Материалы газеты «Правда Москвы», автор Анастасия Лёшкина
Удивительные дела творятся в нашем государстве! Что ни день – то новые законы, или поправки к законам, или поправки к поправкам. То принимают их, то отменяют. Вот дошла очередь и до коррупции.
Саму её, конечно, отменить не вышло, зато вышло отменить (или, как пишут СМИ, денонсировать) конвенцию об ответственности за коррупцию. Речь идет о Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, подписанной от имени Российской Федерации ещё в январе 1999 года. Но с недавних пор у нас с международными актами разговор короткий – как подписали, так и отменили. У нас, как говорил глава государства всё в том же 99-м году, страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства. А государству виднее, что коррупция, а что нет.
Денонсировать – это не от слова «нонсенс». Хотя бессмысленного в событиях последних дней тоже хватает: «отменять» Конвенцию решили после того, как Комитет министров Совета Европы фактически исключил нашу страну из Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Российское правительство тоже в стороне не осталось, и в ответ денонсировало заморскую Конвенцию. Оно и понятно – международная повестка к международному же сотрудничеству сейчас мало располагает. Вот только в Конвенции были обозначены важные моменты – такие, как список преступлений, подпадающих под определение коррупции, или обязанность стран-участниц уголовно преследовать коррупционеров, оказывая друг другу содействие в этом вопросе. Теперь Россия будет бороться с коррупцией своими силами, не озираясь на международные нормы.
Об этом уже успел заявить и пресс-секретарь Кремля господин Песков. Он отметил, что денонсация Конвенции «никоим образом не подрывает наш законодательный потенциал – внутренний законодательный потенциал по борьбе с коррупцией». Также Песков подчеркнул, что «в России работают системы по жёсткой борьбе с коррупцией», не упомянув, однако, о том, почему эта самая «жёсткая борьба» никак не спасёт нас от вечной российской беды – банального взяточничества. Даже Следственный комитет – и тот разводит руками: количество преступлений с коррупционной составляющей только растёт. За неполный 2022 год, по словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в суды поступило на 10% больше дел о коррупции, чем год назад (8 тысяч дел в 2021 году и 8,7 тысяч в 2022-м). Всего за последние десятилетие (с 2011 по 2022 год) перед законом предстали более 70 тысяч должностных лиц, уличённых в коррупции. И это – только те, кого поймали. Сколько же остались безнаказанными?
Прокуратура подтверждает: взяточничество в России процветает по-прежнему. В декабре генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил: только с января по сентябрь ущерб, причинённый национальной экономике деятельностью мздоимцев, превысил 37 миллиардов рублей, а сумма незаконно нажитого имущества, арестованного и изъятого у подсудимых, составила более 62 миллиардов. Но рост коррупции в России отмечают не только следователи и прокуроры. Торгово-промышленная палата России провела опрос среди предпринимателей и их сотрудников, в ходе которого выяснила: с коррупцией в прошлом году напрямую столкнулись больше половины опрошенных. Многие винят в этом санкции – почти 30% респондентов отметили существенный рост взяточничества на фоне последних событий, ещё 21,5% ощутили пусть незначительное, но характерное влияние санкций. Основной причиной коррупции опрошенные вот уже который год называют алчность чиновников и должностных лиц. Иными словами, банальные взятки. Генпрокурор Игорь Краснов отмечал в интервью ТАСС, что «количество вскрываемых фактов взяточничества растёт». В 2020 году было раскрыто 14,5% тысяч таких преступлений, в 2021 их число увеличилось до 18,5 тысяч. В 2022 году эта цифра выросла ещё на 10%. Подсчитали в Следственном комитете даже среднюю сумму взятки – это, как правило, более полумиллиона рублей. И не всегда это именно деньги – старая русская традиция давать «на лапу» борзыми щенками по-прежнему жива! Правда, в роли «щенков» иногда выступают очень неожиданные вещи. Например, вагоны с углём. Взятку в виде угля получили в территориальном отделе Сибирского управления Ростехнадзора от угольного предприятия. Взятка предусматривала даже услуги по доставке угля, вот только следователи вышли на инспекторов Ростехнадзора раньше, и теперь «отмываться» от угольного дела придется всем его участникам. Встречаются и вовсе экзотические способы «подмазать» должностное лицо. Вот, например, начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков в республике Хакасия получил взятку в криптовалюте. Получил он её от местного интернет-магазина наркотических средств, с которым, как оказалось, был давно в тесной дружбе. В этот раз торговцы попросили чиновника помочь им с поимкой вора, укравшего у магазина часть товара. «Страж порядка», как и подобает, задержал воров и получил криптовалютное вознаграждение, вот только и сам вскоре оказался на скамье подсудимых. Дальше «крышевать» наркобизнес у чиновника не вышло – на дворе, к счастью, уже не 90-е.
Но куда более сложным явлением, чем просто взятка, является так называемый «откат». «Откат» – это предоставление определенных преимуществ за определенную сумму или услугу. Уличить в преступлении любителя «откатов» намного сложнее, чем обычного взяточника, – иногда сами тендеры, особенно в сфере госзаказа, пишутся под конкретного исполнителя, и по документам всё проходит кристально чисто. Выбор контрагента с завышенными ценами всегда можно объяснить более высоким качеством продукции. Именно поэтому за руку при «откатах» ловят редко, и в статистику коррупции такие виды взяток попадают нечасто. По крайней мере, в официальную статистику органов. Зато они часто попадают в статистику неофициальную. Опросы предпринимателей показали, что сферу госзакупок считают наиболее коррумпированной отраслью, при этом число тех, кто присуждает госзакупкам почётное первое место, ежегодно растет. В позапрошлом году так считали 12,7% коммерсантов, в прошлом году их число увеличилось более чем вдвое – до 31,7%. А в Высшей школе экономики в своё время даже выяснили, что «мимо кассы» в среднем уходит 22,5% от суммы госконтракта. Да что опросы и подсчёты статистических служб – об «откатах» говорят уже не таясь в самых высоких кабинетах. Чего стоит недавний случай, когда губернатор ХМАО Наталья Комарова, рассказывая в прямом эфире о строительстве по госконтракту, заявила о том, что «все в доле».
Конечно, коррупцию осуждают. С ней борются. Её пресекают. Почти половина предпринимателей уверены – коррупция мешает развитию производства. Уверены, но продолжают давать взятки, так как осуждение коррупции не мешает её осуществлению. Невольно вспоминаются 12 стульев и застенчивый вор Александр Яковлевич, завхоз 2-го дома Старсобеса, который «крал, и ему было стыдно». Но вот будет ли стыдно нынешним чиновникам?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.