К 99-й годовщине со дня рождения учёного-обществоведа левых взглядов А.А. Зиновьева (29.10.1922 — 10.05.2006)

К 99-й годовщине со дня рождения учёного-обществоведа левых взглядов А.А. Зиновьева (29.10.1922 — 10.05.2006)

Ровно через год — 29 октября 2022 года — будет отмечаться столетний юбилей нашего соотечественника, советского, российского писателя, социолога и философа Александра Александровича Зиновьева. И значит, ровно за год до грядущего юбилея начинается Зиновьевский юбилейный год. На его старте мне бы хотелось сегодня немного поведать об этом удивительном учёном и человеке, а также о своём личном приближении к нему. Но обо всём по порядку.

Однажды в 2011 году — в рамках Ломоносовского юбилейного года (19.11.2011 отмечалось 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова) — у меня получилось посетить музей истории основанного им в кооперации Иваном Ивановичем Шуваловым МГУ им. М.В. Ломоносова, который размещается в современном здании Научной библиотеки этого высшего учебного заведения нашего Отечества. Добавлю, что рядом с ним в 2005 году был открыт памятник первому куратору университету И.И. Шувалову, который изображён сидящим и держащим в руках указ императрицы Елизаветы Петровны от 1755 года об учреждении университета в Москве, а чуть поодаль установленный ещё в 1953 г. классический памятник второму соавтору вуза — М.В. Ломоносову, бронзовая фигура которого изображена стоящей и держащей в руках перо и бумагу как основу для учёбы и научной работы в те времена.

После осмотра экспозиции, из которой я уяснил, что имя М.В. Ломоносова было присвоено университету в 1940 году, я направился к выходу, но тут моё внимание привлекала расположенная по соседству другая выставка. Я проследовал туда и, будучи на тот момент единственным посетителем, сразу “попал в разработку”, как оказалось, куратора выставки — многоуважаемой супруги Александра Александровича и продолжательницы его дела, подвижницы Ольги Мироновны Зиновьевой. Куратор выставки сделала небольшой обзор экспозиции памяти её мужа, пятилетняя годовщина ухода из жизни была перед этим. Так началось моё знакомство с Ольгой Мироновной и через неё — заочно — с легендарным Александром Александровичем Зиновьевым.

Особенно меня поразило в её тогдашнем рассказе описание теледебатов между Парижем и Москвой в марте 1990 года, где, с одной стороны, дискуссию вёл учёный-социолог А.А. Зиновьев, а с другой, в первый и в последний раз выпущенный пиарщиками в прямой эфир, тогда ещё “опальный”, но уже ставший народным депутатом СССР Б.Н. Ельцин. По словам Ольги Мироновны, полемист Зиновьев просто “размазал” популиста Ельцина. И здесь сказалась не только разница между собеседниками в возрасте в восемь с лишним лет, но и огромный жизненный опыт, включая боевой на фронте, но и выстраданный лично учёным-обществоведом собственный личный взгляд на общественно-политические процессе в нашем Отечестве в советский период и после начала перестройки, которую А.А. Зиновьев, ещё в 1987 году лишённый советского гражданства и выдворенный из СССР, называл “катастройкой”.

Пожалуй, даже теледебатами коммуникацию между Парижем и Москвой было назвать трудно: это была скорее “игра в одну сторону”, где “стоявший на воротах” в Москве будущий народный депутат РСФСР, будущий Председатель Верховного Совета РСФСР, Президент РСФСР, затем Президент РФ просто не успевал отбивать “посылаемые” ему из Парижа “мячи”. “Всухую” проиграл тогда гр-н Ельцин. Победа вчистую по праву досталась учёному Зиновьеву, который через некоторое время указом Президента СССР был восставлен в гражданстве. В частности, А.А. Зиновьев не оставил камня на камне от намерения позиционировавшего тогда себя в качестве “ледокола” Б.Н. Ельцина “ускорить” перестройку. Обществовед Зиновьев также заявил, что видит в партаппаратчике Ельцине персонажа своих книг, а его обещания об отмене привилегий назвал “пустышкой”. Фактически Александр Александрович спрогнозировал те последствия от возможных действий т.н. “ускорителя” Ельцина, которые мы и по сей день, когда обоих участников той коммуникации нет в живых (Б.Н. Ельцин пережил А.А. Зиновьева на год, оба покоятся на Новодевичьем кладбище, но на разных участках), расхлёбываем…

Продолжу дальше. Особую симпатию в процессе знакомства и продолжающегося по сей день общения с Ольгой Мироновной у меня лично вызывает тот факт, что родом Александр Александрович Зиновьев с “медвежьего угла” из ныне несуществующей деревни Пахтино/ ударение на последний слог Чухломского/ ударение на первый слог района Костромской области, с которой я в силу семейных обстоятельств по линии жены оказался связанным ещё с рубежа 1980-1990-х годов (также мы делали на костромской земле несколько творческих кинопроектов памяти кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского). В своё время я часто наведывался транзитом через Кострому в костромскую глубинку в восточном направлении, порой делал Ольге Мироновне телефонные звонки, когда был проездом в областном центре. Позднее я побывал у установленного в 2009 г. на территории Костромского госуниверситета им. Н.А. Некрасова (Карабиха находится недалеко по соседству в Ярославской области) памятника Александру Александровичу Зиновьеву, посетил Зиновьевскую именную аудиторию в одном из университетских зданий, общался в ней с преподавателями вуза.

Во второй половине 2012 года прорабатывался вопрос о возможной реализации волонтёрского проекта как историко-биографического ремейка/ повтора пути, проделанного в августе — сентябре 1933 года почти 11-летним подростком Сашей Зиновьевым из родной деревни Пахтино (от установленного на месте исчезнувшего родового гнезда/ ныне урочище Пахтино валуна, над которым уже после кончины и кремирования А.А. Зиновьева в 2006 г. с вертолёта согласно последней воле усопшего был развеян пепел) — пешком — до железнодорожной станции Антропово /здесь и по сей день останавливается поезд 001/002 “Россия”, а оттуда в Москву, на Ярославский вокзал и далее до следующего жизненного пристанища нового юного “Ломоносова”, как называли Сашу за успехи в школе, на улице Большая Спасская, дом 11,  квартира 3, где тогда жил отец с другими родственниками многодетной семьи Зиновьевых (сам Александр Александрович был шестым ребёнком у Апполинарии Васильевны (девичья фамилия — Смирнова) и Александра Яковлевича Зиновьевых). Основой для прорабатывавшегося, но, увы, оставшегося нереализованным (правда, познакомился с подачи Ольги Мироновны и продолжаю общаться с одним из носителей фамилии “Зиновьевы” в Чухломском районе — Алексеем Викторовичем Зиновьевым) историко-биографического ремейка послужили соответствующие страницы отчасти автобиографической книги А.А. Зиновьева “Русская судьба, исповедь отщепенца”, которая была издана в России в 1999 году (до этого мемуары по предложению французских издателей были написаны и изданы за рубежом). Добавлю, что Александр Александрович и Ольга Мироновна с детьми вернулись в СССР 30.06.1999.

Также отмечу, что в начале декабря мне предстоит в рамках нового исторического проекта проследовать из Москвы как раз на поезде “Россия” сначала на восток — до Иркутска, а затем через Красноярск — обратно в столицу. Будем проезжать и железнодорожную станцию Антропово. Постараюсь визуализировать её из окна вагона. Подумалось также, что, возможно, найдётся однажды отец, который со своим 11-летним сыном попробует повторить примерный путь подростка Саши Зиновьева, который в 1993 году также в 11-летнем возрасте перешёл в “большую жизнь” из Пахтино в Москву. Только надо быть подготовленным физически и морально, ибо от валуна в урочище Пахтино предстоит проделать пешком путь в несколько десятков километров до станции Антропово. И дальше на проходящем поезде в сторону Москвы. Может, кто и решится!

Коснусь также военной биографии лётчика А.А. Зиновьева. 29.10.1940 — исполнилось 18 лет — он был призван в РККА (в силу определённых обстоятельств пришлось в Ростокинском РВК г. Москвы назваться Зеновьевым и объявить, что паспорт потерян). Вначале служил в Приморье кавалеристом, затем после переброски весной 1941 года на запад красноармеец Зиновьев был зачислен башенным стрелком в танковый полк. Перед 22.06.11941 последовал перевод в лётную школу в Орше на Витебщине, которую вскоре эвакуировали сначала в Горький/ ныне Нижний Новгород. Затем учёба и нахождение в резерве в Ульяновской военной авиационной школе пилотов. По окончании школы в конце 1944 года получил звание “младший лейтенант”, был направлен на передовую, воевал на 1-м Украинском фронте, совершил первый боевой вылет в марте 1945 года, участвовал в боях на территории Польши и Германии. Приказом от 30.04.1945 по 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 2-го гвардейского штурмового авиационного Владимир-Волынского краснознамённого корпуса “за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество” гвардии младший лейтенант, лётчик 110-го гвардейского штурмового авиационного Висленского полка Александр Александрович Зиновьев был награждён за 12 боевых вылетов орденом Красной Звезды.

В наградном листе говорится: “За период боевых действий на 1-м Украинском фронте произвёл 12 успешных штурмовых боевых вылетов на самолёте Ил-2 с боевым налётом 11 часов 56 минут. В боях с немецко-фашистским захватчиками показал себя мужественным и отважным лётчиком-штурмовиком. Лично за 12 боевых вылетов тов. Зиновьев уничтожил: 4 боевых машины с войсками и грузом, подавил огонь 1-й зенитной артиллерии, разрушил 8 домов, создал 5 очагов пожара, расстрелял из пушек и пулемётов 25 гитлеровцев.

31.03.1945 в группе 6 самолётов Ил-2 летал на штурмовку окружённых войск противника в городе-крепости Глогау. Лично сделал 6 заходов, уничтожив при этом 7 солдат, разрушил 2 дома, создал 3 очага пожара.

20.04.1945 в группе 16 самолётов ИЛ-2 летал на штурмовку автомашин и живой силы в районе Диссенхен. Задание было выполнено отлично. Группой уничтожено: 12 машин с войсками и грузом, взорвано 2 склада с боеприпасами, создано 2 больших взрыва, уничтожена батарея зенитной артиллерии, уничтожено из пушек и пулемётов 100 солдат и офицеров. Группа получила благодарность от командира 120-го стрелкового корпуса.

24.04.1945 трижды летал на штурмовку автомашин и живой силы в районе Пейтец. При каждом вылете лично производил 3-4 захода, всего уничтожив: 2 автомашины с войсками и грузом, разрушил 4 дома, создал 1 очаг пожара, расстрелял из пушек и пулемётов 10 гитлеровцев. Эффективность боевых вылетов подтверждалась: фотографированием истребителей прикрытия, экипажами, совместно выполнявшими боевые задания. Достоин.”

Победу лётчик Зиновьев встретил в Грассау. Был также удостоен медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” После войны примерно год прослужил на территории Чехословакии, Венгрии, Австрии. Демобилизовался в звании капитана 23.06.1945.

От себя добавлю, что в преддверии празднования 75-летия Победы, когда мы выполнили несколько военно-исторических проектов “Фронтовыми дорогами…”, у меня была идея подступиться к проекту памяти лётчика Зиновьева на территории восточной части современной Германии (земля Бранденбург), но с учётом специфики военной службы Александра Александровича Зиновьева пришлось от данной задумки отказаться.

После увольнения в запас и восстановления на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова началась гражданская жизнь орденоносца и гвардии младшего лейтенанта войны. Но гвардейцем, гражданином Отчества и патриотом Александр Александрович Зиновьев оставался всю оставшуюся жизнь.

Будем помнить!

В. Михайлов

октябрь 2021

P.S

01.10.2021 был подписан Указ Президента РФ № 564 “О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева”. Согласно документу, Правительству РФ поручено в месячный срок образовать оргкомитет и утвердить план основных мероприятий в рамках подготовки юбилея.

Также начиная с 2022 года будут учреждены 10 персональных стипендий имени А.А. Зиновьева для студентов философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Одновременно Указом рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным учреждениям принять участие в подготовке и празднования 100-летнего юбилея.

P.S.S

Из доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова XVIII-му съезду КПРФ от 25.04.2021:

“Наш культурный фронт служит делу восстановления коллективной памяти великого народа. А народ, сохраняющий память, неизбежно заявит словами Александра Зиновьева: “Советский социальный строй, политическая система, система образования и просвещения, система жизненных ценностей, тип культуры — были вершиной русской истории вообще.”

P.S.S.S

В Единый день голосования 13.09.2020 одним из кандидатов в депутаты Костромской областной Думы 7-го созыва по ОИО № 4 была выдвинутая КПРФ РФ, родившаяся 24.04.1990 в г. Мюнхене, жительница г. Москвы, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова 2017 года, работающая выпускающим редактором в Международном информационном агентстве “Россия сегодня” Зиновьева Ксения Александровна. С первого раза, правда, не получилось. Ничего! И отца тоже не всё сразу налаживалось.

История продолжается!

Доброго здоровья Ольге Мироновне и её близким!

С наступившим Зиновьевским юбилейным годом!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *