25 февраля на сайте Движения за возрождение отечественной науки была опубликована статья Валентина Катасонова, в которой речь шла о денежно-кредитной политики правительств т.н. «развитых» стран и о состоянии мировой финансовой системы. Он отмечает, что Центральные банки целого ряда западных стран активно накачивают экономику деньгами. Так, ФРС США, Европейский центральный банк и Банк Англии, равно как и остальные центробанки, после финансового кризиса 2007-2009 гг.. начали реализовывать программы «количественного смягчения». Автор пишет, что в рамках реализации данной политики вышеперечисленные финансовые институты начали «скупать долговые бумаги (в том числе низкого качества), вбрасывая каждый год в каналы обращения новые сотни миллиардов долларов, евро, фунтов стерлингов и других валют». Параллельно с этим Центральные банки начали снижать процентные ставки по различным операциям. Данная практика привела к тому, что ставки по депозитам центробанков Японии, Дании, Швейцарии и Швеции начали уходить в минус. В результате деньги фактически стали бесплатными.
Но, как подчеркивает Валентин Катасонов, особенность ситуации заключается в том, что массированное денежное вливание не способствовало развитию реального сектора экономики. Более того, данная мера загнала западную экономику в тупик. Автор выделяет несколько причин. Прежде всего, дело обусловлено уходом большей части «продукции денежных печатных станков» на финансовый рынок, где «разгорается азарт спекулятивных игр». До реального сектора экономики финансовые ресурсы не доходят. В качестве второй причины Катасонов выделяет огромную утрату продукцией печатных знаков денежных признаков. По его словам, в настоящее время «с помощью денег… нельзя измерить ни стоимость, ни цену товаров и услуг». В качестве примера он привёл ситуацию с нефтяными ценами, которые «могут изменяться в течение года в разы». Данный фактор обусловлен тем, что цены на нефть теперь измеряются с помощью инструмента, называемого по инерции деньгами. В реальности «инструмент спекуляций, манипуляций и перераспределения богатства в пользу хозяев денег — тех, кто контролирует печатные станки». На основании этого Валентин Катасонов приходит к выводу, что в настоящее время происходит смерть денег.
По словам автора, экономические субъекты, сосредоточенные в реальном секторе экономики, ощущают всё вышеперечисленное на собственной шкуре. Фирмы в сфере промышленного и аграрного производства, транспорта, строительства не имеют возможности осуществления долгосрочных инвестиций, заключения «долгосрочных контрактов», а также занятия «перспективными исследованиями и разработками». Все они испытывают нехватку оборотных средств, что обусловлено уходом денежных ресурсов в финансовую сферу. Но даже в случае их наличия возникает множество рисков, связанных «с резкими колебаниями валютных курсов, инфляционным обесценением денег, взлетами и падениями цен на товарных рынках».
Автор признает, что товаропроизводители стремятся адаптироваться к вышеперечисленным условиям, в связи с чем происходит выстраивание новых экономических отношений. Новый тип хозяйственных отношений имеет разные названия: нетрадиционные, бартерные, безденежные, альтернативные, товарообменные. Автор сводит их в три основные группы. Так, к первой относит «чисто товарообменные», не предусматривающие «использования денег в любой форме». Ко второй группе – «частично товарообменные», призванные «минимизировать использование официальных денег». А третья группа представляет собой «товарообменные» отношения, которые основаны на «использовании альтернативных денег» (речь о деньгах, не имеющих официального статуса).
Валентин Катасонов отмечает, что «альтернативные формы экономических отношений могут иметь несколько уровней:
— локальный (обмены в пределах одного города, района, населенного пункта);
— национальный (обмены в пределах одной страны);
— международный (обмены между субъектами, принадлежащими к разным национальным юрисдикциям)».
Развитие данных форм наталкивается на мощное сопротивление со стороны «хозяев денег». Данное явление обусловлено тем, что «любые альтернативные экономические отношения подрывают монополию центральных банков на эмиссию наличных денег и монополию частных банков на эмиссию безналичных (депозитных) денег». В этой связи Центральные банки и правительства целого ряда стран под различными предлогами ведут борьбу с данными видами экономической деятельности. Данный фактор обуславливает нахождение значительной части «альтернативных экономических отношений» в «теневом» секторе экономики.
К ним автор относит следующее:
«1. Чисто товарообменные операции. Классической формой таких операций является бартер. Помимо классического бартера все большую популярность приобретают «мультитоварные» бартеры – схемы, в которых могут участвовать десятки, сотни и тысячи хозяйствующих субъектов.
- Частично товарообменные операции. Они призваны минимизировать использование официальных денег. Как правило, элементы применения валюты присутствуют в широком классе международных операций («встречная торговля»). Встречная торговля предполагает денежную оплату поставок товаров и услуг из двух стран, но при этом применяется принцип стоимостной сбалансированности поставок. Техника операций может быть очень разной. Например, экспортная выручка поставщиков из страны А может аккумулироваться на их банковских счетах и затем расходоваться на импорт товаров из страны Б. В этом случае можно уходить от использования твердых валют (доллар США, евро, британский фунт стерлингов), опираясь на национальные валюты участников встречной торговли.
Даже если встречная торговля таких обязательств, как использование экспортной выручки на банковском счете для оплаты импорта, не предусматривает, все равно принцип сбалансированности важен для стран-участниц, т.к. позволяет им контролировать устойчивость их торговых и платежных балансов, что важно для поддержания стабильности валютного курса национальной денежной единицы».
Автор перечисляет ряд широко распространённых форм встречной торговли. К ним относит «компенсационные сделки на коммерческой основе; контрзакупки; компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве; выкуп продукции, бывшей в употреблении; операции с давальческим сырьем (толлинг) и т.д». По мнению Катасонова, наиболее сложной формой являются «компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве». Фактически происходит не классическая товарообменная операция, а «сделка по обмену инвестиций на товар». Подчеркивает, что в данной схеме также присутствует «кредитор, предоставляющий ссудный капитал инвестору».
Далее автор пишет «о различных клирингах — механизмах, позволяющих учитывать взаимные денежные требования и обязательства участников экономических отношений». В основном банк выполняет функции клирингового центра. «Клиринговая схема предусматривает периодическую фиксацию сальдо денежных требований и обязательств. Сальдо может покрываться (погашаться) заранее определенной валютой (валюта клиринга). Возможно кредитование участника клиринговых отношений, у которого образовалось отрицательное сальдо. Также возможен вариант погашения отрицательного сальдо с помощью товарных поставок».
Катасонов подчеркивает, что после Второй мировой войны, когда в мире разразился валютный голод, огромную роль в развитии международной торговли играли двух- и многосторонние валютные клиринги. Так, в 1970-ые годы, с момента упразднения Бреттон-Вудской валютной системы, «с печатного станка ФРС США был снят «золотой тормоз» (отменено покрытие эмиссии долларов США золотым запасом)». После этого валютные клиринговые соглашения начали целенаправленно уничтожаться – они понижали «спрос на продукцию ФРС США в разы». А в настоящее время интерес к валютным клирингам снова возрастает – в качестве альтернативы «долларового диктата Вашингтона».
Автор пишет и о товарообменных операциях, базирующихся на альтернативных деньгах. «Одним из способов выживания в современном мире, где всем участникам экономических отношений активно навязывается доллар США, называемый по недоразумению деньгами, является создание альтернативных денег. То есть таких денег, которые могли бы действительно выполнять свои экономические функции (в первую очередь, меры стоимости и средства обмена). В разных странах мира на уровне отдельных городов и районов появляется большое количество местных денег. Конечно, такие местные деньги не вытесняют полностью официальные деньги, но в ряде случаев потребность местного населения в официальных деньгах может уменьшаться в два и более раз. Местные деньги, имеющие форму бумажных знаков или записей в компьютере, активизируют обмен продуктами труда, производимыми в пределах района. Среди большого многообразия альтернативных денег особо стоит выделить бартерные деньги».
В заключении Валентин Катасонов подчёркивает, что целый ряд экспертов признаёт, что «в условиях нарастающей нестабильности в мире тема альтернативных (нетрадиционных) методов торговли и расчетов становится все более актуальной».
Какой вывод можно сделать из данных экономических тенденций? Всё изложенное недвусмысленно свидетельствует о том, что в настоящее время сложились все предпосылки для перехода к новому, более прогрессивному общественно-экономическому укладу. Фактическое угасание функций денег, потеря позиций реального сектора экономики, усиление финансовых спекуляций, несущих в перспективе разрушительные последствия для народного хозяйства, — всё это говорит о кризисе капиталистической формации. Формально правительства западных стран после 2008 года признали факт исчерпанности неолиберальной модели свободного рынка. Более того, даже начали увеличивать денежную экспансию в экономику. Но это обусловлено исключительно намерением спасти пошатнувшееся положение мировой финансовой олигархии. Не было принято последовательных мер, направленных на установление жёсткого государственного контроля над деятельностью банков, бирж, на их национализацию. Хотя формально часть банковских и ипотечных компаний был передан государству. Но, во-первых, данная мера распространилась на незначительный круг спекулянтов. Во-вторых, как было отмечено раннее, последовательной системы государственного управления за их деятельностью не было установлено. И обусловлено это тем, что политическая власть сохранилась в руках класса капиталистов. Напомним слова В.И. Ленина о том, что государство представляет собой организацию господствующего класса (в данном случае – буржуазии). Следовательно, её политические представители не станут принимать последовательных мер, направленных на установление контроля над деятельностью своих классовых собратьев. Поэтому вопрос о передаче полноты экономической и политической власти трудящимся является одним из ключевых условий для продвижения общества вперёд. Как бы идеологи эксплуататоров не пытались дискредитировать данную идею, её актуальность возрастает с каждым днем.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.