Ровесник Великого Октября, верный защитник его идей

Ровесник Великого Октября, верный защитник его идей

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Васил Биляк родился 11 августа 1917 года в бедной крестьянской семье в деревне Крайна Быстра, что неподалёку от восточнословацкого города Свидник. С самого раннего детства Василу, как и другим детям, приходилось помогать родителям по хозяйству, не чураясь никакой работы. Трудовая закалка пригодилась на всю жизнь. К тому же после напряжённых трудовых будней он старался выкроить хотя бы пару часов для самообразования. Так в молодости Биляк пришёл к осознанию великой правоты и жизненной силы коммунистических идей.

Сын своего класса

В годы Второй мировой войны Васил принимал активное участие в Словацком национальном восстании. В 1945 году В. Биляк вступил в Компартию Словакии. С 1954 по 1989 год товарищ Биляк — член ЦК КПЧ, в 1962—1968-м он избирался секретарём ЦК Компартии Словакии, а в январе — августе 1968 года был Первым секретарём ЦК КПС. С апреля 1968 по декабрь 1988 года он — член Президиума и секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии. С 1960 по 1989 год Биляк избирался депутатом Национального собрания Чехословакии. В течение 20 лет (1968—1988), будучи вторым лицом в Компартии Чехословакии, возглавлял важнейшие направления жизни ЧССР, работая рука об руку со своим старшим товарищем и другом Густавом Гусаком.

До сих пор даже простое упоминание имени Васила Биляка вызывает у словацких и чешских антикоммунистов реакцию, близкую к истерике. Слишком многим из них и тогда, когда был он одним из руководителей ЧССР, и сейчас, когда его уже нет среди нас, Биляк крайне неудобен. В непростые годы строительства социализма на чехословацкой земле раскрылись его лучшие качества дальновидного, жёсткого и неподкупного руководителя и политика, выдающегося партийного и хозяйственного организатора, последовательного борца за идейную чистоту рядов КПЧ. Он никогда не боялся смотреть правде в глаза. Российские, чешские, словацкие коммунисты старшего поколения хорошо помнят, как он смело и решительно выступил против раскольнической политической линии Антонина Новотного, как самоотверженно повёл себя в 1968 году, когда Александр Дубчек и его ревизионистское окружение предприняли попытку демонтажа социализма в Чехословакии.

При выдающихся качествах политического борца Васил Биляк был прежде всего созидателем. При его непосредственном участии Словакия в исторически кратчайшие сроки из отсталой окраины уже к концу 1960-х годов превратилась в высокоразвитую индустриально-аграрную республику. Здесь были созданы машиностроительная, металлургическая, химическая, судостроительная, оборонная и другие отрасли промышленности. Сельское хозяйство стало одним из наиболее эффективных в Европе. Оно полностью обеспечивало дешёвыми и высококачественными продуктами питания население Словакии, на каждого её жителя производилось по тонне зерновых в год.

Более половины жителей Словакии получили новые квартиры или построили собственные дома. Молодым людям в возрасте до 35 лет государство предоставляло безвозмездные ссуды на приобретение строительных материалов. Благодаря такой социальной политике 80% молодых семей стали жить в своих квартирах. Были построены сотни больниц, школ, детских садов, дворцов культуры, стадионов, открыты новые институты и университеты, создана Академия наук. Для удовлетворения быстро растущих потребностей в электроэнергии была построена атомная электростанция в Ясловске-Богунице, начато строительство АЭС в Моховце.

Но вот в Советском Союзе к руководству державой пришла «организованная преступная группировка» Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе и их подельников. Началось целенаправленное разрушение социализма. Под сильным давлением со стороны Горбачёва — Яковлева новое руководство КПЧ отправило в 1988 году Васила Биляка на пенсию. Уже через год произошло крушение социализма в Чехословакии. В 1993 году происходит разделение Чехословакии на Чехию и Словакию.

Новые либеральные правители (а зачастую это поменявшие «окраску» недавние члены КПЧ) обрушили на Васила Биляка неслыханные политические гонения. Был выдвинут целый пакет надуманных, фальшивых обвинений. Новоявленные инквизиторы требовали посадить 73-летнего В. Биляка на 15 лет в тюрьму.

Биляк обвиняет.

Монолог первый

Автору этих строк посчастливилось многие годы быть близко знакомым и часто встречаться с Василом Биляком. Вот что он рассказывал про события начала 2000-х:

«Все обвинения — это преднамеренная политическая провокация, которая дала возможность начать следствие, предъявить обвинение, передать дело в суд. И это в так называемом демократическом государстве, где на основании подобной стряпни стало возможным вынести неправедный приговор.

Многие годы меня буквально терроризируют и морально, и психологически разные прокуроры, следователи и СМИ. Они до суда громогласно объявляют о том, какие преступления якобы совершил Васил Биляк и сколько лет тюремного заключения его ожидает. Я уже пережил сотни допросов, 48-часовое задержание, несколько часов обысков в моей квартире, несчётное множество лживых высказываний и статей, призванных настроить общественное мнение против меня и моей семьи. Я лично жду суда: тогда у меня будет возможность доказать свою невиновность, дать отпор фальсификаторам, разоблачить ложь и клевету моих недоброжелателей.

Ни одного из уголовных преступлений, которые мне приписывают, я не совершал. Никакого «приглашающего письма» я не писал и не доставлял руководству СССР. Не нарушал и валютное законодательство, не злоупотреблял своим должностным положением. Я всё делал только легитимно, лишь в соответствии с действовавшими в Чехословакии законами, указами и моими полномочиями одного из руководителей государства.

Главное преступление, которое мне инкриминируется, смехотворно и чудовищно. Оно заключается в том, что в конце 60-х годов прошлого века я якобы «изменил» социалистической родине и таким образом поставил под «угрозу» всеобщий мир и международную безопасность. Парадокс в том, что привлечь меня к уголовной ответственности за «измену» социалистической родине требуют люди, которые ненавидят социализм, которые не раз хвастались, что «героически», при поддержке капиталистических стран, намеренно саботировали, разлагали и готовили его уничтожение. Они пустили в ход это смешное и чудовищное обвинение, потому что никакого другого не могли найти, так как его просто не существует в природе. Поэтому антикоммунисты меня обвиняют в «угрозе»… социалистической системе и миру. Уже из этого понятно, что мои обвинители намерены осудить не конкретное преступление, а конкретного человека, для которого они 11 лет искали и нашли «подходящие», а по сути чудовищные статью и параграф, которые ему можно «пришить». О том, что всё «дело Биляка» шито белыми нитками, говорит уже то, что Братиславский областной суд вернул обвинение прокуратуре как бездоказательное и содержащее целый букет процессуальных нарушений.

Никто не может отрицать, что наш мир был и остаётся экономически, политически, военно и идеологически разделён. Чехословакия не под грифом секретности, а совершенно открыто, перед всем миром, заявляла, что начинает построение нового общественного жизнеустройства — социализма. Она помнила трагический опыт 1938 года, предательство её западными союзниками. Она стала надёжным звеном социалистического содружества, подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи со многими странами. Из этих договоров вытекали и её обязательства. Да что там: сегодня, несмотря на то, что Словакия не является членом НАТО, она уже выполняет множество требований и заданий этого блока.

1960-е годы были временем «холодной войны». Не по вине социалистических стран шла жестокая экономическая, военная, дипломатическая и идеологическая борьба. Это был совсем не благоприятный климат для молодой, даже младенческой модели общественного строя. Надо было преодолевать не только разные «детские» болезни, но и охранять этот строй от посягательств современных геростратов. И закон №105 УК от 20 декабря 1950 года, в соответствии с которым меня хотят осудить, является одним из них. Это был закон против тех, кто пропагандировал войну, понимая, что в условиях мира можно куда успешнее строить социализм и доказывать его преимущества. Это была реакция на образование 4 апреля 1949 года НАТО, а также других антисоциалистических блоков. Только через шесть лет, 14 мая 1955 года, был образован Варшавский Договор. Не надо забывать, кто кому угрожал атомной бомбой. Это была тяжёлая борьба, в которой оказалось немало жертв».

Биляк обвиняет.

Монолог второй

Васил Биляк был одним из немногих чехословацких руководителей, кто прямо и открыто говорил о том, где корни ошибок, почему январь 1968 года перерос в кризис внутри партии, общества и в отношениях с союзниками:

«Ответы можно найти в принятых нами партийных документах. Ситуация развивалась так, что КПЧ хотела исправить ошибки строительства социализма, а наш противник хотел ликвидировать социализм. К сожалению, часть руководства партии и государственных органов не захотела эту истину понять и увидеть, в результате чехословацкие события переросли из исключительно внутренних в международные.

Союзники поддержали известные январские решения ЦК КПЧ, позже указывали на опасность отхода от заявленных нашей партией позиций, просили, умоляли, предупреждали. Мы обещали, но ничего не делали. Ситуация продолжала развиваться в направлении к гражданской войне.

Было очевидно, что союзники не допустят, чтобы Чехословакия стала плацдармом сил, враждебных Советскому Союзу. Сегодня не секрет, что всё происходило именно для того, чтобы принудить СССР использовать силу в Чехословакии, создав таким образом для него самого внутренние и международные проблемы. Тогдашний итальянский посол в Чехословакии говорил: «США хотят отомстить СССР за Вьетнам».

В попытках исказить события 1968 года оппоненты Васила Биляка в качестве козырной карты использовали и используют миф о так называемом приглашающем письме:

«До сих пор не могу понять, как люди с юридическим образованием могут утверждать (или хотя бы поверить), что вещественным доказательством является письмо, где союзников, отношения между которыми скреплены международными договорами, в коих прописано проведение соответствующих процедур, вплоть до обращения за военной помощью, просят-де об оказании этой военной помощи.

Хотя сейчас, по здравому разумению, думаю, что Советский Союз должен был хотя бы обозначить использование своих экономических рычагов. В Чехословакию же из СССР, без каких-либо сбоев, текли дешёвая нефть, газ, руда, цветные металлы, зерно и все другие необходимые для ЧССР товары. Хотел бы напомнить, что США считают метод экономического давления частью своей дипломатии. Если этого не достаточно, тогда используются более «эффективные средства».

Югославию «пригласили» во Францию, чтобы продиктовать условия капитуляции. Для того чтобы «убедить» Югославию, потребовалось 78 дней и ночей бомбардировок. Потребовались 35219 боевых вылетов, уничтожение мостов, электростанций, школ и больниц, а также убитые и раненые, и всё для того, чтобы Югославия «поняла» натовскую «гуманитарную помощь» и согласилась на ввод войск Североатлантического блока в Косово. В соответствии с логикой людей, которые восхищаются американской политикой и хотят меня сегодня осудить, естественно задать вопрос: значит, и Советский Союз должен был поступить в соответствии с этой порочной «моделью»? И они не стали бы возражать против, а, наоборот, открыто бы её защищали?

Ввод войск в Чехословакию произошёл не из-за какого-то письма. И вины на сторонниках социализма нет. Вину несут те, кто хотел вернуть капитализм. Это они угрожали международной безопасности. Братиславская декларация, которую мы добровольно подписали (причём мы находились у себя дома, и нас никто не принуждал к признанию, что «защита социализма — это наш общий долг»), создала фундамент военной помощи. Во время одной из наших встреч Л.И. Брежнев сказал мне, что ещё в начале лета 1968 года он договорился с американским президентом Джонсоном о вводе войск в Чехословакию, так что при чём здесь какое-то пресловутое «приглашение».

Биляк обвиняет.

Монолог третий

Не менее абсурдны обвинения Васила Биляка в нарушении валютного законодательства и злоупотреблении служебным положением:

«Меня обвиняют в нарушении валютного законодательства, потому что я как секретарь ЦК КПЧ курировал внешнюю политику и хозяйственные вопросы. Я ежегодно представлял в Президиум ЦК КПЧ предложения по объёму финансирования фонда помощи коммунистическим и рабочим партиям. Эти предложения рассматривал и принимал не только Президиум ЦК КПЧ, но и Центральная ревизионная комиссия, а также пленум ЦК КПЧ. Ещё в 1950-е годы ЦК КПЧ принял решение, что из денег партии будет производиться финансирование фонда помощи международного коммунистического и рабочего движения. Это не было каким-то откровением. Так и сегодня поступают различные политические партии и организации. Можно вспомнить, что в 1952 году в США была принята так называемая поправка Керстона к закону, поддерживающему антикоммунистическую деятельность. В соответствии с этой поправкой антиправительственная оппозиция в социалистических странах получала 100 миллионов долларов. В отличие от американцев, которые использовали для этих целей государственные средства, КПЧ использовались другие источники. В годы социализма за границей работали около 12 тысяч членов КПЧ, большинство из них получали зарплату в иностранной валюте и в этой валюте они платили партийные членские взносы. Благодаря только этому КПЧ получала каждый год 1—1,2 миллиона долларов, которые зачислялись на счёт партии в Центральном банке Чехословакии. Министр финансов определял лимит расходования этих средств. Ни разу этот лимит не был нарушен. Например, в 1983 году ЦК КПЧ имел доходы в иностранной валюте 19963000 долларов, а расходы — 13943000.

В начале следствия было заявлено, что я умышленно нарушал валютное законодательство, так как ЦК КПЧ не имел никаких исключений из общего порядка на вывоз иностранной валюты. В ходе следствия это обвинение было отвергнуто, так как документально было подтверждено наличие у ЦК КПЧ «Генерального валютного разрешения», аналогичного тем, которые имелись ещё у 60 различных чехословацких организаций.

Я не отказываюсь от ответственности за ошибки, которые были совершены КПЧ в период с 1968 по 1988 год на практике и в теории. Но если понимать помощь, которую КПЧ выделяла из своих средств, как преступление, за которое следует уголовное наказание, то об этом надо сказать открыто и прямо, а не прятаться за словесной шелухой о мнимой заботе о социалистическом хозяйстве.

Несомненно, что речь идёт о самой заурядной политической мести. Я выполнял решение ЦК КПЧ, которое от меня требовало помогать людям в беде. И это было проявлением гуманизма. Преступления совершали антикоммунистические силы. Например, в Индонезии в середине 1960-х по приказу Сухарто были уничтожены более 300 тысяч коммунистов и представителей других левых сил. В Чили режим Пиночета обрушил репрессии на сотни тысяч коммунистов, социалистов, демократов.

Я работал в легитимной КПЧ, которую признавали ещё во времена буржуазной республики, но только фашистский режим запретил КПЧ и жестоко преследовал её членов.

Коммунистическая партия Чехословакии в соответствии с Конституцией ЧССР была руководящей силой общества. Её съезды и пленумы ЦК принимали серьёзные решения, обязательные для исполнения не только партийными, но и государственными органами. В чём же заключается моя вина? Какие законы социалистического государства я нарушил?

Не всё было в ту пору хорошо? Да, это так, и этого никто не оспаривает. Я работал на разных партийных и государственных постах. Я дал клятву на верность интересам моей социалистической родины и рабочего класса. Я убеждён, и мой жизненный опыт это подтверждает, что социализм — самый справедливый общественный строй. Это была и есть моя вера. Я горжусь тем, что смог сослужить службу в такой почётной миссии, как построение социализма.

Словацкие официальные органы и их пропаганда сейчас твердят, что социализм и идеи марксизма мертвы. Хотел бы им напомнить, что Рим триста лет жестоко преследовал христианство. Однако наконец его не только признал, но и принял, а один из главных центров западного христианства находится именно в Риме. Наверное, и социализм должен вытерпеть своё, и, я уверен, коммунисты выдержат. То, что было в наших делах правильно или неправильно, рассудит история».

Биляк обвиняет.

Монолог четвёртый

В ходе наших многочасовых бесед с Василом Биляком он много раз заострял внимание на необходимости творческого осмысления всемирно-исторического значения Великой Октябрьской социалистической революции в связи с её приближающейся 100-й годовщиной:

«В жизни человека сто лет — довольно длительный период, но в истории человечества — это почти мгновение. В 2017 году весь мир отметит 100-ю годовщину Великого Октября. Коммунисты встретят этот праздник с любовью и правдой, наши недруги — с ненавистью. К сожалению, мы живём в период, когда ложь приобрела цену выше правды и примитивному, но наглому и агрессивному антикоммунизму в СМИ уделяется больше внимания, чем правдивой оценке истории.

После развала СССР и соци-алистического содружества силы мировой реакции бросились наперегонки соревноваться в клевете на Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В результате действий новых ренегатов и оппортунистов в мировом коммунистическом и рабочем движении начался период разброда и шатаний, неуверенности и потери ориентиров. Всё это в совокупности одномоментно высветило одну из наших самых главных ошибок. Мы недооценили роль теории, впали в самоуспокоение, недооценили возможности мирового капитала, который ежедневно покупает с потрохами людей нечестных, жадных, как правило, трусливых: политиков, журналистов, историков, экономистов, юристов, людей шоу-бизнеса. Нанимает их, чтобы они издевались над идеалами Октябрьской революции, чтобы извращали и поганили жизненную правду коммунистической идеи. Были написаны и пишутся тысячи книг и статей, стряпаются материалы, прославляющие капитализм, — всё для того, чтобы скрыть от людей правду о том, что идеи Октября живы и непобедимы!

Жаль, что в настоящее время прогрессивные силы не имеют ни своего Карла Маркса, ни своего Владимира Ильича Ленина, ни своего Иосифа Виссарионовича Сталина. Создать объективный образ настоящего мира и показать его дальнейшее развитие намного труднее, чем 100 лет назад. Мир сегодня значительно шире, только за последние 50 лет возникло более ста государств. Но мир стал меньше: благодаря техническим возможностям коммуникаций он у нас весь как на ладони.

Великая Октябрьская социалистическая революция была самым большим событием ХХ века: она пресекла господство капитала, начала борьбу за социализм. И здесь были и ещё будут и победы, и поражения. К сожалению, любая революция не только приносит с собой новые истины и даёт толчок развитию, но и не обходится без трагических и драматических просчётов и ошибок.

Но без смены политической системы никакие конференции, саммиты, встречи без галстуков президентов, премьер-министров, министров не в состоянии смягчить нарастание социальной напряжённости.

Мир подходит к той черте, когда для миллионов людей жизнь становится невыносимой, пустой, бесперспективной. Самая лучшая система социальной помощи, разные проекты этой помощи не могут заменить мечты человека быть полезным обществу и Родине.

Всё больше и больше людей понимают, что эта варварская система должна уступить своё место тому, что начала Великая Октябрьская социалистическая революция. Вопреки всем жертвам и трагическим потерям, Россия, её народ и российские коммунисты заслуживают уважения и благодарности за жертвы, которые они принесли во имя социализма и прогресса человечества».

Вместо эпилога

И ещё об одном. Васил Биляк очень любил Россию и русский народ. До последних дней он интересовался всеми сторонами жизни России. Интеллектуал, прекрасный рассказчик, прирождённый публицист, он на 97-м году жизни до мельчайших деталей помнил о многих пережитых им событиях. Он глубоко знал произведения русских философов. Он ушёл из жизни 6 февраля 2014 года, не дожив до своего столетия три с половиной года. В местной словацкой прессе и на телевидении даже по поводу этого печального события была развязана очередная антикоммунистическая кампания очернения его памяти.

Однако проводить Васила Биляка в последний путь пришло более 2000 человек. Для маленькой Словакии после стольких лет антикоммунистической травли и политических преследований Васила Биляка это был шок. Словацкие власти никак не ожидали такого поворота событий. После погребения реквиемом по усопшему прозвучала его любимая песня «Конь» в записи группы «Любэ». В ней Василу Биляку очень нравилась концовка:

Полюшко моё, родники,

Дальних деревень огоньки,

Золотая рожь

да кудрявый лён,

Я влюблён в тебя, Россия,

влюблён.

Будет добрым год-

хлебород,

Было всяко, всяко пройдёт.

Пой, златая рожь, пой,

кудрявый лён,

Пой о том, как я в Россию

влюблён!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *