Автор — Дмитрий Алексеевич Щеглов
22 апреля 1970 года – День рождения Владимира Ильича Ленина.
Есть ли более значимое в истории имя? Пожалуй, нет! Это имя символ надежды для всех эксплуатируемых народов мира, предмет их горячей любви, и, одновременно, объект жгучей патологической ненависти господской рати толстосумов всех мастей.
По своим мыслям, делам, идеям Ленин не только занял центральное место в историческом пантеоне великих людей прошлого, но он наш современник. Все его труды, книги, дела – это ценнейшее руководство для современных коммунистов. «Самый человечный человек», называл его Владимир Маяковский. Титан духа и марксисткой мысли, товарищ всех людей с горячим сердцем.
Какие идеи – такие и дела.
Как была названа газета, о создании которой по инициативе В.И. Ленина было принято решение делегатами VI Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП. Газета «Правда». В название газеты вкладывался не потаенный, а буквальный смысл. ПРАВДА! Неприглядная, горькая, жестокая, беспощадная, рабочая правда.
Издавать «Правду» начали в Петербурге в 1912 году. Идейное руководство газетой осуществлял В.И. Ленин, переписываясь с редакцией из эмиграции. Именно здесь вышел её первый номер. Газета большевистской партии сразу стала испытывать гонения со стороны царского режима. И уже в начале июля 1914 года она была закрыта.
В это время, в относительно спокойном межвременье, между революцией 1905 года и началом Первой мировой войны, Россия, как муха в паутине, все сильнее увязала в капиталистических отношениях. Словно божий дар, все «прелести» глобального мирового рынка свалились ей на голову. Страна сдалась иностранному капиталу. Международная финансовая олигархия правила бал в важнейших отраслях страны. В ее руках (английских, французских, бельгийских, немецких) сосредоточилось до 80% национальных богатств страны. Забугорные магнаты раздувались как кровососы сверхвысокой прибылью с рудников, заводов, нефтяных и золоторудных месторождений , а работный люд в это время беднел, разорялся, недоедал и уходил на заработки в города или в тайгу за тридевять земель.
Вспомним, первый внешний заем был сделан в царствование Екатерины Второй в 1769 году у голландских банкиров на сумму 5.5миллионов гульденов. А дальше Ленин писал, что все пошло по русской поговорке» «Первая – колум, вторая – соколум, остальные – мелкими пташечками». Иностранное воронье через пару сотен лет терзало царскую Россию: Нобели, Ротшильды, Томпсоны, Беринги, Зингеры, Лазары, Сименс, Юз и т.д.
Лучше всего положение России в предвоенный период понимал В.И. Ленин и видел выход для страны только в социализме.
А тут еще Столыпинская реформа начала кромсать и уничтожать традиционное российское село.
Кулака на сельской общинной социальной грядке принялась спешно растить. Столыпинская реформа по уничтожению общины выгоняла малоземельного, безлошадного крестьянина за околицу села. Гуляй за счастьем на скудные подъемные деревенский «лапоть» переселенец аж до самой Сибири. Но тут, у себя, на прежнем месте, не смей зариться на помещичью пашню и барскую усадьбу, иначе повесим. И вешали, да еще как вешали в это безвременье на знаменитые «столыпинскиегалстуки». Без суда и следствия одной волей Столыпина тысячи человек бездыханными трупами болтались на ветру на реформаторских перекладинах. Так дворянская Россия последний раз в собственной истории щелкала крепостническим бичом. Свобода и счастливая жизнь в стране оставались уделом лишь господствующего класса. Другой же половине, угнетенной, разоренной, безлошадной и неграмотной не позволено было выражать даже законное возмущение. Волнения, беспорядки карались виселицами и галстуками с мылом.
И вот тут Правда ленинская стала точить фундамент царизма.
До самых до окраин царской России доходил ленинский голос, несущий зерна истины, науки и правды.
Стихийный бунт в крестьянской России ничего не даст мужику, говорили большевики. Идти хлеборобу надо за рабочими, за пролетариатом. Высокую планку революционных требований после поражения революции 1905 года поставили перед собой в РСДРП(б). Наша тактика, утверждали они, – не частичные реформы, не соглашательство с царизмом и набирающей силу буржуазией, а планомерная подготовка очистительной социалистической революции. Мы несгибаемы, заявляли ленинцы!
Действительно. Так оно и было на самом деле. Лишь в большевиках после поражения первой Революции 1905 года остался баррикадный дух. Несломленная партия ушла в подполье. А меньшевики открестились от нелегальной работы. «Диванная» борьба под водочку и селедочку
для них была намного привычней и уютней беспокойных рабочих сходок, образовательных кружков, конспиративных собраний.
Поневоле внутрипартийная жизнь в РСДРП вынесла на поверхность проблему размежевания с болотом, с оппортунистами, с отзовистами, с ликвидаторами, а проще говоря, с партийными лежебоками златоустами и откровенными трусами. Вопрос был поставлен ребром — или ты идешь вперед на революционный бой, или сдаешь позиции царизму.
Поэтому на начало 1912 года для своих сторонников, в основном для большевиков, Ленин трубит «Большой сбор».
Решено собраться на конференцию в Праге.
С 5 по 17 января 1912 года на VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП было представлено более 20 местных партийных организаций (Петербург, Москва, Казань, Саратов, Тифлис, Баку, Николаев, Киев, Екатеринослав, Вильно, Двинск). Был избран большевистский ЦК в составе: В.И.Ленин, Г.Е.Зиновьев, Г.К, Орджоникидзе, С.С. Спандарян, Ф.И. Голощекин, Р.В. Малиновский, Д. М Шварцман. На случай ареста кого-либо из ЦК были утверждены кандидатами в члены ЦК А.С. Бубнов, М.И. Калинин, А П. Смирнов, Е.Д. Стасова, С.Г. Шаумян, Кроме того в состав ЦК заочно кооптировали вначале Сталина, а затем – Петровского и Свердлова.
Сталин, находившийся тогда в вологодской ссылке, был избран руководителем Русского бюро ЦК.
В Прагу приехало 14 делегатов с решающим и 4 с совещательным голосом, из них 16 –большевики и 2 меньшевики-партийцы.
К сожалению, на конференцию попали и два агента охранки, Романов и Малиновский, а последний даже был избран в состав ЦК. Правда, потом его в 1918 году, после открытия архивов, расстреляли по решению ВЦИК. Именно поэтому VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП была детально освещена охранкой. Агентурная запись гласит:
По своему составу конференция носила характер определенно большевистского съезда, так как все делегаты, за исключением двух случайных меньшевиков, являлись представителями большевистской фракции и самыми ярыми приверженцами «Ленина»; …меньшевики в лице своего лидера Плеханова также не пожелали участвовать в конференции, заранее закрывшей свои двери для партийных работников «не большевистского направления…».
Большевики определились на перспективу. В резолюции Пражской конференции о задачах партии говорилось:
« Конференция особо обращает внимание товарищей: 1. на то, что на очереди дня, как и раньше, стоит прежде всего длительная работа социалистического воспитания, организации и сплочения передовых масс пролетариата;2. на необходимость усиленной работы по восстановлению нелегальной организации РСДРП…».
Если резюмировать итоги конференции, то можно сказать, что сплоченная армия большевиков, стала похожа на ударный таран, выросший перед крепостью царизма. Сразу после Пражской конференции – в феврале 1912 года, Ленин написал Горькому: «Наконец удалось – вопреки ликвидаторской сволочи – возродить партию и ее Центральный комитет. Надеюсь, Вы порадуетесь этому вместе с нами». Ленин. ПСС. Т.48. с 44
Тактика и стратегия Ленина во времена тяжелой реакции вновь начали побеждать.
Он окончательно укрепился в мысли, что надо идти своим путем, ведя за собой тех, кто готов идти за ним, как солдаты за командиром. Ликвидаторы были исключены из партии. Конференция признала, что заграничные группы, не подчиняющиеся ЦКвносящие дезорганизацию, не могут пользоваться именем РСДРП. В итоге все эти группы оппортунистов на деле оказались вне партии.
4 апреля 1912 года набатом над страной прогремел Ленский расстрел. Владельцы «Лензолото», английские акционеры, получающие в год 7 миллионов чистой прибыли расправились с участниками мирной демонстрации, где в глухой тайге, в 2 тысячах километров от железной дороги, трудились за гроши по 14 часов в сутки рабочие золотоискатели. Трудились в невыносимых условиях. Забастовали сначала женщины, вот по какой причине. В довесок к гнилому мясу в приисковой лавке им отвесили бычий детородный орган. Котел народного гнева взорвался.
Хотя запросы протестующих были самые скромные: 8-часовый рабочий день, отмена штрафов, увеличение заработка на 10%, организация медицинской помощи, лондонские хозяева на требования рабочих ответили отказом и расстрелом. Было убито 270 и ранено 250 человек. Министр внутренних дел Макаров на запрос социал-демократической фракции Госдумы заявил: «Так было и так будет впредь».
Страна вскипела демонстрациями, политическими стачками и забастовками. И как пригодилась и пришлась к месту та часть партии, что находилась на нелегальном положении, и которая имела в потаенным местах типографское оборудование, и располагала организаторами агитаторами.
По сути Пражская конференция сделала великое дело, она не только обрисовала врагов партии, но и четко выделила ее друзей. Тогда же в начале 1912 года в партии определилось ее будущее «твердокаменное» ядро: Ленин, Сталин, Орджоникидзе, Спандарян, Калинин, Стасова, Шаумян, Свердлов, Дзержинский.
Да, размежевание в партии произошло.
Но еще были сильны меньшевики, уводившие рабочих в чисто экономическую борьбу, где по Плеханову, «капитализм смолол еще не всю муку», где эсеры эффектными взрывами бомб притягивали на свою сторону восторженную молодежь, где кадеты, октябристы, и прочие монархисты налаживали взаимовыгодную связь с царской администрацией и сыто в обед и ужин отрыгивали. Но все они были для Ленина, в самом недалеком будущем, непременными политическими «трупами». Будущее России Владимир Ильич связывал лишь со своей партией большевиков, которую он будет учить, развивать и вести без этих конченых конформистов меньшевиков соглашателей и вечных приспособленцев.
Пражская конференция сыграла выдающуюся роль в строительстве партии нового типа. Оценивая ее работу, В.И.Ленин писал: «С 1912 года, уже более двух лет, нет в России фракционности среди организованных марксистов, нет споров о тактике в единых организациях, на единых конференциях и съездах. Есть полная разорванность между партией, формально заявившей в январе 1912 года о том, что ликвидаторы не принадлежат к ней, и ликвидаторами». Ленин. ПСС. Т. 25, с. 187.
Пражская конференция – показательный пример непримиримости В.И. Ленина в борьбе с оппортунизмом, где логическим завершением всех его усилий стал организационный разрыв с ликвидаторами. Жизнь подтвердила его историческую правоту в 1917 году, когда в качестве доказательства разрешилась социалистической революцией. Молодое новорожденное государство солдат, рабочих и крестьянской бедноты приняла выпестованная Лениным партия большевиков. Слава им, несгибаемым революционерам большевикам, затем поднявших на своих плечах на неимоверную экономическую и социальную высоту могучий Советский Союз!
А сегодня в приступах фашисткой паранойи, притча во языцех, та же Украина, свергает памятники Ленину. Остался ли хоть один на территории «незалежной»? Россия сегодня, пожалуй, единственная республика из всех бывших республик СССР, где законом охраняются Советские и Коммунистические символы и памятники.
В.И. Ленин в начале 20-го спас страну от хаоса, от провалов царизма и Временного правительства. Увел ее от раздробления и судьбы полуколонии. И стал создателем новой России, СССР, со временем ставшего по экономической мощи вторым государством мира. А по устремлению в грядущее человечества – первым государством. А еще В.И. Ленин – это немеркнущий Октябрь 1917 года. Он живее всех живых. За фанерой идеи справедливости не спрячешь. Люди мира отдают дань благодарной памяти вождю мирового пролетариата. Он ее заслужил как никто другой.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.