Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
30 июня в Москве пройдёт ежегодное заседание Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Его долго откладывали из-за конфликта между сторонами, затянувшегося почти на год. Но судя по официальным сообщениям, во время встречи двух президентов в Санкт-Петербурге противоречия были сняты. «Мы урегулировали все спорные вопросы… Нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам», — заявил Владимир Путин. Принимаются согласованные меры и для нормализации торговли продовольственными товарами. Впору радоваться. Но действительно ли в жизненно важной — экономической — сфере устранены барьеры, препятствующие белорусско-российской интеграции? И открыла ли очередная «регулировка всех спорных вопросов» дорогу к созданию реального Союзного государства?
По той же схеме
Начнём с самого острого, затянувшегося на долгие месяцы газового конфликта. Согласно договорённости, достигнутой на санкт-петербургской встрече президентов, Белоруссия в этом году будет платить за тысячу кубометров газа, в пересчёте на валюту, 132 доллара. Средняя цена для России — 73 доллара. Почти вдвое меньше. Заметьте: это внутри Союзного государства, договор о котором, подписанный в 1999 году, требует обеспечить равные права хозяйствующим субъектам наших стран и создать единое экономическое пространство с помощью ценового равенства, особенно важного в такой чувствительной для экономики сфере, как обеспечение энергоносителями.
Задачи эти предстояло решить уже десять лет назад, но, как видим, требования базового интеграционного договора не выполнены и по сей день. Больше того, «регулировка спорных вопросов», проведённая в Санкт-Петербурге, отодвигает их решение в туманное будущее. В 2018-м и 2019 году после скидки, о которой объявлено, за каждую тысячу кубов газа Белоруссия будет платить 129 и 127 долларов, что в полтора с лишним раза выше внутрироссийской цены. Почти такая же ситуация сохранится и в последующие пять лет. Так что ни равных условий хозяйствования, ни единого экономического пространства в Союзном государстве нет. И на ближайшую перспективу не предвидится.
Могут возразить: ведь российская сторона выделяет компенсацию, позволяющую сгладить разницу в ценах на газ. Да, выделяет. В этом году 700 миллионов долларов — за счёт того, что Белоруссия зачислит в свой бюджет экспортные пошлины от шести миллионов тонн нефти, которые будут проданы дальнему зарубежью, и за счёт увеличения экспорта нефтепродуктов. Но и после такой компенсации цена тысячи кубометров газа для Белоруссии будет на треть больше, чем для России. А после скидки в 2018—2019 годах, как уже упоминалось, — в полтора с лишним раза.
«Найденная» схема не нова: кремлёвское руководство применяет её в разных вариациях уже десять лет — с тех пор, когда, нарушив Договор о создании Союзного государства, в одностороннем порядке вдвое подняло цену на газ для белорусов и прибегло к частичным компенсациям. Именно эта схема: взять с союзника намного больше, чем требует договор, и вернуть ему лишь часть незаконно взятой суммы, применяется и сейчас, и будет применяться в ближайшей перспективе.
Оружие остаётся прежним
Недавно ВЦИОМ провёл опрос. Почти 80 процентов россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство и партнёра. И в то же время 60 процентов выступают за продажу ей газа и нефти по рыночной цене, намного, заметим, большей, чем внутрироссийская.
Среди тех, кто считает Белоруссию дружественной страной, немало сторонников интеграции с ней в Союзном государстве. Однако часть их, если сопоставить цифры опросов, — тоже против продажи белорусам нефти и газа по цене, ниже рыночной. Но ведь интеграционный союз строится на равноправии, и выступать одновременно за интеграцию и за инструмент, подрывающий её, — это уже, извините, плюрализм в одной голове. Болезнь, опасная как для отдельно взятого человека, так и для общества. Чем она вызвана? И почему, наконец, столь высок процент тех, кто требует ввести в рамках Союзного государства неравные условия хозяйствования и, значит, не допустить самой возможности интеграции?
Увы! Сработала лукавая «схема». Компенсации и скидки помогли российскому руководству прикрыть нарушение (точнее — разрушение) Союзного договора и создать из Белоруссии образ нахлебника. Этот образ оно продолжает поддерживать и сейчас — силами прорежимных СМИ. «Дорогая нам Белоруссия. Минск выбил у Москвы максимальные льготы», — сообщает «Коммерсант». «Опять — дотации и скидки», — вторят другие издания проправительственного толка. «Лукашенко снова в роли попрошайки» … «Остановим ли любителей по-братски залезать в российский карман?»… «Наглым белорусам указали их место», — не могут сдержать в интернете своё возмущение сторонники кремлёвской политики.
Вот так же, доводами о нахлебничестве тех или иных республик, либерал-рыночники сеяли межнациональную рознь и разваливали нашу Державу. Но ещё больше, как известно, преуспели в этом верхи «новой» России. Метод, освоенный при развале СССР, они применили и для подрыва Союзного государства. Виновником же всех конфликтов и войн — от нефтегазовых до мясомолочных и сахарных — объявили Белоруссию. Она, мол, не только «нахлебничает», но и ведёт себя не как союзник России. Подтверждение тому — «неопровержимые» факты. Самый долгоживущий из них, на который ссылаются уже девять лет: Минск не поддержал Россию, не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. И ответные меры Москвы — заслуженная расплата.
Вот только о том, что российское руководство отказалось поддержать Белоруссию в разрешении проблем, которые возникли бы, признай она независимость этих республик, — ни слова. А таких проблем надвигалось — через край. Новые хозяева Кремля, поспешившие сразу же после развала СССР лечь под Запад, к тому времени основательно вытолкнули Белоруссию с российского рынка: поставки её товаров туда уменьшились с 80 до 50 процентов. И около сорока процентов экспорта пришлось направлять в страны Евросоюза. А те вместе с руководством ЕС пригрозили Минску, в случае признания им независимости Южной Осетии и Абхазии, дополнительно ограничить импорт белорусской продукции. Для небольшой республики, продающей более половины того, что производит, обещанное ужесточение санкций Запада, под которыми она тогда уже находилась, означало бы экономическую катастрофу.
Но главное даже не в этом. Российское руководство признало независимость двух закавказских республик в августе 2008 года, а подрыв Союзного государства начало ещё в июне 2002 года, когда Путин объявил неприемлемой саму его идею, и «высшая» политическая установка стала активно претворяться в жизнь. Кремль пытался заморозить Белоруссию в февральскую стужу, безосновательно перекрыв ей газовый вентиль, а потом незаконно, в одностороннем порядке, поднял ей вдвое цену на газ и фактически вышел из Союзного договора задолго до того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
«Заслуженная расплата», согласитесь, не может постичь за событие, которое произошло через несколько лет. Причина — иная. Столкнулись два вектора развития: союзный, интеграционный и антисоюзный, антиинтеграционный. Белорусское руководство шло от союзных соглашений, призывало соблюдать их, не рушить то, что достигнуто нелёгким трудом. Российское, же, наоборот, «гнуло линию» в обход соглашений, уже растоптанных кремлёвской администрацией, разрушившей не только экономический фундамент Союзного государства, но и отказавшейся принять его Конституцию, создать единый парламент и другие полноправные наднациональные органы. Все конфликты и «войны», потрясающие наше интеграционное пространство, — лишь следствие этой «линии».
Сегодня редко, и скорее всего случайно, в России появляется информация, помогающая простому обывателю приблизиться к истине. Вроде сообщения ВЦИОМ о том, что более половины россиян (по результатам социологического опроса — 56 процентов) регулярно покупают белорусские продукты и высоко оценивают их качество. Заметьте: более 70 миллионов человек, причём — регулярно! И продукты эти намного дешевле тех, что производят в России. Здесь необходимо небольшое отступление. Жульё из российских торговых сетей взвинчивает цены на белорусскую сельхозпродукцию и порой продаёт её дороже местной. Однако в итоге-то всё равно выигрывает российская сторона вместе (что поделаешь — таков уж строй) со своим жульём, обворовывающим потребителя. Выигрывает она, как уже сообщала «Правда», и от покупки других, более дешёвых, чем у неё, товаров из Белоруссии, и от обеспечения, благодаря производственной кооперации с ней, более десяти миллионов рабочих мест.
Но о том, что «льготы» и «скидки» на газ возвращаются России большей выгодой, её руководство и официозные СМИ (вместе с либеральными) по-прежнему умалчивают. Используя главное оружие — обман, они продолжают прикрывать свою антисоюзную, антиинтеграционную линию мифом о «нахлебничестве» Белоруссии. Продолжают вместе с самыми злостными противниками России.
Родственные души
За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Сразу же после «успешного», между Москвой и Минском, «урегулирования всех спорных вопросов» на Первом российском телеканале вышла в эфир передача «Славянский базар». «Благосостояние белорусской экономики зависит от России и её субсидий… Администрация Лукашенко получает от России миллиардные льготы», — ведущего, который несколько раз возвращался к «фактам нахлебничества» союзной республики, поддержал приглашённый на передачу из Белоруссии Николай Статкевич: «Благодаря дотациям этот человек (Александр Лукашенко. — О.С.) сохранил власть и не позволяет нам построить нормальную экономику».
Кто же такой Николай Статкевич? В смутное время, когда «демократы» стали разваливать Советский Союз, он создал «Белорусское объединение войсковцев» и, приняв присягу от своих поплечников в 478-ю годовщину «победы под Оршей Великого Княжества Литовского над москалями», объявил тот «исторический» день Днём белорусской воинской славы. Объединение войсковцев стало по сути военным крылом Белорусского народного фронта (БНФ), в котором главенствовал утробный русофоб Зенон Позняк. У них была одна программная цель: не допустить никаких союзов с Россией, войти в западное сообщество и НАТО. В пору либеральных шушкевичских реформ под их натиском начали «очищать» армию, прежде всего её офицерский состав, от русских.
Немало сил отдал Статкевич организации митингов и шествий в честь ещё одной «исторической» даты — Дня воли 25 марта. В этот день 99 лет назад Рада фантомной Белорусской Народной Республики (БНР) приняла Уставную грамоту о разрыве всех отношений с Россией. А с середины 1990-х он развернул борьбу против создания Сообщества, затем Союза и Союзного государства Белоруссии и России, инициированного Александром Лукашенко. За это с подачи Запада был избран лидером Европейской коалиции «Свободная Беларусь». Затем, будучи уже кандидатом в президенты республики, он вместе со своими сторонниками пытался совершить в Минске «цветную революцию»: после выборов 19 декабря 2010 года, находясь на оперативной связи с западными кукловодами, организовывал штурм Дома правительства, за что и отсидел, согласно Уголовному кодексу, пять лет в тюрьме. И, наконец, нынешней весной, за несколько недель до участия в передаче Первого канала, провёл подготовку «протестных акций», которые были намечены на День воли и, если бы не превентивные меры правоохранительных органов, грозили перерасти в Майдан.
Сказать, что Статкевич был приглашён на эту передачу случайно, нельзя. Первый, как, впрочем, и все российские каналы, больше двадцати лет любезно предоставляет широкий экран белорусским «нацыянал-адраджэнцам» («национал-возрожденцам») — сначала Позняку с его сообщниками, а когда тот сбежал за кордон, его последователям, таким же прозападникам и непримиримым противникам России.
Столь странный, невозможный на первый взгляд, альянс был естественным и закономерным. «Нацыянал-адраджэнцы», живущие на прокорме у Запада, в основном у Вашингтона, получили оттуда установку: заняться подрывом Союзного государства, в котором США видели главную опасность — прецедент для возрождения Державы, способной им противостоять. И, по требованию своих заокеанских хозяев, остриё атак направили против его экономического фундамента — равных цен, обеспечивающих интеграцию. То же самое требование — «не предоставлять финансовой помощи режиму Лукашенко» (под финансовой помощью имелось в виду равенство цен на энергоносители) — конгресс США предъявил в специально принятой 3 мая 2003 года резолюции и российскому руководству.
Путин выполнил требование США: после прихода на президентство его политика была проамериканской, прозападной. До какой степени, можно судить по интервью российского посла в Белоруссии Александра Сурикова — он дал его информационной компании БелаПАН:
— Никакое НАТО ни Беларуси, ни нам не угрожает, и никаким щитом Беларусь в данной ситуации быть не может, — этим ответом на вопрос корреспондента господин посол предварил свои дифирамбы Западу, который-де куда привлекательнее России. — Там более демократично, более спокойно, более высокие доходы, пенсии и так далее.
И упрекнул Белоруссию за то, что она не идёт на сближение с «более демократичным, более спокойным и более богатым» Западом:
— Мы поддерживали начавшийся было в 2007 году диалог между Европой и Беларусью. И жалко, что этот диалог разрушился. Очень жалко.
А дальше — подтвердил истинные симпатии и приоритеты во внешней политике Кремля:
— Мы разделяем точку зрения Европы (и США. — О.С.), что действия белорусского государства были чрезмерными после 19 декабря (19 декабря 2010 года правоохранительные органы республики остановили штурм Дома правительства, не допустили Майдана и «цветной революции», не применив ни газа, ни водомётов, ни резиновых и прочих пуль. — О.С.)… В области непонятных действий (!!!) белорусских властей по подавлению общества в ходе акций, не нарушающих законодательство Беларуси (!!!), мы, конечно, не можем разделять их точку зрения…
И на вопрос корреспондента: «Но вы будете молча её не разделять?» — возразил:
— Почему молча?! Мы в Парламентской ассамблее Совета Европы уже один раз присоединились к голосованию по резолюции, осуждающей действия белорусских властей (остановивших Майдан и «цветную революцию». — О.С.). И если подобный вопрос будет вынесен по последним акциям (пресечению попыток «возрожденцев» начать в 70-ю годовщину нападения гитлеровцев на Советский Союз «революцию» в Минске и «свергнуть режим». — О.С.), наши представители в международных органах получат определённые указания.
Отметим: интервью было в июле 2011 года. Поддержку Кремлём тех, кто пытался, организовав Майдан, расправиться с Белоруссией, можно считать венцом многолетних атак на неё с трёх сторон: США, руководства «новой» России и белорусских «национал-возрожденцев». Естественно, все эти годы обслуживающие российскую власть СМИ встречали закоренелого русофоба Позняка и его сторонников с распростёртыми объятиями: как-никак, родственные души — выполняют одну и ту же поставленную заокеанскими партнёрами задачу.
Казалось бы, после того как США обнажили своё нутро и попытались, пока, правда, мирными средствами, душить Россию, верхи её образумятся и сделают всё, чтобы, поперёк требований Вашингтона, восстановить экономический фундамент нашей интеграции и создать Союзное государство. Но, увы! Те же атаки на Белоруссию. Опять вместе с её прозападной русофобской оппозицией и под общим лозунгом борьбы против «нахлебничества». «Кремль спонсирует Александра Лукашенко… Остановить финансирование Беларуси… Охотники за халявным газом». Попробуйте отличить, что взято из официозных российских, а что — из прозападных антироссийских СМИ «возрожденцев», не удастся. И та же общая спекуляция на скидках и льготах: газ, мол, получаете дешевле, чем другие, не по рыночным ценам, как Германия. Но с «другими» договор о создании Союзного государства Россия не подписывала, и инструменты интеграции к ним неприменимы.
Хотя российские властные и медиакруги уже не разбивают лоб в поклонах перед Соединёнными Штатами, но по-прежнему принимают все меры, чтобы не допустить создания Союзного государства. Как и потребовал американский сенат.
Если смотреть в корень
Да и не могло измениться, как не может измениться сам строй, господствующий в «новой» России. В нём, собственно, и заложен, если можно так выразиться, алгоритм поведения правящей верхушки. Помните, как при вспышках торговых войн Александр Новак и другие министры признавали, что цель атак на Белоруссию — захват её промышленного потенциала? В документе об интеграционной стратегии России в СНГ, принятом во время президентства Медведева, Белоруссия упомянута одной фразой: «Скупать акции белорусских предприятий». Можно ли откровеннее признать, что нынешняя администрация Кремля и «Белого дома» (что в Москве, на Краснопресненской набережной) — лишь комитет по управлению делами буржуазии, обслуживающий олигархов, которым нужно не Союзное государство с братской республикой, а лишь лакомые куски её экономики?
И хотя сегодня сторонники этого комитета пытаются убедить, что белорусские предприятия уже «не интересны» для российского олигархата из-за «отсталости», лукавство их налицо. Здешние НПЗ, например, приближающиеся к глубине переработки нефти в 95 процентов, как и комбинаты, перерабатывающие животноводческую продукцию, не уступают мировому уровню и намного превосходят те, что в России. «Если А.Г. Лукашенко пустит козла (российских олигархов, в том числе друзей ВВП) в огород, то спустя недолгое время вся капуста (промышленность и сельское хозяйство страны) будет съедена козлом так, как это произошло в России, — лишь одно из справедливых предостережений в интернете. — Теперешнюю экономическую ситуацию в Белоруссии ухудшает своими действиями российская правящая клика, которой наплевать на те выгоды, что могли бы быть и частично ещё есть от кооперации с Белоруссией».
Не отказались управленцы делами буржуазии и от антисоветизма, ставшего главной разрушительной силой интеграции братских республик. В передаче Первого российского телеканала, которая уже упоминалась, броско поданы, а затем повторены кадры со Дня воли в 2014 году: несколько протестующих держат растяжку с портретами Степана Бандеры и других украинских и белорусских национал-выродков, служивших Гитлеру. И за кадром — дикторский текст: «Как стало такое возможно в современном Минске, сложно понять».
Трудно избавиться от впечатления, что звучит это по меньшей мере фарисейски. Все официозные телеканалы «новой» России более двадцати лет взахлёб передавали из Минска репортажи о ежегодных митингах и шествиях прозападной оппозиции в честь пресловутого Дня воли. Напомню: антироссийского праздника. И добавлю: антисоветского, потому что Рада фантомной БНР объявила о разрыве всех связей с Советской Россией и борьбе против Советской власти. Русофобия и антисоветизм уже изначально появились как единое целое. Единым целым были они и в кровавые военные годы, когда толкали на зверства потерявших человеческий облик национал-выродков.
Единым целым выступали и в чёрную пору разрушения нашей общей Державы.
Антисоветизм стал и причиной блокировки интеграционных процессов в Союзном государстве. «Мы неоднократно слышали от белорусского руководства, что белорусской стороне импонировало бы объединение по советскому образцу», — объяснил на одной из пресс-конференций Путин (на основе равенства республик, как было в СССР. — О.С.). И категорически отверг этот вариант.
Антисоветская позиция российских верхов привела к тому, что республикам, входящим в Союзное государство, создали, выражаясь медицинским языком, неравноценные системы кровоснабжения (финансы — кровь экономики), а само государство оставили без компаса — Конституции и без головы — полноправных наднациональных органов управления. Вдобавок, в силу внутренней неразрывности, антисоветизм, проповедуемый и поддерживаемый Кремлём, стал подпиткой русофобии.
«Действительно, есть силы, которые хотели бы увидеть в Минске дым покрышек и горящее российское посольство. И уже есть люди, согласные прыгать» (как на киевском Майдане. — О.С.), — признал в пресловутой передаче диктор Первого канала. Но о том, что русофобию годы и годы подкрепляли, как и на Украине, своим антисоветизмом верхи «новой» России, умолчал. И перевёл, что называется, стрелки: «Белорусский президент, который годами выступал как гарант стабильности, фактически позволяет развиваться русофобии».
Обвинения Лукашенко в «несоюзнической» позиции льются сейчас из российских СМИ, как из рога изобилия. Да, не со всеми шагами и акциями белорусского руководства можно согласиться. Но есть такое понятие — спровоцированное поведение. Если вспомнить, как беспардонно Кремль растоптал Союзный договор, как постоянно давил сообща с Западом и его пособниками — «национал-возрожденцами» — на Белоруссию, обращаясь с ней, что не раз отмечали объективные аналитики, словно с вассалом, как своими торговыми войнами ставил в тупик её экономику, вынуждая искать выход, а пропагандистскими — ранил душу, многие акции Минска выглядят далеко не так, как преподносит их российская сторона.
К тому же акции белорусской стороны, какими бы они ни были, — всего лишь отдельные акции. А то, что предпринимала против Минска российская сторона, — политика постоянного подрыва интеграции.
Многие помнят, что не кто иной, как Лукашенко пытался не только сохранить, но и ускорить объединительный процесс. Раз за разом предупреждал, что промедление грозит бедой: «Будем расходиться всё дальше». И вот уже сколько лет каждый прославляет и возвеличивает свой геополитический обрубок. Начала и размашистее всего это делает Россия — самый крупный, но всё-таки обрубок нашей общей Державы. А в последние годы — уже и Белоруссия. В таком раздельном развитии ещё недавно единых частей общего государственного организма накапливаются и порой, как снежный ком, разрастаются противоречия. Но опасность — не только в этом.
«С помощью современных телеграфов»
Тревогу вызывает обнаруженная при опросах в России тенденция, о которой уже упоминалось. Её подтверждают другие социологические исследования, проведённые ВЦИОМ. Судите сами. О доверии Александру Лукашенко заявили 65 процентов россиян. И почти в то же время 73 процента согласились с тем, что он — хитрый политик, поддерживающий Россию за газ и нефть. Плюрализм в одной голове, принявший столь массовый характер, свидетельствует, что общество дезориентировано.
Когда-то Лев Толстой с возмущением писал, что современные ему империалистические правительства нагло обманывают народ «с помощью самых современных телеграфов». Те «современные телеграфы» в подмётки не годятся нынешним всеохватным и всепроникающим телевидению и интернету. Многие россияне, обманутые своими правителями, так и не могут разобраться, что же происходит в действительности. Они благодарны Путину за возвращение Крыма, и это можно понять. Поистине блестящая операция — и политическая, и стратегическая. Но возвращение Крыма — малость по сравнению с тем, что должно было свершиться после подписания договора о создании Союзного государства, процесс присоединения к которому, под натиском народных масс, уже начинали другие республики. То было начало восстановления порушенной Державы.
Подорвав Союзное государство, Кремль растоптал геополитическое будущее России. Сейчас, когда над нею, как и над Белоруссией, нависает угроза с Запада, это осознаёшь с особой болью.
На заседании Высшего Госсовета Союзного государства будет урегулирован ещё ряд «спорных вопросов» между нашими странами. Но останется нерешённым самый важный — выполнение того, что требует Союзный договор, от которого по сути отказалось российское руководство.
Сегодня любому здравомыслящему человеку ясно: единство наших народов без смены строя, который привёл к их разделению, невозможно.
От редакции: Сколько бы не вешали всех собак на президента Белоруссии Александра Лукашенко, факт остается фактом: отсутствие единой модели развития является существенным препятствием на пути к реинтеграции России и Белоруссии. И это не случайно. Ведь Лукашенко и трудящиеся Белоруссии явно не желают принимать компрадорскую криминально-олигархическую систему. И почему они должны? Напротив, только тогда, когда в России произойдёт смена курса, переход к социалистической системе, только тогда дело воссоединения страны сдвинется с мёртвой точки. А это значит, что должен стоят вопрос о развёртывании борьбы против господства буржуазии и её представителей.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.