Людмила Валентиновна Фадеева. Он стал поэтом в огне войны

Людмила Валентиновна Фадеева. Он стал поэтом в огне войны

На территории Угранского района Смоленской области полностью или частично было сожжено 429 населённых пунктов. Угнаны в рабство более 4000 человек (цифры из Угранской районной газеты «Искра» №8 от 30.01.2013 г.).

ИТАК, исполнилось 75 лет с начала самой жертвенной, разрушительной и героической из войн. Мы обязаны помнить героев, их подвиги во имя Родины, но не должны забывать и о страшных преступлениях фашистов на нашей земле, которая временно была ими захвачена.

Очевидцем и жертвой этих страшных событий стал малолетний Лёня Фадеев, будущий поэт. Кратко я о нём уже писала в своём письме, но сегодня хочу рассказать подробнее.

Мальчику не было и шести лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт. Вскоре в родную деревню Шибихино Всходского (ныне Угранского) района пришли фашисты.

Его дядя — Фадеев Прохор Григорьевич, партизан (партизанский отряд «Северный медведь»), командир взвода. По доносу предателя схвачен фашистами. Подвергся пыткам в гестапо в Спас-Деменске. Расстрелян немцами 12.04.1942 г. Похоронен: Калужская обл., Спас-Деменский р-н, д. Ломакино (сведения из Книги Памяти Угранского района Смоленской области, архива музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве). Останки П.Г. Фадеева перезахоронены на братском мемориальном кладбище в с. Всходы Угранского района Смоленской области.

В конце 1942 года гитлеровцы спалили часть деревни Шибихино, которая находилась ближе к лесу. Один из первых сожжённых домов — дом семьи Фадеевых: оказался крайним. Семья едва успела убежать в лес.

Какое-то время малолетний Лёня и его родные прятались от немцев в лесной землянке. Испытывая голод и холод, семья едва выжила в эти горестные дни и недели. Общее горе сближает людей. Была зима. Односельчанка приютила их, бездомных, в своей уцелевшей от пожара избе. Но семью ожидала ещё большая беда.

* * *

Особенно жестоко зверствовали фашисты в 1943 году: наступала Красная Армия. Враги, отступая под натиском наших войск, массово сжигали сёла и деревни — русские Хатыни, убивали ни в чём неповинных мирных граждан.

Горькая судьба постигла и деревню Шибихино. В конце февраля 1943 года, почти накануне освобождения Всходского района Красной Армией, немецкие каратели сожгли дотла и оставшуюся часть деревни.

Такая же участь постигла и соседние сёла.

Построив в колонну женщин, стариков, детей, фашисты погнали невольников под конвоем автоматчиков по заснеженному бездорожью к какой-то железнодорожной станции.

Лишь позже изгнанники узнали, что до освобождения оставалось всего две недели: Всходский район Красная Армия освободила 14 марта 1943 года. Но до этого, а для них по времени и после этого был ад фашистской неволи. Немцы расстреливали тех, кто, обессилев, падал на снег.

Было страшно: ведь и каждый из них мог быть следующим…

В той обречённой колонне шёл и маленький Лёня Фадеев. Потом он расскажет: «Детей моего возраста было много, но были дети и старше меня, такие, как мои пятнадцатилетний брат Павел и тринадцатилетняя сестра Нина. Были и совсем маленькие, которых на руках несли их мамы. Я видел, как многие из них падали на снег и их тут же расстреливали немцы: молодую маму с маленьким ребёнком, чью-то бабушку, моего друга Витька, девочку Маньку и очень много других. Я горько плакал и ещё сильнее прижимался к маме, крепко держась за её руку. А потом упал дядя Кузя, и ему немец выстрелил в грудь. Было страшно, очень страшно…»

Уцелевших в том смертельном, изнурительном походе женщин, детей, стариков фашистские изверги подогнали к железнодорожному составу, затолкали всех прикладами в товарные вагоны-«телятники», закрыли наглухо двери и повезли на запад, в лагеря смерти…

К счастью, не довезли: спасло внезапное наступление Красной Армии. Фашисты в спешке бросили набитый русскими невольниками эшелон, стоящий на одной из станций в Западной Белоруссии. Через несколько дней люди узнали, что возле состава нет охранников-фашистов, и все разбрелись по окрестным сёлам. Так они спаслись от лагеря смерти.

* * *

Чтобы не умереть с голоду, семилетний Лёня Фадеев ходил по деревням вместе с бабушкой в поисках ночлега, просил милостыню. Многие белорусские сёла, через которые они шли, напоминали им спалённые смоленские: такие же пепелища и торчащие чёрные печные трубы. Мама, старшие брат и сестра нанимались на разные работы. Не выдержав беспрерывных хождений и жизни впроголодь, бабушка заболела и умерла. А будущего поэта отвели на хутор зажиточного крестьянина, где ребёнок стал батрачить. Два года мальчик пас коров, выполнял разные работы по хозяйству. Его батрачество длилось почти до конца войны.

Освобождение от фашистского ига — Великую Победу — семья Фадеевых встретила на белорусской земле.

Будущий поэт в малолетнем возрасте пережил мучительную боль при виде сгоревших деревень, сёл, посёлков, навсегда запомнил отчаяние людей, оставшихся без крова — как на Смоленщине, так и в Белоруссии. Лёня Фадеев видел и сам испытал ужас беззащитных людей, угнанных на чужбину в годы фашистской оккупации.

После войны семья Фадеевых осталась в Белоруссии. Отец с фронта вернулся инвалидом. Да и возвращаться было некуда: от родной деревни Шибихино остались одни пепелища, заросшие молодняком и дикой травой… Подобная судьба и у сотен других русских сёл — наших русских Хатыней.

Искалеченное войной детство — фашистское рабство, холод, голод, карательные операции гитлеровцев, поджоги, расстрелы — весь кошмар жизни на оккупированной врагом территории, спалённые фашистами русские сёла и деревни (часто вместе с жителями), как и белорусские, — всё это видел и всё это перенёс маленький ребёнок, и всё это оставило глубокие незаживающие раны на всю его жизнь, а в дальнейшем прошло через всё его творчество и сложилось в единый образ — многострадальной русской Хатыни.

Первые стихи о сожжённых русских деревнях — наших русских Хатынях — были написаны поэтом Леонидом Фадеевым в 1972—1973 годах. Вот одно из них:

ХАТЫНЬ

Хатынь — не только звон

печальный,

Что сердца раны бередит,

И не застывшее молчанье

У говорящих скорбью плит.

Хатынь — не только праха

святость

И стон, идущий из глубин,

Хатынь — слеза моя и ярость:

Ведь я — другой Хатыни сын!

Там, на Смоленщине

родимой,

Из пепла сёл растёт полынь,

Они носить святое имя могут.

Ведь сёла эти — русская

Хатынь!

И бьёт по сердцу тишина —

Пусть будет проклята

война!

* * *

Несмотря на непростую жизнь, загубленное войной детство, Леонид Фадеев не озлобился, не сломался, а наоборот, закалился и всё преодолел. Его стихи пронизаны добротой и благодарностью за всё хорошее, что дала ему жизнь, душевной теплотой, патриотизмом.

Леонид Фадеев — член Союза писателей России. Автор 14 поэтических книг, лауреат ряда литературных премий.

К сожалению, 28 октября 2012 года Леонид Герасимович ушёл из жизни. Он похоронен в Москве, на Преображенском кладбище.

Но поэт Леонид Фадеев не умер! Его творческая жизнь продолжается. Стихи поэта вошли во многие сборники литературно-художественных произведений. А самое главное — после 2012 года вышло семь его книг, которые мне удалось составить и подготовить к изданию.

И все эти книги — как тревожный набат памяти!

Ведь к белорусским и русским Хатыням прибавилась теперь и одесская! Всё, что происходит за последние годы на Украине, напоминает нам, что фашизм опять распускает свои щупальца и требует новых кровавых жертв.

Вот почему так важно нам увековечить память всех тех, которые по возрасту или состоянию здоровья не воевали на фронтах Великой Отечественной, но стали жертвами фашистов в оккупации — замучены в застенках гестапо, повешены, расстреляны, закопаны живыми, сожжены заживо, умерли от голода, холода и т.д. Ведь их — миллионы! И памятник-мемориал им в России нужен, очень нужен. Каждый в нашей стране должен знать об их трагической судьбе, о том, что такое фашизм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *