По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
1 марта президент В. Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. По своей политико-экономической сути это Послание может быть охарактеризовано как стратегия социально-экономического, политического и оборонного развития России.
«Сегодняшнее Послание, – подчеркнул В. Путин, – носит особый, рубежный характер, …когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед». Абсолютно правильное начало!
А теперь сопоставим те стратегические приоритеты, о которых говорил в новом Послании В. Путин и которые «призваны работать на одну стратегическую задачу – прорывное развитие России, с теми стратегическими установками, которые он выдвигал, начиная с 2000 года.
О долгосрочной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации В. Путин как высшее политическое руководство страны начал заявлять, начиная с 1999 года. За семнадцать лет в Российской Федерации были разработаны и утверждены шесть (???) концепций и стратегий общенационального плана. Однако все, что делалось в стране в этом направлении, уходило в песок, кроме тех огромных финансовых ресурсов, которые выделялись на разработку этих стратегий и концепций.
Чтобы добиться высоких темпов экономического роста, подчеркнул в Послании В. Путин, «нам нужна экономика с темпами роста выше мировых». Эта задача ставится не первый раз.
В 2000 году была разработана и одобрена первая общенациональная «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года» (Стратегия-2010).
В ней было заложен рост ВВП минимум на 5% в год, что должно было к 2010 году увеличить ВВП на 70%. Говорилось в программе и о переходе к адресному принципу назначения социальных пособий и социальной помощи. Предполагался значительный рост субсидий на оплату ЖКХ, существенное перераспределение социальной помощи в пользу малообеспеченных. Уже к 2005 г. помощь бедным должна была возрасти в два раза.
К сожалению, эта стратегическая программа оказалась не выполненной и о ней тихо промолчали.
Последний прогноз Министерства экономического развития теперь до 2035 года предусматривает дальнейшее «развитие» экономики России с темпами 1% роста ВВП лишь в 2018 году, в то время как мир развивается среднегодовыми темпами 3,5–4% в год. По мнению бывшего лучшего министра финансов мира А. Кудрина, сегодня необходимо спокойнее относиться к спаду производства, чтобы через несколько лет (?!) выйти на уровень роста в 1% ВВП.
***
В новом Послании В. Путин выдвинул весьма важную для граждан России задачу: «к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза». Эта задача, провозглашенная под аплодисменты в «Манеже», не нова.
Еще в ноябре 2008 года Минэкономразвития была разработана и утверждена правительством РФ (читай В. Путиным. – Ю.В.) вторая общенациональная «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» – «Концепция-2020».
Предполагалось, что уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 г. достигнут показателей, характерных для развитых экономик мира. Так, обобщающий показатель уровня жизни – ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – предполагалось увеличить с 13,9 тыс. долларов в 2007 г. до более чем 30 тыс. долларов в 2020 году.
Однако к 2017 году показатели уровня жизни не увеличились, а резко упали. Такого еще не было в нашей стране: реальные доходы снизились на 13%, товарооборот и конечное потребление домашних хозяйств – на 14%, это в 3 раза больше, чем сократились объемы производства в стране.
По данным МВФ, ВВП на душу населения в России меньше, чем в Финляндии в 4,6 раза, беднее Евросоюза – в 3,5 раза меньше, чем в Испании – в 2,9, на Кипре – в 2,5 раза. Впереди даже Эстония, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Словения, Польша.
В качестве «главного» показателя, ключевого фактора развития благополучия людей, достатка в российских семьях В. Путин привел снижение бедности, напомнив, что «в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов – 29 процентов населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10 процентов». Лукавит господин президент.
Действительно, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума упала с 2000 года с 42,3 млн чел (29% от населения) до 22,0 (14,4% от населения) в 2017 году. Только это не вся правда. Динамика свидетельствует, что с 2000 года это падение наблюдалось до 2012 года, в котором она составляла не 10%, а 15,4%. А затем – в период третьего срока президентства В. Путина – число живущих за чертой бедности россиян резко подскочило почти до 22 млн человек.
В «Концепции-2020» было заложено, что расходы на образование за счет государственных и частных источников составят в 2020 году 6,5–7% ВВП, на здравоохранение – 6,7–7%, что обеспечит опережающее развитие человеческого потенциала. И вновь провал!!
В новом Послании Федеральному собранию В. Путин вынужден ставить уже новую «рубежную», правда, более скромную задачу: «в 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП». Можно смело предсказать, что при продолжении порочного курса либерально-рыночного фундаментализма и эта задача будет провалена.
***
В качестве важнейшего источника экономического роста, дальнейшего изменения структуры национальной экономики в Послании В. Путин вполне справедливо обозначил «увеличение производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе». «Необходимо добиться, – подчеркнул он, – чтобы производительность труда …росла темпами не ниже 5 процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира».
К сожалению, и эта задача ставилась В. Путиным неоднократно и неоднократно проваливалась.
Так, в «Концепции-2020» был заложен рост производительности труда на 40–41%, а в некоторых отраслях – ее рост в 3–4 раза. В майском инаугурационном указе В.В. Путина была поставлена задача повысить производительность труда к 2018 году по сравнению с 2011 годом в полтора раза.
По данным Росстата, на протяжении вот уже пяти лет подряд в экономике страны идет не рост, а снижение темпов производительности труда с 3,5% в 2012 г. до 0,7% в 2014, а в 2015 г. она сократилась еще на 2,2%, а в 2016 году опять на 0,2%. В 2017 году производительность труда если и вырастет, то на фоне сокращения численности занятых.
В 2015 году средняя часовая выработка одного работника в России, согласно данным ОЭСР, составляла $23,9, тогда как в Японии – $41,4, в Германии – $59,2, а в США – $63,1. По этому показателю Россия уступает и ряду бывших социалистических стран, таким как Польша ($28,4), Эстония ($29,9) или Венгрия ($31,3).
Такое сочетание снижения темпов роста производительности труда с низким уровнем самого этого показателя при ожесточенных нападках Соединенных Штатов и Запада на Россию, усиления санкций опасно как с точки зрения устойчивого экономического роста, формирования конкурентоспособной экономики, так и с позиций обеспечения социального развития страны, в т.ч. повышения уровня и качества жизни населения.
***
Второй источник роста, как справедливо подчеркнул в Послании В. Путин, – это увеличение инвестиций. «Мы уже ставили задачу, – отметил он, – довести их до 25 процентов от ВВП, а затем и до 27 процентов. Задача, к сожалению, пока не решена». Сказано не просто мягко, а, пожалуй, весьма легковесно.
Майским (2012 г.) указом было определено, что инвестиции должны были составить не менее чем 25% ВВП к 2015 году и 27% – к 2018-му.
По данным Росстата, ни о каких 25% речи не шло уже с 2012 года президентства В. Путина. Наоборот, их объем начал не расти, а падать. В 2014 году объем инвестиций упал на 1,5%, в 2015 году – на 8,4%, что вернуло этот показатель на уровень 2008 года. По итогам 2017 года он едва превысил 20%-й уровень. Отставание от майского указа, как видно, весьма существенное. Неудивительно, что и российская экономика не растет.
Особенно сильно снизился объем инвестиций в ненефтегазовом секторе. Например, значительно упал объем инвестиций в обрабатывающей промышленности, хотя 25% мощностей здесь уже окончательно устарели и не способны производить продукцию. В металлургии капвложения обвалились почти на 30%, в производстве металлических изделий – на 24,7%, в секторе автотранспортных средств – на 32,2%. Ни о каком экономическом росте, обновлении экономики и промышленности при таких «инвестициях» и речи быть не может.
Сегодня ситуация в Российской Федерации по всем направлениям инновационного прорыва остается весьма неблагополучной. В России в среднем используется лишь 8–10% инновационных идей и высокотехнологичных продуктов, тогда как, например, в США – 62%, в Японии – 95%. Отечественная заводская наука выполняет лишь 6% научных исследований, а в компаниях стран ЕС – 65%, в Японии – 71%, в США – 75%. Отсюда ни о каком росте производительности труда на научно-технической основе в экономике России без кардинальной смены социально-экономического курса речи быть не может.
***
И наконец, важнейший теоретико-методологический вопрос. «Хочу обозначить здесь, – подчеркнул в Послании В. Путин, – принципиальную позицию. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться». Вот бы послушать эту тираду бывшему президенту США Ф.Д. Рузвельту, который, активно используя кейнсианские рецепты по повышению роли государства в экономике, вывел страну из Великой депрессии в 30-е годы прошлого столетия, добился колоссальных успехов для США! Именно государственное регулирование впоследствии стали идеологической программой смешанной экономики и теории «государства всеобщего благоденствия» Людвига Эрхарда.
Именно усиление роли государства на стратегических направлениях является стержневым при выводе экономики из кризиса на траекторию качественного экономического роста, повышении качества жизни населения.
Это предполагает:
– упрочение лидерства в тех направлениях, где российский научно-промышленный комплекс имеет технологическое превосходство (ракетно-космическая, авиационная, ядерная техника и др.); активное развитие сельского хозяйства и возрождение русской деревни; стратегию догоняющего развития в направлениях со значительным отставанием (нанотехнологии, генной инженерии, биотехнологии, робототехники, информатики, материалов с заранее заданными свойствами), формирование и широкое использование крупных научно-образовательных центров, наукоградов, активное использование федеральных научно-технических целевых программ;
– начиная с первоначального этапа модернизации и структурной перестройки, рост ненефтегазового (!) сектора экономики должен в разы опережать рост экономики в целом, что явится основой повышения национальной безопасности и снимет проблему «значительного ненефтегазового дефицита» российской экономики;
– регулирование ценообразования в естественных монополиях, в том числе сырьевых, обеспечив полную прозрачность структуры цены. Ограничение разницы между ценой производителя (или импортера) и розничной, в зависимости от товарной группы, не более 25–50%;
– оздоровление системы государственных финансов и нормализации денежного обращения путем радикального изменения политики Центробанка – от ограничительной денежно-кредитной политики к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост, опережающее денежно-кредитное предложение со стороны ЦБ, увеличив предложение денег;
– защиту национальных интересов во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах.
***
Что касается второй части Послания президента – повышения обороноспособности страны, то у меня, доктора наук, профессора, возник ряд вполне справедливых вопросов.
Во-первых, на кого рассчитана эта часть Послания? На рядового гражданина, избирателя? Вряд ли. Скорее всего, показать мировому сообществу, нашим противникам ракетно-ядерную и космическую мощь нашей страны. Но если это так, то результат будет весьма и весьма отрицательный: не станет ли эта «благая» часть искрой для развязывания новой гонки вооружения XXI века с огромными финансовыми затратами.
Во-вторых, если показанные анимационные картинки действительно соответствуют реалиям, то представляете, какие финансовые ресурсы потребовались для получения таких реалий. А если учесть огромные коррупционные взятки и откаты в министерствах, на космодромах и полигонах, вывозе капиталов за рубеж, о которых ежедневно сообщают СМИ и которые могли бы быть направлены в реальный сектор экономики и социальную сферу, то каких результатов можно было бы достигнуть.
Как видим, анализ «нового» Послания-стратегии В. Путина свидетельствует, что эта «стратегия» является продолжением политико-экономического курса, который ведется командой либералов с начала «реформ» 90-х годов прошлого столетия. В этой «новой» стратегии, по сути, не оказалось ничего нового и ничего стратегического, ни о какой новой модели речи фактически не идет. «Новая» модель Стратегии, углубляя курс рыночного фундаментализма, представляет собой механический набор «правильных задач», сформулированных группами либеральных профессионалов, без четких ответов, как этого достигнуть.
Завершая Послание Федеральному собранию, В. Путин обратился к россиянам с призывом, что мы «шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей».
Весьма трудно представить единство 22 млн, живущих за чертой бедности, да и других рабочих и жителей села с коррумпированными чиновниками и олигархами. Наивное заблуждение.
***
Теория и особенно двадцатипятилетняя практика однозначно приводит к принципиальному выводу, что любая Концепция или Стратегия, разработанная приверженцами искаженной доктрины свободного рынка, как бы они ни уверяли политическое руководство страны и российскую общественность в якобы радикальности предлагаемой ими экономической политики, не может быть и не будет стратегией прорыва на практике.
Дальнейшая ориентация и продолжение даже с определенными модификациями курса криминального капитализма, начатого в 1991 г., – это прямой путь к катастрофе, потери Россией экономического, да и политического суверенитета.
Огромная утрата России состоит в том, что вот уже двадцать пять лет общество не знает, куда идет страна, движется как бы в никуда, не имея, как, например, в Китае, национальной идеи. Поэтому образ будущего, ориентиры будущего, большой проект для России не вырисовывается в Стратегии, созданной приверженцами доктрины рыночного фундаментализма.
Не имея национальной идеи, общих национальных интересов, принятых обществом наиболее важных масштабных целей, которые страна может достичь в долговременной перспективе, путей, по которому к этим целям предлагается идти, и средств, с помощью которых это будет делаться, страна потеряла стратегическое управление как важнейший инструмент социально-экономического и политического развития.
Следовательно, формирование социального государства, направление «богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу», как это зафиксировано в первом пункте предвыборной программы П. Грудинина, и станет той важнейшей национальной идеей, которую может принять общество на выборах 18 марта 2018 года.
Реализация национальной идеи предполагает возрождение новой системы управления, особенно стратегического, которая должна комплексно – в содержательном, временном и пространственном аспектах – охватывать органы управления федерального и регионального уровня.
Исходя из мирового опыта, опыта Китая, Японии, Швеции, Франции, наиболее приемлемой для Российской Федерации могла бы быть модель социально-экономического развития, формирующего социально справедливое общество и опирающееся на государственный планово-рыночный механизм. Планово-рыночный – на государственной основе!
Прежде всего реализация нового социально-экономического курса предполагает восстановление системы стратегического прогнозирования, средне- и краткосрочного планирования, призванных обеспечить системное использование имеющихся у государства ресурсов для проведения модернизации и новой индустриализации экономики.
Это предполагает интеграцию в систему стратегического прогнозирования, средне- и краткосрочного планирования институтов развития, крупнейших корпораций, компаний с государственным участием, крупных частных финансово-промышленных групп.
Первым шагом в реализации нового социально-экономического курса после победы П. Грудинина на выборах должна стать разработка пятилетней программы модернизации экономики на основе роста производительности труда, опираясь на науку и новые технологии, активное развитие отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения.
Таким образом, главными предпосылками вывода страны из системного кризиса, выхода на стабильную траекторию роста, роста благосостояния всех слоев общества, должны стать смена социально-экономического курса, реальные структурные преобразования – восстановление управляемости экономикой, усиление роли государства в экономической жизнедеятельности с учетом планово-рыночных механизмов, ориентация на подлинное стратегическое прогнозирование и императивное планирование.
Это главные составляющие предвыборной программы кандидата в президенты от левых и народно-патриотических сил П. Грудинина «20 шагов», реализация которых действительно позволит повысить качество жизни россиян.
Ю.М. ВОРОНИН
доктор экономических наук, профессор, первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ (1991–1993 гг.); депутат Государственной думы (второго созыва); аудитор Счетной палаты РФ
Комментарий редакции: Действующий президент в своём послании Федеральному собранию снова высказался за сокращение присутствия государства в экономике. То есть, нам хотят доказать, будто господство частной собственности на средства производства, новая приватизация якобы являются панацееё от всех проблем. Но мы на собственном примере (на опыте последних 30 лет), равно как и на примере других стран, знаем, что соответствующие рецепты носят контрпродуктивный характер. Поэтому, какие бы фрагментарные меры по проведению «косметического ремонта» действующей системы не предпринимались бы, они все замкнуться. Буржуазия не позволит осуществить то, что мешает её гегемонии. Но ведь для России это явный тупик. И только переход на качественно иную траекторию развития сможет решить проблемы экономики, уровня жизни народа, обороноспособности, укрепления позиций на международной арене. Но непременным условием всего обозначенного должно быть не снижение, а повышение государственного участия в экономике (в том числе и в прямой форме — т.е. в форме владения государством наиболее важными средствами производства). И только Павел Николаевич Грудинин прямо выступает за реализацию соответствующей меры.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.