Социализм – антиимпериалистическое лекарство

Социализм – антиимпериалистическое лекарство

Не выдавайте желаемого за действительное

В течение последних десятилетий пропагандистскими усилиями представителей определённого политического течения удалось сформировать стереотип о мнимой «эффективности» неолиберального капитализма и о «тупиковости» социализма. Как правило, пытаясь доказать соответствующий тезис, антикоммунисты нередко прибегают к искажению конкретных периодов истории целого ряда государств. Намереваясь выдать желаемое за действительное, они преподносят дело так, будто любые «левые повороты» якобы всегда оборачивались финансово-экономическим крахом, ставили крест на перспективах якобы ранее процветающих стран.

Подобные умозаключения нередко можно услышать при характеристике не только процессов, разворачивавшихся в нашей стране в 1917 году. Аналогичные оценки они дают, рассматривая события, происходящие в странах Латинской Америке за вторую половину XX века. Так, выдвигается тезис о «невиданном процветании» государств в период господства неоколониальных компрадорских олигархических режимов, которое якобы загубили (либо пытались загубить) левые и национально-освободительные силы. Конечно, можно долго на примере статистических данных доказывать противоположное. Мы лишь отметим, что ситуацию, при которой выгоду от экономического роста выигрывает узкий круг лиц, а большинство нации обречено на прозябание в бедности, в нищете, на вымирание, никоим образом невозможно охарактеризовать «процветанием» и «стабильностью». Это во-первых. Во-вторых, латиноамериканские государства в период правления приверженцев неолиберализма имели уязвимую экономическую модель. За это время им пришлось претерпевать сокращение доли национального производства в ВВП. Всё базировалось либо на увеличении сборочных цехов зарубежных ТНК, либо на экспорте энергоносителей. Причём получавший весомую долю в народном хозяйстве стран Южной Америки (и не только) зарубежный капитал стремился отнюдь не к укреплению производственного сектора соответствующего региона, не к внесению лепты в преодоление социально-демографического кризиса, в пополнение бюджета. Напротив, выстраиваемая в его интересах система хозяйствования не предусматривала решения перечисленных задач.

Удавка на шее народов

Собственно говоря, мы не понаслышке знакомы с соответствующей практикой. Достаточно упомянуть о пролобированном в Государственной Думе первого созыва фракцией «Яблоко» «Соглашении о разделе продукции» (СРП), фактически отдавшего дальневосточные территории России на откуп зарубежным компаниям. Им предоставили неограниченных доступ к сырьевым ресурсам. Их же освободили от уплаты налогов. Взамен они должны были возвращать государству часть полученной продукции в виде нефти и газа. А понесённые инвесторами затраты списывались на российскую сторону. Конечно же, обещанных от оператора Sakhalin Energy заказов отечественная промышленность так и не получила. Зато иностранные буржуи не ограничивали себя ни в чём, ввозя и буровую технику, и канцтовары, и т.д. Левопатриотические силы вместе со Счётной палатой РФ постоянно били в колокол тревоги, говоря о негативных последствиях соответствующего соглашения. Достаточно обратить внимание на обнародованные Счётной палатой в феврале 2000 года результаты проверки реализации СРП на Сахалин, проведённой под руководством Ю.Ю. Болдырева. По данным соответствующего документа, для государственного бюджета ущерб за всё время от действия соглашения на Сахалине по сравнению с лицензионным режимом недропользования в нефтяных ценах за 1999 год составил около 52 млрд. долларов (а в том же году российский бюджет составил всего 20 млрд. долларов). Обращаем внимание, что соответствующие данные были опубликованы не в оппозиционной газете, а в докладе контрольно-надзорного ведомства. Разумеется, платой за соответствующий урон было отсутствие возможности решения государством стратегически значимых экономических, социальных, демографических, оборонных задач.

Вполне понятно, что с идентичными явлениями сталкивались страны Латинской Америки в период нахождения у власти приверженцем «открытой экономики», всеобъемлющей приватизации и тотальной либерализации. Невозможно было мириться с тем, что международный капитал без ограничений выкачивал из соответствующего региона ресурсы. В итоге огромные суммы проплывали мимо местной казны, обделяя народы. А львиная доля доходов от экспорта энергоносителей шла не в бюджет, не на удовлетворение социальных нужд населения, не на возрождение и укрепление позиций национальной промышленности и сельского хозяйства. Они оседали в карманах местной компрадорской «элиты» либо их зарубежных «старших партнёров». Более того, они нередко шли на прямые ухищрения, занимались обманом местной казны. Речь идёт либо о злостном уклонении от уплаты налогов, либо о присвоении местного государственного имущества. Международная олигархия не считала должным для себя уделять внимание повышению благосостояния населения Латиноамериканских стран, укреплять местную национальную экономику. Напротив, для «сильных мира сего» народы соответствующего региона были пустым местом (если не расходным материалом). Соответственно, они не считали зазорным обвести вокруг пальца местные государства. Помимо всего прочего, данная прослойка наживалась в дополнительном порядке за счёт подобной практики.

На наш взгляд, весьма интересными представляются мысли, зафиксированные бывшим советником со стороны США при правительствах стран Латинской Америки и Ближнего Востока Джона Перкинса в его мемуарах «Исповедь экономического убийцы». Данный деятель не понаслышке знаком с рассматриваемыми нами явлениями, поскольку сам имел дело с руководством государств вышеупомянутых регионов, продвигая «глобалистские» проекты. Затрагивая тему деятельности американского капитала (и англо-саксонского в целом) в подконтрольных Вашингтону стран, он вынужден был назвать вещи своими именами: «Нам платят, и хорошо платят за то, что мы обманным путём уводим из разных стран мира миллиарды долларов». Перкинс добавил, что суть работы вашингтонских «советников» заключается в подталкивании «лидеров разных стран мира к тому, чтобы они всемерно способствовали продвижению коммерческих интересов Соединённых штатов». Какой после этого смысл удивляться, если англосаксонские финансовые либо промышленные гиганты в разных точках Земного шара пускаются в наглые налоговые аферы? Либо не выполняют обязательства, возложенные на них при заключении концессионных договоров с правительствами определённых стран? Либо руками аффилированных с ними местных экономических объединений скупают, например, акции ведущих государственных монополий по предварительному сговору с их руководством, несмотря на наличие указов местных высокопоставленных государственных деятелей, не предоставляющих ни иностранным корпорациям, ни учреждаемым ими в конкретных странах фирмам подобной возможности? Скандалов именно по этой части в целом ряде стран различных континентов не счесть. И процитированные выше слова Джона Перкинса полностью проливают свет на «прозрачность» мировой олигархии.

Прорыв, задушенный реакционерами

Нет никакого сомнения в том, что в данном случае может идти речь о «процветании» только международных магнатов и их «младших партнёров» в лице компрадорских «элит», но не стран в целом. Рано или поздно народы Латинской Америки (и стран других континентов), будучи замордованными нищетой, несправедливостью, грабежом, превращением их государств в дойные коровы для империалистов, непременно сделали бы выбор в пользу социализма. Именно это в конечном итоге произошло что на Кубе, что в Чили, что в Венесуэле, что в Боливии, что в Никарагуа и т.д. Правда, в ответ на это некоторые могут заявить, что попытки перехода к левой модели развития якобы не увенчались успехом. На этом основании делаются утверждения, что политика Сальвадора Альенде/Уго Чавеса/Николаса Мадуро якобы ничем не лучше, чем рецепты компрадоров и мирового «глобализма». Однако в реальности дело обстоит совсем не так, как пытаются изобразить фанаты «золотого тельца».

Так, представители «прогрессивной общественности» потратили немало слов на повествование рассказов о якобы деструктивных экспериментах правительства Сальвадора Альенде, оказывается, поставивших Чили на грань социально-экономической катастрофы. На этом основании некоторые делают «очевидные умозаключения» о бесперспективности национализации, государственного регулирования цен, валютных операций, вмешательства в экономику в целом. Если это так, то почему перечисленные меры благотворно отразились на США в период правления Ф.Д. Рузвельта, на состоянии Франции, Японии и Южной Кореи в послевоенный период (не говоря уже о мощном рывке СССР)? Следовательно, дело не в попытках «левого поворота». А в чём? Сперва отметим, что сперва после прихода к власти в 1970 году команды Сальвадора Альенде в Чили наблюдались ощутимые позитивные социально-экономические сдвиги. Результаты социалистических преобразований действительно благотворно отразились на положении нации. Так, в 1971 году чилийский валовой внутренний продукт вырос на 8,5 процентов, а промышленное производство – на 13 процентов. За данный период уровень безработицы в этой стране снизился с 8,3 до 3,8 процентов. Наблюдалось увеличение заработной платы бюджетников на 40 процентов, а в частном секторе – на 50 процентов. За 1971 год инфляция сократилась на 13 процентов. Однако именно демонстрация достижений вставшей на путь проведения социалистических преобразований страны толкнуло международную и внутреннюю реакцию на ожесточённое сопротивление.

Наивно полагать, что международная олигархия стала бы равнодушна смотреть на социально-экономические успехи страны, освободившейся из-под её ига. Напротив, подобный пример мог бы воодушевить народы мира на борьбу за левый поворот. Поэтому контрреволюция моментально взяла курс на дестабилизацию обстановки в Чили. Именно в 1972 году сперва противники социализма, пользуясь ставкой Сальвадора Альенде на сохранение информационно-политического плюрализма и на привлечение в правительство представителей всех политических сил, обманным путём стали проникать в органы власти и развёртывать кампанию саботажа. Помимо срыва распоряжений руководства исполнительной власти они от его имени начали предпринимать ультрарадикальные крайне левые действия, настраивая простых людей, простых владельцев автомобилей, дачных участков против левого правительства. Разумеется, они, подлив масло в огонь, содействовали росту народных волнений, направляя участников протеста во вполне конкретное политическое русло. Соответствующие же силы в СМИ развернули мощную кампанию дискредитации Сальвадора Альенде и социализма в целом. Ну а дальше мировая и внутренняя реакция руками законспирированной военной заговорщической группировки во главе с Аугусто Пиночетом довершила своё тёмное дело.

Между прочим, всего этого не скрывает даже часть отставных американских государственных деятелей. Так, посмотрев документальный фильм Константина Сёмина «Империя добра», вы увидите, как бывший сотрудник ЦРУ Филипп Эйджи в своём интервью произнёс следующие слова: «Те страны, которые решились отказаться от американского контроля или даже ограничить его, могут быть уверены в том, что США попытаются сместить их правительство». А бывший работник американского Государственного департамента Вильям Блам, вспоминая о совершённом при поддержке Вашингтона чилийском пиночетовском перевороте 1973 года, признал, что соответствующая операция тщательно готовилась. Он же добавил, что «в обществе создавалась напряжённость, чтобы дать военным повод для вмешательства». Но ведь без наличия пятой колонны в ступившей на путь самостоятельного развития стране шансы переворота сведены к нулю. Поэтому, по словам Филиппа Эйджи, американцы ради свержения неподконтрольных им режимов делают ставку на проникновение своей политической агентуры «в институты власти: правительство, партии, газеты и телевидение…». Помимо всего прочего, это предоставляет им возможность подорвать с помощью своих ставленников экономику посредством развёртывания кампании саботажа и вредительства. Вышеупомянутый Вильям Блам констатировал, что в ряде стран «ЦРУ спровоцировала экономический хаос, устроив перебои с продуктами и товарами первой необходимости». Ну а дальше всё пошло по накатанным рельсам.

Таким образом, утверждения о мифической бесперспективности левой модели развития лишены оснований. Просто международный капитал, стремясь не допустить потери определённых «клиентов», сознательно руками проводников своих интересов прилагал усилия по блокированию проведения социалистических преобразований в Чили (и не только). На иное со стороны данной силы наивно было рассчитывать. Однако это не основание посыпать голову пеплом. Например, в первые послереволюционные десятилетия наша страна испытывала мощное давление со стороны внешней контрреволюции, сталкивалась с массовым саботажем и диверсиями, осуществляемых внутренними врагами Советской власти (как открытыми, так и внедрившихся обманным путём в партию, в управленческие и в хозяйственные структуры). Незавидным было положение Белоруссии в момент избрания президентом А.Г. Лукашенко в 1994 году. Ему пришлось столкнуться с провокациями со стороны как «мирового сообщества», так и заполнивших к тому времени все правительственные кабинеты и ключевые позиции в экономике «евроинтеграторов» и пособников «глобализма». Тем не менее, что В.И. Ленину и И.В. Сталину, что А.Г. Лукашенко удалось благодаря пресечению возможности сопротивления данных сил, удушению в зародыше попытки реакции поднять голову расчистить дорогу для претворения в жизнь назревших перемен. И это позволило либо построить социализм, либо сохранить завоевания Советской экономической и политической системы. Несомненно, некоторые причитают о «репрессиях», о «тоталитаризме» и т.д. Однако если бы руководство СССР в 1920-ые и 1940-ые годы, а также руководство Белоруссии с 1994 года миндальничали бы с врагами власти трудового народа, то жертв было бы в разы больше. Действительно на фоне спровоцированного насаждением грабительского периферийного капитализма разрушением социальной среды обитания человека, на фоне развёртывания того же пиночетовского массового террора против народа, против несогласных всё, что происходит на Кубе или в Белоруссии (не говоря уже об СССР), напоминает едва ли не образец гуманности и стабильности.

Георгий Нестеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *