По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Евросоюз продолжает наращивать активность в Центральной Азии. От Таджикистана зарубежные эмиссары добиваются подписания соглашения о расширенном сотрудничестве, суля многомиллионную помощь. Казахстан и Киргизию дипломаты втягивают в выгодные Брюсселю транспортные проекты, а также пытаются прибрать к рукам месторождения редкоземельных металлов.
«Правда» не раз писала о планомерной работе Запада по усилению своих экономических и политических позиций в Центральной Азии. Исключений при этом не делается: в сфере интересов США и Европейского союза находятся все государства региона. Впрочем, тактика в каждом отдельном случае всё же отличается. Если ведущие экономики — Казахстан и Узбекистан — «заманиваются» с помощью больших, преимущественно инфраструктурных проектов, то для менее крупных стран наготове «наживки» в виде кредитов и грантов.
Это видно на примере Таджикистана. С начала года его посетили уже несколько делегаций ЕС. Сначала в Душанбе побывал вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас. На встречах с премьер-министром Кохиром Расулзодой, главой МИД Сироджиддином Мухриддином и другими членами правительства гость призвал сосредоточиться на углублении отношений. «Таджикистан является ключевым партнёром Европейского союза в Центральной Азии, ЕС полон решимости продолжать тесное сотрудничество в приоритетных областях, таких как зелёная и цифровая экономика, развитие человеческого потенциала и управление природными ресурсами», — отметили в представительстве Евросоюза в Душанбе. Также в ходе переговоров Схинас предложил усилить поддержку республики в сфере контроля на границе с Афганистаном и намекнул на желательность скорейшего подписания «соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве», которое «выведет отношения на новый уровень».
Указанный документ должен заменить действующий договор, вступивший в силу в 2010 году. Обсуждение ведётся с прошлого года, но дата подписания пока неизвестна. Очевидно, стороны не могут прийти к консенсусу по целому ряду вопросов. Например, Брюссель не скрывает недовольства степенью соблюдения прав человека в Таджикистане, критикуя содержание под стражей правозащитников и журналистов.
Официальный Душанбе расценивает это как вмешательство во внутренние дела. С другой стороны, руководство республики посылает Евросоюзу сигналы об увеличении финансовых вливаний. На саммите «Центральная Азия — ЕС» в прошлом году президент Эмомали Рахмон назвал недостаточными существующие программы защиты таджикско-афганской границы — BOMCA (содействие управлению границами в Центральной Азии и Афганистане) и CADAP (программа по борьбе с наркотиками). «Считаем необходимым принятие неотложных мер для укрепления периметра границы с Афганистаном, — заявил он. — Выражаю надежду на увеличение помощи Евросоюза на данном направлении».
В Брюсселе намёки поняли, так что следующие визиты сопровождались обещаниями щедрой помощи. На прошедшем 16 июля заседании комитета сотрудничества ЕС и Таджикистана глава зарубежной делегации — заместитель управляющего директора европейской службы внешних связей Люк Девинь — заявил о выделении 141 миллиона евро частично в виде кредита, частично в виде гранта. Средства должны пойти на «приоритетные направления экономического развития». Министр экономики Завки Завкизода приветствовал это решение, предложив нарастить вложения в строительство Рогунской ГЭС, создание технопарков, здравоохранение, образование, сельское хозяйство и т.д.
На переговорах говорилось и об увеличении товарооборота. До 2020 года он составлял в среднем 200 миллионов долларов в год, в 2022 году увеличился почти до полумиллиарда долларов, а затем снова снизился, составив в прошлом году чуть более 400 миллионов. При этом с не входящей в ЕС Швейцарией взаимная торговля только за первое полугодие текущего года достигла 640 миллионов долларов.
Девинь вновь затронул вопрос заключения обновлённого договора. «Сегодня отношения между Европейским союзом и Таджикистаном регулируются старым соглашением. Под расширенным соглашением подразумевается то, что мы развиваем сотрудничество в новых областях, не охваченных предыдущим документом. Отныне у нас будет более 25 сфер сотрудничества, которые варьируются от прав человека, торговли, образования до энергетики, вопросов окружающей среды, финансов, здравоохранения», — заявил дипломат. В представительстве ЕС в Душанбе добавили, что переговоры планируется завершить «в ближайшем будущем».
Любопытно, что эти заявления были сделаны вскоре после государственного визита в Таджикистан председателя КНР Си Цзиньпина. Душанбе и Пекин подписали 29 соглашений о сотрудничестве, затрагивающих энергетику, транспорт, новые технологии, культурные обмены. Также главы государств приняли участие в церемонии открытия новых зданий правительства и парламента, построенных при поддержке КНР. Стоимость объектов составила 230 миллионов долларов. Как отмечалось, за годы независимости Китай инвестировал в таджикскую экономику более 5 миллиардов долларов, и это далеко не предел. В частности, компании из КНР планируют строить на юге страны солнечные и ветряные электростанции.
Западу, нацеленному на сокращение влияния в регионе России и Китая, это нравиться не может. Там готовы на любые обещания и интриги ради выдавливания традиционных партнёров постсоветских республик. Для этого используется, в том числе «тяжёлая артиллерия». В начале августа поездку по Центральной Азии совершил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
С местными властями он общался «по-хозяйски», раздавая указания. Так, казахстанские руководители услышали от дипломата призыв оказать влияние на Москву, чтобы та «прекратила войну». Также, по словам министра иностранных дел республики Мурата Нуртлеу, стороны обсудили реализацию Транскаспийского транспортного коридора, прокладываемого в обход России, упрощение визового режима, сотрудничество в сфере энергетики и добычи «критически важных сырьевых материалов».
Сам гость не жалел лести, расхваливая реформы и «независимый курс» Астаны. «Под руководством президента Касым-Жомарта Токаева Казахстан встал на путь масштабных политических и экономических реформ, которые мы поддерживаем, — заявил Боррель. — Защита прав и свобод человека является ключом к открытому демократическому и инклюзивному сообществу. Но самое главное, мы поддерживаем усилия Казахстана по поддержанию независимости, суверенитета и способности самостоятельно выбирать своё будущее».
Принимающая сторона ответила любезностью на любезность, назвав Евросоюз главным торговым и инвестиционным партнёром страны. Как отметил Нуртлеу, за январь — май этого года взаимный товарооборот составил 20,2 миллиарда долларов, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А объём европейских инвестиций в казахстанскую экономику за два последних десятилетия составил 180 миллиардов долларов.
С Киргизией, куда также заглянул Боррель, масштабы взаимодействия у ЕС скромнее. Но и здесь у Брюсселя есть интересы, тем более что руководство республики не прочь на этом интересе заработать. Президент Садыр Жапаров на встрече с дипломатом назвал Евросоюз надёжным партнёром, оказывающим поддержку с момента обретения страной независимости. Глава республики предложил европейским инвесторам присоединиться к энергетическим и транспортным проектам. Боррель, со своей стороны, назвал шагом вперёд соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, подписанное в ходе недавнего визита в Брюссель Жапарова. О том, что Бишкек нуждается в европейских технологиях и инвестициях для проектов сфере транспорта, энергетики, разработки редкоземельных металлов, заявил и глава МИД Жээнбек Кулубаев.
Другими словами, больших усилий в регионе Евросоюзу прилагать не приходится. Соблазняемые перспективами финансовых вливаний, местные элиты сами с радостью распахивают двери.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.