О скрытом смысле послания Путина

О скрытом смысле послания Путина

Из личного блога депутата Госдумы Дениса Парфенова

На днях Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Это послание вызвало резонанс и пересуды по всему миру. Я уже дал несколько комментариев для СМИ, но решил ещё и поделиться своими впечатлениями дополнительно.

Когда в 20-х числах февраля мне позвонили из Отдела протокола Госдумы и поинтересовались, пойду ли я на послание президента Федеральному Собранию, мой ответ был утвердительным. Мне было интересно посмотреть, что же там будет происходить, как всё будет обставлено, да и получать информацию из первых рук с места события всегда полезно. Меня немного удивило и позабавило, что на этот раз послание было намечено для проведения в Манеже, и что до него нам предлагали поехать на специальных автобусах от Госдумы в 10:00 утра. Расстояние от Думы до Манежа примерно в 600 метров. Послание намечено на 12:00, то есть нас по совершенно неизвестным для меня причинам собирались везти несколько сотен метров за 2 часа (!) до начала мероприятия. В общем, я сразу решил, что ни на каких автобусах не поеду, а пройдусь пешком уже ближе к делу. Пройдя кордоны безопасности участники оказывались в холле манежа, нас встречали работники Думы, которых мы обычно видим в дни пленарных заседаний и молодые ребята и девчата в толстовках с надписью «Доброволец2018». Ну, хорошо хоть, что наше, русское слово «доброволец» вспомнили, по мне так оно лучше, чем «волонтёр». Гардероб, буфет, чай, сигнал на вход – и вот участники уже подыскивают себе места в зале, рассаживаются и ждут начала.

Послание президента Федеральному Собранию в 2018 году отличается от предшествующих посланий несколькими важными моментами.
Вопреки обыкновению, дата послания была перенесена на более близкий к выборам президента России день – менее чем за 3 недели до даты выборов. Это явно преследовало своей целью насытить избирательную кампанию, дать СМИ материал, который будут так или иначе прокручивать всё оставшееся до выборов время.

Послание было обставлено в предвыборном ключе – пока депутаты и сенаторы, министры и служители культа, журналисты и представители регионов собирались в зале им был показан профессионально выполненный ролик о некоторых достижениях России. Яркие и сочные кадры под бодрую музыку демонстрировали как Россия строила и наконец построила множество стадионов, мостов, провела Олимпийские игры в Сочи, восстановила детский лагерь «Артек» и т.д. Понятно, что ролик должен был ещё до начала послания создать ощущение процветания страны и правильности выбранного ею курса.
Предвыборных характер речи подтвердился с первых же слов послания. В самом начале своего выступления Владимир Путин сразу сделал акцент, на том, что сейчас важное время выбора пути, по которому страна пойдёт дальше.

Само же послание, как все уже знают, было разбито на две, практически независимые друг от друга части. Первый блок, чуть больше половины времени, был посвящён вопросам внутренней, в основном социально экономической и демографической политики. Президент объявил о необходимости продолжать борьбу с бедностью, отметил, что число бедных по сравнению с 90-ми годами упало с 40 до 20 млн. человек. Многие тезисы послания сопровождали слайды, анимированные графики, чего так же не было в предшествующие годы выступлений перед Федеральным Собранием. В социально-экономическом блоке было сказано много хороших пожеланий: это и дальнейшая борьба с бедностью, и создание новой городской среды, и улучшение жилищных условий для 5 млн. семей ежегодно, и об увеличении расходов на здравоохранение вдвое, и о повышении зарплат бюджетникам, и о защите экологии, и даже об использовании искусственного интеллекта, больших данных и блокчейна на благо страны. Смысла пересказывать нет – все, кто хотел, послание уже успели посмотреть. Несмотря на новую форму подачи и несколько новых тезисов, первая часть послания оставляла ощущение дежавю. Возникало чувство, что где-то это всё уже было. Схожие мотивы присутствовали в посланиях за предыдущие годы, и в том числе в прошлогоднем, на котором я тоже уже присутствовал лично. Всё те же сюжеты: мы сильны, стабильны, но не все проблемы решены; ещё немного – и всё поправим. И так из года в год.
Лично у меня вызвал интерес повторившийся три раза пассаж про «новое правительство». Видимо, будут некоторые перестановки в кабинете министров, хотя Медведеву отставка пока явно не грозит. «Стрелочник» на которого можно будет списать все грехи, когда народ совсем уж начнёт бунтовать, обязательно понадобится, но позже.

Предвыборность речи прослеживалась ещё и в заявленном горизонте планирования. По большинству показателей он составляет 6 лет – до 2024 года, что совпадает со сроком следующего президенства.
Выступление носило характер декларации о намерениях. Поскольку предвыборной программы у Путина как кандидата в президенты в собственном смысле слова нет, послание во многом свелось к набору протопрограммных тезисов. С большинством из них даже можно было бы согласиться – все мы понимаем, в каком бедственном положении находятся трудящиеся, как велика нищета, как вымирает коренное население, как растёт закредитованность граждан и т.д. – все эти проблемы надо срочно решать, тут вопросов нет, об этом КПРФ говорит всё время и предлагает пути решения этих и других проблем. Однако, когда о проблемах и способах их решения говорит оппозиция – это одно, а когда действующий президент, обладающий всей полнотой политической власти – это совсем другое. Для него декларировать благие намерения – совсем не то же самое, что проводить реальную политику по их претворению в жизнь.

Как только зазвучали некоторые рецепты решения проблем страны, так сразу стало понятно, что это те самые благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Из-за предлагаемых способов решать проблемы страны на всю длину торчат уши господина Кудрина – советника президента по стратегическим вопросам. Прозвучала похвала в адрес Центрального Банка с его политикой третирования инфляции любой ценой. Значит, удержание инфляции, превратившееся в самоцель, так и будет продолжаться, приоритетным развитие производства так и не станет – одними медленно дешевеющими кредитами этого вопроса не решить. На чрезвычайно дорогостоящие социальные инициативы президента предлагается искать деньги через оптимизацию расходов государства и через привлечение частных инвестиций. То есть будут и дальше урезаться определённые статьи государственного бюджета, продолжится политика сокращения числа школ, больниц и поликлиник. Очереди частных инвесторов и сейчас нет, а после второй части послания надеяться, что она появится явно не приходится, но об этом чуть дальше. Косвенно подтвердились намерения сделать ставку на развитие агломераций в рамках программы пространственного развития. Это означает, что малые города и моногорода продолжат постепенно исчезать в пользу крупных городских образований, население и дальше будет концентрироваться в центрах, а окраины будут обезлюдевать. Бизнесу обещаны преференции и сокращение числа проверок. Будет продолжен курс на сокращение участия государства в экономике, а, значит, продолжится и приватизация государственных активов в том числе в стратегически важных предприятиях.
Либеральный характер этих подходов настолько бросается в глаза, что невольно удивляешься, насколько же всё-таки наивен наш народ, который продолжает верить в миф про то, что царь хороший, а бояре – плохие. Видимо, либеральные бояре подсунули не ту речь и заставили её прочитать.

Вторая часть послания, однако, заставила зал несколько оживиться, поскольку речь пошла о вопросах безопасности и развития вооружений. Не буду подробно расписывать впечатление от довольно примитивной компьютерной графики, которая демонстрировалась для сопровождения слов о новейшем суперсовременном российском оружии. Скажу в целом, что впечатления от второго блока, который занял по ощущениям более 40% времени довольно двоякие. На бытовом уровне мне как гражданину приятно осознавать, что у страны есть силы и средства, способные охладить пыл американских империалистов и заставить их 100 раз подумать, прежде чем переходить к открытой войне. А значит, худой мир ещё на какое-то время, скорее всего, гарантирован. С другой стороны, ядерные ракеты с ядерными двигателями и сверхбыстрые, малозаметные, беспилотные подлодки с ядерными силовыми установками – это, безусловно, футуристично и восхитительно, но и очень, просто очень дорого. Не являюсь военным экспертом, но думаю, что не далеко уйду от истины, если скажу, что при нынешней экономической политике денег на такое чудо-оружие не хватит. По крайней мере на хоть сколько-нибудь значительные объёмы закупок уж точно. Насколько с обеспечением стратегического баланса справятся единичные экземпляры — большой вопрос.

Тем не менее, следует сказать, что в целом речь достигла своей цели. Народу обрисованы радужные перспективы и даны обещания сладкой жизни. Элите даны какие-никакие гарантии безопасности и защиты от недоброжелателей на Западе. Западным «партнерам» — практически прямым текстом сказали: «Не лезьте!».

До выборов осталось совсем немного. И на этих выборах есть интрига. Она заключается не только в соперничестве Грудинина и Путина. В этом противостоянии кандидата от красных и патриотов с кандидатом от правящего класса интрига иного рода. Она состоит в том, что большинство населения устало от действующей власти и её политики. Устало от лукавства в СМИ, от социальной неустроенности, от отсутствия будущего, ради которого хочется жить. Да, рейтинг власти, даже не власти, а в первую очередь лично Путина, довольно высок. Но велико число тех, кто уже многие годы раз за разом голосует ногами – не приходит на выборы, молча тем самым протестуя, но давая при этом простор для манипуляции итогами выборов. И сейчас, когда по указке властей проправительственные СМИ «мочат» Грудинина по всем направлениям, поливают его гразью, власти Москвы уже отбирают у «Совхоза им.Ленина» кусок земли, а суды грозят миллиардными штрафами – всё это власти делают не только потому, что надо «замочить» Грудинина, который уже стал действительно убедительной альтернативой Путину. Они делают это, потому что их задача «победить» то самое уставшее большинство простых граждан, действия которого властям не подконтрольны, и которое в своем анархичном протесте может качнуться в сторону Грудинина, создав тем самым непредсказуемые для власти итоги голосования. В значительной мере, именно к этим людям была обращена речь Путина. Путин агитировал непутинское большинство.

Около 15% политически активного населения уже сделали свой выбор – все опросы подтверждают, что в этой среде у Путина поддержки нет. Фаворит для этих людей – Грудинин, с большим отрывом вслед за ним уже идут все остальные. Вопрос в том, сработает ли за оставшееся время эффект «заражаемости», и сможет ли политически активное меньшинство увлечь за собой пассивное и не во что не верящее большинство.

Скоро узнаем.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *