По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
По средам в Госдуме — «санитарный» день, расчищаются многолетние законодательные «завалы», в которые, как правило, скидываются законопроекты оппозиционных депутатов. И вроде всё уже почти расставлено по полочкам в «медвежьем» хозяйстве, а народу от этого не легче. Очередная парламентская «уборка», проведённая 11 июля, закончилась перечёркиванием многих надежд избирателей.
ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ лет назад члены фракции КПРФ внесли законопроект о наделении участников военно-стратегической операции «Анадырь», относящейся к временам Карибского кризиса, статусом ветеранов боевых действий. Спавшая завеса секретности позволила говорить об этой операции открыто. Разработанная Генеральным штабом Вооружённых Сил СССР военно-стратегическая операция «Анадырь» стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на остров Свободы.
Представляя законопроект, один из его авторов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в нескольких словах обосновал справедливость предложенных поправок в Закон «О ветеранах»: «Около 43 тысяч военнослужащих разных родов войск находились на Кубе с 1 июля 1962 года по 30 ноября 1963 года в условиях военного положения и военно-морской блокады, которая признана одним из видов боевых действий. Находясь в связи с постоянной угрозой вооружённого конфликта в состоянии повышенной боевой готовности, рискуя жизнью, военнослужащие достойно выполнили свой воинский долг». Не случайно многие из них за проявленное мужество и воинскую доблесть были награждены орденами и медалями СССР, в том числе медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», грамотой «За мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга» и боевой наградой Революционных вооружённых сил Кубы «Боец-интернационалист I степени». Поэтому странно было слышать от «единороссов», что «ребята просто выполняли свой воинский долг» и к боевым действиям не имели никакого отношения.
На момент внесения законопроекта в живых оставалось около двух тысяч участников операции «Анадырь». Сегодня их уже значительно меньше. «Герой» России Сердюков, славный тем, что при нём уничтожено 65 лучших военных училищ и академий, получает в год заработную плату больше, чем нужно для всех участников операции «Анадырь», — взвесил цену вопроса Николай Коломейцев, заметив, что можно назвать имена и других подобных «героев» при должностях и с пухлыми банковскими счетами, прославившихся разрушением экономики и обороноспособности страны. Отклонив законопроект, «единороссы» подтвердили, что в буржуазной России в высшей степени ценятся именно такие заслуги.
Не на пустом месте родилась два года назад законодательная инициатива члена фракции КПРФ Олега Смолина. Отвечая на запрос своих избирателей, депутат предложил поправку в Закон «О государственной социальной помощи», исключающую ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) из общей суммы материального обеспечения инвалидов, учитываемую при установлении социальной доплаты к пенсии. Людей обманули трижды, заметил Олег Смолин. Первый раз, когда после принятия закона о монетизации вместо льгот им назначили денежную выплату, которая считалась компенсацией утраченных возможностей и дополнительных затрат, связанных с инвалидностью. Но она оказалась далеко не эквивалентна стоимости льгот, а существенно меньше. Второй раз их обманули, индексируя эту выплату ниже уровня инфляции. И, наконец, третий раз, когда включили ЕДВ в общий доход, сэкономив таким образом на доплатах к пенсии для доведения её до величины прожиточного минимума. В итоге инвалиды, вынужденные тратить деньги на лечение, реабилитацию, уход, живя по прожиточному минимуму пенсионеров, оказались в ещё худшем положении, чем те. А ведь установленный для пенсионеров прожиточный минимум сам по себе крайне низок — в полтора раза меньше, чем у работающего человека.
Законопроект касается самых бедных — не просто людей с инвалидностью, а тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, подчеркнул депутат Смолин. Но «единороссы», не моргнув глазом, заявили, что поправки в закон, не поддержанные, кстати, и правительством, нарушают саму идеологию установления социальных доплат.
Выбить почву из-под ног чиновников при должностях, фальсифицирующих выборы и тем самым обеспечивающих постоянный обогрев своего тёпленького местечка, намеревался поправками в законы о коррупции, о государственной и муниципальной службе Валерий Рашкин. Законопроект, внесённый депутатом, предлагал установить запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для лиц, признанных виновными в совершении уголовных и административных правонарушений, связанных с подготовкой и проведением выборов. По степени общественной опасности грубые нарушения законодательства о выборах сродни захвату власти, который относится к особо тяжким преступлениям, отметил депутат. Такие люди не должны быть во власти, считает он.
По мнению его коллеги по фракции Алексея Куринного, законопроект даже слишком мягкий. Всё административное законодательство, связанное с нарушениями на выборах с применением административного ресурса, надо переводить в уголовное, полагает он. Ведь именно с выборов начинается та самая коррупция, с которой все так героически борются. Не обязательно сажать, достаточно штрафа и запрета занимать определённые должности, уточнил депутат. А без этого так и останется, как выразился один остряк: месяц врут — пять лет воруют.
Комментарий редакции: Действительно, фактический девиз правящей буржуазной группировки следующий — отобрать у всего народа и поделить между собой. Сокращение социальных гарантий, оскорбительно низкие зарплаты и пенсии — всё это делается, в частности, во имя того, чтобы узкая кучка лиц имела больше возможностей перетягивать в свою пользу львиную долю финансовых ресурсов. Дело дошло до того, что даже ветеранов Великой Отечественной войны и участников операции «Анадырь» они фактически за людей не воспринимают. Как иначе можно оценить их отклонение инициативы депутатов-коммунистов? Видите ли, «денег нет». Единственный ответ «единороссов». Мы многократно писали о том, где можно найти дополнительные источники бюджетных доходов и как можно было бы изменить структуру государственных расходов для выполнения социальных обязательств. Так что подобным россказням народ больше не верит. Просто «верхи» не договаривают — что «денег нет» для трудящихся. Вот в чём их подлинный посыл.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.