Да здравствует российская наука! Vivat!

Да здравствует российская наука! Vivat!

8 февраля отмечается День российской науки, учрежденный указом президента РФ от 7 июня 1999 года. День российской науки отмечается 8 февраля. Его празднуют все, кто связал свою жизнь с научной и исследовательской деятельностью, – академики, ученые, профессора и студенты. Это относительно молодой праздник, он появился в конце прошлого века и отмечается 8 февраля. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и представители низшего сословия. Главными критериями были талант и тяга к знаниям. Вклад, который Академия Наук в XVIII-XIX веках внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины, невозможно переоценить. В тот период времени были проведены глубокие исследования в самых разных научных областях. Создавались музеи. Стоит вспомнить знаменитую «Кунсткамеру» в Санкт-Петербурге). Тогда же были заложены основы многих фундаментальных учений. В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля, что было связано с тем, что  в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». В 1925 году появилась Академия наук СССР, в 1929 году – Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, в 1944 году – Академия медицинских наук. Эти факты говорят о том, как высоко советская власть, советское правительство оценивало роль и необходимость научных исследований в развитии государства, его независимости и суверенитете.

Наша Родина всегда славилась талантами, умными, эрудированными людьми, русские и советские ученые получали в разные годы Нобелевскую премию. Вот они — деятели науки с мировым именем, такие как Иван Павлов, Илья Мечников, ставшие лауреатами этой престижной премии более века назад до Великой Октябрьской Социалистической революции. Это также советские ученые Петр Капица, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк, ученые современной России Жорес Алферов, Виталий Гинсбург, Константин Новоселов и другие. Своими трудами они внесли колоссальный вклад в развитие мировой науки и техники. Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Владимир Иванович Вернадский, Константин Эдуардович Циолковский, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев – вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. И это, не считая нобелевским лауреатов.

В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки. Однако постсоветскую эпоху можно считать временем глубокого кризиса в отечественной науке, впрочем, российским ученым все же удавалось получать научные результаты высокого мирового уровня.

В честь Дня российской науки ежегодно во многих городах РФ проводится Всероссийский фестиваль науки. Традиционно проводятся конференции и слеты молодых ученых в разных областях, на которых обсуждаются вопросы современной науки и отмечаются новые достижения. На университетских конференциях выдвигаются новые теории и презентуются проекты по научной тематике. В школах преподаватели организуют классные часы, прививая интерес к науке и исследованиям, а младших детей знакомят с научными экспериментами в игровом формате.

Стало доброй традицией в этот день проводить семинары и научные конференции. особо почетно получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех ученых. Вот и назначаются на этот день ученые советы по защите диссертаций.

В свой профессиональный праздник виновники торжества, а это свыше 500 академиков и 55-ти тысяч научных сотрудников, трудящихся на благо государства и мировой науки, получают награды самого разного уровня. Они принимают поздравления. Жаль, что российские власти вспоминают об ученых и науке редко, в лучшем случае, несколько раз в году. Да и то, чаще всего, чтобы что-нибудь «реформировать» или «оптимизировать», «сократить» или «секвестировать». И весть постсоветский период на защиту отечественной науки и ученых вставала КПРФ – единственная оппозиционная сила, противостоящая буржуазной власти в России. Членом фракции КПРФ в Российском парламенте был известный ученый нобелевский лауреат Жорес Алферов. Это тенденция борьбы за развитие научных исследований в нашей стране продолжается и сейчас.

Но не будем в праздник вспоминать о грустном!

С Днем российской науки, товарищи ученые, доценты с кандидатами и доктора наук!

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *