Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Очередная годовщина трагических событий, связанных с расстрелом Верховного Совета России, — время поминовения и время осмысления. Выступивший на пленарном заседании Госдумы 29 сентября член фракции КПРФ Валерий Рашкин, почтив память тех, кто погиб в октябре 1993 года от рук ельцинских палачей, задался вопросом: почему страна дошла до противостояния, закончившегося стрельбой по людям у Дома Советов, а самое главное, куда Россия повернула после этого?
По мнению депутата- коммуниста, мы до сих пор не вышли из того порочного круга, в который ввело страну тогдашнее либеральное правительство, направившее танки против обнищавшего народа. «Так мы и живем в парадигме 1993 года: все с той же Конституцией, теми же олигархами, тем же либеральным грабительским курсом», — отметил Валерий Рашкин. Он аргументированно доказал, что предпосылки возникновения и нарастания политического кризиса 1990-х годов налицо и сегодня: это и последовательное продолжение либеральных реформ, и сосредоточение власти в одном центре, и неработающая система сдержек и противовесов. Пресловутая «оптимизация» социальной сферы, при которой только количество больниц с 2000 года сократилось вдвое, а школ — уменьшилось на 37 процентов, манипуляции с индексацией и без того низких пенсий, наконец, предложение учителям зарабатывать деньги в бизнесе, — все это отдельные фрагменты неизменного либерального курса, навязанного России прозападными экономистами. С каждым годом, с каждым новым бюджетом правительство пытается сократить свои социальные расходы. Кризис последних лет, как и кризис 1990-х, в первую очередь ударил по рядовым гражданам. Сократились реальные доходы населения: в 2015 году — на 3,2 процента, в 2016-м — уже на 5,9 процента. Как следствие, возросло число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Их уже 21 миллион 100 тысяч человек. По всей стране трудящиеся сталкиваются с задержками и невыплатами зарплат. Поэтому главный вывод, который должен быть сделан из трагедии 1993-го: необходима смена курса.
Валерий Рашкин подчеркнул, что, расследуя события 24- летней давности, надо учесть некоторые правовые аспекты. До сих пор неисполненным, по его словам, остается постановление Госдумы от 23 февраля 1994 года об объявлении амнистии. В отношении тех лиц, вина которых не доказана, уголовные дела должны прекращаться не по амнистии, а в связи с отсутствием состава преступления, заметил депутат. Eсли во втором случае человек имеет право на полную реабилитацию, то в первом у него такого права нет. Кроме того, давая правовую оценку тех событий, необходимо учитывать заключение Конституционного суда от 21 сентября 1993 года, где президентский указ №1400 был признан не соответствующим Конституции, а действия президента — являющимися основанием для отстранения его от занимаемой должности. В заключение своего выступления Валерий Рашкин заявил: «Пора преодолеть пороки системы, навязанной 24 года назад под дулами танков».
Отражением этой системы являются и многие принимаемые сегодня законы. На прошедшем пленарном заседании один из принятых законопроектов касался механизма самообложения граждан для решения вопросов местного значения, который закреплен в действующем законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Таким извращенно демократичным термином — «самообложение граждан» — названы средства, собираемые населением для решения локальных проблем, как, например, строительство дорог, детских площадок, устройство остановок общественного транспорта или освещение улиц — да мало ли нужд у забытых богом и властью российских поселений. Авторы законопроекта, депутаты- «единороссы», отмечали эффективность механизма самообложения граждан. А чтобы сделать его еще более удобоваримым, предложено внести поправки в действующий закон, разрешив принимать решение о сборе и использовании средств населения не только на местном референдуме, как сейчас, но и на сходе граждан — жителей отдельных населенных пунктов. При этом размер платежей устанавливается равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования, — для них размер взноса может быть уменьшен.
По мнению Алексея Куринного, происходит подмена бюджетных полномочий органов местного самоуправления: то, что должно оплачиваться из казны, ложится на плечи граждан. Более того, заметил депутат, людей фактически шантажируют, ставя условие: соберете часть денег — построим дорогу, не соберете — значит, ничего не получите. Eсть и еще одна проблема, когда, скажем, в каком-нибудь богатом коттеджном поселке живут далеко не состоятельные граждане, и их обязывают наравне со всеми оплачивать всякие дополнительные блага. Им-то, как говорится, не до жиру, быть бы живу, а тут хочешь не хочешь, а выгребай из кармана последнее. Введение курортного сбора и платы за въезд в город — все это того же, буржуазно-антинародного поля ягоды. Фракция КПРФ не поддержала законопроект, указав, что привлечение граждан для софинансирования тех или иных проектов должно быть сугубо добровольным.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.