По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Власти Киргизии вернулись к идее повышения пенсионного возраста и ликвидации льгот для ряда категорий граждан. В условиях рекордного за много лет роста цен и тарифов это лишь ухудшит положение простых граждан.
Наблюдение за деятельностью фигур, пришедших после 1991 года к власти на постсоветском пространстве, невольно наталкивает на мысль об их человеконенавистнической одержимости. С маниакальным упорством добиваются они принятия мер, которые бьют в первую очередь по самым незащищённым слоям: детям и пожилым людям. Останавливает их лишь страх возмездия. Тогда же, когда общественные силы разрознены и не могут дать отпор, буржуазия и её ставленники во власти переходят в наступление.
Именно это происходит в Киргизии. Руководство республики планомерно реализует реформы из «стандартного набора» либералов-рыночников. Не так давно (см. номер от 4—5 октября с.г.) «Правда» сообщала о намерении правительства избавиться от «советских рудиментов» трудового законодательства. Теперь настала очередь пенсионной системы. Впервые о необходимости её изменения — разумеется, в антинародном смысле — чиновники заговорили несколько месяцев назад. Социальный фонд, в частности, предложил тогда повысить пенсионный возраст для женщин с 58 до 60 лет, лишить выплат работающих пенсионеров, отобрать право досрочного выхода на пенсию у жителей высокогорных районов и т.д. Рьяным сторонником реформы зарекомендовал себя вице-премьер Эдиль Байсалов. «Нам надо повысить пенсионный возраст. Это мировая практика, наши соседи пошли по такому пути», — утверждал он.
Инициатива имела негативный резонанс, и власти отступили. «Пенсионный возраст повышаться не будет», — заверял в июле председатель Соцфонда Бактияр Алиев. Спустя считанные месяцы, однако, ситуация повторилась. Причём если прежде чиновники просто прощупывали почву, то теперь речь идёт о полноценном законопроекте, который уже поступил в парламент. Смелости властям, очевидно, придала «зачистка» политического поля. За последние недели в Киргизии были арестованы десятки оппозиционных политиков, журналистов и общественных активистов, протестовавших против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. Закрутив гайки, руководство страны «под шумок» проводит непопулярные меры социально-экономического характера.
С общим повышением пенсионного возраста чиновники пока решили повременить, но целый ряд категорий оно всё же затронет. Так, жители высокогорья будут выходить на пенсию на три года позже: мужчины — в 58 лет вместо 55, женщины — в 53 года вместо 50. С 45 до 48 лет увеличится пенсионный возраст для многодетных матерей, живущих в условиях высокогорья.
Следующая группа, за счёт которой хотят сэкономить бюджетные средства, — это женщины на государственной и муниципальной службе. Они должны будут работать до 60 лет. Помимо этого, предлагается приостановить выплату базовой части пенсии всем, кто по достижении пенсионного возраста продолжает трудиться на муниципальной и госслужбе. Реформа пре-дусматривает и постепенное введение страхового стажа, необходимого для получения пенсии всеми гражданами. На первом этапе он составит пять лет, а к 2038 году вырастет до 20 лет.
Цинизм этой задумки усугубляет тот факт, что бьющие по интересам людей изменения начаты в разгар тяжёлого социально-экономического кризиса, переживаемого страной. Продуктовая инфляция в январе—октябре этого года уже превысила 13 процентов. Сильнее всего выросли цены на товары, от которых зависит выживание самых широких слоёв населения. Так, мука за десять месяцев подорожала на 27 процентов, сахар — на 34 процента, молочные продукты и макаронные изделия — на 22—23 процента. Максимальный рост цен зафиксирован в высокогорной Нарынской области — той самой, которую сильнее всего затронет пенсионная реформа.
Вдобавок руководители страны не перестают «радовать» население регулярным повышением тарифов. Всего лишь год назад, в ноябре 2021 года, проезд в автобусах и троллейбусах столицы подорожал на 38, а в маршрутных такси — на 50 процентов. Несмотря на это, недавно городские власти выступили с предложением ещё более радикального повышения.
Аналогичная инициатива касается тарифов на вывоз мусора. Несколько лет назад в одном из самых густонаселённых районов Бишкека эту услугу стала выполнять частная компания «Комтранском». Недавно, однако, она расторгла договор с мэрией, что привело к «мусорному коллапсу». Решением проблемы чиновники называют повышение тарифов.
Перекладывая промахи и откровенные провалы на простых людей, власть только подтверждает свою суть — живущей собственными интересами касты. Процветание буржуазной элиты и нищета трудящихся взаимообусловлены, так что ждать каких-то иных шагов от правительства не приходится.
Комментарий редакции: Упомянутые в статье набирающие обороты в Киргизии процессы в целом напоминают то, что происходит в России — особенно в течение последних четырёх лет. Как известно, после прошедших в 2018 году президентских выборов правящие круги взялись за повышение пенсионного возраста, «реформировали» на коммерческий лад мусорную отрасль, плюс устранились от регулирования цен и тарифов. В результате горстка «избранных» богатеет, а большинство народа едва сводит концы с концами и даже вымирает. Нет сомнения в том, что такая же незавидная участь ожидает Киргизию в случае полного воплощения в жизнь «рынончых реформ». Международный и внутренний капитал вовсе не стремятся к облагодетельствованию населению. Напротив, олигархи рассматривают народ в качестве «социального балласта» (ряд отдельных представителей «элиты» даже не стесняются подобного скрывать). Поэтому иного от этой прослойки невозможно ожидать по определению. И только сплочение народа в борьбе за социализм сдвинет дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.