Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 14.

3 марта 1942 г. в белорусской деревне Белое родился Владимир Васильевич Ковалёнок. В 1959 г. В.В.Ковалёнок закончил 10 классов средней школы с серебряной медалью и поступил в Ленинградскую ВММА им. С.М.Кирова, однако к учебе не приступил, приняв решение о переводе в училище летчиков.
В 1963 г. В.В.Ковалёнок закончил Балашовское ВВАУЛ транспортной авиации. После окончания училища, В.В.Ковалёнок служил в военно-транспортной авиации, участвовал в поиске и эвакуации спускаемых космических аппаратов. В 1976 г., будучи уже в отряде космонавтов, В.В.Ковалёнок закончил заочный факультет ВВА им. Ю.А.Гагарина по командно-штабной специальности.
В 1965 г. В.В.Ковалёнок получил допуск медицинской комиссии к космической подготовке, в 1967 г. был зачислен космонатом-слушателем в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1967-1969 гг. В.В.Ковалёнок прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта. Работал оператором связи с пилотируемыми космическими кораблями. В 1970-1977 гг. В.В.Коваленок проходил подготовку к космическим полетам в группах, стал инструктором-космонавтом. Несколько раз В.В.Ковалёнок входил в составы дублирующих экипажей.
В.В.КовалёнокВ первый космический полет В.В.Ковалёнок отправился 9 октября 1977 г. в качестве командира корабля «Союз-25», вместе с бортинженером В.В.Рюминым. Космонавтам предстояло состыковаться с орбитальной станцией «Салют-6» и выполнить программу первой долговременной экспедиции. Из-за сбоев в системе стыковки орбитальной станции и нехватки должного опыта космонавтов-новичков, «Союз-25» не смог пристыковаться к «Салюту-6». 11 октября космонавты вернулись на Землю. Неудачный опыт, полученный в полете, привел к тому, что была увеличена продолжительность подготовки новых экипажей на тренажерах, а все последующие корабли стыковались с орбитальными станциями сначала в автоматическом режиме, и только в случае неудачи космонавтам разрешалось переходить на ручное управление.
Во второй космический полет В.В.Ковалёнок отправился 15 июня 1978 г. в качестве командира корабля «Союз-29», вместе с бортинженером А.С.Иванченковым. Космонавты успешно пристыковались к станции «Салют-6» и выполнили программу долговременной экспедиции. За время их работы на «Салюте-6», на станции побывали две международных экспедиции посещения — советско-польская (космонавты П.И.Климук и М.Гермашевский) и советско-немецкая (В.Ф.Быковский и З.Йен). В ходе полета В.В.Ковалёнок и А.С.Иванченков выполнили один выход в открытый космос. 2 ноября космонавты вернулись на Землю на борту корабля «Союз-31».
В третий космический полет В.В.Ковалёнок отправился 12 марта 1981 г. в качестве командира корабля «Союз Т-4», вместе с бортинженером В.П.Савиных. Подготовка к полету сопровождалась редким случаем — В.В.Ковалёнок и В.П.Савиных, изначально готовившиеся к полету как дублеры, в итоге были назначены основным экипажем, заменив космонавтов первого основного экипажа — В.Д.Зудова и Б.Д.Андреева. В ходе полета космонавты выполнили на станции «Салют-6» программу долговременной экспедиции и приняли две международных экспедиции посещения — советско-монгольскую (космонавты В.А.Джанибеков и Ж.Гуррагча) и советско-румынскую (Л.И.Попов и Д.Прунариу). 26 мая 1981 г. космонавты вернулись на Землю.
В 1984 г. В.В.Ковалёнок окончил Военную академию Генштаба ВС СССР с отличием, одновременно покинув отряд действующих космонавтвов в 1981 г. В ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина В.В.Ковалёнок работал до 1986 г. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал кандидатом военных наук. В 1986-1988 гг. В.В.Ковалёнок служил на командной должности в стратегической авиации. В 1988 г. В.В.Ковалёнок стал заместителем начальника кафедры стратегии в Военной академии Генштаба ВС СССР. В 1992-2002 гг. В.В.Ковалёнок был начальником ВВИА им. Н.Е.Жуковского. В 2002 г. В.В.Ковалёнок был уволен в запас в звании генерал-полковника авиации. Занимался также общественно-политической деятельностью, был народным депутатом Белоруссии в 1989-1992 гг, участвовал в выборах в Государственную Думу ФС РФ в 1995 г.
Суммарный налет В.В.Ковалёнка за три космических полета составил 217 суток и 8 часов. В открытом космосе В.В.Ковалёнок проработал 2 часа 20 минут. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.В.Ковалёнок был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР, а также звания Героя ГДР и Героя МНР, и ряда других отечественных и иностранных наград. С 2002 г. В.В.Ковалёнок возглавляет Федерацию космонавтики России, с 2005 года является проректором Российского государственного социального университета (РГСУ). Доктор военных наук, член общественного совета при МВД России.

3 марта 1972 г. состоялся запуск американской ракеты-носителя «Атлас-Центавр» с аппаратом «Пионер-10», предназначенного для изучения Юпитера. Вес аппарата составляет 260 кг, из них — 30 кг научного оборудования. Также, на корпусе «Пионера-10» установили анодированную пластину из прочного алюминиевого сплава, с рисунком астронома К.Сагана. На рисунке были изображены молекула нейтрального водорода, фигуры мужчины и женщины, положение Солнца относительно центра галактики и четырнадцати пульсаров, схематичное изображение Солнечной системы с траекторией полета аппарата. Послание адресовано инопланетным цивилизациям, которые возможно когда-нибудь перехватят «Пионер-10».
Пионер-10В феврале 1973 г. «Пионер-10» впервые пересек пояс астероидов, а 4 декабря 1973 г. пролетел на расстоянии 132 тысяч км от облаков Юпитера. Он передал на Землю данные о составе атмосферы Юпитера, уточняющие данные о его массе, магнитном поле и плотности его четырех крупнейших спутников. В 1976 г. «Пионер-10» пересек орбиту Сатурна, а в 1979 г. — орбиту Урана. 25 апреля 1983 г. «Пионер-10» миновал орбиту Плутона, а 13 июня того же года пересек орбиту Нептуна. Официально миссия «Пионера-10» была закрыта в 1997 г., когда аппарат удалился от Солнца на расстояние 67 а.е. (1 а.е. — условное обозначение расстояния от Солнца до Земли), став первым рукотворным объектом, покинувшим пределы Солнечной системы, и продолжая передавать научные данные. В 1998 г. «Пионер-10» был обогнан другим межзвездным аппаратом «Вояджер-1». Последние данные телеметрии с «Пионера-10» были получены в 2002 г., последний слабый сигнал был получен 23 января 2003 г. На тот момент «Пионер-10» находился 12 миллиардах км от Земли. Сообщалось, что аппарат летит в сторону звезды Альдебаран. Если за это время с аппаратом ничего не случится, «Пионер-10» достигнет окрестностей этой звезды через 2 млн лет.