В память о нашем друге и соратнике Юозасе Ермалавичюсе!

Он ушёл из жизни 15 декабря 2022 года незадолго до собственного дня рождения 4 февраля, когда ему бы исполнилось 84 года. Во истину несгибаемый и несломленный судьбой Юозас Юозович Ермалавичус прожил яркую сознательную жизнь, преданную делу Партии и трудового народа.

Юозас Ермалавичюс родился 4 февраля 1940 года в крестьянской семье в юго-восточной Литве, в Варенском районе. Окончил историко-филологический факультет Вильнюсского университета в 1964 году, был распределён в районную газету в Юрбаркас, где работал по 1968 год. Член КПСС с ноября 1962 года вплоть до запрета партии литовскими властями в августе 1991 года. Был направлен на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу, которую окончил с отличием в 1970 году. С августа 1970 г. по февраль 1990 г. занимался научно-исследовательской работой в системе Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, опубликовал около 150 научных работ по вопросам обществоведения. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Борьба Коммунистической партии Литвы против политической реакции церкви в республике в период строительства социализма (1945—1952 гг.)».

Во время вильнюсских событий января 1991 года работал секретарём по идеологии (заведующий идеологическим отделом) ЦК Компартии Литвы на платформе КПСС. Активно выступал против действий сторонников независимости Литвы от СССР. В ряде пресс-конференций, сделанных в тот период, озвучивал заявления «Комитета национального спасения Литвы».

13 января 1991 г. прокуратура Литвы возбудила уголовное дело по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения государственного переворота), одним из обвиняемых по которому был Ермалавичюс. Ему удалось избежать ареста, скрывшись в Чернобыльской зоне Белоруссии, однако 15 января 1994 года он был арестован в Минске в результате проведённой операции западными спецслужбами и передан Литве (вместе с первым секретарём ЦК КПЛ М. Бурокявичусом), где стал одним из фигурантов процесса по делу «О государственном перевороте 13 января 1991 года». Процесс в Вильнюсском окружном суде, подсудимым на котором вменялась попытка насильственного изменения государственного строя Литвы и содействие вводу в Вильнюс советских войск, повлёкшему человеческие жертвы, начался в ноябре 1996 г. и завершился в августе 1999 г. В итоге он был осуждён по статьям 70 и 68 часть 3 (публичные призывы насильственно нарушить суверенитет Литовской Республики, исполняя задание другого государства) и приговорён к 8 годам лишения свободы.

В 2002 году вышел на свободу и переехал в Россию. В том же году он начинает активную политическую работу. В 2002 году получает партийный билет Компартии Российской Федерации в Сокольническом райкоме партии и до конца жизни его работа в партии неразрывно связана с Куйбышевским партийным отделением, где он состоял на партийном учёте первичного отделения Преображенское. Учитывая его заслуги перед Коммунистической партией, Ермалавичюс Ю. Ю. Навечно занесён в список коммунистов первичного партийного отделения Преображенское местного отделения «Куйбышевское» МГО КПРФ.

С сентября 2002 г. по август 2012 г. работал профессором кафедры политологии и социальной политики в РГСУ, являлся заместителем Председателя Совета Союза коммунистических партий СКП — КПСС. Член КПРФ, член ЦК КПРФ. Ньютон говорил, что он видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов. Эти же слова мог сказать о себе Ермалавичюс, глубочайший знаток трудов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. И будущее человечества он видел в социалистическом мироустройстве. «Новейший накал общего кризиса капиталистического жизнеустройства народов отличается в особенности тем, что в условиях мировой научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал свои конструктивные возможности и вступил в историческую полосу неизбежного прекращения своего существования».

Весь жизненный путь Ю. Ю. Ермалавичюса — это большой человеческий подвиг! Посвятив себя борьбе за светлое будущее, он без остатка отдавал все свои силы, знания и энергию на воплощение идей марксизма-ленинизма . До последнего дня не переставал отдавать свой опыт политической борьбы за восстановление социалистического государства с коммунистической идеологией. Его не сломили ни тюрьма, где он провёл 8 лет за свою коммунистическую убеждённость, ни подорванное здоровье. Его творческая деятельность, все книги, которые он оставил нам в наследство навсегда останутся для нас политическим ориентиром. Память о нём будет вечна, как и то наследие, которое он нам оставил.

Секретарь местного отделения КПРФ «Куйбышевское»               Ситникова Лидия Яковлевна