Ответ левым оппортунистам.

Практика показывает, что даже после выборов в Государственную думу не прекращается информационная война против КПРФ. Причём буржуазия её ведёт руками политических объединений вроде «Коммунистов России» и т.д. Казалось бы, в современных условиях консолидация коммунистических сил необходима как воздух. Но, к сожалению, пока это не происходит. Более того, власть компрадорского капитала прилагает усилия, направленные на раскол левого движения посредством поощрения деятельности «партий-спойлеров» вроде сурайкинского объединения. А они, выслуживаясь перед своими хозяевами, распространяют вздорные слухи о «ревизионизме» КПРФ – причём не только в адрес руководства, но и  едва ли не всей партии! Нередко в качестве подтверждения данного тезиса приводят факт активной деятельности КПРФ осенью 1998 года, настоявшей на формировании правительства народного доверия, ну и, разумеется, деятельность самого кабинета Примакова – Маслюкова.

Как было отмечено выше, соответствующую дезинформацию принимают на веру отщепенцы вроде «Коммунистов России» и т.д. Да и бывший депутат Госдумы от фракции КПРФ, руководитель РКРП – РПК В.А. Тюлькин, к сожалению, разделяет данную мысль.

На каком основании они приходят к соответствующим умозаключениям?! По мнению данных раскольников, к 1998 году, когда Россия была доведена «до ручки» «младореформаторами», народ активно протестовал против марионеточного ельцинского режима. Ширилось забастовочное движение, участники которого выдвигали лозунг отставки президента. Действительно это имело место. К тому времени в самом деле сложилась революционная ситуация, при которой «верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по прежнему». Но дальше они что утверждают? Что Компартия Российской Федерации, настояв на формировании правительства национальных интересов и приняв активное участие в его деятельности, которая, в свою очередь, благотворно сказалась на социально-экономическом положении России, якобы «слила» всю волну возмущения и тем самым «спасла» капитализм. И в довершении всего эти «господа» смеют бесцеремонно вякать о том, что правительство Примакова – Маслюкова якобы «удушило революцию», что является «тяжким преступлением перед народом».

Да о каком «удушении», чёрт возьми, идёт речь?! Назовите хоть одну фамилию видного представителя КПРФ или «Трудовой России», который был арестован в период с сентября 1998 по май 1999 гг. Назовите хоть одно действие, предпринятое Евгением Максимовичем Примаковым, направленное на ущемление позиции Компартии и Госдумы в указанный период.

Отщепенцы уверены, что это якобы примерно то же самое, как если бы В.И. Ленин в 1915 – 1917 гг. вместо пропаганды идеи социалистической революции и прекращения империалистической войны начал бы разделять требование «Прогрессивного блока» о создании правительства общественного доверия, якобы призванного «спасти Российскую империю». ПСЕВДОкоммунисты нахально учат нас жизни (причем задним числом), долдоня всякую галиматью, что, дескать, в 1998 году надо было «молчать», дать правительствам Кириенко и Черномырдина дальше «закрутить гайки», дав «зелёный свет» предложениям, исходящим от МВФ, чтобы «подождать», пока «Россия распадётся на княжества», «народ начнет вымирать ускоренными темпами», после чего левые силы, дескать, «непременно бы победили».

Всё это стопроцентный бред! Во-первых, в отдельной статье мы показали, какая «весёлая перспектива» ожидала бы Россию и народ в случае соответствующих действий Компартии и в случае данного разворота событий. Словом, конечным итогом данной тактики был бы территориальный  раздел России международным капиталом на конгломерат враждующих колоний. А коммунистические и патриотические силы непременно бы постигла участь, аналогичная той, которую в течение последних двух лет уготовил марионеточный режим Порошенко для Компартии Украины и для населения Донбасса. В этом нет никаких сомнений. И при таком порядке вещей шансы на будущую Ресоветизацию были бы сведены к нулю.

Правда, в ответ на данный аргумент подлые агенты буржуазии, внедрённые в коммунистическое движение и прикрывающие свою антинародную сущность ультралевой фразеологией, моментально вставляют шпильку: а как же события 1918 – 1920 гг., когда 14 иностранных государств осуществили интервенцию на территорию нашей страны? Дескать, Советская власть тогда, несмотря на отсутствие достаточного количества военнослужащих, нехватку продовольствия и т.д., сумела выстоять. Что можно ответить на это? В то время у трудящихся классовое сознание находилось на высоком уровне. И они готовы были в массовом порядке откликнуться на призывы Партии и Советской власти защитить завоевания Великого Октября. Но в 1990-ые годы сознание народа было другим. Разумеется, общество было недовольно политикой власти «семибанкирщины», но оно требовало заменить «плохого Ельцина» на «здравомыслящего», «патриотически настроенного» деятеля. Также не следует забывать, что народ тогда, формально поддерживая КПРФ, в немалой степени ещё был заражён мифами о «кровавом тоталитарном Советском режиме», распространяемыми «либеральными» СМИ. И, как показывала практика, многие люди тогда мечтали не о Ресоветизации, а о «нормальной, стабильной жизни». И в случае крайне неблагоприятного развития событий мало кто бы смог принять участие в сопротивлении против возможного вмешательства «ведущих мировых держав» во внутренние дела России. События на Украине последних двух лет это подтвердили. Разве много простых жителей Украины начали принимать активное участие в борьбе против режима Порошенко? Наблюдались ли какие-нибудь массовые акции в крупных городах Украины, аналогичные тем, которые устраивали сами «евроинтеграторы» в конце 2013 – начале 2014 гг.? Сколько рядовых украинцев отправились воевать на стороне Донбасса?

Во-вторых, напомним вам, новоявленные троцкисты, что классики марксизма-ленинизма писали о переходном периоде от капитализма к социализму. Так, В.И. Ленин во время Первой русской революции писал о целесообразности формирования Временного революционного правительства, которое должно будет реализовать программу-минимум РСДРП. На начальном этапе речь шла о необходимости проведения демократических преобразований. И на повестку дня встала бы, по словам Ленина, «не социалистическая, а демократическая диктатура», которая «не сможет затронуть (без целого ряда промежуточных ступеней революционного развития) основ капитализма».  И политика данного Временного революционного правительства должна была создать предпосылки для победы социалистической революции.  Между прочим, постановлением III съезда РСДРП, прошедшего в апреле 1905 года, предусматривалось участие « «во временном революционном правительстве уполномоченных… партии…».

Примерно о том же самом речь шла и в 1998 году. Как известно, программа КПРФ предусматривает поэтапный переход к социализму. Так, на начальном этапе речь идёт о необходимости решения задач, направленных на освобождения России от неоколониального статуса, о ликвидации разрушительных последствий «реформ». А в дальнейшем, по мере стабилизации экономической и политической обстановки, о постепенном развитии различных форм самоуправления народа, о воссоздании системы Советов и т.д. И на первом этапе, когда предусмотрено решение задач, связанных с  освобождением нашей страны от зависимости от «ведущих мировых держав», с проведением реиндустриализации, повышения уровня жизни народа и выработкой самостоятельного внешнеполитического курса, предусматривается формирование правительство народного доверия, в состав которого войдут коммунисты и представители патриотических организаций. Это и было сделано в сентябре 1998 года.

И ни о каком «спасении» ельцинской власти никто не помышлял. Наоборот, летом 1998 года начала свою работу Комиссия Государственной думы по объявлению импичмента Б.Н. Ельцину. Расчёт был следующим: сформированное правительство народного доверия, взаимодействующее с Государственной думой, выведет Россию из тупика, в определённой степени реализуя социально-экономическую программу КПРФ (тем самым будет доказана жизнеспособность левых идей и способность народно-патриотических сил управлять страной). Параллельно с этим будет объявлен импичмент Ельцину. А после его ухода в отставку произойдёт безболезненный переход власти к левым силам, которые де-факто стоят во главе кабинета министров.

Да, это вполне нормальный ход. Если кто-либо в этом сомневается, то напомним, что в апреле – июле 1917 года, в период двоевластия В.И. Ленин ставил вопрос о «мирном развитии революции», подчёркивая, что такая возможность является «крайне редкой в истории и крайне ценной». В этой связи Владимир Ильич Ленин выдвигал следующее требование: «вся власть Советов, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков», которое, в свою очередь, «могло бы обеспечить… мирное движение вперед всей российской революции и чрезвычайно большие шансы больших шагов вперёд… движения… к победе социализма».  Разумеется большевикам пришлось действовать в непростых условиях в дальнейшем и жесткими методами. Но это было обусловлено не прихотью Ленина, Сталина, а экстремальной ситуацией, созданной действиями царского и Временного правительств, попыткой мирового империализма задушить Страну Советов (интервенция, экономическая блокада, нападение гитлеровцев на СССР), ну и подрывными действиями врагов Советской власти (от белогвардейцев до троцкистско-бухаринских сил).  Подробно это мы анализировали в отдельных статьях. Но если появилась хоть и «крайне редкая», но возможность мирного и постепенного перехода к социализму, то почему бы не воспользоваться ею?

Если кто не знает, напомним, что Андрей Жданов в своей Записной книжке летом 1944 года писал о желательности «мирного перехода к социализму» для восточноевропейских стран. В свою очередь, весной 1945 года, во время своих переговоров с руководителями Коммунистической партии Франции, А.А. Жданов подчёркивал, что им «нельзя изолироваться от других партий», представленных в парламенте, что коалиция должны быть создана «на основе определённой платформы». А финским коммунистам он советовал брать в свои руки «определённые командные посты», приобретать навыки государственного управления.

И.В. Сталин в середине 1940-х годов выступал с аналогичными рекомендациями для левых сил Европы. Так, в интервью британской газете «Дейли геральд» от 22 августа 1946 года Иосиф Виссарионович заявил о желательности «более длительного процесса» построения социализма в Великобритании. Сталин подчеркнул следующее: « Наш путь был краткий, быстрый и стоил много крови и жертв. Если вы можете это обойти, — обойдите«.

И о каком «предательстве народа» и о каком «спасении» капитализма КПРФ в 1998 – 1999 гг. после всего этого вообще может идти речь?! Соответствующие заявления могут делать лишь малообразованные люди, либо идеологические диверсанты, скрытые враги трудового народа.

Если кого-либо не убедили вышеизложенные аргументы, то приведём другой пример. Известно, что американский президент Франклин Делано Рузвельт, предпринимая усилия, направленные на преодоление последствий «Великой депрессии» и стремясь усилить социальный характер экономической политики, не затрагивал базовых основ капитализма. На этом основании многие представители коммунистического движения оценивали его меры как «спасение капитализма», «слив народного недовольства». Было немало тех, кто полагал, что итогом «Нового курса» Рузвельта будет укрепление буржуазного строя и последующее усиление его реакционного характера. Но при этом они упускали из виду, что Ф.Д. Рузвельту противостояли проолигархические крайне правые политические силы, борясь против любых попыток придать капитализму социальную направленность. И именно их победа привела бы к усилению эксплуатации трудящихся, к установлению фашистской диктатуры, а в перспективе – к разгрому коммунистического движения.

На полях заметим, что после кончины Франклина Рузвельта ровно это и произошло. После прихода к власти крайне реакционной буржуазной группировки началось постепенное свёртывание системы государственного участия в экономике, социальных завоеваний народа, усиление проимпериалистического антисоветского характера внешней политики Вашингтона, ну и в довершении всего – «маккартизм», кончившийся запретом Компартии США.

Поэтому Ф.Д. Рузвельт был «наименьшим злом» для коммунистов и для трудящихся. В этой связи Г. Димитров во время своего выступления на VII конгрессе Коминтерна заявил следующее: » «Но и сейчас еще имеются остатки схематического подхода к фашизму. Разве не проявлением такого подхода является утверждение отдельных товарищей, что «новый порядок» Рузвельта представляет собой еще более ясную, острую форму развития буржуазии в сторону фашизма… Нужна значительная доля схематизма, чтобы не видеть, что самые реакционные круги американского финансового капитала, атакующие Рузвельта, как раз прежде всего представляют ту силу, которая стимулирует и организует фашистское движение в Соединенных Штатах. Не видеть за лицемерными фразами о «защите демократических прав американских граждан» таких кругов зарождающегося в Соединенных Штатах действительного фашизма — это значит дезориентировать рабочий класс в борьбе против его заклятого врага»*.

Между прочим, Компартия США скорректировала свою позицию после выступления Димитрова. Так, один из соратников Ф.Д. Рузвельта во время «вторых ста дней» его президентства заявил, что, прочитав газету «Таймс», он заявил: » Не о чем больше беспокоиться. Коммунистическая партия решила поддержать вас».

Как видим, Коминтерн поддержал умеренно-настроенного представителя капитала в борьбе с реакционно настроенной буржуазной группировкой (разумеется, из тактических соображений). А наши современные безмозглые раскольники выливают грязь на КПРФ за то, что она сама, вместе со своими соратниками,… получила контроля над исполнительной властью, фактически взяв под контроль важнейшие рычаги государственного управления – по крайней мере, на восемь месяцев! Разве это их не выдаёт с головой?

Ко всему вышесказанному следует добавить, что в 1998 году даже «Трудовая Россия» вместе со своими тогдашними союзниками вроде Движения в поддержку армии, которых только ленивый не обвинял в «левом радикализме», в целом, выдвигая лозунг восстановления Советской власти и социализма, тоже выступала за назначение Высшим народным собранием на начальном этапе одного из представителей «крепких хозяйственников». Так, лидер вышеупомянутого движения В.И. Анпилов в прокламации «Всех не перестреляют», отметил, что «на переходный период главой государства» желательно «назначить одного из «хозяйственников»». Разумеется, речь не шла лично о Евгении Максимовиче Примакове либо о Юрии Дмитриевиче Маслюкове, но следует обратить, что даже они признавали, что должен быть переходный период, во время которого страной может руководить какой-либо «крепкий хозяйственник», перед которым на повестке дня встанет задача преодоления разрушительных последствий «реформаторского» курса. Более того, один из заместителей руководителя «Движения в поддержку армии» Игорь Родионов (данное движение находилось в жёсткой оппозиции ельцинскому режиму) в 1997 году даже назвал конкретное имя «крепкого хозяйственника», которого они хотели бы видеть в качестве главы государства. Так, он заявил, что наиболее оптимальной кандидатурой для них был бы… Ю.М. Лужков.

Следовательно, даже левые ортодоксы в то время фактически выступали за приход к власти фигуры, которая бы консолидировала общество. А вы, современные ренегаты, игнорируете это.

Более того, следует подчеркнуть, что КПРФ и Е.М. Примаков, взяв на себя руководство исполнительной властью в 1998 – 1999 гг. и частично реализовав свою социально-экономическую программу, доказали жизнеспособность левых идей, делами опровергли либеральные домыслы о «тупиковом характере социализма» и т.д. И это в определённой степени оказало влияние на умонастроения людей, способствовало увеличению количества сторонников левопатриотических сил. А вы, отщепенцы, ничего не сделали ни для победы социализма, ни для его реабилитации в глазах народа. Вы только умеете издавать змеиное шипение о том, как «КПРФ в целом и правительство Примакова-Маслюкова в частности» удушили революцию» и совершили «преступление» перед народом». Это ВРЕДНЫЕ мысли. Именно вы, распространяя соответствующие разговоры, занимайтесь идеологической диверсией, поскольку раскалываете коммунистическое движение, деморализуете его и сеете сомнения сторонников КПРФ в самой партии.

Что мы можем сказать в заключении? Это вы, господа фундаменталисты и начётчики, клевеща на Примакова и Маслюкова, да и на Компартию в целом, являйтесь оппортунистами и предателями, а не КПРФ. Это вы распространяйте троцкистские идеи, смея оценивать мужественные действия Зюганова, Примакова и Маслюкова в 1998 – 1999 гг. как «преступление перед народом», а также рассуждая, что «надо было подождать, пока Россия распадётся» и «станет совсем плохо». Преступление перед народом совершаете вы, а не те лица, которые рисковали собой в 1998 – 1999 гг. во имя спасения России, вывода народа из нищеты и во имя реабилитации левых идей в глаза общества. Это вы, неблагодарные и неграмотные злодеи, раскололи коммунистическое движение на последних выборах, оттянув голоса у КПРФ и оказав услугу «Единой России»! Благодаря вам усилятся страдания народа из-за политики правительства Медведева. Из-за вас Донбасс будет дальше находится под гнётом украинских фашистов!

Словом, у вас нет никакого морального права давать оценку действиям КПРФ в 1998 – 1999 гг.

Как бы то ни было, итоги выборов показали, что большая часть левого электората не верит вашей гнусной демагогии. Несмотря на поддержку со стороны власти, несмотря на наличие вашего объединения в начале избирательного списка, основная масса сторонников коммунистов поддержала именно КПРФ, а не сурайкинцев. В то же время вы должны понимать: вы делаете чёрное дело, отщипывая голоса у Компартии России, а также говоря гадости про героические действия Зюганова, Примакова и Маслюкова в 1998 – 1999 гг. И такие как вы, не «ум, честь и совесть», а «стыд, срам и позор» нашей эпохи.

Инструктор Идеологического отдела МГК КПРФ