По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Любые акции протеста — свидетельство проблем, имеющихся в стране, а расширение тематики антиправительственных выступлений — доказательство того, что претензии населения к властям растут пропорционально их нежеланию учитывать потребности своих граждан. Ярким примером тому является Франция, где на фоне мощнейшего восстания фермеров, заблокировавших тракторами подступы к Парижу, с новой силой вспыхнуло недовольство по поводу проведения летней Олимпиады-2024, до старта которой осталось менее шести месяцев.
Выпавшая Пятой республике высокая честь — стать хозяйкой главного спортивного турнира четырёхлетия — по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию во французском обществе: многие воспринимают Игры как дорогостоящее и наносящее вред экологии событие, используемое правительством для пропаганды своих интересов и ущемления прав трудящихся. В определённой степени эту точку зрения разделяют и представители ведущих профсоюзов страны — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и «Рабочей силы», на днях устроившие у здания столичной мэрии манифестацию с целью «дать парижскому руководству понять: без сотрудников общественных служб Игр не будет». По словам участников акции, вооружённых плакатами: «Олимпиады — это не спорт, а бизнес», «Олимпиады — это милитаризация», «Олимпиады — это загрязнение окружающей среды», навязанные им на время престижных соревнований условия труда, в том числе необходимость вкалывать сверхурочно, «унизительны и оскорбительны». Особое негодование вызвало предложение мэрии специфически рассчитаться за переработки: заменить десять дней отпуска денежной компенсацией и выдачей футболок с эмблемой Игр-2024.
«У города есть средства для того, чтобы поощрить муниципальных служащих в связи с увеличением нагрузки и помочь им справиться с растущей инфляцией», — говорится в коммюнике ВКТ, потребовавшей от устроителей состязаний организации питания, найма дополнительного персонала и выплаты в декабре годовой премии в размере 1500 евро.
Как отмечают эксперты, антиолимпийские протесты вызваны сразу несколькими причинами, в том числе высокими расходами на устройство турнира. Бюджет парижского мероприятия оценивается в 10 млрд евро, и столь внушительную сумму, убеждены манифестанты, было бы лучше вложить в развитие здравоохранения или образования.
Ещё одной проблемой является экология, поскольку подготовка к Олимпиаде подразумевает строительство новых спортивных сооружений и инфраструктуры, что наносит ущерб природе. По мнению активистов, спортивный праздник будет способствовать дальнейшему разрушению лесов и выбросам парниковых газов.
Наконец, протестовавшие уверены: Игры ничего не дадут простым людям и по сути превратятся в демонстрацию военной мощи Франции и её влияния на мировой арене.
Вероятно, акция под окнами ратуши на площади Отель-де-Виль, где расположены столичные органы власти, осталась бы незамеченной широкой общественностью, если бы не одна пикантная деталь: в ходе антиправительственной демонстрации из аудиоколонок, размещённых рядом со зданием мэрии, звучал… гимн СССР, причём со словами. Видеокадры с манифестации, предоставленные депутатом горсовета Орельеном Вероном, моментально разлетелись в соцсетях.
Между тем на этой неделе ВКТ письменно уведомила главу Автономного агентства парижского транспорта (ААПТ) Жана Кастекса о намерении провести с 5 февраля по 9 сентября забастовку работников метрополитена. Решение принято в связи с тем, что на состоявшейся 29 января встрече профсоюза с руководством ААПТ сторонам не удалось договориться относительно повышения зарплаты сотрудников в 2024 году. Кстати, протестуют и французские таксисты, возмущённые запретом на проезд по выделенным линиям, зарезервированным на период летних Игр — с 26 июля по 11 августа — исключительно для аккредитованного транспорта.
И всё же ключевыми фигурами волнений в Старом Свете по-прежнему остаются фермеры, введшие в моду тракторные марши на европейские столицы. Примеру аграриев Германии и Франции, устроивших походы на Берлин и Париж, последовали их коллеги из Литвы, организовавшие протестный парад сельхозтехники в Вильнюсе. Акция стала продолжением стартовавшей 8 января мощной антивластной кампании тружеников земли, вызванной давним недовольством политикой нынешнего руководства. Напомним, в 2020 году в стране сменилась правящая коалиция: вместо Союза крестьян и «зелёных», защищавших интересы сельхозпроизводителей, у руля страны оказались консерваторы из «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» (СО — ХДЛ), с пренебрежением относящиеся к нуждам и заботам главных кормильцев страны. «Мотором» протестов стали молочники, переживающие кризис с 2014 года, когда литовский агросектор лишился огромного рынка сбыта в России.
В 2023-м молочники неоднократно бунтовали, возмущаясь тем, что кабмин не оказывает помощи крестьянам, закупочные цены на продукцию которых упали ниже границы рентабельности. Так и не дождавшись реакции «сверху», в конце года Совет сельского хозяйства Литвы, состоящий из 10 организаций, представляющих около 80% крестьянского сообщества страны, анонсировал в январе серию масштабных выступлений с целью добиться отставки ненавистного главы минсельхоза Кястутиса Навицкаса.
Помимо кризиса молочного животноводства у аграриев, естественно, накопился и ряд других вопросов к правительству. В частности, они недовольны тем, что кабмин наделяет статусом охранных территорий всё новые участки земли, которые отводятся под военные полигоны, зоны отчуждения вдоль границ России и Белоруссии и беззастенчиво отнимаются у крестьян за минимальное вознаграждение. Фермеры призывают уважать частную собственность и расширять охраняемые площади только после надлежащего согласования с владельцами. Одновременно сельхозпроизводители обеспокоены перспективой скупки обрабатываемых земель иностранными корпорациями, а потому требуют введения более жёстких мер контроля и запрета на приобретение угодий площадью свыше 500 гектаров.
Аграрии также настаивают на отмене акциза на сжиженный нефтяной газ (СНГ), с учётом НДС возросшего с января до 368 евро за тонну, возврате налоговых льгот на дизельное топливо для грузовиков, принятии плана по восстановлению пастбищ. Наконец, крестьяне желают знать, куда именно направляются доходы, поступившие в казну после уплаты пятипроцентной пошлины на сырую древесину.
8 января, сдержав обещание, фермеры провели тестовый протест, в ходе которого во всех регионах республики возле крупнейших автострад зажглись костры, а в столице, напротив резиденции кабмина, состоялся пикет. Постепенно общенациональный мятеж набирал обороты и достиг кульминации в конце января, когда крестьяне устроили в Вильнюсе тракторный марш, поразивший горожан размахом и высокой степенью организации. Антиправительственные выступления длились три дня. Прибывшие в центр столицы 1300 единиц сельхозтехники, увешанные плакатами с лозунгами и фотоколлажами с изображением головы Навицкаса на туловище осла, выстроились в два ряда вдоль проспекта Гедиминаса — от сейма до кафедрального собора. У здания правительства с флагами своих регионов и объединений собрались более 2000 человек, растянувшие баннеры: «Литва, твоя деревня умирает», «Куда ты идёшь, Литва, остановись!», «Нет фермеров, нет еды, нет будущего».
Надо отметить: президент Литвы Гитанас Науседа, жаждущий в этом году переизбраться на второй срок, находится в натянутых отношениях с правящим альянсом СО — ХДЛ и жёстко критикует его действия. Глава государства обратился к негодующим труженикам земли с речью, в которой признал справедливость многих их требований. А его советница по вопросам социальной и экономической политики Ирена Сегаловичене сочла «внезапное» резкое повышение акциза на СНГ грубой ошибкой правительства. Подчеркнув стратегическую важность сельского хозяйства, президентская администрация призвала кабмин немедленно пересмотреть решение, «возложившее на плечи потребителей непропорционально большое бремя». В итоге Навицкас уже сообщил о готовности снизить акциз на СНГ до 41 евро, а также вернуть скидку на дизельное топливо для фермерского транспорта.
Увы, несмотря на некоторые уступки аграриям, приоритетом литовского руководства являются отнюдь не нужды населения, а милитаризация. В декабре сейм одобрил госбюджет на 2024 год, подразумевающий рекордные ассигнования на оборону в размере 2,75% ВВП (против 2,52% в 2023-м). Вдобавок в стране обсуждается возможность введения особого «военного» налога, а Совет нацобороны Литвы собирается приобрести немецкие танки «Леопард 2» для расквартированной на территории республики бригады бундесвера. Так что крестьянам в любом случае придётся довольствоваться финансированием по остаточному принципу.
Впрочем, как выяснилось, проблемным в прибалтийских государствах является не только аграрный, но и образовательный сектор. Подтверждение тому — объявленная с 22 января бессрочная забастовка школьных учителей Эстонии, требующих повышения зарплаты. Согласно данным Профсоюза работников образования (ПРО), стачку поддержали 330 учебных заведений и 9471 педагог, а с 24 января в знак солидарности ряды протестующих на три дня пополнили сотрудники дошкольных учреждений, а также профессиональных и так называемых школ по интересам.
На этой неделе недовольные преподаватели вновь собрались перед замком Тоомпеа в Таллине, где заседает рийгикогу (парламент) страны, чтобы напомнить о своих претензиях. «Мы не имеем права отказываться от борьбы, когда видим, что правительство премьера Каи Каллас не воспринимает наши проблемы всерьёз», — рассказал лидер ПРО Реэмо Вольтри. По его словам, жители страны рискуют в будущем остаться без хорошего образования из-за старения педсостава, отсутствия кадрового резерва и растущего числа неквалифицированных учителей.
Вольтри уточнил, что с шестого дня стачки профобъединение стало выплачивать её участникам половину их дневной ставки, дабы хоть как-то компенсировать финансовые потери семей бастующих. Тысячи преподавателей продолжают акцию, однако некоторые предпочли вернуться на работу.
ПРО добивается увеличения минимального жалованья педагогов до уровня среднего по стране, то есть до 1950 евро, и призывает к заключению долгосрочного соглашения с государством, гарантирующего установление к 2027 году окладов учителей в размере 120% от средних по стране (в 2023-м показатель составлял 1812 евро). Желая поскорее договориться с властями, профсоюз даже снизил запросы, предложив поднять зарплату всего до 1835 евро, однако кабмин не оценил широкого жеста и не пошёл на компромисс, заявив, что в госбюджете нет необходимых для этого 10 млн евро.
Зато в казне запросто нашлись деньги на модернизацию оборонного сектора. Согласно утверждённой концепции госрасходов на 2024 год, милитаристские траты впервые превысят 3% ВВП, к которым добавятся издержки на размещение контингентов союзников по НАТО. Военные ассигнования составят 1,33 млрд евро, а в ближайшие три года подскочат до 5,6 млрд евро, что позволит повысить потенциал самообороны республики и её готовность к защите границ Североатлантического альянса.
Кроме того, выделение более 50% военного бюджета на закупку оружия выведет Эстонию в ряды лидеров среди натовских государств. В период с 2024-го по 2027-й Кайтселийт (добровольческий Союз обороны, наряду с ВС входящий в Силы обороны республики) получит финансирование в размере почти 300 млн евро.
Между тем конец января в Европе ознаменовался не только усилением масштабных протестов аграриев, но и всплеском антивоенных акций. Так, демонстрация в поддержку мира на Украине и в Палестине состоялась в столице Нидерландов. Её участники собрались на площади Дам в Амстердаме, держа в руках белые флаги и баннеры: «Мир с Россией!», «Нет оружию ради мира!», «НАТО — это война», «Свободу Палестине!». Призывая к дипломатическому урегулированию ситуации в зонах боевых действий, манифестанты требовали прекратить поставку оружия киевскому режиму западными государствами.
К демонстрации присоединился известный нидерландский журналист, политолог и создатель медиаресурса «Альтернатива» Аб Гителинк. «Мы уповаем на то, что 2024 год принесёт долгожданный мир на Украине и в Палестине, а на смену старому миропорядку наконец-то придёт новый, приемлемый для всех», — заявил Гителинк, выступая на митинге. Говоря о текущей ситуации в «незалежной», он отметил, что российская армия перешла в наступление и берёт под контроль всё больше населённых пунктов. «Украинцы должны осознать необходимость заключения сделки с РФ. Русские к ней готовы, но лишь в том случае, если Запад и Киев смирятся с фактом: четыре новых региона и Крым останутся в составе России», — подчеркнул журналист, напомнив, что жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, как и крымчане, сделали свой выбор в ходе состоявшихся на их территориях референдумах, подавляющим большинством проголосовав за вхождение в состав РФ.
«Уход русских из этих регионов обернулся бы полной катастрофой для местных жителей, которым в итоге пришлось бы покинуть родные края. Я против любой войны, но с восхищением смотрю на то, как Россия возрождает и заново отстраивает Мариуполь. И мне стыдно за Запад, который, обладая огромными ресурсами, ничего не восстанавливает ни на Украине, ни в Сирии, ни в Афганистане. Мы отлично умеем всё разрушать, а вот с воссозданием у нас большие проблемы», — констатировал Гителинк.
Основатель «Альтернативы» также выразил надежду на то, что сторонам конфликта в скором времени удастся прийти к согласию и до поставок истребителей F-16, обещанных Нидерландами Украине в 2024 году, дело не дойдёт. Тем более что ВСУ собираются отдать только старые, сложные в управлении, боевые самолёты, сообщил журналист со ссылкой на экспертов.
Пацифистская акция состоялась и возле посольства США в Софии. Участники митинга, организованного Болгарским национальным советом мира (БНСМ), обвинили Вашингтон в попытках втянуть страну в противостояние с Россией, используя по сути марионеточный кабинет балканской республики. «Нам не нужно американское правительство!», «Заберите своих пешек!», «Мы не хотим войны!», «Руки прочь от нашей истории — мы сами разберёмся с ней!» — гласили лозунги на плакатах.
Протестовавшие у стен дипмиссии призвали к сокращению контингента американских военных в Болгарии. Как отметили демонстранты, Вашингтон «готов воевать против РФ не только до последнего украинца, но и до последнего болгарина».
В вину американцам также вменялось осквернение исторической памяти, поощрение неонацистов и разрушение памятников, увековечивших подвиги бойцов Красной Армии.
«Вы пытаетесь переписать историю, насаждаете русофобию… Почему вы не хотите, чтобы мы, как народ, как родина славяно-православной кириллической цивилизации, жили по своей совести?» — обратился к представителям США лидер БНСМ Нако Стефанов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.