преподавателям» и «Сегодняшний класс — это завтрашняя страна», требовали решения проблемы нехватки педсостава, создания более комфортных условий для учителей и учащихся в школах, внимания государства к проблемам образования, повышения зарплаты преподавателей. Символом протеста являлась «клетка»: многие манифестанты были одеты в клетчатую одежду, а клетчатые платки использовались в качестве флагов.
В рамках акции, организованной не только в Будапеште, но и в других городах страны, её участники перекрыли знаменитый столичный мост Маргит через Дунай и устроили концерт перед зданием венгерского парламента.
А в швейцарском Клотене, где расположен аэропорт Цюриха, состоялась массовая акция протеста пилотов национального авиаперевозчика «Свисс интернэшнл эйрлайнс» (СИЭ). Более 350 лётчиков, одетых в жёлтые жилеты профсоюза «Аэроперс» и державших плакаты «Для качественной работы необходимы хорошие условия труда», «Экономия на персонале оборачивается недовольством клиентов», прошли маршем к штаб-квартире авиакомпании, требуя заключения трудовых контрактов, учитывающих интересы лётного состава.
Обсуждение нового коллективного договора тянется с осени 2021 года. В феврале руководство СИЭ, являющейся подразделением «Дойче люфтганза», отклонило первый вариант документа, а новый, представленный в конце июля, уже не устроил членов «Аэроперс», настаивающих на ряде уступок, в том числе связанных с улучшением социальной жизни пилотов и их финансовых перспектив. При этом дополнительные встречные требования СИЭ, предложившей передать дело в арбитраж, профсоюз считает «абсолютно неуместными» в настоящее время
Если СИЭ и «Аэроперс» не сумеют найти компромисс, то лётчики, неоднократно подчёркивавшие, что предпочли бы найти решение всех проблем за столом переговоров, готовы пойти на крайние меры и объявить забастовку. В ответ авиакомпания назвала одним из условий продолжения диалога введение моратория на стачку до 31 октября.
Кстати, немецкие пилоты «Люфтганзы», флагманского авиаперевозчика ФРГ, в сентябре договорились не бастовать до середины 2023 года в соответствии с первоначальным соглашением в отношении спора о зарплате.
После почти полного прекращения авиаперевозок на фоне пандемии COVID-19, повлёкшего масштабные сокращения рабочих мест и окладов, сотрудники всей отрасли, от пилотов до грузчиков, постоянно требуют значительного повышения финансового вознаграждения за свой труд и улучшения его условий. Как отмечают аналитики, стачки и нехватка персонала вынудили авиакомпании отменить тысячи рейсов, дабы избежать многочасовых очередей, возникших в крупных воздушных гаванях в первый после полного снятия карантинных ограничений летний сезон. По прогнозам, перебои в работе аэропортов сохранятся до глубокой осени.
Нескончаемыми протестами и забастовками парализована жизнь в Гаити — беднейшем государстве Западного полушария, где тысячи человек вновь вышли на улицы столицы Порт-о-Пренса, требуя отставки премьер-министра Ариэля Анри. Раздражение населения не стихает с тех пор, как в сентябре кабмин объявил об отмене топливной субсидии, вследствие чего цены на бензин выросли вдвое, а на дизель — увеличились на 89%. Подорожание горючего автоматически спровоцировало скачок цен на продукты и товары первой необходимости, что крайне негативно отразилось на жизни малообеспеченных граждан, составляющих большинство гаитян.
Очередная волна антиправительственных выступлений вылилась в ожесточённые столкновения с полицией, в результате чего несколько человек получили огнестрельные ранения. В отместку демонстранты атаковали объекты, принадлежащие бывшему Главному управлению полиции.
Впрочем, несмотря на непрекращающиеся акции против существенного повышения стоимости горючего, проходящие не только в Порт-о-Пренсе, но и в Кап-Аитьене, четвёртом по величине городе Гаити, Анри официально предупредил: возврата топливных субсидий не будет.
Кризис в стране усиливает активизация деятельности местных криминальных группировок, заблокировавших доступ властям к крупному топливному терминалу, вследствие чего многие объекты промышленности закрылись из-за дефицита горючего. В итоге Анри обратился к США за военным содействием в борьбе с бандами. В ответ на это возле здания администрации президента состоялись митинги с призывом не вмешивать посторонних в дела Гаити: манифестанты, убеждённые в том, что нынешний премьер является ставленником Вашингтона, потребовали отозвать запрос о немедленном развёртывании иностранных войск в республике. На этом же настаивает и сенат страны.
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество рассмотреть вопрос о размещении военного контингента для урегулирования гуманитарного кризиса и ситуации с безопасностью в островном государстве, чьё население нуждается в питьевой воде и лекарствах на фоне угрозы вспышки холеры.
Тем временем с предложением хотя бы на 20 дней прекратить протесты и дать судебным органам возможность продолжить работу выступил Жак Лафонтан, представитель кабмина в суде первой инстанции Порт-о-Пренса, напомнивший о переполненности гаитянских тюрем, в которых сегодня находится вчетверо больше людей, чем предусмотрено. Из-за стачек служителей Фемиды и социальных волнений многие заключённые ещё ни разу не представали перед судьёй и не имеют доступа к адвокату.
Пенитенциарные учреждения Гаити столкнулись с серьёзным кризисом, усугубляемым их переполненностью, плохими условиями содержания, отсутствием доступа к еде и воде, что, согласно отчёту Объединённого офиса ООН, привело к сотне смертей в этом году.
Всецело сосредоточившись на помощи киевскому режиму, власти европейских государств упускают из виду другие внешнеполитические проблемы. Между тем санкции в отношении России усилили, в частности, антифранцузские настроения на Чёрном континенте, где Пятая республика теряет одну лояльную страну за другой. Аналитики констатируют: пока правительство президента Эмманюэля Макрона без устали поддерживает Украину, в африканских государствах, над которыми Париж де-факто осуществляет контроль после распада колониальной системы, считая их бывшими «вотчинами», жгут национальные флаги Франции и требуют вывода её войск. Вслед за Мали протесты и митинги против навязчивого «патронажа» Парижа вспыхнули в Буркина-Фасо, где 30 сентября военные осуществили очередной госпереворот, приведя к власти 34-летнего армейского капитана Ибрагима Траоре, кстати, отобравшего звание самого молодого лидера планеты у президента Чили Габриэля Борича, который старше его на два года.
Буркинийцы, после путча вышедшие на акции в столице Уагадугу с российскими флагами, заявили, что под управлением Франции, чьи военнослужащие проводили на территории государств Сахеля различные антитеррористические операции, являвшиеся таковыми лишь по документам, произошёл новый расцвет международного терроризма. Французское военное присутствие не предотвратило активизацию незаконных вооружённых формирований на севере и западе республики. За несколько лет от рук террористических группировок погибли тысячи мирных жителей, полицейских, солдат и офицеров.
Новые власти Буркина-Фасо, сместившие с поста президента подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибу, к слову, в январе возглавившего западноафриканскую страну также вследствие военного переворота, правда бескровного, объявили о роспуске правительства, приостановке действия некоторых пунктов Конституции и любой политической деятельности, а также подписали основополагающий акт о дальнейшем функционировании государства в условиях переходного периода. Кроме того, буркинийский МИД не преминул отметить, что Москва уже более 60 лет является традиционным верным и надёжным партнёром Уагадугу.
Вообще же вся история Буркина-Фасо, обретшей независимость от Франции в 1960 году и до 1984-го называвшейся Верхней Вольтой, — это нескончаемая череда переворотов, в ходе которых дольше всех у власти продержался президент Блез Компаоре, в 1987-м получивший бразды правления в результате заговора и убийства предыдущего национального лидера — Тома Санкара. Самого же Компаоре, через 27 лет попытавшегося внести в Основной Закон страны поправки, позволявшие ему ещё на пять лет продлить пребывание у руля государства, свергли военные.
Увы, обилие кровавых и бескровных путчей, приводивших к возвышению самых разных людей, так и не принесло стране, чьё название переводится как «родина честных людей», ни мира, ни благополучия.
Тем временем Ирак опять оказался на грани гражданской войны. В Багдаде с новой силой вспыхнули мощные антиправительственные протесты с требованием отставки коррумпированных проамериканских властей. Символом недовольства вмешательством Вашингтона во внутренние дела арабской республики и несогласия с влиянием США на весь Ближний Восток митингующие выбрали Саддама Хусейна, назвав его свержение и последующую казнь делом рук Запада. Портреты бывшего иракского лидера пронесли по центральным улицам столицы. Демонстранты также ворвались в офис местного телеканала, где устроили погром, разбив технику и выбив окна в редакции. Возмущение народа вызвали высказывания одной из телеведущих, заявившей, будто шиитская «Армия махди», в 2004-м поднявшая в стране восстание против администрации США, продавала оружие американцам. За эти слова от директора телеканала потребовали официальных извинений.
Очередной всплеск массового негодования прокатился по Ираку практически сразу же вслед за общенациональными манифестациями, приуроченными к третьей годовщине октябрьских волнений — самых масштабных антиправительственных протестов с момента оккупации страны в 2003-м, приведших к затяжному политическому кризису, продолжающемуся и по сей день. Напомним, 1 октября 2019 года в Ираке начались многотысячные выступления с призывами усилить борьбу с мздоимством, снизить безработицу, улучшить работу коммунальных служб. Мирные демонстрации быстро переросли в вооружённые беспорядки, в результате которых за несколько месяцев более 600 человек погибли и около 25 тысяч получили ранения.
Отнюдь не бескровными оказались и нынешние протесты, проходившие под девизом «Мы хотим свергнуть режим!». Около 86 человек (половина — полицейские и военные) пострадали во время акций возле площади Тахрир в Багдаде, где для разгона толпы, закидывавшей стоявших в оцеплении правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью, силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.