Комсомол и Африка

Комсомол и Африка

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Не буду отрицать, что поводом для написания данной статьи явились два саммита: «Россия – Африка», успешно проведенный в июле сего года в Санкт-Петербурге, и саммит БРИКС-XV, организованный в августе в ЮАР. Саммиты дали возможность и обновить старые впечатления, имевшие место в личной жизни автора в прошлый период, и ознакомиться с прежними и новыми фактами из судьбы такого интереснейшего континента, как Африка, его связей вначале с СССР, а затем и с Российской Федерацией.

НАПОМНЮ, что в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века наша страна, воодушевленная грандиозной победой над фашистской Германией, успешным восстановлением за 3–4 года разрушенного фашистами народного хозяйства, победами в мирном освоении атомной энергетики, освоением космоса, бурным восстановлением экономики и решением социальных проблем общества, завоевала на мировой арене столь высокий авторитет, особенно в Африке, что к ней стали обращаться многие развивающиеся страны с предложением оказать им помощь в организации подобных успехов в собственном государстве.

Особенно возрос авторитет СССР после 1956 года. Дело в том, что в этом году Египет под руководством своего великого лидера Гамаль Абдель Насера объявил о национализации Суэцкого канала, против чего категорически выступили Великобритания и Франция, в карман которых шли раньше доходы от использования канала. Однако авторитет и могущество СССР к этому времени были столь велики, что он привел в боевую готовность свою авиацию и военно-морские силы и заявил, что защитит Египет, если империалисты попробуют напасть на него. В результате пыл грабителей поостыл и Египту удалось осуществить задуманную национализацию и обратить полученные доходы на решение социально-экономических проблем своего государства.

В конце 50-х годов активная борьба за независимость развернулась в целом ряде других африканских стран, где властвовали еще колонизаторы. Одной из самых трагических оказалась борьба за независимость, которую вели патриоты Бельгийского Конго во главе с Патрисом Лумумбой. Им удалось отвоевать независимость от метрополии и объявить о создании Демократической Республики Конго во главе с первым премьер-министром П. Лумумбой. Он пригласил для оказания помощи в становлении своего молодого государства представителей СССР. Бывшие бельгийские хозяева, конечно, не могли смириться с таким ходом событий. Они дали команду катангийским солдатам, находящимся в Конго под их командованием, на расправу с Лумумбой. Последний вместе со своими соратниками 17 января 1961 года были не просто расстреляны, но и жестоко раздавлены грузовиками, будучи еще живыми. Как тут не припомнить подобные деяния современных патриотов бандеровской Украины, не гнушавшихся насилием, бомбежками, расстрелом мирных жителей «незалежной», высказывающих хотя бы малейшую симпатию по отношению к РФ и ее армии?..

Однако, несмотря на яростное сопротивление колонизаторов, их бывшие колонии, возглавляемые патриотически настроенными лидерами, стали всё больше объявлять о своей независимости. Среди них – новые молодые государства: Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Марокко, Тунис, Алжир и т.п. 1960 год стал поистине историческим для Африки: 17 стран континента объявили о своей независимости именно в этом году. По предложению СССР этот год был объявлен «Годом Африки». Опять же по предложению нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости бывшим колониальным странам и народам. Разумеется, истинные колонизаторы и здесь показали свой реальный облик: США, все колониальные государства (Великобритания, Франция, Испания, Португалия) воздержались при голосовании за эту Декларацию.

Разумеется, главной проблемой для всех получивших независимость государств стало становление, прежде всего, их экономики – как главного источника развития этих стран. И здесь СССР оперативно пришел многим на помощь. В пример можно привести строительство Асуанского гидроузла.

Египту, с одной стороны, повезло: через него протекает величайшая река Африки Нил, на которой расположены все крупнейшие мегаполисы страны: Луксор, Асуан, Каир, Александрия. Однако эта самая длинная африканская река регулярно приносила прежде стране и ужасные разрушения: весной вода в Ниле поднималась на 8 метров и бурным потоком устремлялась к морю, сметая все на своем пути и унося плодородный ил с верховья плодородной нильской долины. СССР, имеющий опыт строительства крупных ГЭС, предложил Египту свой вариант выхода из кризиса. Надо добавить, что подобную помощь предлагала и Великобритания: она дважды с начала XX века строила на Ниле высокие земляные дамбы. Но через несколько лет эти дамбы размывались, и в прорыв мощными потоками вторгались миллионы кубометров нильской воды.

Советские проектировщики предложили принципиально новый вариант: поперек Нила построить плотину высотой 111 м и длиной 3,8 км, с дорожным полотном на плотине в 5,25 м и с размещением перед плотиной озера длиной в 550 км. Принципиальное отличие советского проекта состояло в том, что плотину проектировщики предложили возвести каменно-бетонную, с одновременным строительством в теле плотины производственного здания с размещением в нем 12 генераторов общей мощностью 2150 мегаватт. Для получения бетона было построено несколько цементных заводов, а вот камни брались из местных карьеров, в которых издавна изымались для строек каменные глыбы и плиты. Гидроузел возводился 10 лет – с 1960 по 1970 год. Но когда он был возведен, глаз от него отвести был невозможно: в центре плотины белокаменным дворцом выглядело здание ГЭС, а перед ним на сотни километров вытянулась голубая гладь – озеро Насер. Замечательное сооружение стало местом «экскурсий» и паломничества жителей не только Египта, но и всей Африки и всего мира. Кроме того, экономика страны получила безмерное количество электроэнергии, которая долгое время для всех жителей была бесплатной.

ЧИТАТЕЛЬ, правда, вправе давно спросить: «Но причем здесь комсомол?» А члены ВЛКСМ имели к этому непосредственное отношение. Так, в строительстве Асуанской ГЭС участвовало 30 000 работников, из них 3000 – советские специалисты. Так вот постоянный состав советского отряда строителей состоял в большинстве из коммунистов и комсомольцев: количество последних в этом отряде было около трети. Причем были они, разумеется, не разнорабочими, а специалистами самой высокой квалификации. И подобная ситуация была и на многочисленных других стройках Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Марокко, Туниса, Ливии, Алжира и других стран Африки, которые заключили соглашение об обоюдовыгодном сотрудничестве с Советским Союзом.

Напомню, что с 50-х до 90-х годов прошлого столетия наша страна по соглашению с африканскими странами возводила 600 объектов экономического и социально-культурного назначения, из которых успела, к сожалению, «под ключ» сдать лишь половину из названного количества. Среди последних можно назвать еще такие, как ГЭС в Анголе и Эфиопии, бокситодобывающий комплекс в Гвинее, горный комбинат в Конго, цементный завод в Мали, металлургический комбинат в Нигерии и т.п. К этому следует добавить, что по соглашению с правительствами Анголы, Мозамбика, Эфиопии наша страна временно направила им свой воинский контингент суммарно в 30 000 военнослужащих. Они не участвовали в столкновениях различных группировок в этих странах, но уже своим присутствием отталкивали внешних врагов от участия в попытках захватить в них власть или завоевать полностью эти страны. Разумеется, что в составе этих наших воинских контингентов значительную долю составляли воины-комсомольцы.

Расширяющиеся контакты с другими зарубежными странами выявили всё возрастающее внимание местных молодежных организаций к развитию своих связей с подобными учреждениями в Советском Союзе. Однако официальное наличие в советской политической системе лишь одной молодежной организации, еще и коммунистической, – ВЛКСМ, отпугивало многих активистов юношеских учреждений от контактов с нашей страной. Чтобы обойти подобное противоречие в СССР, по инициативе ВЛКСМ, был создан своеобразный консорциум общественных организаций (профсоюзных, спортивных, культурных, пионерских и т.п.), который стал представлять советскую молодежь вне зависимости от ее принадлежности или симпатий к той или иной политической партии. Так, в 1956 году в нашей стране был создан Комитет молодежных организаций (КМО) СССР. Учредители (среди них был, в том числе, и ЦК ВЛКСМ) объявили, что его целью является укрепление связей советской молодежи со всей прогрессивный зарубежной молодежью и ее организациями вне зависимости от их политических предпочтений.

Поскольку формально КМО был вне политики, это позволило ему налаживать значительные контакты с любыми молодежными объединениями в любой стране любого континента. Особенно большую помощь КМО, например, провел по оказанию помощи молодежным организациям других стран в подготовке к участию во Всемирных фестивалях молодежи и студентов. Здесь особенно нужна была разъяснительная работа, так как далеко не все в мире, особенно в колониальных странах, разделяли идеи и лозунг Всемирного фестивального движения молодежи: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!» Если в социалистических и развивающихся странах эти фестивали проходили, как правило, при поддержке государственных органов этих стран, то в капиталистических государствах эти фестивали встречали или обструкцию, или явное неприятие.

ВОТ КАК, например, вспоминают обстановку на VIII Всемирном фестивале его участники Т. Сорокина и В. Савин. Фестиваль, напомню, проходил в 1962 году в г. Хельсинки (Финляндия). Они так описывали поведение противников фестиваля в этой стране: «Во время фестиваля в Хельсинки они всеми силами стремились помешать его работе: делали попытки сорвать семинары, наносили публичные оскорбления и устраивали провокации, бросали бомбы со слезоточивым газом. Студентов из развивающихся стран, обучающихся в социалистических государствах, не стесняясь в средствах, пытались уговорить бросить свои вузы и переехать на учебу в «свободный мир».

Напомню, что в 1957 и 1985 годах на высоком организационном уровне и при большой активности нашей молодежи и населения Всемирные фестивали прошли в Москве. В настоящее время объявлено официально, что следующий подобный фестиваль будет организован в 2024 году в Сочи. Не сомневаюсь, что он также пройдет на самом достойном уровне.

В 2001 году проведение Всемирного молодежного фестиваля было доверено провести и Африке, в Алжире. Он также был организован на достойно высоком организационном и содержательном уровне. О его авторитете свидетельствует тот факт, что в нем приняли участие делегации из 110 стран, в том числе из большинства государств Африканского континента.

Судьба и меня свела один раз с Алжиром. В 1974 году я работал в Отделе студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ в качестве завсектором по работе с иностранными учащимися. Как-то вначале августа раздался звонок внутреннего телефона. Подняв трубку, услышал странное предложение: «Вячеслав, сегодня в 18:30 Геннадий Иванович (речь шла о председателе КМО Г.И. Янаеве) ждет вас у себя в кабинете». Поскольку формально работники ЦК ВЛКСМ не подчинялись КМО, я был удивлен вдвойне. В назначенное время был уже в приемной – и точно в срок приглашен к председателю КМО, который сообщил следующее:

– Вячеслав, вопрос с Житеневым (имелся в виду мой непосредственный руководитель – секретарь ЦК ВЛКСМ, ответственный за работу со студентами. – В.Б.) согласован. Через десять дней в Алжире состоится Всемирный съезд палестинских студентов. Приглашена и советская делегация, которую возглавите вы. Если будут вопросы – здесь или там – обращайтесь к нашим кураторам африканского направления, которые все вам разъяснят и во всем помогут. Спасибо. Желаю удачи.

К указанному сроку мы с одним из членов делегации, «арабистом» КМО, были уже на месте в Алжире (в данном случае имею в виду уже не страну, а ее одноименную столицу). В назначенное время мы с куратором молодежных связей нашего посольства были уже в зале заседаний Дворца наций страны. С пламенной речью к делегатам съезда (а он проходил в то время раз в несколько лет в различных странах, где обучались студенты-палестинцы) выступил президент Алжира Хуари Бумедьен. В своем выступлении он заявил о полной солидарности с борьбой палестинцев за свои права и создание палестинского государства. Президент заверил также, что Алжир будет и впредь помогать всем палестинским студентам и в учебе, и в трудоустройстве после окончания учебных заведений. Подобное заявление президента было очень актуальным для палестинцев, поскольку в западных странах к ним относились или настороженно, или просто отрицательно. Например, не давали право на проведение у них съездов СПС.

В Алжире у меня случилась еще одна приятная встреча. Дело в том, что когда лет десять назад я проходил срочную службу в рядах нашей Армии, в стране произошло очень знаковое событие: в «Артеке» был проведен первый Всесоюзный слет юных друзей Советской Армии. Для его проведения Министерство обороны и ЦК ВЛКСМ решили привлечь в качестве вожатых (наряду с гражданскими сотрудниками) в каждый пионерский отряд по одному военнослужащему из числа призывников срочной службы: инструкторов политотделов дивизий по комсомольской работе и одновременно отличников боевой и политической подготовки. Вот так и получилось, что в такой команде военных из 20 человек оказался и я, и Игорь Студенников.

Последний после службы поступил в МГИМО, и потому я, потерявший на время следы своего товарища после службы, решил естественно разузнать: а не работает ли в нашем посольстве в Алжире товарищ с указанной фамилией. Мне повезло: сотрудник с такой фамилией действительно был, и он действительно работал в посольстве. Вечером следующего дня мы с Игорем по его приглашению уже сидели в одной из таверн на берегу моря, пробуя замечательно приготовленные креветки в томатном соусе и наслаждаясь видом на исключительно теплое средиземноморское звездное небо. Разумеется, вспоминали «Артек», где провели месяц с детьми и своими тогдашними коллегами-воинами вожатыми.

Об Игоре Ивановиче Студенникове мне еще хочется добавить ряд штрихов в пику тем критикам комсомола, которые, заслуженно или незаслуженно, хулят эту организацию как никчемную, несамостоятельную, бесполезную и т.п. Игорь, например, набрался организаторского и идейного опыта, прежде всего, в школьном комсомоле, а затем в комсомольских органах на производстве, потом в армии и в вузе. Он поступил в знаменитый МГИМО, где изучил в совершенстве два языка – английский и французский. Потом прошел все ступеньки карьеры дипломатической службы от переводчика и референта до получения самого высокого дипломатического ранга – Чрезвычайного и Полномочного посла. Именно в качестве такого посла он в 1992–1998 годах представлял нашу страну в Гвинейской Республике и по совместительству в Республике Сьерра-Леоне. С февраля 2001 года по сентябрь 2004-го был послом в Латвийской Республике, а с декабря 1998 по февраль 2001 года – директором департамента Африка МИД РФ.

О неоценимой помощи, которую нередко работники дипломатических представительств оказывают соотечественникам (особенно в форс-мажорных обстоятельствах), гражданам нашей страны, на своем примере испытала и наша делегация. Напутствуя меня на командировку в Алжир, Г.И. Янаев сообщил: если, мол, на съезде палестинских студентов от Союза революционной молодежи Сирии последует приглашение для переговоров о сотрудничестве нашей делегации, то надо эту возможность использовать и перелететь из Африки в Дамаск. Съезд заканчивал уже свою недельную работу, а вестей от сирийской делегации не было. И лишь в последний день последовала информация, переданная ими в КМО: нас, мол, ждут в Дамаске через три-четыре дня. Разумеется, нам самим подобную задачу передислокации было бы просто не решить. А вот посольским работникам эта задача оказалась «по плечу»: они и продлили наше пребывание в гостинице, и согласовали юридические вопросы перелета из Африки через Женеву, и обеспечили нас командировочными средствами, и помогли связью с сирийскими коллегами, и договорились о встрече ими нас в Бейруте, т.к. в Дамаск самолеты не летали (из-за напряженных отношений с Израилем). Словом, через несколько дней, перелетев из Алжира в Женеву, мы вылетели в Ливан, где в аэропорту Бейрута нас встречали сирийские друзья на своем транспорте. Часа через три мы были уже размещены в удобном номере гостиницы Дома офицеров сирийской армии. В последующие несколько дней мы провели успешные переговоры в сфере улучшения контактов между студенческими структурами двух дружественных союзов молодежи – ВЛКСМ и СРМС (Союзом революционной молодежи Сирии).

ДОБИВШИСЬ существенных успехов в экономических взаимоотношениях со многими африканскими странами, советское руководство вовремя заметило определенный перекос. Он состоял поначалу в том, что от уровня экономических отношений существенно отставала сфера культурных и образовательных отношений. Тем более что Запад, особенно США, в этом плане значительно преуспел. Так, если к 80-м годам в учебных заведений в СССР обучалось свыше 200 000 иностранцев, то в США этот показатель был в три раза выше. С учетом этой ситуации советское правительство с шестидесятых годов взяло курс на резкое увеличение в наших вузах числа студентов из-за рубежа.

Изменить ситуацию помогли, прежде всего, два фактора: создание исключительно хороших условий поступления иностранцев в наши вузы и создание самых благоприятных условий пребывания зарубежных студентов на советской территории. Исходя из такого концептуального подхода, советское правительство 5 февраля 1960 года приняло решение об учреждении в Москве Университета дружбы народов. Символично, что эта акция произошла в год освобождения Африки.

Вторым важным символом, свидетельствующим об идеологической направленности нового международного университета, стал тот факт, что вскоре этому университету было присвоено имя непоколебимого борца против апартеида, борца национально-освободительного движения африканских народов против неоколониализма, первого премьер-министра Народной Республики Конго Патриса Лумумбы. Западных хозяев золотого миллиарда долго раздражала такая ситуация, пока они от новых хозяев новой капиталистической России не добились отмены этого акта, т.е. снятия названия с РУДН гордого имени любимца всех прогрессивных народов Африки и всего мира. И хорошо, что в этом году с этой несправедливостью было, наконец, покончено. Надеюсь раз и навсегда.

Уже с первых дней своего зарождения этот университет стал пользоваться огромным авторитетом среди молодежи трех континентов, особенно в Африке. Ведь для иностранной молодежи здесь были созданы условия для учебы, не сравнимые с подобными условиями ни в одной другой зарубежной стране. Достаточно перечислить хотя бы следующее: студентам гарантировалось бесплатное обучение, стипендия, жилье в общежитии, оплата проезда в Москву и обратно. С целью успешного прохождения адаптационного периода было решено создать подготовительный факультет (со сроком обучения от 1 до 3 лет), где студенты бы изучали русский язык и «подтягивали» свои разноречивые уровни образования до уровня требований в системе высшего вначале советского, и затем и российского образования.

После окончания подготовительного факультета студенты могли обучаться в течение 4 лет на следующих факультетах: сельскохозяйственном, инженерном, историко-филологическом, экономики и права, медицинском (5 лет обучения), физико-математическом и естественных наук. В университет принимались граждане развивающихся стран в возрасте до 35 лет, независимо от их расовой, национальной принадлежности и вероисповедания. В конечном итоге получилось так, что на первом месте по числу поданных и принятых в УДН абитуриентов оказались посланцы Африки.

СТОЛЬ ПОДРОБНО я описал условия приема абитуриентов в этот вуз еще по следующей причине. Дело в том, что буквально через несколько дней после образования УДН и другие вузы нашей страны стали предлагать свои услуги по приему иностранцев. Надо отдать должное: огульного подхода здесь не было. Вначале Министерство высшего и средне-специального образования внимательно изучало возможности вузовского кандидата и только при наличии соответствующих показателей давало «добро» на прием иностранцев.

Конечно, в эту систему подготовки иностранных учащихся не мог не встроиться и ВЛКСМ. Так, во второй половине 60-х годов в структуре Отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ был создан сектор по работе с иностранными учащимися. В первой половине 70-х годов доверено было руководить им и автору этих строк. Сотрудники сектора, во-первых, взяли под контроль все учебные заведения страны, где обучались иностранцы. Взялись за это не формально, не по-чиновьичьи, а разъехались в командировки и посетили все комитеты комсомола вузов, где обучались иностранные учащиеся.

В последних мы добились того, чтобы в комсомольских комитетах таких вузов обязательно был член комитета или заместитель секретаря, который курировал бы работу с иностранными учащимися. Причем делал это не формально, а, как говорится, от души. В нашем понимании это означало: обязательно проконтролировать бытовые условия проживания иностранца, наличие добрососедских контактов иностранца с соседями по общежитию (согласно рекомендациям, иностранцы селились обязательно с советскими, российскими сокурсниками), состояние качества обучения иностранца на факультете и оказание помощи ему через деканат, если у него на этот счет есть проблемы. Комсомольских работников и активистов мы нацеливали на то, чтобы в вузах была создана поистине добрососедская, интернациональная обстановка, в том числе путем организации систематических фестивалей, вечеров, недель дружбы советских (российских) студентов с иностранцами. Последние, кстати, и сами нередко проявляли инициативу в проведении подобных мероприятий со своей стороны.

Разумеется, не все было «гладко» в поведении отдельных иностранцев во время их обучения. Так, некоторые из них злоупотребляли нашим гостеприимством и пытались провозить в нашу страну наркотики. Если подобное было в единичном случае, виновник предупреждался. Но если подобное повторялось, его дело передавалось в органы правопорядка, а виновник исключался из вуза.

В целом же СССР, а затем РФ провели и ведут огромную работу по привлечению иностранной молодежи на обучение в нашу страну. И тот факт, что из года в год число кандидатов не уменьшается, а только возрастает, – это залог того, что наша страна здесь на правильном пути. Последнее и было твердо подтверждено главами государств и правительств около 70 государств, которые собрались в этом году на саммит Россия – Африка.

Вячеслав БОВКУН

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *