Страховка для депутата

Страховка для депутата

Чтобы выехать за границу, депутаты Госдумы и сенаторы впредь будут обязаны согласовывать свою поездку с советом соответствующей палаты парламента. В противном случае придётся сдать мандат, если совет палаты примет такое решение. В этом суть принятых 4 июля Госдумой поправок в закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». На служебные командировки новые нормы не распространяются.

  Хотя эта законодательная инициатива «единороссов» отчасти перекликается с принятым около года назад законом и с указом президента от 20 мая нынешнего года, обязывающими граждан, допущенных к гостайне (а к ним относится часть парламентариев), уведомлять о запланированном выезде за рубеж ФСБ и Службу внешней разведки, однако она имеет и ряд принципиальных отличий.

Во-первых, законопроект охватывает всех депутатов и сенаторов, во-вторых, взамен разрешительного вводится уведомительный порядок согласования и, в-третьих, предусматриваются правовые последствия нарушения данных норм. Это вопрос не только личной, но и, в первую очередь, государственной безопасности, своего рода депутатская страховка от преследования иностранными спецслужбами и вербовки.

Кстати, аналогичные правила установлены для членов правительства и некоторых госслужащих аппарата Госдумы.

«В последнее время наши органы безопасности зафиксировали более 1 тысячи разведывательных акций зарубежных спецслужб, включая провокации против наших граждан с попытками вербовки, с элементом шантажа в период их пребывания за границей», — сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Варварское отношение к международному праву демонстрирует, по мнению депутата, Международный уголовный суд, штампующий ордера на арест российских политиков, включая президента В. Путина. Были попытки задержания российских депутатов и членов их семей. По разным оценкам, сегодня в тюрьмах США без законных оснований содержится более сотни наших сограждан.

Санкции против российских парламентариев со стороны ряда стран, уголовное преследование их украинскими властями и обвинительные приговоры, вынесенные заочно украинскими судами, — безусловно, более чем достаточное основание для принятия предохранительных мер. На территории стран, входящих в юрисдикцию Международного уголовного суда, а также тех, где действуют соглашения с Интерполом, возможны различные формы преследования российских сенаторов и депутатов, пояснили инициаторы законопроекта. Так что лучше предотвратить посещение парламентариями потенциально опасных для них стран, нежели расхлёбывать потом негативные последствия, которые могут быть и непоправимыми.

Законопроект вызвал бурное его обсуждение депутатским корпусом. Парламентариев волновало, смогут ли фракции согласовывать депутатам зарубежные поездки, поскольку партийная работа зачастую сопряжена с международной деятельностью. Кроме того, многие задавались вопросами, как будут осуществляться поездки в Республику Беларусь, с которой у нас Союзное государство, а также в Абхазию, Южную Осетию, страны СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и Таможенного союза. Пока, согласно законопроекту, на общих основаниях. Однако детально всё будет расписано в предусмотренных законопроектом положениях, которые будут утверждены советами палат парламента.

Сюда же, возможно, будет погружено и предложение члена фракции «Единой России» Бийсултана Хамзаева о пролонгации ограничения на два-три года за пределы срока депутатских полномочий по аналогии с госслужащими, допущенными к секретной информации.

А вот к предупреждению Алексея Куринного о том, что под иностранное влияние могут попасть депутаты, чьи дети обучаются за рубежом и чьи жёны увлечены заграничным шопингом, руководство палаты почему-то отнеслось без должного внимания, порекомендовав более осмотрительно выбирать жён.

Вячеслав Мархаев не очень верит в действенность будущего закона: «Если парламентарий решил уехать за рубеж без уведомления, значит, он вряд ли рассчитывает вернуться. Поэтому последующее лишение его мандата уже мало что будет значить для него. Но вот негативные последствия для государства могут оказаться колоссальными». Нужны иные заградительные меры.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев напомнил о давнишнем предложении коммунистов запретить высокопоставленным чиновникам, парламентариям и членам их семей иметь за рубежом недвижимость. Это предложение фракция КПРФ не раз пыталась реализовать в своих законопроектах и даже в поправках в Конституцию. Но всякий раз «единороссы», у которых право собственности соперничает с понятием патриотизма, рубили эту инициативу на корню. «…Собственность за рубежом является первым крючком для любой спецслужбы, вас (любого) за штаны возьмут, — со свойственной ему прямолинейностью увещевал Николай Васильевич. И в качестве информации для размышления воспроизвёл факты из жизни политического бомонда: — …У нас бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов — носителей самых сокровенных тайн — уже за кордоном и, как сообщают в Сети, находящаяся под следствием замминистра обороны уже туда сбежала…»

От имени фракции КПРФ Н. Коломейцев выдвинул требование: закрепить в законе положение о запрете депутатам иметь собственность за рубежом. Коммунисты поддержали товарища дружными аплодисментами. Соблюдая парламентские приличия, спикер палаты Вячеслав Володин поручил председателю комитета по вопросам безопасности проработать это предложение и внести его на рассмотрение Совета Думы. Тут, как говорится, к гадалке не ходи — и так ясно, каков будет итог. Собственность — это ведь штука такая притягательная, и чем её больше, тем труднее справиться с её манящим воздействием. Для буржуазной власти это точно не по силам.

Но к предложенной «страховке», пусть и закрывающей парламентариям путь на «Бали и Мальдивы», однако дающей неизмеримо большее — уверенность в том, что, выехав на курорт, они не окажутся лишены не только свободы передвижения, а вообще всякой свободы, депутаты отнеслись с полным пониманием: «за» проголосовали 410 человек, против — нет, воздержавшихся — нет. После утверждения Советом Федера-ции (предположительно 10 июля) и подписания президентом закон вступит в силу. Аккурат накануне летних отпусков.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *