Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
Будьте достойны тех красных героев, которые кровью полили уральские равнины и запечатлели смертью свою пламенную любовь к свободе. Будьте достойны этих беззаветных мучеников, открывших вам путь к широкому творческому и свободному труду.
Д. Фурманов
В столетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции необходимо вспомнить героев, возглавивших борьбу народа за освобождение от капиталистического рабства. Буржуазия, отрицая народный характер Великого Октября, называет его переворотом, совершенным небольшой группой большевиков. В числе убежденных пламенных большевиков был и выдающийся народный полководец Василий Иванович Чапаев, сыгравший огромную роль в становлении Советской власти в России. 9 февраля этого года исполнилось 130 лет со дня его рождения. Свою недолгую, но яркую жизнь он отдал великой цели создания нового общественного строя без эксплуатации трудящихся паразитическим классом, когда власть принадлежит народу, а не кучке нуворишей, захватившей все богатства страны.
О ЧАПАЕВЕ народ сложил много песен, имя его и подвиги стали легендарными, о нем написаны книги и много статей. Его героическую личность впервые изобразил в 1923 году писатель Д.А. Фурманов в романе «Чапаев». Одноименный художественный фильм, снятый в 1934 году режиссерами братьями Васильевыми, где главную роль сыграл талантливый актер Борис Бабочкин, стал шедевром мирового киноискусства. На нем воспитано несколько поколений советских людей. Воссозданный в фильме образ Чапаева воодушевлял воинов в Великую Отечественную войну. Имя Чапаева свято для патриотов России, как имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих других героев, отдавших жизнь родному народу.
Чтобы понять, как Чапаев приобрел легендарную славу народного полководца, следует обратиться к его боевому и жизненному пути. Родился он в 1887 году в деревне Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье бедного русского крестьянина. Всего у родителей было 9 детей, а земельный надел на 11 едоков составлял одну десятину, на ней нельзя было прокормиться. Поэтому глава семьи Иван Степанович постоянно уезжал на заработки на стороне, но привозимые деньги не спасали от крайней бедности.
В прославляемые буржуазией царские времена нередко случались голодные годы. Небывалый голод крестьяне в Поволжье пережили в 1891 году, когда смертность, особенно детская, была исключительно высокой, люди ели лебеду и древесную кору, бросали землю и бежали в города. Неурожайными выдались подряд 1896 и 1897 годы. Спасаясь от голодной смерти, семья Чапаевых, включая оставшихся в живых пятерых детей, весной 1897 года была вынуждена бросить родную деревню в Чувашии и уехать, без хлеба и денег, в большое село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии на Волге, в дороге дедушка и бабушка Василия умерли от истощения.
Балаково было крупным посредническим центром торговли хлебом и лесом с большой пристанью, развивалась в селе и промышленность. Здесь отец Иван Степанович смог найти работу плотника. В 1898 году Василий поступил в церковно-приходскую школу, но учился всего один год. Уже тогда проявился его решительный характер. За какую-то провинность священник отец Владимир, дальний родственник Чапаевых, посадил его в лютый мороз в карцер на высокой каланче и, возможно, забыл о нем. Слабо одетый Василий окоченел и, чтобы не погибнуть, разбил стекло и выпрыгнул, спас его сугроб. Этот случай и нужда прервали учебу, он стал помогать по плотницкому делу отцу, побывал за кусок хлеба в «мальчиках» у купца, половым в чайной. В 1902 году Василий стал работать бесплатно в столярной мастерской одного балаковского кустаря, а в 1904 году перешел к известному столяру И.Г. Зудину, который в Революцию 1905–1907 годов состоял членом Балаковского крестьянского союза, находился под негласным надзором полиции.
В Балакове проживало много прогрессивно настроенных рабочих. В 1903 году здесь возникла подпольная социал-демократическая группа, вставшая после IІ съезда РСДРП на платформу большевиков. Организатор группы – местный учитель М.А. Воробьев – возглавил 9 мая 1905 года политическую демонстрацию. В 1906 году сложилась в селе боевая дружина, состоявшая в основном из молодых рабочих. Она вскоре была раскрыта полицией, члены ее арестованы. С некоторыми участниками «дружины» Василий Иванович был в близких отношениях. Из предосторожности ему пришлось уйти от столяра Зудина. В 1906 году он работал в Сызрани, в совершенстве овладел плотницким мастерством, исходил с отцом и братьями Поволжье и заволжские степи. Они строили дома, мельницы, даже церковь. Устанавливая крест, Василий сорвался с колокольни и лишь чудом не погиб. После этого случая товарищи прозвали его Ермаком.
С детства Василий Иванович отличался отзывчивым, общительным, любознательным и исключительно правдивым характером, сохранив эти черты до конца жизни. Родители приучили его к трудолюбию и честности. Отец Иван Степанович был крепким физически, веселым и твердым человеком, любил петь русские народные песни, сыновей держал в строгости. Они переняли многие черты характера отца. Василий никогда не пил и не курил, в молодости играл на струнных инструментах, участвовал в балаковском клубе в любительских спектаклях, самодеятельных концертах.
После поражения Революции 1905 года семью Чапаевых постигло большое горе. За политические высказывания был казнен старший брат Василия Андрей, служивший в армии. Отец за выраженное возмущение казнью (родителям толком не объяснили причину) был арестован и посажен в тюрьму. При его аресте дочь Анна вступилась за отца, и жандарм дубинкой разбил девочке голову, отчего после мучительной болезни она умерла. Можно представить, какое влияние оказало это событие на мировоззрение Василия, воспитанного очень честными и справедливыми родителями, обладавшего рассудительным, трезвым умом и спокойным, твердым характером.
В 1908 году Чапаев был призван на службу, но через некоторое время отчислен из армии якобы по болезни, а возможно, из-за неблагонадежности. После женитьбы в 1909 году ему пришлось поездить с семьей по Поволжью, ища заработки на стороне. У него родилось трое детей. После начала империалистической войны в сентябре 1914 года он был отправлен на фронт, где участвовал в активных боевых действиях, несколько раз был ранен, болел. Пройдя обучение в январе 1915 года в полковой учебной команде, он был произведен в младшие унтер-офицеры. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Основным фундаментом, на котором держалась старая армия, был унтер-офицерский состав, который обучал, воспитывал и цементировал солдатскую массу. Кандидатов на подготовку в унтер-офицеры подбирали тщательно».
В октябре 1915 года Чапаеву присваивается звание старшего унтер-офицера, а затем фельдфебеля – старшего над унтер-офицерами. Фельдфебель являлся помощником командира роты, а в отсутствие офицера замещал его. О том, как воевал будущий выдающийся советский полководец, свидетельствует один из приказов о награждении его Георгиевским крестом: «Фельдфебель Василий Иванович Чапаев в бою 15 июня 1916 года у гор. Куты руководил подчиненными примером отличной храбрости и мужества, проявленным при взятии занятого неприятелем укрепленного места, ободрял и увлекал за собой подчиненных и, будучи опасно ранен, после сделанной ему перевязки вернулся в строй и снова принял участие в бою».
За проявленный в тяжелых боях героизм Чапаев был награжден Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами всех четырех степеней. В сентябре 1916 года он был тяжело ранен шрапнелью в бедро и попал в госпиталь. В это время возросло недовольство солдат ненужной народу войной. Когда Чапаев лежал в госпитале, рота, в которой он служил, не выполнила приказ о наступлении и была расформирована, часть солдат отдана под суд. Чапаеву удалось не возвращаться в свою роту, он остался в команде выздоравливающих.
ПОСЛЕ свержения царизма Василий Иванович в марте 1917 года был направлен в город Саратов в запасной полк. Здесь находилось много солдат, основная часть их выступала против продолжения войны, была создана Саратовская военная организация РСДРП(б), в ней к июню 1917 года было 400 большевиков. Чапаев занял твердую антивоенную позицию, выступал на митингах против войны, возглавил оппозицию солдат своей роты против посылки в действующую армию. Летом 1917 года он был направлен в запасной полк в город Николаевск Самарской губернии, где вместе с большевиками продолжал активно выступать против политики Временного правительства и продолжения войны.
Боевая революционная деятельность Чапаева во многом связана с городом Николаевском Самарской губернии (позднее Пугачев Саратовской области). Здесь в сентябре 1917 года он вступает в партию большевиков, проводит активную агитацию против политики Временного правительства. После победы Октябрьской социалистической революции включается в состав созданного в Николаевске революционного комитета. В ноябре является делегатом окружного съезда Советов солдатских депутатов в Казани, где предложил избрать Совет комиссаров Казанского округа и произвести выборы командиров. В декабре на уездном съезде Советов Чапаев избирается комиссаром Красной гвардии и назначается вместо царского офицера командиром запасного полка, а в январе 1918 года – военным комиссаром Николаевского уезда. Став военным руководителем, все силы и энергию Чапаев отдает формированию отрядов Красной гвардии и утверждению Советской власти в уезде, что в Заволжье было непросто.
Рядом находился город Уральск, центр уральского казачества, за которым, как и за донским, были закреплены земли. Казаки обладали огромными привилегиями, не знали крепостного права, самостоятельно выбирали атаманов. Большое значение у уральцев имела община, она регулировала сельскохозяйственные операции и рыбный промысел, запрещала сдавать казачьи земли в аренду иногородним. У казаков имелись свои школы, реальные училища, гимназии, больницы, оружейная мастерская, газета, типография. Казаки имели хорошую воинскую выучку, боевой опыт, своих офицеров, вооружение. Немалую долю составляли зажиточные казаки и кулаки, владевшие обширными участками земли. Это обусловило жестокий характер развязанной вскоре в этих местах Гражданской войны.
Кулачество, богатые казаки, помещики и буржуазия, недовольные ущемлением своих прав, стали оказывать сопротивление Советской власти, организовывая мятежи, зверски убивая местных руководителей и активистов. Чапаев, опираясь на революционно настроенных крестьян, малоимущих казаков и рабочих, составлявших большинство населения, с отрядами красногвардейцев быстро и решительно подавлял все мятежи. При этом он в селах создавал новые красногвардейские отряды из добровольцев.
Первое восстание против Советов вспыхнуло в январе 1918 года на границе земель Уральского казачьего войска, в 120 км от Николаевска, в крупном селе Большая Глушица. Руководившие восстанием офицеры, эсеры и сыновья купцов арестовали членов местного Совета и убили многих активистов. Взяв часть отряда, В.И. Чапаев стремительным броском занял село и восстановил Советскую власть.
С ВЫХОДОМ декрета о создании Красной Армии, подписанного В.И. Лениным, в Николаевске был сформирован батальон Рабоче-Крестьянской Красной Армии, его командиром был избран В.И. Чапаев. Поскольку в селах вспыхивали вооруженные мятежи кулаков под руководством бывших офицеров, Василий Иванович организовал вербовку добровольцев в батальон РККА. Восстания кулаков решительными действиями военного комиссара Чапаева, получившего от Совета большие полномочия, решительно подавлялись.
В феврале 1918 года произошло руководимое офицерами восстание в Балакове, где военным комиссаром был избран младший брат Василия Ивановича Григорий. Восстанию способствовало предательство начальника штаба отряда Красной гвардии, который вывел отряд из города под видом учений. Пытаясь мирно разрядить обстановку, Григорий поехал на один из митингов и был зверски убит во время обращения к толпе. Прибывший на помощь балаковским рабочим отряд Чапаева быстро ликвидировал мятеж. С января до конца марта В.И. Чапаев изъездил всю обширную, около 30 тысяч квадратных километров, территорию Николаевского уезда, выезжал и за пределы уезда. Его быстрые и решительные действия парализовали кулачество и белогвардейцев. Имя Чапаева – защитника интересов трудового населения – стало популярным среди рабочих и крестьян Заволжья.
Подавление восстаний везде происходило при активном участии рабочих и крестьянской бедноты. Особое уважение и любовь Василий Иванович завоевал у бойцов и командиров красногвардейских отрядов. Они ценили в нем беззаветную преданность интересам трудового народа и целям Революции, ясный ум и огромную энергию, смелость и решительность, боевой опыт и близость к простым людям. Как командир Чапаев был всегда подтянут и собран. Требовательный к себе, он добивался дисциплины и от подчиненных, одновременно заботясь о них. Поражала его исключительная честность. Он был очень чистоплотен в отношении денег, не разрешал даже хранить в отряде отобранные у кулаков и богатеев ценности, требовал делать опись и сразу отправлять уездному руководству. Он не терпел никакой лжи и, заметив ее у кого-то, переставал ему доверять. Он взял на воспитание детей погибшего в империалистическую войну друга, передав их своим родителям. Всю свою жизнь он посвятил защите Революции, не заботясь о себе.
После провала заговоров по свержению Советской власти, организованных империалистами, началась иностранная интервенция и развязывание Гражданской войны. В Советскую Республику со всех сторон вторглись сначала войска Германии, затем Англии, Франции, Америки, Японии, Турции. В Поволжье Советам сопротивлялось зажиточное уральское и оренбургское казачество. В связи с демобилизацией старой армии в Уральск возвращались боевые казачьи части при полном вооружении, с кадровыми офицерами и высшим командным составом. В Уральске одновременно существовали Советы, опиравшиеся на бедное казачество, ремесленников и революционно настроенных фронтовиков, и «войсковое правительство» казачьего войска, имевшее поддержку зажиточного казачества и буржуазии. Двоевластие окончилось 30 марта 1918 года, члены исполкома областного Совета были арестованы, начался террор против приверженцев Советской власти.
Совершив контрреволюционный переворот, «войсковое правительство» объявило мобилизацию для ведения боевых действий. Белые казаки стали делать набеги на близлежащие области, в том числе и на Николаевский уезд, творя жестокие насилия и грабежи. У Советского правительства еще не было рабоче-крестьянской армии. Поэтому в Заволжье приходилось бороться с контрреволюцией собственными силами, опираясь на местное население, организовывать из добровольцев красногвардейские отряды и первые полки Красной Армии. В это трудное время Василий Иванович проявляет колоссальную энергию и отвагу в борьбе за утверждение Советской власти. Сегодня невозможно представить, как ему удавалось с небольшими отрядами красногвардейцев в той чрезвычайно напряженной обстановке отражать постоянные набеги белоказаков, подавлять кулацкие мятежи и одновременно набирать добровольцев для пополнения создаваемой Красной Армии. Не зная передышки, он разъезжал по селам, объясняя жителям политику большевиков и объединяя все революционные силы.
Для освобождения Уральска была создана Особая Саратовская армия, в которую вошли отряды, организованные В.И. Чапаевым. Было предпринято два похода на Уральск, первый – в апреле–мае, второй – в июне–июле 1918 года, разгромлены большие силы противника, особо отличились в боях чапаевцы, но освободить Уральск не удалось, так как белоказаки численно значительно превышали Особую Армию. Только в результате третьего похода в Уральске в январе 1919 года была восстановлена Советская власть, однако в апреле город оказался в окружении и героически оборонялся от белоказаков до июля, когда войска Красной Армии при активном участии ударной группы В.И. Чапаева сняли блокаду с города.
Обстановка в регионе резко обострилась в связи с восстаниями буржуазии в крупных городах Поволжья и организованного Антантой в мае 1918 года мятежа чехословацкого корпуса. Белочехи и белоказаки захватили многие крупные города Поволжья, Урала и Сибири. Под их властью оказались Симбирск, Самара, Казань. Начались беспрерывные ожесточенные бои, в которых Чапаев принимает самое активное участие, подавляя контрреволюционные выступления, разбивая отряды белоказаков и белочехов, творивших зверства при захвате сел. Например, в мае 1918 года в селе Семеновке белоказаки вырезали более 200 человек – советских работников, активистов, членов семей красноармейцев, женщин и детей. В результате упорного боя отряд, посланный Чапаевым, освободил Семеновку и спас от расправы 500 человек заключенных.
Прибывший на похороны двухсот растерзанных жителей села Чапаев сказал, что так расправляются богачи с народом, если он заявляет о своем праве на жизнь. Чтобы сохранить господство, они не останавливаются ни перед какими зверствами. Единственный путь трудовых людей – беспощадно бороться с врагами, активно отстаивать завоевания Октябрьской революции. После выступления Чапаева многие жители села записались добровольцами в отряд к Чапаеву.
ИМЯ ЧАПАЕВА, как пламенного защитника интересов народа, приобретает широкую известность и популярность у населения, к нему в отряды вливается большое число добровольцев, из них он создает полки, из которых сначала формирует бригаду, которую возглавляет, а затем и 1-ю Николаевскую дивизию. Командный состав полков выбрал Чапаева ее командиром, однако командование армии, где сидели троцкисты, отменило это решение и назначило другого.
Перечислить все бои, в которых участвовал Чапаев, совершая смелые маневры и неоднократно личным примером увлекая бойцов в атаку, в небольшой статье невозможно. Насколько тяжелой была борьба, говорит, например, такой факт, как захват белочехами 20 августа 1918 года города Николаевска. Но хозяйничали они в нем всего сутки. Разобравшись в обстановке, Чапаев изменил ошибочный приказ командира дивизии и дал другие распоряжения, которые в ходе боев позволили уже на рассвете 21 августа освободить город.
По воспоминаниям ветеранов чапаевских полков, «всегда там, где появлялся Чапаев, была победа. Чапаев научил своих командиров, как совершать сложный манер, как бороться против конных и пеших казаков и еще многому… В самых трудных условиях он быстро находил путь к победе». В результате самоотверженной борьбы в этот чрезвычайно опасный для Советской Республики момент, когда она была охвачена плотным кольцом интервентов, при огромном вкладе Василия Ивановича белочехи в районе Николаевска 8 сентября 1918 года были разбиты, что облегчило положение Красной Армии на Восточном фронте. Однако после этой большой победы для Чапаева начинаются очень тяжелые испытания.
30 августа 1918 года эсеркой Фанни Каплан был тяжело ранен В.И. Ленин. По предложению Председателя ВЦИК Я.М. Свердлова 2 сентября Советская Республика превращается в военный лагерь, а 6 сентября во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики ставится Революционный военный совет с одним главнокомандующим – Л.Д. Троцким. Ему передается огромная власть. Уже 17 сентяб-
ря он вместе с заместителем Э.М. Склянским приехал в Саратов, где во главе ар-
мии утвердил Т.С. Хвесина, а 20 сентября
с большой свитой специальным поездом прибыл в Николаевск, чтобы удалить Чапаева из дивизии якобы за «партизанщину». Однако Троцкий не получил поддержки местного партийного руководства и красных командиров, слишком высок был авторитет Чапаева и близка его связь с красноармейскими массами.
…Присоединив к себе дополнительные части, Чапаев пошел в наступление, намереваясь освободить город Уральск, но его отозвали с фронта и в ноябре 1918 года направили на учебу в Академию Генерального штаба. В характеристике, данной ему новым командующим армией, Чапаев был назван как «военный вождь революционных войск, обладающий следующими свойствами.
Умение в боевой обстановке владеть современной массой, личным обаянием героя, подвигами, беззаветной храбростью, твердостью воли и решительностью заставить исполнить приказание.
Умение ориентироваться в боевой обстановке. Ясное понимание необходимости для победы – координировать действия боевых единиц. Понимание маневра и удара. Смелость в принятии решений. Военный здравый смысл.
Все изложенное усвоено тов. Чапаевым исключительно в боевой практике войны дореволюционной и современной революционной с ее исключительными особенностями».
В АКАДЕМИИ он проучился недолго, потому что не мог пребывать в бездействии, когда шли жестокие бои за Советскую власть, и в феврале 1919 года вернулся на Восточный фронт. В это время в Омске «верховным правителем России» белогвардейцы провозгласили Колчака, опиравшегося на помощь Англии, Франции, США и Японии. Про Колчака красноармейцы пели: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». Прибыв на фронт, Чапаев встретился с М.В. Фрунзе, который возглавил здесь сначала армию, а потом Южную группу войск. При Фрунзе особенно ярко раскрывается военный талант Чапаева, ему поручаются самые сложные боевые операции, они все были победоносными. Фрунзе сначала назначил Василия Ивановича командиром бригады, а комиссаром – Д.А. Фурманова. Под руководством Фрунзе бригада участвует в освобождении от белоказаков большой территории Уральской области.
В марте 1919 года Фрунзе назначает Чапаева командиром ставшей знаменитой
25-й стрелковой дивизии, она выступает ударной силой в разгроме превосходящих войск Колчака и Антанты, играет решающую роль в освобождении Уфы в июне 1919 года. При переправе через реку Белую бойцы Чапаевской дивизии сумели захватить пароход и первыми форсировали реку. При этом огнем с вражеского самолета Чапаев был ранен в голову, но остался в строю. Затем произошло снятие блокады с Уральска. Белоказаки были разбиты, а Колчак отброшен далеко на восток.
Чапаев погиб 5 сентября в станице Лбищенской. Причиной этой трагедии стали плохое управление войсками со стороны командования армии, слабое снабжение дивизии штабом армии, разбросанность войск на большой территории, наличие предателей в штабе армии и штабе дивизии. В это время Фрунзе был отозван на другой фронт.
Очень странно, что штаб дивизии оказался в стороне от основных войск с неприкрытым флангом. Хотя белоказачья Уральская армия была разбита, но у противника еще оставались значительные силы. Имевшиеся в Лбищенске четыре самолета вели авиационную разведку, однако не заметили в степи рейд казачьей конницы численностью в пять тысяч сабель с большим вооружением. Последняя дневная стоянка белых находилась всего в 25 километрах от Лбищенска. В ночь налета кем-то была снята наружная охрана. Многие чапаевцы вместе со своим легендарным и любимым командиром погибли, однако поражение белых уже было предопределено.
Славное имя Василия Ивановича Чапаева не исчезнет из памяти народной, пока будут существовать люди, для которых слова Россия и Родина священны. Его светлый, героический образ всегда будет оставаться примером беззаветной преданности родному народу, чью любовь он заслужил всей своей жизнью, отдав ее без остатка борьбе за счастье людей и будущих поколений, за новое, справедливое устройство общества.
Василий Иванович Чапаев был человек кристально честный, скромный, смелый и справедливый, обладал великолепной памятью и огромным военным талантом. Во многом он похож на Суворова, поэтому в народе называли его Красным Суворовым. В военном деле он много привнес нового, разработал методы маневренной войны в условиях отсутствия единой линии фронта, бил врага не числом, а смелостью и умением. Он был очень аккуратен, очень тщательно обдумывал и просчитывал все обстоятельства перед боем, а приняв решение, выполнял его точно и быстро. Он умело управлял войсками, разбросанными на больших расстояниях, прекрасно разбирался в сложной обстановке.
Василий Иванович всегда был доброжелателен к простым людям, поэтому к нему обращались многие с просьбами, и он всегда старался всем помочь. Он много ездил по селам, постоянно общался с людьми, узнавая их настроение, вникая в их нужды. Поэтому когда жители слышали, что приехал Чапаев, все бежали на него посмотреть и просили перед ними выступить, и всегда его простые речи воодушевляли людей.
В ФИЛЬМЕ, созданном в 1934 году братьями Васильевыми по сценарию жены Фурманова, несколько принижен образ Чапаева, знаменитый полководец изображен рубахой-парнем, малообразованным, не очень аккуратным в одежде. На самом деле он был не только талантливым и грамотным полководцем, но и внешне всегда выглядел подтянутым. Ф.Ф. Новицкий, заместитель М.В. Фрунзе, вспоминал о первой встрече с Чапаевым: «Михаил Васильевич предполагал, что он сейчас увидит партизана с разухабистыми манерами… Однако в кабинет медленно и очень почтительно вошел человек лет тридцати, среднего роста, худощавый, гладко выбритый, с закругленными тонкими черными усами и с аккуратной прической. Одет Чапаев был не только опрятно, но и изысканно… И сел Чапаев очень деликатно, и голос у него оказался тихий, а ответы весьма почтительные».
Он никогда не пил и не курил, строго пресекал попытки пьянства в армии и поборы с крестьян, в командиры подбирал людей преданных и умных. Даже получая из штаба армии неправильные приказы, выполнял их, за исключением случаев, когда решалась судьба войск и военной операции. Враги, пробравшиеся в руководство армии, ложно обвиняли его в «партизанщине», желая расправиться с ним, однако, пройдя выучку еще на фронте, он отличался дисциплинированностью и требовал ее от подчиненных. Поэтому он побеждал даже в безвыходных ситуациях, не проиграв ни одного боя, и погиб не по своей вине.
О том, как беззаветно воевал и боролся Чапаев за победу Советской власти, красноречиво говорят записи Фурманова в дневнике. Он писал: «Чапаю изумляюсь, он неутомим. Он всю душу вложил в это дело и отдается ему весь без остатка… Чем больше тревоги и опасности кругом, тем он веселее, тем прекраснее. Я любуюсь Чапаем, когда он командует». Про недоброжелателей Фурманов записал: «Они не знают, не видят того, как Чапай не спит ночи напролет, как он мучится за каждую мелочь, как он любит свое дело и горит, горит на этом деле ярким полымем. Они не знают. А я знаю и вижу ежесекундно его благородство и честность – поэтому он дорог мне бесконечно».
Внутренние враги нашего Отечества, как в Гражданскую войну, так и сейчас, ненавидят Чапаева и используют подлые методы, стараясь опорочить его светлое, героическое имя. В Гражданскую войну предатели сидели в руководстве армии, сейчас – на телевидении и в других средствах массовой дезинформации. Буржуазия прославляет тех, кто яростно боролся против народа, зверски расправлялся с теми, кто хотел справедливого устройства общества без рабства и насилия над людьми. СМИ, фильмы и передачи восхваляют колчаков, деникиных, красновых и других палачей, которые не только убивали восставших крестьян и рабочих, но и не брезговали передачей территорий и богатств России иностранцам, служили немецкому фашизму. А народных героев обливают грязью, высмеивают, сочиняют поганые киносериалы и анекдоты.
Не обошла эта участь и Василия Ивановича Чапаева, о нем состряпан мерзкий антисоветский сериал под названием «Страсти по Чапаеву», он содержит море лжи и ненависти к народному герою, в нем Чапаев представлен беспробудным алкоголиком и развратником, а красноармейцы – расхристанным зверьем. Буржуазия, слепившая это похабное творение, наглядно продемонстрировала свою ненависть к народу, потому что Чапаев – неотрывная часть русского народа, один из лучших его представителей.
К сожалению, потомки оказались недостойными своих славных предков, не жалевших собственной жизни ради счастья будущих поколений. Все героические завоевания сегодня утрачены, в России ликвидирован построенный в боях социализм, Россия находится в раздробленном состоянии, на ее территории снова идет жестокая, развязанная буржуазией война. Чтобы вновь засияло Красное Знамя свободы и созидания во славу Родины, необходимо брать пример с таких сильных духом людей, как В.И. Чапаев. Василий Иванович Чапаев был убежденным коммунистом, никогда не лгал и не кривил душой. Осознанно выбрав Советскую власть, он никогда не сомневался в правоте великого дела и отдал всю энергию и саму жизнь борьбе за счастье.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.