Миграцию — в русло закона

Миграцию — в русло закона

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

16 октября Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. По сути, это два из пяти разработанных парламентской комиссией законопроектов, призванных навести порядок в миграционной сфере.

  Беспрецедентное число депутатов — 356 из 450 — поставили под законопроектами свои подписи. В их числе — председатель палаты и руководители всех фракций.

До сих пор преступники чувствовали себя вольготно. Анализ судебной практики показывает: за организацию нелегальной миграции привлекались к ответственности всего 878 тысяч человек, при этом только 20% получили реальные сроки до двух лет лишения свободы. В 2023 году за организацию незаконной миграции было осуждено 879 человек — это почти на 30% больше по сравнению с 2022-м, однако реальные сроки получили лишь 166 человек, из них четверть приговорены к заключению до одного года. За семь месяцев 2024-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, выросло в 2,8 раза.

По мнению депутатов, работа парламентской комиссии, которая была создана в последних числах июля, заставила правоохранителей зашевелиться. После этого МВД выявило 100 тысяч нелегальных мигрантов. По инициативе депутатов Генпрокуратура провела проверку тех высших учебных заведений, которые занимались выдачей сертификатов на знание приезжающими русского языка, и подтвердила предположение парламентской комиссии о серьёзных злоупотреблениях.

Сегодня, безусловно, сделан большой шаг вперёд. Организация нелегальной миграции отнесена к особо тяжким преступлениям, по которым невозможно условное осуждение. Минимальный порог ответственности повышен в 48 раз (!): с двух месяцев до 8 лет лишения свободы. Максимальный срок увеличен более чем вдвое: с 7 до 15 лет, а по совокупности преступлений может достигать 25 лет лишения свободы. Существенно возрос и размер штрафа за такие деяния: с 500 тысяч рублей до 3—5 миллионов рублей.

Часть 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» дополнена квалифицирующими признаками. Наказание будет ужесточаться, если преступление по этой статье совершено с целью скрыть другое преступление, если использовались поддельные документы или если преступник для вовлечения в свою преступную деятельность широкого круга лиц действовал через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет.

Нередко преступления, связанные с организацией незаконной миграции, совершаются лицами с использованием своего служебного положения, поэтому вводится дополнительное наказание в виде лишения права занимать определённые должности на срок до десяти лет.

За преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан и лиц без гражданства, максимальный срок лишения свободы увеличивается с трёх до пяти лет. Усиливается ответственность за подделку, изготовление и оборот фальшивых документов.

Вторым законопроектом парламентарии внесли поправки в Уголовный кодекс о признании совершения преступления лицом, незаконно находящимся на территории России, обстоятельством, отягчающим наказание. Как показывают исследования, у нелегальных мигрантов в три раза выше склонность к терроризму, в пять раз — к незаконному обороту оружия, в два раза — к насильственным преступлениям.

Ведение квалифицирующего признака на практике будет означать, что даже при наличии смягчающих вину обстоятельств суд при принятии решения не сможет переквалифицировать состав на менее тяжкое преступление и вправе назначать максимальную меру ответственности.

Одним словом, законодатели основательно прошерстили Уголовный кодекс, дабы отбить у кого бы то ни было всякое желание плодить армию нелегалов. А 99% таких преступлений совершается, как нетрудно догадаться, не мигрантами, а самими же гражданами России. В 2023 году за фиктивную регистрацию и постановку на учёт иностранных граждан осуждено 8307 человек, из которых 8224 — граждане России. За семь месяцев этого года количество выявленных преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан, выросло на 14%, до 23483 случаев, было обнаружено 4600 фактов подделки документов мигрантов, что на 16,5% больше, чем в прошлом году.

Нехватка рабочих рук, обусловленная в первую очередь погоней капиталистов за дешёвыми трудовыми ресурсами, привела к нерегулируемым миграционным процессам, создающим угрозу общественной безопасности. По данным Следственного комитета РФ число преступлений с участием находящихся на территории нашей страны незаконных мигрантов увеличилось в нынешнем году в три раза: до 8 тысяч эпизодов.

Надо сказать, что депутаты-коммунисты ещё задолго до того, как тема миграции тревожной нотой зазвучала на самом высоком уровне, вносили множество предложений, в том числе и в виде конкретных законодательных инициатив, по совершенствованию миграционного законодательства. И теперь, при обсуждении этих законопроектов, больше всего вопросов и предложений было именно от фракции КПРФ.

Николай Арефьев обратил внимание коллег на то, что, например, в московских МФЦ вопросами регистрации занимаются выходцы из ближнего зарубежья, чему он сам был свидетелем. Как же мы при таких нормах избавимся от нарушений в этой области? — недоумевающе заметил депутат, предложив ввести ограничения для мигрантов на род деятельности. Сегодня право определять перечень профессий, по которым нельзя привлекать иностранных работников, отдано регионам.

Михаил Матвеев попросил докладчиков законопроекта уточнить понятие фиктивной регистрации, чтобы россияне, прописывающие на свою жилплощадь иностранных граждан, число которых иногда доходит до десятков, а то и сотни-двух, понимали всю меру своей ответственности. «Фиктивная регистрация — это регистрация, не совпадающая с фактическим проживанием», — пояснила председатель парламентской комиссии Ирина Яровая, уточнив, что регистрация — это не только форма контроля, но и гарантия социализации иностранных граждан.

Депутат Матвеев также предложил проработать вопрос о лишении российского гражданства тех новоявленных граждан, которые замешаны в организации нелегальной миграции. По словам депутата, в этих преступлениях нередко замешаны представители различных диаспор, которые уже обзавелись российским паспортом, и такая поправка крайне необходима.

Николай Коломейцев взглянул на проблему с другого ракурса. К нему обратились избиратели с жалобой: в одной из квартир их дома по факту проживают 40 человек, но за «коммуналку» они не платят. Все издержки управляющая компания, которая, вероятно, находится с нелегалами в сговоре, повесила на других жильцов. Значит, надо удесятерять ответственность для должностных лиц, чтоб неповадно было, считает депутат. Хотя как тут не вспомнить известный постулат о том, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300% прибыли.

Ренат Сулейманов полагает, что раскрытые преступления, связанные с незаконной миграцией, — это только верхушка айсберга, и, чтобы навести здесь порядок, нужны структурные изменения: вывести миграционную службу из состава МВД, как было до 2016 года, убрать все посреднические организации, которые по аутсорсингу оформляют документы, скорректировать оперативно-розыскную деятельность.

Выступая от фракции КПРФ, Николай Коломейцев заметил, что любое повышение санкций ведёт к увеличению взяток, и поэтому проблему надо решать комплексно, пересмотрев в том числе и размер заработной платы сотрудников правоохранительных органов, судей. Депутат затронул вопросы трудоустройства молодых специалистов, оканчивающих российские вузы, и ответственности работодателей. По мнению Н. Коломейцева, мы сегодня и по причине СВО, и из-за демографической ситуации попали в миграционную зависимость. Поэтому важен баланс, чтобы не допустить остановки целых отраслей, где используется низкооплачиваемый труд мигрантов. Все эти проблемы парламентарий предложил обсудить сообща с органами исполнительной власти, проведя серию парламентских слушаний.

Слово также взял коммунист Михаил Матвеев. Он полагает, что совершенно правильно выбрана точка старта. Именно с нелегальной миграции надо начинать наводить порядок в миграционной сфере. По данным МВД, каждый восьмой на территории России мигрант — а это приблизительно более 700 тысяч человек — находится в нелегальном статусе. Однако важно и в целом сократить миграционный поток, считает М. Матвеев. Число преступлений, и особенно тяжких, совершённых мигрантами, с каждым годом возрастает. Депутат предложил ввести геномную регистрацию и дактилоскопию всех въезжающих.

Ещё один аспект проблемы миграции затронул Алексей Куринный, выступая на брифинге перед началом пленарного заседания. «Вопрос дешёвой рабочей силы спровоцировал не только сверхдоходы собственников крупных предприятий, но и наше отставание в технологическом плане, — заметил он. — Какой смысл внедрять новые технологии, повышать производительность, если можно зарабатывать на дешёвом труде?» Поэтому при всей важности принимаемых законов они не могут разрубить гордиев узел всех этих проблем.

На том же пленарном заседании Госдумы член фракции КПРФ, депутат от Алтайского края Мария Прусакова представила палате подготовленный ею законопроект о совершенствовании порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, в том числе коры деревьев, хвороста и валежника. Сегодня этот порядок регламентируется на федеральном уровне приказом минприроды, что исключает возможность учитывать региональные особенности.

По словам Марии Прусаковой, люди фактически лишены возможности заготавливать валежник, их могут просто-напросто оштрафовать за то, что они решили распилить лежащее гниющее в лесу дерево. Между тем после пронёсшейся в Алтайском крае серии ураганов поваленные деревья стали для региона настоящим бедствием, увеличивая в летние месяцы и без того высокий уровень пожароопасности.

Депутат предложила внести поправки в Лесной кодекс и предоставить субъектам Федерации право самим определять форму сбора недревесных лесных ресурсов, закрепив нормы регулирования в соответствующих региональных законах. Это предложение поддерживается и региональными законодателями, подчеркнула М. Прусакова. Однако Госдумой законопроект был отклонён.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *