Вроде не бездельники… Как нас кошмарит быт

Вроде не бездельники… Как нас кошмарит быт

Вся либеральная шушера орет: опора настоящей демократии на средний класс. И вот мне захотелось рассказать, что ощущает этот самый средний класс.

Правда, если следовать либеральной теории, я не отношусь к среднему классу. У нас средним классом принято считать только тех, кто без кредитов, исключительно за счет зарплаты, может купить себе квартиру. Я ж квартиру купила не за счет одной зарплаты, а за счет двух зарплат, подработок в газетах, да еще шабашек по выходным.

Другими словами, я половинка от среднего класса, я как бы нижняя обложка.

Но вполне могу рассказать об ощущениях среднего класса. Средний класс боится порой признаться, что, несмотря на траты денег, несмотря на то, что ему не приходится экономить на еде, он, средний класс, не удовлетворен жизнью, потому что его преследует вечное раздражение.

 

Он понимает, что обманут!

 

Для начала немного вспомним прошлое. В советское время моя семья относилась к среднему классу. Представьте себе заработок токаря-универсала 6-го разряда на военном заводе, да еще орденоносца. Заработки высокие, уважение со стороны руководства завода. В нашем семейном предании есть история. Директор завода обходил цеха, подошел к станку отца и спрашивает: «Как у тебя, Евгений Сергеевич, дела, вот есть предложения из директорского фонда тебе квартиру выделить». Мой отец (крестьянская закваска) отвечает гордо: «А зачем мне квартира, у меня дом собственный!» На заводе, как в большой деревне, новости передавались быстро, и характер ответа отца на директорское предложение дошел до мамы. Мама потом долгие годы пилила отца за этот отказ от квартиры, мол, у тебя двое детей, а ты таким гордецом себя выставил перед директором.

В бытовом отношении наша семья ни в чем себе не отказывала. И, несмотря на то, что городок был районным, все необходимое и даже излишнее для жизни семьи из 4 человек было. Могли себе позволить покупать многое из еды на рынке. А недостаток шмоток, о чем любят вопить либералы, решался весьма просто. Праздничную и деловую одежду шили в ателье. Было по карману и нашей семье, и семье двух теток, и семье дяди.

Уместно будет лирическое отступление насчет праздников.

Многие вспоминают с ностальгией советские праздники. Вспоминаю и я. Праздновались советские праздники, праздновались и церковные. Распределение праздников было в нашей родне. После демонстраций на 1 мая родня шла в дом дяди Коли и тети Вали, который стоял на центральной улице города Павлова. И за столом усаживалось не меньше 20 человек, накрывался стол и для детей. После демонстрации на 7 ноября вся родня собиралась у детей старшей бабушкиной сестры, как говорили – идем к «нагорским», потому что поднимались с набережной реки Оки в гору. На Пасху родня шла к моей бабушке, которая жила с семьей дяди, на Покров родня часто была у нас, т.к. день рождения моего брата 14 октября. А в какой-то летний церковный праздник шли к таремской родне, где жили дети младшей бабушкиной сестры.

А летом часто три семьи родичей шли на родники, в лес, и все дети были рядом. Встречались, общались, роднились по-настоящему.

А когда были свадьбы, проводы в армию, то застолье было уже человек на 50–60, и дети крутились рядом. Тут уж была полная родня, как со стороны погибшего деда, так и со стороны бабушки, и свояки по женатым родственникам.

Перед свадьбами вся женская половина по уговору собиралась в ателье, чтоб быть на торжествах в новых платьях, но не повторять силуэтов. Так что с едой, развлечениями, с одеждой был полный порядок. В Москву тоже ездили: и погулять, и за покупками, под Москвой жила бабушка со стороны мамы!

И детей чуть ли не в принудительном порядке отправляли по путевкам в пионерские лагеря, чтоб были при деле и дышали свежим воздухом в каникулы. А уж родительские дни в пионерлагере были дополнительным выездом на природу и родителей, и прочих родственников.

Дома двухэтажные и квартиры были у всех родственников. Вот как-то удалась жизнь у всех моих родственников – работали на хороших зарплатах, на хороших местах, ни в чем не нуждались. И все дома и квартиры были хорошо обставлены с множеством ковров по тогдашней моде. А какая качественная мебель была куплена отцом в дом еще в 1975 году! Мебель та до сих пор жива. И не развалилась, как демократические современные поделки. От одного пришлось отказаться – подошла очередь на автомашину, деньги были. Но вмешалась мама и не разрешила отцу машину на свои деньги покупать. По очереди отец купил машину и передал любимому племяннику, который имел водительские права. А я и мой брат разъезжали на мотоцикле… А до этого были через год покупаемые велосипеды, мопед, а уж лыжи и коньки и за траты не рассматривались. Чтоб такой ерунде не быть в семье, такого и помыслить не было. Телик был куплен нами в первый же год появления их на прилавках магазинов. То же и с холодильниками и стиральными машинами.

Стала отдельно от кошелька родителей жить с 1982 года. Заработок мой был раза в 2 меньше отцовского, но замашки не поменялись. В советское время я была постоянным клиентом ателье. Все мои деловые костюмы, праздничные платья, пальто и шляпки шились исключительно в ателье. А так как я любила белые и красные сапожки, то и обувь часто шилась в обувном салоне Дома моды. Да, были проблемы с покупкой мебели, тем более в 80-е годы шло мощное строительство благоустроенного жилья. Но свою трехкомнатную квартиру я обставила нормально. Два гарнитура – «Надежда» и «Ярославич», школьная стенка, только в третьей комнате была старая мебель – бабушка со стороны матери не желала расставаться со своими вещами.

 

Но вот наступили другие времена

 

Но вот наступили капиталистические времена. И возникла исключительно по причине капитализма одна семейная проблема, по которой я вынуждена была срочно сменить место жительства. Есть народная мудрость – срочную проблему нельзя решать срочно, получишь вторую. Так и произошло.

Зашла я к застройщику насчет новой квартиры, чтоб переехать в другой район Ярославля. И, не подумавши, выдала свою семейную тайну, почему хочу сменить место жительства.

Как мне выкручивали руки, чтоб предоставить именно нужную мне двухкомнатную квартиру, пересказывать не буду. Договор напрямую с застройщиком заключать со мной не стали. Только через подрядчика. Когда договор прямой и у тебя на руках документ, что деньги уплачены в кассу застройщика, ты дольщик, можешь ерепениться и не подписывать акт приема квартиры со ссылкой на ее недостатки. А когда переуступка от подрядчика?! То-то и оно. Приходится срочно подписывать акт, чтоб зарегистрировать право собственности, а уж потом начинать «тыкать» застройщика в недоделки. Примеры, как отбирались квартиры у дольщиков, что их получали через переуступку от подрядчиков, в Ярославле уже есть!

А вселившись в квартиру, я поняла, почему такое со мной сотворили. Быстро я поняла, что квартиру мне «всучили» самую отстойную. И по многим приметам было видно, что в ней жили гастарбайтеры. Это повсеместная практика на ярославских строительных просторах. Вначале гастарбайтеров поселяют в вагончиках. Потом, когда стены возведут и крышу соорудят, на время отделочных работ, когда уже и отделочники, и сантехники, и электрики работают на объекте, а количество работников явно превышает количество спальных мест в вагончиках, гастарбайтеров временно поселяют в новых квартирах, где идут завершающие работы.

Вот такую квартирку всучили и мне. А так как договорчик был «кривенький», то я могла писать только претензии в адрес застройщика. Потом и вовсе пошли такие сюрпризы, что мама не горюй. Звукоизоляции никакой – все разговоры соседей слышны. Обои отваливались, линолеум пузырился, двери не закрывались и «царапались», потолки в щелях, на стенах рядом с дверями разломы. А лоджии – полное убожество: с незавершенными работами по подоконникам и ограждениям, с торчащей из пола арматурой.

И получалась парадоксальная ситуация. Мой работодатель не обманывал с зарплатой, позволял мне ездить на подработку на другое предприятие. О таком работодателе мечтает любой наемный работник. И благодаря порядочности моего работодателя я и смогла накопить денег на вторую квартиру. Мой работодатель действительно эффективный собственник, потому что наладил производство, которое развалили хапуги в 90-х годах.

Но этого, оказывается, мало. Есть другие «эффективные собственники», которые на трудно заработанные мною деньги всучили мне откровенное дерьмо. Да, я поторопилась, я действовала неосмотрительно, я проболталась о семейных проблемах! Но почему-то подобные недоделки в доме невозможны были при кооперативном строительстве в советское время. Моя родственница в советское время тоже строила кооператив за свои денежки, а после сдачи дома в эксплуатацию сменила в квартире только обои. Я сама жила в 1977–78 годах в только что сданном кооперативном доме, где хозяева сдавали комнату нам, студентам, чтоб скорее выплатить кредит за кооператив. Все сантехническое оборудование было в исправности, даже обои остались. И двери не ранили рук во время помывки полов, и соседские разговоры неслышимы были и не мешали нашим занятиям!

Так что подобная демократическая квартирка, что у меня, с подобным качеством стала былью лишь во времена капитализма при застройщике – эффективном частном собственнике!

Тут же мне возразят – ах, неосмотрительная вы какая! Выходит, что действительно неосмотрительная. Но почему-то подобных проблем не было в советское время ни при получении квартиры моей бабушкой, ни при получении квартиры мною. А при обмене, когда с бабушкой въезжали в трехкомнатную квартиру, мы не нарвались на что-то страшное! А вот при эффективных частных собственниках я сразу же и «нарвалась».

Но это еще не все. Нарвался на покупку однокомнатной квартиры и мой старший сын. Заключал договор, когда дом подводился под крышу. А дом так и стоит уже 8 лет вроде с крышей, но с незавершенными внутренними работами и без сантехники. И тихо разваливается. Опять виноваты мы?! Сын тоже работал на двух работах.

И получается так, что далеко не лентяи, работали на 2 работах, накопили денег, а взамен денег нам «шиш» или откровенное барахло.

Так что неуютно жить в России так называемому среднему классу или половинке от него.

Иной читатель скажет глубокомысленно: это отдельные случаи.

Да, жилье – это нечто особое, не массовое, кардинальное. Посмотрим на массовые случаи.

Посмотрим на те продукты, которые нам предлагает «эффективный частный собственник».

Итак, сетевой магазин. Либералы вопят – какое изобилие!!! А и правда – 105 сортов колбасных изделий, больше 50 сортов сыра, даже пельмени – и тех 20 сортов, 10 сортов масла!

Ну и что?! Все равно я покупала из 50 сортов сыра только сыр из Белоруссии или сыр с одного сырзавода в районном центре Ярославской области, работавшего по ГОСТам. Но потом этот завод, боясь разорения, стал работать «как все», и вместо сыра у него пошел все тот же сырный продукт. А гад посредник вместо настоящего белорусского сыра стал сплавлять в облюбованный мной магазинчик какой-то явный фальсификат. Осталась я без настоящего сыра. Провела эксперимент по другим магазинам. Купила по кусочку 5 сортов сыра. Разницы во вкусе практически никакой. Но вкуса настоящего сыра, какой был при Советах, нет ни у одного сорта. Говорят, сыр не успевает вызревать. Понятно: скорей на продажу, время – деньги. Оставался еще хороший сорт творога, недавно в том же магазинчике не стало и его. На возмущение мое продавцы отвечают – перестали заказывать, очень дорогой творог, а покупаете его у нас только вы, другие покупатели перешли на более дешевые сорта. О колбасе тихо помолчим. Если бы в колбасу вареную закладывали по советским ГОСТам 80% мяса, а в сырокопченую – 95% мяса, той же колбасы в продаже было бы ровно в 4 раза меньше. А может, и вообще бы не залеживалась на прилавках, и колбасу, как в советское время, исключительно потому что вкусная, стали бы сметать с прилавков. А так как нынче от эффективного собственника нам предлагают нечто несъедобное 105 сортов, то потому колбаса и лежит на прилавках, демонстрируя «изобилие ассортимента».

Но это лирика – а главный вывод такой. Нас кормят дрянью. Официальные источники подтверждают мой запальчивый вывод: проверки начала 2016 года показали, что 50% молочных продуктов являются фальсификатом. Кто б сомневался, а вот сыр наверняка на все 100%, как и колбаса. Поэтому нынешний покупатель те же колбасы покупает только при явной нехватке времени на приготовление более качественного ужина. Вместо колбасы я уже лет 8 покупаю вырезку свинины или говядины, курицу. И жарю, или гуляш делаю, или запекаю в духовке кусками. И только когда поздно иду с работы, рискую купить котлеты, чтоб побыстрее что-то сготовить! Но в последнее время кура перестала быть курой по вкусу, в последний год что-то и мясо мне перестало нравиться, какое-то оно стало безвкусное. Выращивание живности с помощью ускорителей роста сказывается на вкусе свинины, говядины, курятины кардинально. Даже на рынке я попадала на несъедобное… И не одна я попалась, случаи какого-то страшного по вкусу мяса с рынков в Ярославле уже не единичны!

Пытаюсь перейти на рыбу. Но рыбу уже трудно пожарить кусочками – из-за многочисленных посредников и столь же многочисленных перевалок-перевозок рыба после разморозки разваливается. Красная рыба в упаковке не слишком вкусная. Но что сотворили с красной икрой, так это прямой геноцид. Обычно я покупаю две банки – самую дорогую по цене, и подешевле. Цена не означает разницу во вкусе – все одинаковое, и возникает легкое конспирологическое подозрение: а может, и икра у нас от «быстрорастущей рыбы», потому что вкус икры с каждым годом все хуже!

Вся еда превращается в а-ля жратву. А мы тихо молчим.

Раньше, бывало, понервничаешь на работе. Придешь домой, съешь чего-нибудь вкусненького, и успокоилась. А нынче успокоения не получается. По-настоящему вкусненького нет. Если только купить что-то сладкое. Но ведь конфеты из сплошной сои, торты из черт-те чего … с какими-то немыслимыми добавками, да еще на пальмовом масле. Осталось за вкусненьким идти только в ресторан… Но надо искать напарницу, у которой тоже плохое настроение!

И что ждать от этого «эффективного собственника», если он даже не умеет печь вкусный хлеб, и чтоб этот хлеб не разваливался при резке. А еще не крошился при сотворении бутерброда с сыром! Как начнешь мазать масло на ломоть хлеба, так у тебя в руках оказывается какое-то месиво из крошек и кусочков масла…

Ну и как насчет осмотрительности по части покупки еды?! Смотри-не смотри, результат покупок будет один. Ну ладно о еде.

 

Поговорим о мебели

 

Опыт мебельных покупок массовых – это 1975 год, 1990 год. Все исправно, если не считать вытертой слегка обивки на подлокотниках кресел. И ножки, понятно, на месте.

Потом покупала в 1996 году спальню. Качество было так себе, возила на гарантийный ремонт две кровати. Ремонтировала тумбочки уже самостоятельно. А только истек гарантийный срок, тут же отвалились все дверки у шифоньера. Видно, только на гарантийный срок и был рассчитан спальный гарнитур.

После покупки новой квартиры решила мебель покупать только местного производства, в магазинах, зарегистрированных в ярославских налоговых органах, памятуя, как труден был гарантийный ремонт в сети магазинов иногороднего производителя.

Полагаете, меня этот факт избавил от неприятностей?!

Первая покупка стенки, она оказалась с дефектом. А продавец мебели, даже привезя замену боковины стенки, просто плюнул на мои дальнейшие проблемы: мол, об установке боковины договаривайтесь сами. А мне некогда было договариваться по той причине, что у второй покупки, дивана, тут же полетела ножка. Из-за и необходимости передвигать диван для раскладывания очень быстро полетели и другие ножки. Смех на палочке – ножки дивана прикрепляли 2-миллиметровыми в диаметре и 5-миллиметровыми по длине шурупами. Во-вторых, прикреплялись они к днищу дивана из ДВП. Такое, знаете ли, рыхлое соединение это днище. Ну а четырьмя 2-миллиметровыми, опять-таки в диаметре, но, увы, гвоздями ножки крепились к боковине. Это вам не сантиметровые по диаметру шурупы в толстую фанеру, когда ножки намертво привинчивались в мебели советского периода.

Так что «эффективный собственник» капиталистической поры экономит даже на шурупах и не желает шевелить мозгами – а как там жесткость и устойчивость крепления мелкими шурупами, да еще к днищу дивана?!

Но пока жаловалась на диван (на стенку махнула уже рукой), подломилась боковина у табуретки кухонного уголка. Да, такое нынче бывает! А когда увидела разлом материала – ДСП, рыхлую массу из опилок, догадалась о причине. Производитель жесточайшим образом экономил клеевую массу для тех же опилок – формальдегидную смолу.

Про низкое качество и быстро изнашиваемую обувь знаем. Но никогда не думала, что можно «нарваться» даже при покупке пальто. Ну, ситец нынче стал редкий-редкий, как марлевка иль занавеска, мы, покупатели, уже усвоили и теперь, демонстрируя осведомленность, спрашиваем при покупке постельного белья, а какова плотность материала. Но чтоб еще и подкладочную ткань делали такой, что через 3 месяца носки пальто нужно бежать в ателье и производить замену подкладки, до такого трудно было додуматься. Так что отмена ГОСТов ради развития малого и среднего бизнеса, чтоб его не «кошмарили» излишними проверками на соблюдение этих самых ГОСТов, приводят нынче к такой ситуации, что «кошмарится» потребитель.

В результате получается так, что мой труд был оценен в денежном выражении нормально, две зарплаты платили вовремя, но я «неосмотрительно» купила квартиру, вещи у других «эффективных собственников», которые меня нагло обманули!

Ежедневно меня нагло обманывает «эффективный» производитель еды.

А еще ежемесячно, это знает каждый, обманывают частные «эффективные» управленцы из сферы ЖКХ.

Так что поводов к раздражению у половинки среднего класса достаточно.

Созданное общество потребления лучше и вернее назвать обществом кошмарящего потребления, потому что нынешний потребитель пребывает в вечном раздражении.

 

Н. МАРЧЕНКО

г. Ярославль

От редакции: Как известно, под «средним классом» подразумевается прослойка, имеющая стабильные немалые доходы, уверенность в завтрашнем дне. Со времен «перестройки» буржуазные идеологи постоянно говорили о необходимости создания «широкого среднего класса». Но все дело в том, что под соответствующие разговоры происходило его фактическое разрушение. Ведь большинство Советских трудящихся и относились к благополучным слоям населения. Однако т.н. «реформаторы» учителей, врачей, преподавателей, рабочих, колхозников, военных, милиционеров и т.д. фактически обрекли на вымирание. 

И вообще, классы характеризуются не уровнем доходов, а положением в системе производственных отношений. Напомним, что в условиях антагонистического общества основными классами являются буржуазия и пролетариат. Однако идеологи капитала, трубя на весь мир о «среднем классе» (социальной прослойки с устойчивыми доходами) подразумевают расширение количества мелкобуржуазных элементов. Но данная идея заранее обречена на провал. Опыт столыпинских реформ 1906 — 1911 гг.., чубайсовской «ваучеризации» прямо говорит об этом. Так, Столыпин тоже ставил целью формирования огромного слоя мелких земельных собственников. Однако в результате его политики многие крестьяне-переселенцы разорились, вынуждены были продать свои земли «кулакам». Социальное расслоение в деревне возросло. Ну а про социальный итог ваучерной приватизации (когда Чубайс и его соратники тоже обещали превратить широкие народные массы в мелких собственников) напоминать излишне (в частности, про то, как различные инвестиционные фонды, финансовые компании проворачивали махинации с приватизационными чеками).  это не случайно. В условиях существования частной собственности на средства производства любая попытка уравнять положение всего народа будет провалена, поскольку капитал, почуяв «запах жаренного», моментально приберет все к своим рукам — либо откровенно криминальным способом, либо с использованием «тысячи способов относительно честного отъёма денег у населения». 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *