По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Во время визита кандидата в президенты Павла Грудинина в Ульяновск и Казань среди выступающих на митингах и встречах был человек, представляя которого употребляли эпитет «легендарный» и собравшиеся в зале реагировали на это слово очень позитивно. Это был руководитель бывшего совхоза, а ныне сельскохозяйственного производственного кооператива «Звениговский» (Татарстан и Марий Эл) Иван Казанков, еще один «красный директор», который, как и Павел Грудинин, или руководитель «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков, сохранил предприятие в 90-е, и в дальнейшем, несмотря на все экономические трудности, довел СПК до топ-20 крупнейших производителей свинины, оборота в 11 млрд. рублей и высокой для региона средней зарплаты в 38 тыс. рублей, а в «Звениговском» работает более 2,5 тысяч человек.
На встрече с избирателями первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный представил Ивана Казанкова, как руководителя предприятия, которое служит наглядным доказательством, как «сегодня могут жить люди даже при олигархическом режиме и ухищрениях чиновников». «Звениговский», по словам Куринного, имеет лучшие показатели по качеству продукта, получает, в том числе, европейские премии.
С 90-х годов объемы производства предприятия Ивана Казанкова увеличились в 20 раз, поголовье выросло с 16 до 192 тыс. свиней. Сейчас ООО мясокомбинат «Звениговский» превратился в агрохолдинг с полным производственным циклом от выращивания сельхозкультур и скота до реализации готовой продукции конечному потребителю. Более 28 тысяч гектаров земли, комбикормовый завод, выпускающий более 300 тонн комбикормов в сутки, животноводческий комплекс для выращивания свиней и крупного рогатого скота, современное мясоперерабатывающее производство.
На международном конкурсе качества мясной продукции ИФФА-2013, который проводился Союзом немецких мясников во Франкфурте-на-Майне, продукция мясокомбината «Звениговский» завоевала 16 золотых медалей, 6 серебряных и одну бронзовую и главный приз — Первый кубок — за высокие достижения в конкурсе качества. В итоге предприятие из Марий Эл заняло I место среди крупнейших мясокомбинатов (Казанков отмечал, что награды получили все выставленные колбасы). Колбасы и деликатесы ежегодно становятся лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» агропромышленной выставки «Золотая осень».
В чем секрет? В интервью изданию «Бизнес-онлайн» Иван Казанков говорит, что на мясокомбинате «оставили все, как было в советское время». Комментируя успехи «по франкфуртскому счету» «красный директор» из Марий Эл сказал: «Они на Западе привыкли с добавками работать, а мы по советским ГОСТам делаем колбасу для народа». Выражение о полной противоположности русского и немца было опровергнуто «на поле противника» — да еще каком, колбасном.
При этом, отвечая на вопрос о мерах поддержки от государства, Иван Казанков грустно констатирует: «Нет их. А раз нет, как они могут пригодиться?».
Об успехах «Звениговского» можно прочесть на его сайте, а вот в новости предприятие попадает не в связи с достижениями, а например, после того, как в 2015 году у проходной мясокомбината был открыт памятник Иосифу Сталину. Пошли горячие споры в далеких от Марий Эл интернетах о том, хорошо это или плохо. Сам же Иван Казанков прокомментировал памятник Сталину так: «Думаете, Путин не знает, что мы его установили? Знает. Пусть помнят, что страной надо править, а не в хоккей играть. Я не могу заниматься спортом, у меня времени не хватает. А у них страна, а не какой-нибудь совхоз!».
И все-таки, «красный директор» — это памятник Сталину или Ленину у проходной или что-то еще? Сейчас, в 2018 году, после развала 90-х и трудного бизнес-бытия в настоящее время, уже понятно, что «красный директор» — это человек с тем самым советским менталитетом, условный строитель ДнепроГЭСа, который сумел сохранить его и при диком капитализме, а с ним сохранить и само предприятие, работу для сотен и тысяч людей и многое другое. То есть, это созидатель, советский труженик — почему-то забытый на фоне споров о Сталине, хоть и важнейший герой этого исторического периода.
Что было в 90-е? Иван Казанков вспоминает, что если при советской власти все было просто, отправляешь свиней — получаешь деньги, то в новых экономических условиях, мясо пришлось продавать самому и рынки сбыта искать аж до Воркуты и Мурманска. И, тем не менее, не было месяца, чтобы на комбинате не платилась зарплата. «Мать у меня тогда жива была, она говорит: «Ты теперь не директором работаешь, торгашом стал, говорят, спекулянтом». Я говорю: «Мама, хоть кем меня называй, я все сделаю, только бы народу зарплату платить», — говорил директор «Звениговского» в том же интервью.
Это один момент. А теперь картина из 2018 года. Казанков рассказывает, что в отличие от других в Татарстане (ну и России, конечно, тоже), на «Звениговском» к животноводческим помещениям подведен газ, температура у поросят регулируется автоматически, кому 16 градусов, кому 22, стоят немецкие вентиляторы, которые вытягивают газ из помещений, хряков завозят из Англии, Канады, Дании. Получается, «красный директор» не только смотрит на памятник Сталину, а делает все для развития производства, для ликвидации нашего отставания от Запада — в отличие от власти, посылающей ему проклятья (вместе с деньгами), пусть в отдельно взятом совхозе или мясокомбинате.
Бывают люди, на которых всегда все держится, и тем обиднее им слышать в свой адрес клевету.
«Мы с Павлом Николаевичем Грудининым — красные директора. Его детский садик (в совхозе имени „Ленина“ — авт.) даже попал в ролик действующего президента. А теперь, когда коммунисты выдвинули Павла Грудинина кандидатом в президенты, сделали из него олигарха, про счета говорят, чего только ни придумают. А он настоящий директор, все силы тратил на родное предприятие», — возмущался на митинге Иван Казанков кампанией против кандидата от КПРФ и НПСР.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.