Левый поворот» региональных отделений КПРФ  в России

Левый поворот» региональных отделений КПРФ в России

На состоявшихся в октябре, декабре  2023  года Пленумах ЦК КПРФ и третьем этапе XVIII Съезда КПРФ, в ходе выступлений председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов определил основное направление деятельности КПРФ. Высказывая о неизбежности левоцентристского поворота правящей партии, направленный на социалистические либо социал — демократические ценности,  он пояснил, что КПРФ непоколебимо занимает позиции марксизма — ленинизма, следуя программе партии, нацелена на решение ее руководством, членами КПРФ практических задач в партийной работе.

Неуклонно полагая, что классовый подход – фундаментальный критерий осуществления программы КПРФ на передовой идеологического фронта. Вместе с этим безусловно реализуемый на практике – перехода партии, первичных и местных отделений региональных органов КПРФ на организационно-правовой уровень партии власти, к осуществлению совместной деятельности с государственными, органами исполнительной власти, муниципальными органами и органами местного самоуправления, включая избирательный процесс, выборы.

Г.А. Зюганов в ходе неоднократного обращения к Съезду об условиях «Левоцентристского поворота» в политике государственного управления РФ, неоднократно пояснял, что в свою очередь для успеха консолидированных левопатриотических сил есть всё необходимое: выверенная антикризисная программа, профессиональная команда честных и искренних патриотов, необходимый опыт созидания и крепкая политическая воля.

Г.А. Зюганов утверждая, что «Левоцентристский поворот» в политике государственного управления РФ – неотвратим»,  установил цели и задачи партии на  переходный период — «Формирование правительства народного доверия», органов исполнительной власти, обеспечивающие прямое участие граждан в принятии политических решений и защите их прав и свобод.

Тем самым неуклонно следуя поступательному процессу реализации программы партии, Г.А. Зюганов исключил радикальный приход к власти правых сил. Подтвердил приход партии КПРФ к власти — только демократическим путем, посредством участия в избирательном процессе: выборной кампании лево-патриотического союза.

В ходе обращения к международной практике Коминтерна  на VI конгрессе XI пленума исполкома, проведенного  с 17 июля по 1 сентября 1928 года в Москве, также было принято  решение о левом политическом повороте в деятельности коммунистических партий Европы и Америки, во Франции принятого в декабре 1968 года Манифеста Коммунистической партии  и Социалистической партии.

В ходе которого:

—  исключение радикального военно-революционного конфликта в приходе к власти в государстве и гражданском обществе;

— смена власти (естественный переход) путем демократических реформ, избирательного процесса;

—  перевод политического противостояния на организационно-правовой уровень совместной деятельности в целях развития государства и гражданского общества,

повлекло партиями Коминтерна достижения идеологических  целей и решения задач на основе социальных ценностей, буржуазных, фактически  оппортунизма, не ставя перед собой задачу социалистического преобразования общества в целом.

Политический левый переход партии КПРФ на организационно-правовой уровень правящей власти  в России, это не оппортунистический компромисс, не смена курса социализма партией КПРФ, левый переход является легализацией, легитимацией – признании партии в совместном управлении, населением, гражданским обществом, буржуазным государством, но на основании восстановления (не «возрождения»), либо «возрождения нового социализма, т.е. легализации, легитимации элемента частной собственности в социалистической экономике» государственного социалистического строительства, заменой в части  ст.8.ч.2 Конституции РФ.

Следуя основной цели и программе партии КПРФ, согласно уставу ст.1.1 п.2 – поступательному процессу движения от опосредованного влияния во власти, к непосредственному участию в управлении жизнедеятельности государства, гражданским обществом, не исключая население,  в сфере правящей власти, на основе социалистических ценностей1.

В свою очередь указанный левый поворот Г.А. Зюгановым вызвал  критическую реакцию радикальных правых сил. Полагая об отходе партии КПРФ от социалистического курса, т.е. прихода к власти — только революционным путем.

О каком революционном завоевании власти коммунистических и рабочих партий в России идет речь, если в действующую Конституцию РФ, фактически в российское законодательство, включена статья 67.1 КРФ о правопреемственности СССР.

Следуя наследию марксизма –ленинизма, её источникам, в  работе «Детская болезнь левизны в коммунизме», В .И. Ленин указывал, что вся история большевизма, до и после Октябрьской революции, полна случаями лавирования, соглашательства, компромиссов с властными органами, в том числе с буржуазными партиями.  Необходимо овладеть знаниями, научиться легально работать в самых реакционных парламентах, в самых реакционных профессиональных, государственных, кооперативных, страховых, включая общественных  организациях.

Тогда необходимо заметить, что на текущий период времени – данная политическая деятельность  в достижении ее целей не потеряла актуальность, востребована партией КПРФ в складывающимся опыте и практике организационно-правовых отношений с органами государственной власти, местного самоуправления, гражданским обществом и населением.

Вместе с тем, признание участия КПРФ в  организационно-правовой  сфере правящей власти влечет не только  востребованность

— бесценного опыта и практики работы первичных. местных и региональных отделений КПРФ на территории субъектов РФ, возглавляемыми членами КПРФ  губернаторами Орловской губернии, Хакасии, Хабаровского края, ранее Волгоградской и Амурской областей.

— политико-экономических знаний в преодолении проблем, возникающих в ходе реализации политических целей и интересов, способов и методов межпартийной деятельности в восстановлении социалистического строительства в  государстве и обществе.

Также влечет противоречия в совместной деятельности, включая избирательный процесс, в случае формирования правительства народного доверия, технологии выборов, референдума, включая результаты и квоты, на текущий момент времени устанавливают Правительство РФ, региональные органы исполнительной власти и местного самоуправления по усмотрению на местах.

На смену которых организация органов исполнительной власти –«Правительство народного доверия» обеспечивает прямое участие граждан в принятии политических решений в «развитии государства», защите их прав и свобод, способствует развитию солидарности, формировании справедливого общества, связанного идеями равенства, демократии.

Неотъемлемой составной частью которых, являются источники – марксизма,   конструктивный подход к политической  идеологии В.И. Лениным, которые на текущий момент времени под руководством Коммунистической партии РФ, призваны -внести классовый подход в складывающееся социальное сознание населения, гражданского общества в государстве,

-приводить к активному участию трудящихся, населения против буржуазной идеологии капитала. Что в свою очередь приводит к выводу о непосредственном участии членов КПРФ в мероприятиях с правящей партией, другими партиями левопатриотического союза, вырабатывая тактику и стратегию совместного участия в организационно-правовой деятельности в сфере исполнительной власти, включая в реализации избирательного процесса — выборах, УИК, международных организациях наблюдателей, непосредственного участия членами КПРФ в совместном обмене практикой с электоратом, включая на уровне местного самоуправления.

17.02.2023                                                                                                             Хашев А.Н.

г. Казань